2015/03/28 - 2015/03/28
kawakoさん
- kawakoさんTOP
この町を有名なものにしている石橋、トゥーア・ブリュッケ。
なんでも切手の絵柄になっているそうです。
それから旧市街の外にあるイースターの噴水もさらに少しご紹介します。
ビショフスツェル旧市街から石橋のほうへ移動します
Kilchgasse/キルヒガッセをまたシュロス方向へ進み、さらに道を先に下っていきます -
Thurbruggstrasse/トゥーアブルクシュトラーゼの坂道を下る途中、また噴水を発見
この場所、小さな公園みたいになってるんですが、トゥーア川方向に眺望が開けてい
て、なかなか良い眺めが楽しめます -
で、有名な石橋、アルテ・トゥーア・ブリュッケに到着です
旧市街から坂を下っていくカンタンな道のりですが、結構な距離があります
ここにはポストバスのバス停があったので、そっちを利用するのも手ですね -
1487年建造だそうですよ〜
では反対側まで行って見ますか・・・
手すり?部分がメッチャ低くてちょっとこわい・・・
旧市街の町並みの一部が見えています
対岸に到着〜
なんか変なオブジェがあるんですが、この中に立って記念撮影をする用のものらしいです
その他はな〜んにもない場所です -
こちら側にも看板が
こちら側は川岸に木が多くて橋が全然見えませんw
ウロウロしてみたけど、撮影には不向きな感じ・・・また戻ります
で、今度は橋の下に出て見ます
対岸は川岸が斜面になっていて降りられなかったんですが、こちら側は小道がありますね〜
ん〜立派な石組みだ〜
しかし、こちら側からの眺めも対岸のなんにもなさのおかげで、やはり微妙な感じ・・・
遺跡好きなんで、こういう石組みもけっこう萌えますね(´∀`)
引きで見ると、周辺の何にも無さが伝わるかな?
隣町のほうにもイースターの噴水があるそうなんで見に行くことにしました
おぉ!
石橋のほうからコンクリの橋が見えていたんですが、この橋の辺りまで来ると、石橋と旧市街が良い塩梅に重なって見えるようです〜 -
そうそうこの感じ〜
さて、さらに先に進みます〜
途中、こんな感じの可愛らしいレストランがあったんですが・・・
ここにもイースターの泉がありました〜
ここのはタマゴだらけ
さてまた出発〜
Halden/ハルデンという村まで来ました
ビショフスツェルからは3.4kmあるそうです
徒歩40分てなってたけど・・・どうかな〜? -
飲用可でした
- salsaladyさん 2017/03/06 10:54:43
- トゥーアブリュッケのジョーロが面白い!
- ☆ヨーロッパでは、小さな村の”世界一可愛い”比べが盛んなようですね。
ここに見られる村は全て”世界一”! だから、あまり観光客で汚したくないわね!
何故、石造りの文化はさり気なさが際立つのか、不思議〜 日本も観光地よりひなびた田舎風景が外国人に見直されているらしいけど。。。see you。。。。
- kawakoさん からの返信 2017/03/07 09:06:12
- コメントありがとうございます<(_ _)>
- 観光客が来ることで、古くなった建物が維持できたり、街の整備が進んだりといった面もあると思いますよ。
スイスはなんだかんだ言って裕福な国なので、田舎まで都市基盤の整備がしっかり施されていますが、フランスやイタリアに行くと観光地でない田舎町は鄙びたというよりはしなびてますから。
とはいえ大型観光バスがばんばんやってくるようになると風情も減ったくれもなくなりますが。
kawakoさんの関連旅行記