その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター(復活祭)を迎えるころ、ようようスイスでは野に花が咲きはじめます。<br />冬の憂鬱な曇り空が青空に変わり、春がやってきたなぁと実感させられます。<br /><br />この時期、スイスのあちこちでイースターにちなんだイベントが開かれるのですが、ここビショフスツェルでは旧市街のなかにある噴水が花々で飾り付けられます。<br /><br />噴水の飾りつけ自体はわりとどこでも見かけるんですが、ここは数が段違いに多いのと、小さいながらも旧市街の町並みが美しいこと、そして郊外には有名なローマ時代の石橋があること・・・などが決め手になって、はるばるスイスの反対側にある我が家からえっちらおっちらやってきました。<br /><br />ちなみにここビショフツツェルは、ワッカー賞という町の開発や景観に特別の功績が認められた地方自治体に贈られる賞を受賞しています。<br />美しさも納得ですね。

春を告げる泉、Osterbrunnen in Bischofszell 1.ビショフスツェル旧市街

2015/03/28 - 2015/03/28

kawako

kawakoさん

美しさも納得ですね。

イースターが近づくにつれ、町や村のあちこちにタマゴが増殖していく今日この頃・・・

イースターといえばタマゴだからね〜( ̄∇ ̄)

ビショフスツェル旧市街のなかに駐車できました〜 (´∀`)ラッキー
    マルクトガッセ/Marktgasseです

ちなみに市役所のすぐそば

さっそくOsterburunnen/オースターブルンネン(イースターの噴水)を発見

春らしいオブジェで飾られています

この噴水の背後の建物がまた見ものです

ツートンですが凝った壁画でしょ

あの塔の向こうが旧市街の中心地のようです

トンネルの途中に夜警の部屋がありました

Bogenturm/ボーゲン塔というそうです

ところでこの日は青空市が開催されていました

野菜や肉屋、花屋の屋台のほかは雑貨販売の屋台が多かったかな
    ハンドクラフト系もありました

卵の殻で飾られてるのがイースターっぽいです

陶器のタマゴ

リースもタマゴ

かわいらしいニット製品です

このレース編みでくるまれたタマゴを一つ買いました

このマジパン細工はなかなかの見ごたえでした

食べられるけど美味しくはないそうです

食べられると言われても、もったいなくて食べられないよw

さて、塔の根元にさらに下へ降りる階段があります

階段を下りると公園(Museumsgarten)があります

今は花壇もただの芝生ですが、バラの季節はキレイだろうなぁ〜

ここにも発見!

う〜ん、すっごい意味不明( ̄∇ ̄;)

ビショフスツェルの旧市街は、駅前からのびる通り(バーンホフシュトラーゼ)で東西二つに分けられています

道を渡って東側へ移動します

これもイースターの噴水
    鳥の巣みたいにデコられてました

文具屋のショーウィンドウ

ひよこも重要なイースターのアイテムです

さきに東側に来たのはここにインフォセンターがあるからです

この建物なんですが、本業は旅行代理店でした

ちょいと失礼〜パンフゲットです

旅行代理店の看板も素敵です〜

インフォで今回のイベントの地図を手に入れたので、俄然やる気が出てきましたよ〜

イースターバニーちゃん

鍵のマークのUSB銀行の前にある噴水・・・やっぱりお堅い感じ?

何故か車輪が飾られている噴水

また旧市街西側に戻って、今度はKirchgasse/キルヒガッセを歩いていきます

このデザインは初めて見たな

もうちょっと美人さんに描いてもいいと思うの・・・

St.Pelagius教会です

ここにもありました

教会の道を挟んだ向かい側にも噴水です

ここのは小さな家がいっぱい

鳥もいるんですよ

さらに通りを進むとまた・・・

ここのはなんかユニークだったw

で、また向かい側にあるのが、Schloss/シュロス(城)です

城といってもちょっと立派なお屋敷といった感じ

建物の中は公開されていないようです

ここにも小さな庭があるのですが・・・

イースターの噴水がありました〜

ここのは童話のカエルの王様がモチーフになっているようです

ちゃんと金の鞠とカエルがいるんですよ

ゲロゲ〜ロ

ビショフスツッエル旧市街は高台になっているのですが・・・

向こうの眺めはどんなかな〜?

何が見えるかと思ったら工場だったという・・・

ちなみにトゥーア川のある方向なんですが、この工場の向こうに有名な石橋があります

さてもうちょっと旧市街を見て回りますよ〜

ココにも噴水〜

小物がすべて黄色でまとめられてましたね

また発見

ウサギの家族かな?

こんなほのぼのしてるのにパパの描いてる絵がサイケw( ̄∇ ̄;)

モデルはママじゃないの〜?あ、タマゴ描いてる?

マルクトガッセに戻ってきました

ときどきショーウィンドウのなかにキリストの生涯をあらわしたものを見かけたんですが、これ次の企画「Auf den Spuren Jesu/キリストの軌跡をたどる」のためだそうです

今度はこれが町中のショーウィンドウを飾るんでしょうか

瀟洒な町並みのマルクトガッセのなかでもひときわ美しい建物、ラートハウス/市役所です

1743年の大火の後に建てられたものだそうです

こじんまりとした大きさの建物ですが、細部まで凝っていて見ごたえがあります

役場の隣の建物もなかなかです

マルクトガッセの町並み

煙突が小人の家みたいで可愛いらしかったな〜

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る