サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2014年の旅行の行き先は<br />遠い昔から行ってみたかった憧れの『スイス』となりました。<br /><br />ここ数年円高の影響で、$1=¥100を切っていましたので<br />とてもじゃありませんがアメリカから行くのは難しかったですが<br />¥101〜¥102になったので、思い切って行くことに。<br /><br />自分達の個人手配で行くことも考えましたが憧れだけでほとんど知識が無いスイス。<br />そして英語も余り通じないかもしれない、結構鉄道も複雑などから<br />思いっきり楽をしてスイスへ行こうとツアーにて行くことにしました。<br /><br />日程<br />7/08 ホノルル−               (日付変更線)<br />7/09 −成田                 (成田泊)<br />7/10 成田−デュッセルドルフ−シンデルフィンゲン (シンデルフィンゲン泊)<br />7/11 シュツッガルト−サンモリッツ      (サンモリッツ泊)<br />7/12 サンモリッツ−ツェルマット       (ツェルマット泊)<br />7/13 ツェルマット              (ツェルマット泊)<br />7/14 ホツェルマット−ウエンゲン       (ウエンゲン泊)<br />7/15 ウエンゲン−バーゼル          (バーゼル泊)<br />7/16 バーゼル−デュッセルドルフ−      (機中泊)<br />7/17 −成田<br /><br />以上10日間の旅となります。<br /><br />7/11 2日目です。<br />いよいよスイスに入ります。<br />午前中はバスで約6時間程の移動となり国境を越えます。<br />天気が少し怪しいですが、とにかく早くスイスに入りたい!!って感じです。

2014年 スイスの旅 2日目(シンデルフィンゲン→サンモリッツ)

2014/07/08 - 2014/07/17

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2014年の旅行の行き先は
遠い昔から行ってみたかった憧れの『スイス』となりました。

ここ数年円高の影響で、$1=¥100を切っていましたので
とてもじゃありませんがアメリカから行くのは難しかったですが
¥101〜¥102になったので、思い切って行くことに。

日程
7/17 −成田

以上10日間の旅となります。

7/11 2日目です。
いよいよスイスに入ります。
午前中はバスで約6時間程の移動となり国境を越えます。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7/11 2日目です。

いよいよ今日はスイスに入ります。
    日本から出発の方はまだ2日目ですが
    我々はハワイを出発してすでに4日目

『やっとスイス』ッて感じです。

時差はハワイと比べると真反対の12時間
    つらい・・・

朝起きて外を見ると、雨は降っていませんが
    厚い雲が掛かっています。

天気は大丈夫なのかな??

6:00 レストランに向かいます。

朝食はホテル1階
    フロントの奥がレストランです。

ルームナンバーを伝えるだけでOKでした。

やせたんが取った朝食

コロンタンが取った朝食

8:00 ホテルを出発です。

このバスが今日から最終日までお世話になるバスです。
    スイスのお隣の国、スロバキヤからやって来たバスとのこと。

スイスは物価が高いからかな?と想像します。

13名でこの大型バスなので車内はゆったりです。

しばらくの間、街中を走ります。

やはりドイツ、ベンツ、BMW、VWやアウディばかり
    世界のトヨタもこちらでは余り、走っていませんね。

その後、またアウトバーンへ。

やせたん、バスの移動中もとても寝れません。

8:20頃

うっすら青空が見えてきた。

8:40頃

なんだか怪しい天気に・・・

8:50頃

アウトバーン途中で、臨時のトイレ休憩

そんなに汚くは無かった。

こちらが我々のバス

出発時のはちょっと見難かったので改めて。

ヨーロッパのバスはバスの真ん中にもドアがあり便利です。

なおこのバスと同じ型(真ん中にドアが無いやつ)は
    ホノルルにも走っています。

9:00頃

風力発電の風車が沢山

またちょっと青空が

10:30頃

雨です・・・

10:45頃

アウトバーン走行中に
    いつの間にかドイツからオーストリアに入国していたようで
    ここはオーストリアからスイスへの国境

国境越えでパスポート提示が無いって
    初の経験

10:55頃

ホテルを出発して約3時間
    やっとスイスに入りました。

11:15頃

こちらのガスステーションで休憩です。

ヨーロッパではバスのドライバーさんも
    何時間かに1回30分の休憩を取ることが
    労働基準法で義務付けられているそうです。

トイレはチップ制

ここにお金を入れると、バーが回ります。

ここは1スイスフランでも1ユーロのどちらでもOK

その分、トレイは凄く綺麗

トイレチップがあるところでは
    このようなバウチャーが出てきます。

売店で1スイスフランとして使えます。

12:30頃

スイスらしい景色になってきましたが
    残念な天気

12:35頃

雲が低い

13:00頃

湖が見えてきました。
    (名前不明)

• 牛?

牛?

13:15頃

スイスっぽい山に少しだけ青空

13:25頃

間もなくサンモリッツです。

曇ってはいますが、綺麗な景色です。

13:30頃

やっとランチのレストラン『Restaurant Mezdi』に到着です。

サンモリッツの街から近くのようです。

テラス席もあります。

サンモリッツ湖が見渡せる景色が良いレストランです。

レストランの窓から左側を見たところ。

レストランの窓から右側を見たところ。

なんだか『リゾート地』って感じがします。

バケーションってことから昼からワインで乾杯!

ワインは別料金

最初に運ばれてきたパン

ニンジンがとっても多いサラダ

メインはマス

魚がとっても薄かった。
    (味じゃなくて厚さが)

デザートはアップルシナモン??

レストランの外にはスイスの花『エーデルワイス』が

食事の後は、バスで市内中心部まで向かいます。

あっという間に到着し、少しの間、散策

時計塔がありました。

広場前の建物

ヨーロッパらしいです。

泊まるホテルの斜め前にありました。

やはりスイス

そこいらじゅうで時計屋さんを見掛けます。

やせたんがほしいロレックス エクスプローラー?
    スイスでもやはり高い・・・

ホテルにはチェックインはせず
    荷物だけを預けてから観光に出発します。

バスで約30分ほど走ります。

15:30頃
    ティアヴォレッツァ展望台に向かうロープーウェー駅に到着

時間も時間だからかほとんど人が居ません。

こんなの見れるのかな?

ロープーウェーのチケット売り場

こちらに乗り込みます。

かなりの大型ですね。

出発してしばらくすると
    レーティッシュ鉄道ベルニナ線の列車が見えます。

緑に列車の赤が映えます。

少しだけ青空が・・・

展望台は晴れてるかな?

湖(ラーゴ・ビアンコ)が見えてきました。

こっちの方向は天気がまあまあなんだけど。

山の上の方にも湖(ディアヴォレッツァ)がありました。

約10分程でティアヴォレッツァ展望台に到着です。

ティアヴォレッツァ展望台 2978m

が、せっかく来たのに雲に覆われほとんど見えない・・・

あら・・・

本当なら左から『Piz Trovat』『Piz Cambrena』が
    見えるはず・・・

あららら・・・

たぶん左から『Piz Palu』『Bellavista』
    『Crast Aguzza』 『Piz Bernia』が見えるはず・・・

で、左から『Piz Prevlius』『Piz Morteratsch』
    『Piz Tschierva』『Piz Boval』が見えるはず・・・

とりあえず下の氷河『モルテラッチ氷河』は見えますが。

晴れていれば最高の景色が楽しめる
    レストラン『ディアヴォレッツア』

こんな天気なのでほとんど人は居ません・・・

露天風呂?

ハイキングのコース案内

モルテラッチ氷河

雲が低く、上が全く見えない。

カナダにもこんなのあったけ。

少し明るくなってきた。

雲の流れが早いことから
    下りるロープーウェーを1本遅らせて
    天気の回復を祈ることに。

雲(霧?)が流れているのがはっきりと見えるのだが。

只今の気温は8℃

寒い!!

『Piz Trovat』

手前は晴れて日が差してはきましたが
    肝心の奥の方の景色はダメですね・・・

『Piz Cambrena』は見えません。

『Piz Tschierva』『Piz Boval』は見えませんね・・・

レストランの奥には青空が見えてきましたが
    肝心の山の方は結局、ダメでした・・・

雪だるま

雪は数日前に降ったばかりだそうです。
    7月で雪が降るんですね。

展望台とは逆側の景色

これから乗るロープーウェーが登ってきます。

本当はこんな景色が見えるはずだったのですが・・・

非常に残念です。

16:54 このロープーウェーで下ります。

ホント、反対方向はこのように青空が見え始めたんですが
    もう少しいれば晴れたかな??

かなり広々としたゴンドラです。

反対側がこのような天気に回復しただけに残念です。

綺麗な景色だ。

7月でも雪山が多く残っているんですね。

間もなく到着です。

下のロープーウェー駅に着きました。

こんなに青空が見えるのに・・・

やはりもう少し展望台に居れたら雲が切れたのかな?

残念でなりません・・・

レーティッシュ鉄道ベルニナ線
    ベルニナ・ティアヴォレッツァ駅

ロープーウェー駅から歩いてすぐ。
    かなりこじんまりした駅です。

駅前の標識

スイスはこのような標識が多く
    案内がしっかりしています。

逆方向に行く列車です。

逆方向に行く列車の最後尾はこのような展望車でした。

これの方が写真は撮りやすそうです。

17:27 これから乗る列車が到着です。

かっこいいです。

車内はガラガラでした。

とっても綺麗な車両です。

どこの氷河かな?

『スイスの鉄道』って感じ

途中の駅に止まった時に見えた花

綺麗です。

日本語で大きく『箱根登山電車』と
    書かれた電気機関車

ここは箱根??

18:08頃 サンモリッツ駅に到着

日本語の駅名も

そう言えば、箱根登山鉄道と姉妹鉄道関係でしたね。
    だからさっきの電気機関車も。

確か箱根登山鉄道にも『ベルニナ』などの名前がありましたね。

サンモリッツ駅

バスが駅前に待機していたので
    バスでホテルに向かいます。

今日のホテルはここ『クリスタルホテル』

街の中心部にあり、連泊する場合には便利かと。
    (残念ながら1泊のみ)

部屋はそれなりに綺麗でした。

19:30 夕食となります。
    ホテル内のレストランではなく
    2階のバンケットルームで夕食となります。

フロント横の階段で2階に。

ますはスイスのビールを
    (別料金)

• パン

パン

スープ

チキン

やせたん、チキンは余り好きではない。

デザートはティラミス

ティラミスは好きなやせたんです。

21:00頃
    食後はまだ外が明るいのでちょっと街をホロホロ

しかし、お店が閉まるのが早く
    もうどこもやっていないので
    さっさと帰ることに。

午後に観光出発前に買ったスイスの人気ドリンク『リベラ』

炭酸入り乳酸飲料のようです。

炭酸好きのやせたん、嫌いではない。

って、ことで2日目は終了です。
    天気が悪く残念でした。

明日は晴れるかな??

さて、寝るか・・・が時差ぼけで寝れない・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る