ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10日間で中欧5か国(ドイツ・チェコ・オーストリア・スロバキア・ハンガリー)を<br />駆け足でめぐるツアーに参加しました。<br />入場観光が少なく、各地でもっとゆっくり見学したい!と思いつつも、個人旅行では絶対にこんなにたくさんの場所を、説明を聞きながら回ることは出来から・・と諦めつつ。<br /><br /> 各旅行地の入門編と考えると、ともて合理的で初心者にはとても良いと思います。しかも4つの都市で2泊づつでしたので、荷物の整理も少し楽でした。<br /><br />行程は以下のとおりです。<br /><br />2015年6月18日 成田発(ルフトハンザ利用)フランクフルト経由でベルリン(ベルリン泊)<br /> <br />2015年6月19日 ベルリン・ポツダム(ベルリン泊)<br /> <br />2015年6月20日 ドレスデン・ザクセンスイス (プラハ泊)<br /> <br />2015年6月21日 プラハ・クトナーホラ  (プラハ泊)<br /><br />2015年6月22日 プラハ → チェスキークルムロフ → ウィーン(ウィーン泊)<br /> <br />2015年6月23日 ウィーン (ウィーン泊)<br /> <br />2015年6月24日 ウィーン → ブラチスラバ(スロバキア) → ブダペスト(ブダペスト泊)<br /> <br />2015年6月25日 ブダペスト・ドナウベント(ブダペスト泊)<br /> <br />2015年6月26日 ブダペストからフランクフルト経由で帰国<br /><br />2015年6月27日 朝成田着

10日間のたっぷり中欧5か国周遊の旅(5) ザクセンスイス

2015/06/18 - 2015/06/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

駆け足でめぐるツアーに参加しました。

行程は以下のとおりです。

2015年6月19日 ベルリン・ポツダム(ベルリン泊)

2015年6月21日 プラハ・クトナーホラ  (プラハ泊)

2015年6月23日 ウィーン (ウィーン泊)

2015年6月27日 朝成田着

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

後ろ髪引かれる思いでドレスデンを後にします。
    エルベ川越しにドームが見えます。

ザクセン・スイス国立公園の駐車場を間違えて・・
    ここまではとっても良いお天気で、人生の先輩方が仲良くひなたぼっこ。
    私もあんな風に老後を過ごせたらいいなあ。

前の写真からわずか20分ほど後、チェコとの国境地帯に広がるエルベ砂岩山地。
    雨にかすんで、まるでワープして中国の山水画の世界に迷い込んだよう。

眼下にエルベ河が望めます。

河に沿って集落が点在しています。

奥がバスタイ橋。もっと奥の方までもいけますがこの先は有料。ツアーの私たちはここまででUターン。

日本にもありそうな景色・・・

雨で足元が滑りやすくなっています。

さあ、そろそろ戻らないと!という頃、急速に空が明るくなってきました。

ザクセンスイスのホテル前に植えられていたお花。色鮮やかですね。

さあ、ドイツを出てチェコへ向かいます。移動距離は約180Km。
    今日は合計約380Kmの移動です。

途中のドライブインでは小さなひまわりが。

曇り空にそこだけ陽が差して塔が見えました。

ケシの花が育てられていました。
    大丈夫?

途中大きな虹が!

さあ、プラハに入りました。
    河はブルタル河に変わります。お天気は良さそう。

プラハの駅。でも名前は不明。

駅の構内。小さいけどどこか趣があります。

街には電車が走っています。

夕食のレストラン。チェコビールグッズがいっぱい。

今日も生野菜のサラダ。

チェコの定番料理のようですが、付け合せのクネドーリキはツアーメンバーにはあまり評判は良くありませんでした。
    密度の濃い蒸しパンのような感じ。

レストランの帰りにも駅をパチリ。

今夜の泊りはヒルトンプラハ。旧市街地からちょっと外れたところ。
    ロビーは吹き抜けになっていて、これは3階から(日本では4階相当)見下ろしたところ。

お部屋は少し狭めだけど、ちゃんとツインでした。

水回りもバスタブ付きハンドシャワーでOK!
    洗面台は少し狭いので、着替えはトイレの蓋を閉めて・・

今回の旅は4つのヒルトン全てに電気ポットがありました。
    無料のお水があったのはベルリンの1泊目だけ。
    パンフでは、スリッパはベルリンとプラハには○が付いていたけどプラハにはありませんでした。
    ホテルの向かいのビルに朝早くから夜遅くまで営業しているスーパーがありました。
    さあ、明日はいよいよプラハです。楽しみ?。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る