ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10日間で中欧5か国(ドイツ・チェコ・オーストリア・スロバキア・ハンガリー)を<br />駆け足でめぐるツアーに参加しました。<br />入場観光が少なく、各地でもっとゆっくり見学したい!と思いつつも、個人旅行では絶対にこんなにたくさんの場所を、説明を聞きながら回ることは出来から・・と諦めつつ。<br /><br /> 各旅行地の入門編と考えると、ともて合理的で初心者にはとても良いと思います。しかも4つの都市で2泊づつでしたので、荷物の整理も少し楽でした。<br /><br />行程は以下のとおりです。<br /><br />2015年6月18日 成田発(ルフトハンザ利用)フランクフルト経由でベルリン(ベルリン泊)<br /> <br />2015年6月19日 ベルリン・ポツダム(ベルリン泊)<br /> <br />2015年6月20日 ドレスデン・ザクセンスイス (プラハ泊)<br /> <br />2015年6月21日 プラハ・クトナーホラ  (プラハ泊)<br /><br />2015年6月22日 プラハ → チェスキークルムロフ → ウィーン(ウィーン泊)<br /> <br />2015年6月23日 ウィーン (ウィーン泊)<br /> <br />2015年6月24日 ウィーン → ブラチスラバ(スロバキア) → ブダペスト(ブダペスト泊)<br /> <br />2015年6月25日 ブダペスト・ドナウベント(ブダペスト泊)<br /> <br />2015年6月26日 ブダペストからフランクフルト経由で帰国<br /><br />2015年6月27日 朝成田着

10日間のたっぷり中欧5か国周遊の旅(4) ドレスデン

2015/06/18 - 2015/06/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

駆け足でめぐるツアーに参加しました。

行程は以下のとおりです。

2015年6月19日 ベルリン・ポツダム(ベルリン泊)

2015年6月21日 プラハ・クトナーホラ  (プラハ泊)

2015年6月23日 ウィーン (ウィーン泊)

2015年6月27日 朝成田着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

時差ボケもなく快適に過ごしています。
    カリカリベーコンが美味しい(^・^)

ベルリンヒルトンのドレッシングはちょっと甘め。

今日は半日かけて約193Km移動してドレスデンへ。
    途中のレストランでランチ。なんだか、中世の建物のような雰囲気あるレストラン。

コンソメスープ

おっきいソーセージ!じゃが芋もザワークラフトも美味しゅうございました。
    珍しく完食♪

メニューではプリンとありましたが、どちらかと言うとクリームブリュレ?

レストランに置いてあったキャッシャー。もちろん使われてはいません。
    お店の中には他にもいろいろアンティークな物が置いてあって素敵でした。

外はビアガーデンになっていて、荷馬車の荷台のような物にナイフやスプーン、フォークが整理されていました。

ようやくドレスデンに到着。お天気も良くいかにも初夏といった雰囲気。

ドレスデンの旧市街地区。
    広場に入ると四方を荘厳な建物に取り囲まれていて、思わずシャッターを切りまくります。
    この建物はドレスデン城。

ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場)
    第二次世界大戦時の爆撃で全壊し、現在あるのは1945年に再建されたもの。

歌劇場の上の部分をアップ。
    なんだか嫌な感じの雲が迫っています・・。

絵の部分をアップ。

カトリック旧宮廷教会の右隣の建物ですが、名前は不明。

何をアップにしたんだっけ・・・

ヨハン王の騎馬像。この時は青空も出ていたのに・・・

ツヴィンガー宮殿の中庭に入りました。
    小雨が降り出しました・・・

王冠の部分をアップ。

時計はマイセン製。剣をクロスしたマイセンの紋章が。

ドレスデンと言えばこれ、君主の行列。マイセン焼きのタイル、2万5千枚も使った102mにも及ぶ壁画です。
    あいにく雨がひどくなってきて、ゆっくり見ることができませんでした。

行列の最後尾には、壁画の作者「W.ヴァルター」(髭の男性)も描かれているそうです。

ヒョウ柄のマントをまとってひときわ立派な王様がアウグスト1世。

「フラウエン(聖母)教会(Dresden Frauenkirche)」
    ドイツ最大のプロテスタント教会ですが、戦争で破壊され、戦後再建されました。ところどころ色の濃い石材があるのは、爆撃で焼け焦げた石材をパズルのようにはめ込んで再建したためとのことです。
    今も世界を見渡すと、先人が長い年月をかけて作り上げ、その後の長い年月を代々その地で暮らしていた人々が大切に守ってきた史跡を平気で壊している人たちがいて胸が痛みます。

ミサが始まるまでのわずかな時間に内部をちょっとだけ見学。
    ドイツの教会に多い白が基調の内装でした。

パイプオルガンも優美ですね〜。

聖母教会だけあって、本当に優しい雰囲気が漂っていました。

このすぐ近くにもヒルトンホテルがありました・・
    でも、今回のツアーはここには泊まりません(残念)。
    ドレスデンのヒルトンに泊まったら、夜はライトアップされた王宮や教会を観ることができたかもしれません。

川辺に出てきました。
    エルビスは路上パフォーマンスです。すごい!

バスに戻る途中、宮殿と教会の渡り廊下。
    王様はこの渡り廊下を通ってミサにでかけたそうです。
    もう一つ、愛人の館に通う渡り廊下もあるようですよ。

バスに乗車する前に振り返ってパチリ。
    表紙は「カトリック旧宮廷教会 (Katholische Hofkirche)」。
    教屋根の上の聖人像は78体あるそうです。
    では、ザクセンスイスに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る