ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間で中欧5か国(ドイツ・チェコ・オーストリア・スロバキア・ハンガリー)を<br />駆け足でめぐるツアーに参加しました。<br />入場観光が少なく、各地でもっとゆっくり見学したい!と思いつつも、個人旅行では絶対にこんなにたくさんの場所を、説明を聞きながら回ることは出来から・・と諦めつつ。<br /><br /> 各旅行地の入門編と考えると、ともて合理的で初心者にはとても良いと思います。しかも4つの都市で2泊づつでしたので、荷物の整理も少し楽でした。<br /><br />行程は以下のとおりです。<br /><br />2015年6月18日 成田発(ルフトハンザ利用)フランクフルト経由でベルリン(ベルリン泊)<br /> <br />2015年6月19日 ベルリン・ポツダム(ベルリン泊)<br /> <br />2015年6月20日 ドレスデン・ザクセンスイス (プラハ泊)<br /> <br />2015年6月21日 プラハ・クトナーホラ  (プラハ泊)<br /><br />2015年6月22日 プラハ → チェスキークルムロフ → ウィーン(ウィーン泊)<br /> <br />2015年6月23日 ウィーン (ウィーン泊)<br /> <br />2015年6月24日 ウィーン → ブラチスラバ(スロバキア) → ブダペスト(ブダペスト泊)<br /> <br />2015年6月25日 ブダペスト・ドナウベント(ブダペスト泊)<br /> <br />2015年6月26日 ブダペストからフランクフルト経由で帰国<br /><br />2015年6月27日 朝成田着

10日間のたっぷり中欧5か国周遊の旅(15) ブダペスト最後の夜~帰国

2015/06/18 - 2015/06/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

駆け足でめぐるツアーに参加しました。

行程は以下のとおりです。

2015年6月19日 ベルリン・ポツダム(ベルリン泊)

2015年6月21日 プラハ・クトナーホラ  (プラハ泊)

2015年6月23日 ウィーン (ウィーン泊)

2015年6月27日 朝成田着

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ブダペストに戻って、フリータイムを過ごしたメンバーと合流しこのツアー最後の夕食の後、いよいよドナウ川のクルーズに出発です。
    でも、空はこのとおりの明るさ・・・。夜景は見られるのかなあ〜。

若干の不安を胸に、ツアー貸切の船でいざ出発!
    少し(かなり)寒いけど、頑張って展望デッキに陣取ります。

ドリンク1杯のサービスがありました。

夜景でなくても、船からの景色はなかなか見ごたえがあります。

国会議事堂はまるで水に浮かんでいるようです。

今回、鎖橋を渡ることはできなかったけど・・・橋の下をくぐります。

エリザベート橋

自由橋。存在感のある橋です。

クジラが泳いでいるような・・・

ここでUターン。月が出ています。
    そろそろ明りが灯るかな。

自由橋がライトアップされ始めました。

自由橋の橋のたもとにあるのは、ゲッレールト温泉?
    建物もライトアップされ始めました。時間はすでに21時頃。

• 王宮

王宮

鎖橋もライトアップ。

鎖橋と王宮

まだ宵闇・・といった感じ。

思わずため息が・・・・

夜空にライトアップされたマーチャーシュ聖堂

いよいよ国会議事堂が近づいてきました

息をのむ美しさです。

正面よりも若干斜めの角度が美しい。

鎖橋も一緒に・・・
    ふう〜。アッという間にクルーズ終了。これで全ての観光が終わりました。
    宿に戻って荷物の整理です。明日は朝早いので、フロントでお弁当をもらいます。

6時を過ぎたばかりですが、青空が広がり日差しが・・
    名残を惜しみつつ空港に向かいます。

小さいけど可愛い教会。童話の挿絵に出てきそう。

これまでで一番長い10日間のツアーでしたが、実質の観光は7日間。
    長いかなあと思っていましたが、アッという間に時間が流れました。

飛行機から。左に鎖橋、中央に国会議事堂が見えます。

ドナウベント・・・。
    なんと!飛行機からも昨日行ったマーチャーシュ聖堂が確認できました!
    ドナウ川の上の方のカーブしたちょっと下にある緑のドームが聖堂です。

フランクフルトまでの機内で出たサンドイッチ。
    これが、思いがけず美味しかった・・。

フランクフルトから成田に向かいます。
    ルフトハンザでしたがフライト情報の画面が・・操縦席から見ているような画像。
    初めて見ました。

どのあ辺りだろう・・・アルファベットのBの文字に見えませんか?

最後の機内食。もうすぐ成田につきます。
    日本は朝。10日ぶりですが、気分的にはその半分くらいしかたっていないような感じです。
    ツアーメンバーのみなさん、お疲れ様でした。そしてお世話様でした。

• こえりんさん 2015/08/21 08:18:42
    こんにちは^^
    Ybabaさん、こんにちは^^

これからも楽しい旅行記期待していますね!
    ではでは( ´ ▽ ` )ノ

Ybaba姫

Ybaba姫さん からの返信 2015/08/22 13:02:25
    RE: こんにちは^^
    > Ybabaさん、こんにちは^^
    > このたびは私の日記に投票くださりありがとうございましたm(_ _)m
    > ブダペストの夜景の写真を拝見しましたが、とっても素敵ですね!こういう夜景を眺めながらのドナウクルーズとは、きっと、優雅な時間を過ごされたのでしょうね。うらやましい限りです(^^)
    > ブダペストは夜景が綺麗と聞いていて、以前より私もぜひ行きたいと思っているのですが、なかなか機会に恵まれません(^^;;
    > これからも楽しい旅行記期待していますね!
    > ではでは( ´ ▽ ` )ノ

こえりんさん

掲示板への書き込みありがとうございました。
    私も、東欧ツアーに出かける前、このサイトで、みなさんが投稿した
    ブダペストの夜景クルーズの美しさにどんどん期待が膨らんでいて、
    もしかしたら、期待しすぎで実際に見たらがっかりするのでは・・
    なんて心配していたのですが、実際は写真よりもっともっと素敵でした!

6月のブダペストの夜風は結構冷たかったですが、最後までデッキで
    頑張りましたよ〜。
    だって、もったいなくてキャビンの窓越しなんてねえ〜

機会があったら、是非訪れてみてください。

こえりんさんのベトナムツアーも楽しかったようですね!
    優雅に過ごせたようで何よりです。
    私も行ったことはありますが、こえりんさんの写真が素敵で、
    本当に同じところに行ったのかなあ〜と思ってしまいました。

Ybaba姫さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る