チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10日間で中欧5か国(ドイツ・チェコ・オーストリア・スロバキア・ハンガリー)を<br />駆け足でめぐるツアーに参加しました。<br />入場観光が少なく、各地でもっとゆっくり見学したい!と思いつつも、個人旅行では絶対にこんなにたくさんの場所を、説明を聞きながら回ることは出来から・・と諦めつつ。<br /><br /> 各旅行地の入門編と考えると、ともて合理的で初心者にはとても良いと思います。しかも4つの都市で2泊づつでしたので、荷物の整理も少し楽でした。<br /><br />行程は以下のとおりです。<br /><br />2015年6月18日 成田発(ルフトハンザ利用)フランクフルト経由でベルリン(ベルリン泊)<br /> <br />2015年6月19日 ベルリン・ポツダム(ベルリン泊)<br /> <br />2015年6月20日 ドレスデン・ザクセンスイス (プラハ泊)<br /> <br />2015年6月21日 プラハ・クトナーホラ  (プラハ泊)<br /><br />2015年6月22日 プラハ → チェスキークルムロフ → ウィーン(ウィーン泊)<br /> <br />2015年6月23日 ウィーン (ウィーン泊)<br /> <br />2015年6月24日 ウィーン → ブラチスラバ(スロバキア) → ブダペスト(ブダペスト泊)<br /> <br />2015年6月25日 ブダペスト・ドナウベント(ブダペスト泊)<br /> <br />2015年6月26日 ブダペストからフランクフルト経由で帰国<br /><br />2015年6月27日 朝成田着

10日間のたっぷり中欧5か国周遊の旅(9) チェスキー・クロムロフ

2015/06/18 - 2015/06/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

駆け足でめぐるツアーに参加しました。

行程は以下のとおりです。

2015年6月19日 ベルリン・ポツダム(ベルリン泊)

2015年6月21日 プラハ・クトナーホラ  (プラハ泊)

2015年6月23日 ウィーン (ウィーン泊)

2015年6月27日 朝成田着

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今日もたっぷり朝食を食べて出〜発っ!

プラハともこれでお別れ。優美な橋ですね。

プラハから約181kmバスで移動。途中、車窓から。
    今のところ、今日は青空!

畑の真ん中に森(?)
    緑、黄色、緑、青!なんかいい感じ(^O^)

さあ、いよいよチェスキー・クロムロフに到着。
    皆さんの旅行記で良く目にするチェスキー・クロムロフの地図が
    目の前に。

丘を登ってチェスキークルムロフ城に向かいます。
    門をくぐって・・・

と、今度は、展望テラスから見える建物の説明図(?)
    残念ながら読めません・・・。

そのテラスから望む景色。完璧に計算された絵のよう!
    河の曲がり具合、赤い屋根と白い壁!街の真ん中には塔が・・・
    おとぎ話の世界に入り込んだみたいです
    (魔女の宅急便に出てくる街のモデルとなったとか・・)

反対側はこんな感じ。お城の存在感がありますね。

そして正面。
    いつまで見ていても飽きない景色ですが、なんせツアー参加なので移動しないといけません。

細い塔がある建物は聖ヴィート教会。今回は遠くから眺めるだけ。

塀に空いている小窓のような穴からのぞくと切り取った絵画のよう。

う〜ん。
    我ながら良いアングル!!

どこを見ても、シャッターを押したくなってしまいます。

王宮の中庭。
    壁はレンガを積みたてたように見えますが、実はだまし絵です。

レンガの画だけでなく、絵画の部分も残っていれば・・
    昔は外壁そのものが美術館のようだったかもしれませんね。

左の建物の壁もだまし絵。

塔は登れるそうですが、私たちは勿論下から仰ぎ見るだけ。

お城を出て少し下ります。路地の先に塔が見えます。
    タイムスリップして中世のヨーロッパに迷い込んだよう・・・

路地を進んで今度は川沿いに出てきました。

下から見るとさっきの塔はこんな風に見えます。

どんどん路地を進みます。両側には可愛いお店が並びます。

可愛いお花とおうち。保育園とかお子さんに関係する建物かなあ〜

可愛い小物が並んでいます。

二つの塔のそろい踏み〜。

添乗員さんからのプチ情報。
    以前添乗したツアーで、チェスキー・クロムロフへ。
    この町に宿泊するツアーで良いなあ〜と思っていたそうなのですが、着いたのは夕方(冬の時期だったのですでに真っ暗。)、で、翌日は、朝から次の観光地へ移動だったので、結局は、泊まったけどほぼ何も見ることが出来なかったそうです。

そんなこともあるんですね〜。ツアーを選ぶときは、しっかりスケジュールを確認し、イメージして考える必要がありますね。今回のように1つの都市で2泊ずつはとても良いです。

スヴォルノステイ広場は旧市街の真ん中にあります。周りを古い建物に囲まれています。観光案内所やカフェ・レストラン、お土産物屋さん等があります。
    で、さっきまでの青空が顔を隠し、雨が降ってきました。
    まったく、ツアーが始まって毎日、雨が降って、止んで、青空が出て・・とめまぐるしく天気が変わります。

広場の辺りで少しだけ自由時間。
    パステルカラーの可愛いおうちが並びます。

今日のランチはロールキャベツ・・・とのことですが・・・。
    日本で言うロールキャベツとはかなり違います。

ランチの後、220Km移動してウィーンに到着。
    ウィーンでの宿は、ヒルトン ダニュープ ウォーターフロント。
    名前のとおりドナウ川沿いのホテルです。
    ベッドは広く、枕が4つも!

洗面所も広々としていています。
    だた、洗面ボウルがちょっと小さくて使いづらい感じでした。
    明日は1日、ウィーンの観光です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る