下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狂瀾怒濤の尻屋崎です。<br />絶景を見に青森へ・・・青森の大自然に圧倒されながら、温泉と海鮮を堪能してきました。

下北半島北部 狂瀾怒濤の温泉と海鮮の旅

2015/06/27 - 2015/06/28

paradise-jinzeさん

狂瀾怒濤の尻屋崎です。

6月27日の12時過ぎ 下北駅到着
    寒い(((×o×)))
    6月下旬とは思えない、想定外の寒さ(*o*)

まずは、ランチ地元の名店 なか川さん

なか川 グルメ・レストラン

陸奥湾の活ホタテ丼(1080円)
    甘くて、最高(☆☆☆) 身の厚みが違います。
    トロッとした濃厚な甘さがありました。

こちらは名物 味噌貝焼き(かやき)
    900円だけど、ちとホタテの量が少ない…1000円でいいから、ホタテの量を増やして欲しいです。
    4travelのクチコミで、味噌を全部溶かすとしょっぱすぎるとの情報を頂き、味噌はのけて食べました。これが正解でした。情報提供頂いたゲスト様に深く感謝申し上げますm(_ _)m

• 下風呂温泉へ向かう途中、<br />狂乱怒濤の津軽海峡<br /> <br />“恐海”といった印象<br />さすが、下北半島は恐山があるだけに海も恐ろしい景観<br /><br />☆むつ市大畑町の国道279号(大畑バイパス)に沿う桜並木(来さまい大畑桜ロード)が見事でした。桜の花が見頃の時に来てみたいと思いました。

下風呂温泉へ向かう途中、
    狂乱怒濤の津軽海峡

“恐海”といった印象
    さすが、下北半島は恐山があるだけに海も恐ろしい景観

寒いので、早速、温泉に
    桑畑温泉「湯ん湯ん♪」(風間浦村)  http://simokita.org/onsen/kuwahata/
    テラスから見た荒波打寄せる津軽海峡 ワイルド過ぎる絶景

桑畑温泉「湯ん湯ん♪」 温泉

津軽海峡を眺めながら濁り湯を堪能できます。 by paradise-jinzeさん

グレーの濁り湯 硫黄というより粘土のにおいがしました。
    珍しいですね。やさしい泉質の温泉でした。

眺望が素晴しい
    最果ての温泉に来たって感じ。

この日は怒涛の津軽海峡を上から楽しめました。

天気が良ければ北海道が見えるようです。
    お湯につかりながら北海道が見られるなんて最高でしょうね(~~;

天気の良い時に、是非、入ってみたい温泉です。

お宿は下風呂温泉 坪田旅館さん

坪田旅館 宿・ホテル

ご飯がとても美味しかったです。(☆☆☆) by paradise-jinzeさん

坪田旅館さんの温泉
    濃厚な濁り湯です。硫黄のにおいがします。
    ちょっと熱めでしたが、身体が芯から温まるお湯です。

夕飯は部屋食

くつろいで食べられるので、とてもありがたかった
    ホヤ、鮟鱇、サメ、山菜のミズと珍味が揃いました。
    メインはイカのチャンチャン焼き

• 鮟鱇 <br />この時期に鮟鱇が食べられるなんて、とても嬉しかった

鮟鱇
    この時期に鮟鱇が食べられるなんて、とても嬉しかった

サメのぬた
    サメ肉はコリコリして食感が良かった。くせも全く感じませんでした。

また、温泉に入って
    源泉の湯口、しもぶ(く)ろ温泉て感じ

朝食は大広間で

いかそうめんが美味しかった

坪田旅館さんのご飯がとても美味しかった(☆☆☆)
    東通村産とのこと ふっくらして最高!!

朝食後は周辺を散策
    昨日と同様、狂乱怒濤の津軽海峡
    あぁあぁ〜津軽海峡梅雨景色(´O`)°゜〜♪

下風呂漁港
    いかつり船でしょうか!?

メモリアルロード

幻の大間鉄道橋が遊歩道となっています。

駅舎をかたどった足湯
    もちろん温泉です。

ここのお湯は日によって色が変わるとのこと
    この日は灰色、濃厚なお湯でした。

津軽海峡を見ながら、のんびり足湯
    とっても気持ち良いです。
    遠くには北海道の山並みが望めます。

• 大間

大間

大間崎 自然・景勝地

大間と言えばマグロ
    赤身、中トロ、大トロ(かまトロです)
    1番美味しく感じたのは中トロでした。大トロでない所に歳を感じました。

ウニも新鮮

ココまで来ると北海道が近いです。
    左のお山は函館山
    悪天候なのに確認できました。

お昼は下風呂温泉に戻って、あさの食堂さんでウニ・あわび丼(2500円)

あさの食堂 グルメ・レストラン

もう1品は寒いので、温かいマツモラーメン(700円)
    スープは独特の出汁が出ていて美味しかった。

尻屋崎灯台

尻屋埼灯台 名所・史跡

海岸には恐いくらいに波が押し寄せています。
    パンフレット等で見た寒立馬がのんびり草を食んでいるイメージとは、全く異なります。

こちらが太平洋側 荒波がはんぱネェ~(◎o◎)
    東映の“トラック野郎 雪の下北 はぐれ鳥” (~~;)って感じ…
    ☆星桃次郎になった気分(=☆=)〜☆

尻屋崎の先端付近
    大間崎より、こちらの風景に最果てを感じました。

尻屋崎先端から見て右側(太平洋側)

尻屋崎沖
    太平洋と津軽海峡がぶつかっています。
    “ご意見無用”の絶景です。

こちらは津軽海峡側 比較的おとなしい景色 対照的です。

寒立馬
    スマートでデカい

◎時間は6月最終日曜日午後3時半です。
    宝塚記念が気になってしまった(^^;)

夕方、青森市に到着
    味の札幌 大西さん
    青森市の名物 味噌カレー牛乳ラーメンを食べます。

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

噂の「味噌カレー牛乳ラーメン」830円
    とってもマイルドでクリーミー、やさしいお味のラーメンでした。野菜の出汁が良く出ています。
    ヘルシーな感じのラーメンでした。

下北半島北部への旅
    本州最北端は最果ての地ではなく、北海道の玄関と言った印象でした。
    桑畑温泉では函館ナンバーのクルマが来ているのが印象的でした。
    大間では函館に着いた後にフェリーでここへ来たと仰るゲストの方がいらっしゃいました。
    地元の方も、病気の際は函館の病院へ行くと仰っておりました。
    お宿のテレビでも、北海道からの放送を見ていました。
    下北半島北部の大間町や風間浦村は、青森県というより北海道の島みたいな感じがしました。

あったかいんだから~♪クマムシではなく、アサムシ温泉へと旅は続きます。

• なっとうPOWさん 2015/08/12 06:04:39
    桑畑温泉「湯ん湯ん♪」必ず行きます
    日帰り温泉大好き。露天風呂があれば、露天風呂しか浸からない。そんな私にとって外せない行程に桑畑温泉「湯ん湯ん♪」を加えました。
    要所要所で、貴重な情報でした。「狂瀾怒涛」は実に言い得た表現ですね。2015年9月に行ってきます!

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2015/08/22 23:00:32
    お役に立てば幸いです。
    なっとうPOW 様

下北半島北部の旅行記をご高覧頂き、貴重なコメントを頂戴し、深く御礼申し上げますm(_ _)m

桑畑温泉へ9月にお出かけになられるとのこと、少しでもお役に立てば幸甚に存じます(^^;)
    ここの露天温泉からは普通の天気ならば、温泉に浸かりながら津軽海峡越しの北海道が見えると思います。きっと素晴しい思い出になることでしょう。私達の分も見てきてください。
    9月でしたら、大間のマグロあがっていると思います。
    本場、大間のマグロも、ぜひ、堪能してきてください(^^)v
    今後とも、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

paradise-jinzeさんのトラベラーページ