2015/04/25 - 2015/04/26
OK Mr.Sunshineさん
- OK Mr.SunshineさんTOP
年初、JR東海のキャンペーンテーマは「今、再びの奈良」で、吉野の金峯山寺などが取り上げられていました。CMで暗闇に浮かぶ蔵王大権現を見て、「見たい!!」と思ったところ、春のピークシーズンに合わせて、夜間特別拝観を行っていることが分かったので、拝観してきました。
写真は吉水神社へ行く途中から望んだ金峯山寺
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄
斜向かいのお寺を修験者が回っていたようで、ほら貝の音で目が覚めました
櫻本坊 寺・神社・教会
竹林院の庭園を散歩します
お堂みたいなものがありました
ご朱印もいただけます竹林院群芳園 宿・ホテル
本館
この奥に崖に面して露天風呂もありました竹林院群芳園 宿・ホテル
このお庭は枝垂れ桜の時期が一番美しそう
竹林院群芳園 宿・ホテル
バス停が如意輪寺と如意輪寺前があって
運転手さんにどちらで降りたらよいか聞いてもわからず
とりあえず如意輪寺で降りてみました
そんなに遠くなかったからこちらで合っていたのかな見た目に騙されてはいけない by OK Mr.Sunshineさん如意輪寺 寺・神社・教会
このすぐ上に後醍醐天皇陵が
後醍醐天皇が手ずから彫られたという木像がある
如意輪寺の奥の方の小路沿いに桜が植林されていて
よく見ると著名人がちらほら…見た目に騙されてはいけない by OK Mr.Sunshineさん如意輪寺 寺・神社・教会
帰りは正面口から
遊歩道を下って上ってまた下ると(一谷越えると)
中千本口まで戻ってこられます -
20分程度なので車道を歩くよりは近いかも
桜の季節はとても美しいのでしょうね -
紅葉も期待できそうです
宿を後にして、参道をぷらぷらと
古い趣ある街並みですが、これでは確かに道路は拡張できないし
ピーク期に交通規制が敷かれるのは仕方ないですね
写真は有名な陀羅尼助丸の藤井利三郎薬房藤井利三郎薬房 専門店
次は吉水神社へ
門前の高台から望むとトップシーズンはこの様な光景のようですが…吉水神社 寺・神社・教会
今年は桜が終わるのが早く、こんな感じでした
吉水神社 寺・神社・教会
せっかく来たので、もう一度蔵王大権現様にお会いしに…
特設の朱印所までありましたが
意外と空いていて、じっくり向き合うことができました。金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会
金峯山寺近くの中井春風堂で〜
店頭で実演してるのでついつい誘われてしまいます
葛きりの賞味期限が15分というのが良く分かりました中井春風堂 グルメ・レストラン
黒門
参道をぶらぶら下ってロープウェイ駅へ
途中、地元観光協会内の派閥争い的なプラカードやポスターが出ていたりして
観光地としてどうなんだろうと思ったり… -
ロープウェイは並ぶと聞いて、往路は利用しなかったのですが、
確かにこの輸送力では混みそうです
私が想像していたロープウェイとはちょっと違いました吉野山ロープウェイ 乗り物
でも、tripadvisorでは高評価みたいですね
吉野山ロープウェイ 乗り物
吉野を後にして飛鳥へ〜
橋の欄干が四神で古都へ来た気分も盛り上がります飛鳥駅 駅
畑のなかにいきなりあらわれる鬼の雪隠
鬼の爼 鬼の雪隠 名所・史跡
亀石
こちらも「こんなところに?!」という感じ
隣は土産物店ですが車でのアクセスはちょっと厳しい亀石 名所・史跡
橘寺は裏の入り口から
橘寺 寺・神社・教会
畑の真ん中を突っ切って進みます
橘寺 寺・神社・教会
次は岡寺
牡丹祭り状態でした
こうしてみると普通のお寺ですが…岡寺 寺・神社・教会
かなりの高台にあり、最後の坂道のきついこと!
岡寺 寺・神社・教会
手前の公園からちらっと見える石舞台古墳
前を行く方が地元の方に古墳の場所を聞いていて
「あそこです。でも本当にただ石があるだけですよ」と強調しているのが聞こえて
並んでいたこともあり入場は止めに…
こちらに来ずに飛鳥寺へ行けばよかったなぁ国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
天武・持統天皇陵
ただ、駅へ移動しようとするだけで
有名な天皇の古墳前を通れてしまう奈良すごすぎ天武 持統天皇陵 名所・史跡
飛鳥から西ノ京へ
賑わう唐招提寺とは対照的に薬師寺はガラガラ
ほぼ通り道なのに立ち寄る人は少ないのね秋に再訪したい by OK Mr.Sunshineさん薬師寺 寺・神社・教会
龍源院のお隣
地図にも名前が無いけど、薬師寺の塔頭か何か?
唐招提寺も森本孝順師が手を入れるまでこんなだったのかも -
唐招提寺金堂
JR東海がCMで盧舎那仏を取り上げていたせいか
とても賑わっていた一番混んでいました by OK Mr.Sunshineさん唐招提寺 寺・神社・教会
奥の中興堂に咲いている瓊花(と藤)
案内が出ていなければ、こんなところに花が咲き誇っていることに気づかなかったでしょう
16時までとなっていましたが、他のお堂と異なり時間ぴったりには閉めてはいませんでした一番混んでいました by OK Mr.Sunshineさん唐招提寺 寺・神社・教会
鑑真和上の墓所に向かう道は苔むした感じ
唐招提寺の境内は全体的に雰囲気がいい一番混んでいました by OK Mr.Sunshineさん唐招提寺 寺・神社・教会
開山御廟前の池
ここまで来る人は少な目でとても静か
9月に来た時より水がきれい一番混んでいました by OK Mr.Sunshineさん唐招提寺 寺・神社・教会
OK Mr.Sunshineさんの関連旅行記