上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな「上高地」。。<br /><br />爽やかな夏の「上高地」、、<br />秋色に染まる「上高地」もとっても大好き~♪<br /><br />でも、、 この新緑の時季の「上高地」が一番大好きかも、、<br /><br />今回の旅のお伴は、、、<br />2014年11月に初めて「上高地」を訪れて、すっかりその魅力に目覚めたダンナ。。<br />http://4travel.jp/travelogue/10951243<br /><br />朝から 良いお天気の「河童橋」~「大正池」をダンナと てくてく。。<br /><br /><br />「河童橋」~「大正池」は急いで歩けば、片道60分でも可能。<br />普通に歩けば約90分の距離です。<br />特にお天気の良い日は、ゆっくり歩くのがおススメ、、<br />(散策の参考にしていただける用に、通過時間・到着時間も書き込んでいます)<br /><br />【1日目】  高山を歩く編<br /><br />       新平湯温泉 「郷夢の宿  山ぼうし」編<br />      http://4travel.jp/travelogue/11027498<br /><br />【2日目】  新緑の上高地を歩く ① 「河童橋」~「明神池」編<br />      http://4travel.jp/travelogue/11027490<br /><br />       「上高地 五千尺ホテル」編<br />                  http://4travel.jp/travelogue/11027494<br /><br />【3日目】 ◎新緑の上高地を歩く ② 「河童橋」~「大正池」編<br /><br /><br /><br /><br />

新緑の中の上高地を歩く。。。②  == 「河童橋」~「大正池」 編 ==

2015/06/27 - 2015/06/29

kuritchi

kuritchiさん

大好きな「上高地」。。

爽やかな夏の「上高地」、、
秋色に染まる「上高地」もとっても大好き~♪

でも、、 この新緑の時季の「上高地」が一番大好きかも、、

今回の旅のお伴は、、、

「河童橋」~「大正池」は急いで歩けば、片道60分でも可能。
普通に歩けば約90分の距離です。
特にお天気の良い日は、ゆっくり歩くのがおススメ、、

【1日目】  高山を歩く編

新平湯温泉 「郷夢の宿  山ぼうし」編

「上高地 五千尺ホテル」編

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 自家用車 徒歩

2日目の朝。。

ホテルのお部屋のテラスから眺める“朝の上高地”。。。
    (5:00AM)

薄暗い中に現われた朝日が「焼岳」にかかり

辺りを覆っていた霧(雲?)が 音も無くたなびき、、、

梓川はきらきらと輝く、、、

すこしづつ、、すこしづつ、、明るさを増していく、、、

約30分、、

一刻一刻と、、変わっていく、「焼岳」、雲に、、

飽きる事なく見入っていました。。。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

• 「焼岳」だけではなく、、<br /><br />「穂高連峰」も朝日を浴びて、、<br />   <br />     この通り、、、、<br /><br />(6:00AM)

地図を見る

「焼岳」だけではなく、、

「穂高連峰」も朝日を浴びて、、

この通り、、、、

(6:00AM)

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

「上高地 五千尺ホテル」

山小屋時代からの『豚汁』やシャキシャキお野菜のサラダに
    出来たての玉子料理、ほかほかのパンやプチおにぎりなどの
    お気に入りの朝食をいただき、、、
    (7:00AM)

≪ 満腹〜♪ 満腹〜♪ ≫

お部屋へ戻って来ると、、

早朝の上高地の景色から一転、、

初夏の上高地、、、

「穂高連峰」もこの通り、、

雲一つない、、真っ青な空、、

余りに美しい景色に、お部屋で寛いでいるkuritchi。。

ダンナ: 折角いいお天気なんだから、そろそろ出掛けようよ!

≪ では、、、、(^^; ≫

• お部屋をチェックアウトして荷物をホテルのフロントに預けて、、<br /><br />2日目も「河童橋」より、ウオーキング スタート。。。<br />(9:30AM)<br /><br />まだ団体客が到着前で、「河童橋」の混み具合もほどほど、、(^^;<br />

地図を見る

2日目も「河童橋」より、ウオーキング スタート。。。
    (9:30AM)

河童橋 名所・史跡

• 「河童橋」から見る「穂高連峰」&梓川も。。。<br /><br />≪ ホント、、 いいお天気〜♪ ≫

地図を見る

「河童橋」から見る「穂高連峰」&梓川も。。。

≪ ホント、、 いいお天気〜♪ ≫

河童橋 名所・史跡

• 「河童橋」から見る「焼岳」&梓川。。<br /><br />「焼岳」の上にかかる帽子の様な雲も面白い、、

地図を見る

「河童橋」から見る「焼岳」&梓川。。

「焼岳」の上にかかる帽子の様な雲も面白い、、

河童橋 名所・史跡

往路(行き)は梓川の右岸を通って「大正池」へ向かいます。。

今日も、上高地の空気を味わいながら

ゆっくり てくてく。。予定、、

この時季の遊歩道の傍らには

うっかりすると見過ごしてしまいそうな可愛いお花がいっぱい。。

ご存じ ニッコウキスゲも。。

今回の旅ではよく見かけました。。。

このお花もよく見かけましたが、名前がわからないのが残念、、、

梓川沿いから少し林の中の道を通り、、

「ウェストン碑」へ、、、

てくてく。。

唐松草 (からまつそう)

てくてく。。

紅花一薬草(べにばないちやくそう)

梓川の清き流れを眺めながら

kuritchi :
      お天気がいいから、、ホント 梓川の色がきれいだね〜♪

ダンナ :
      何度も、同じこと言うんやね(笑)

≪「焼岳」の山頂に、雲がかかり始めました、、≫

「上高地」は午前中は空気が澄んでいて真っ青な空が広がっていても
    お昼頃に近づくと少しずつ山々に雲がかかり出す事が多いのです、、

では「ウェストン園地」を通って

「ウェストン碑」へ向かいましょうか…。

(10:00AM)

「ウェストン園地」を

てくてく。。

木の遊歩道が設けてあり、とっても歩きやすい。。

この遊歩道沿いにも
      ニッコウキスゲが沢山咲いていました。。。

「ウェストン園地」

木陰も てくてく。。

シラカンバの林の中を

「ウェストン園地」

湿地に映る 青い空〜♪

「ウェストン碑(ウェストンレリーフ)」に到着、、
    (10:15AM)

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

再び梓川に出てきました、、

≪ ホント、梓川の色、、 きれいだね〜♪ ≫

ひかりの具合によって、エメラルドグリーンに見えたり、、
    群青色(ぐんじょいろ)になったり、ブルーグリーンになったり、、、

梓川の対岸には(左から)
    「六百山」(2450m)、「三本槍」、「霞沢岳」(2646m)

こんなに くっきり!「三本槍」が見えるのは珍しい?!

※三本槍※
    写真、真ん中に見える霞沢岳の山頂部の3つの岩峰

梓川の右(下流)側に見えるのは「穂高橋」と「田代橋」

景色の良いこのあたりで一度 休憩です〜♪

ニッコウキスゲも一緒にキラキラ輝く梓川を眺めながら…(^^

猪独活 (ししうど)

ここは前回(2014年11月)に上高地を訪問した折にも
    お弁当を買って休憩した同じ場所、、

梓川を前にとっても気持ちのいいスポット、、

再び、、 てくてく。。 開始、、、

≪ あっ、、 「穂高連峰」にも少し雲がかかってきました、、、≫

梓川に架かる小さな橋、、

「霞沢橋(かすみざわばし)」

梓川に架かる「穂高橋」を渡ります、、、

(10:30AM)

• その「穂高橋」から見た「穂高連峰」。。

その「穂高橋」から見た「穂高連峰」。。

梓川に同じく架かる「田代橋」も渡り、、

梓川の右岸へ、、、

ここから「大正池」へは2km

『自然研究路』を通って てくてく。。

• 梓川のこのあたりにはバイカモ(水草)が生い茂り<br />夏になると白い小さな可愛いお花を咲かせるのですが…<br /><br />この時も目を皿のようにして探しましたが、<br />残念ながら咲いているお花は見当たらず、、、

梓川のこのあたりにはバイカモ(水草)が生い茂り
    夏になると白い小さな可愛いお花を咲かせるのですが…

この時も目を皿のようにして探しましたが、
    残念ながら咲いているお花は見当たらず、、、

それでも再度(復路)通った時には、バイカモのお花を発見!!

暖かな日差しに誘われて2〜3輪、ちょこんと顔をのぞかせる

可憐な白いお花。。(^^

梓川沿いの『自然研究路』を てくてく。。

梓川は流れは速く、、そして透き通っています、、、

川底の石もはっきり見えますよ、、、

川に手を差し伸べると、流れる水も驚くほど冷たい、、、

ひっそりと咲く花々、、

『自然研究路』を

てくてく。。。

前日も雨が降ったので『自然研究路』脇にできた“水たまり”、、

『自然研究路』を てくてく。。

ハエさん ただ今 休憩中、、、

てくてく。。

木々の間から見える青空。。。

てくてく。。

木陰も心地よい木の遊歩道の『自然研究路』。。。

上高地自然研究路 公園・植物園

「穂高連峰」が見渡せる場所にやって来ました〜♪

大人気の撮影スポットです、、

(10:45AM)

上高地自然研究路 公園・植物園

ここから「大正池」まではもう少し、、

上高地自然研究路 公園・植物園

『自然研究路』を てくてく。。

上高地自然研究路 公園・植物園

こちら土の道の『自然研究路』も てくてく。。

上高地自然研究路 公園・植物園

時には歩いてきた道を 振り返りながら、、 てくてく。。

林の中から見えるこの景色もkuritchiのお気に入り〜♪

上高地自然研究路 公園・植物園

標高1500mの中を てくてく。。

「焼岳」&「大正池」の眺めの良いスポットに到着、、

ここから見る「焼岳」もお気に入り♪

「大正池」の“立ち枯れの木々”もバッチリ見られますよ、、

木の柵がつづく『自然研究路』を

てくてく。。

(11:00AM)

こっちの水辺をのぞきこんでみたり、、
       鴨の親子をそーっと眺めてみたり、、、

上高地自然研究路 公園・植物園

『自然研究路』 てくてく。。

水面の映り込みに、、

≪ ほぉ〜〜〜っ。。。 ≫ とため息をついてみたり、、

上高地梓川の清流 自然・景勝地

岩魚(イワナ)を探してみたり、、、(笑)

※ミニ情報※
    現在、上高地梓川に放流されたカワマス(ブルックトラウト・イワナの亜種)が交雑雑種となり、
    自然交配を繰り返し、イワナの純粋種が減少しているという問題も発生している様です

上高地梓川の清流 自然・景勝地

岩魚(イワナ)は、褐色から灰色。
    肉食性で、動物性プランクトン、水棲昆虫、他の魚、河畔樹木から落下する虫、その他の水底の小動物などを食べる。
    体には背部から側面にかけて、多数の白い斑点があり、夏でも水温が摂氏15度以下の冷水を好む。
    日本のイワナ類のほとんどは冷水の流れる河川の源流付近に一生とどまる河川残留型。

水草の間をすいすい〜♪

水面までも、新緑&青い空。。。(^^

「大正池」に到着、、
    (11:15AM)

「大正池」&「穂高連峰」。。

kuritchiの大好きな風景です〜♪

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

「穂高連峰」だけでなく、「大正池」&「焼岳(やけだけ)」も美しい。。

「焼岳」(2455m)は、日本百名山のひとつ。
    現在も活火山として活動中、、、

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

『自然研究路』でも、鴨を沢山見かけました、、
    中には親子連れの鴨の姿も…。

鴨さん、お食事の真っ最中、、、

「大正池」の畔、、

このご夫婦は奥さまはスケッチをされ、ご主人が傍らで本を読まれて過ごされていました、、

上高地は若いカップルの姿も見ますが、
    長年連れ添われたご夫婦を何組もお見かけしました。。

仲良く歩かれている姿は、拝見していて本当に微笑ましく
    kuritchiもそんな夫婦でありたいと思うものの 現実は…(^^;

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

では、通って来た『自然研究路』を戻ります、、、
    (11:30AM)

上高地自然研究路 公園・植物園

再び『自然研究路』を てくてく。。

この道は昨日上高地行きのバスの中からも見えた遊歩道でもあります、、

上高地自然研究路 公園・植物園

再び『自然研究路』を てくてく。。

同じ道を歩いているのですが…
      先ほど通った時には気づかなかったもの、、景色に出会います、、、

上高地自然研究路 公園・植物園

復路はウェストンが愛した「田代池」に寄り道。。。
    (11:45AM)

「田代池」
    原生林のなかに、ぽっかりあいた草原に広がる湿原の浅い池(HPより)、、

池の水量、訪れた季節によって印象の変わる「田代池」、、
    前日に雨が降った為か、この日の「田代池」は以前訪れた時より大きく思えました、、

田代池 自然・景勝地

ウェストンが愛した「田代池」

この時季は、、

レンゲツツジ?も咲き、、

田代池 自然・景勝地

• <br />ウェストンが愛した「田代池」<br /><br /><br />澄んだ水にバイカモ(水草)が生え、鴨が静かに泳ぐ、、、<br />

地図を見る

ウェストンが愛した「田代池」

澄んだ水にバイカモ(水草)が生え、鴨が静かに泳ぐ、、、

田代池 自然・景勝地

そろそろランチタイム、、

「田代池」を離れ…

「上高地帝国ホテル」へと向かいます。。

赤いお屋根にスイスロッジ風の「上高地帝国ホテル」、、
    (12:00PM)

上高地を訪れる人々のあこがれのホテルでもあります、、、

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

「上高地帝国ホテル」のシンボルのマントルピースを囲んだ

ロビーラウンジ「グリンデルワルト」

このラウンジの天然水で沸かした珈琲&ケーキは大人気。。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

「上高地帝国ホテル」には
    カジュアルレストラン・カフェ(ロビーラウンジ)・和食レストランがあり

kuritchi達は「アルペンローゼ」へ、、

「アルペンローゼ」

ランチタイム(11:00〜14:30)は、散策の途中にも気軽に寄れるカジュアルなレストラン
    (夕食は宿泊者専用)

「アルペンローゼ」

カジュアルなレストランといっても、そこは1933年 (昭和8年) 創業の歴史あるホテルのレストラン、、

如何にも「帝国ホテル」の格式のあるサービスを受けられます。。
    kuritchiとダンナは、二人共同じメニューをオーダー、、

「アルペンローゼ」

人気ナンバー1メニュー『オムライス&ハッシュドビーフ』

ユキノシタの天ぷらが添えられた
    帝国ホテル伝統の濃厚なデミグラスソースに
    ごろごろとした牛肉がたっぷり入ったハッシュドビーフ…

ふわふわ地玉子で包まれた、トマトソース味のオムライス、、

ボリュームたっぷりです。。。

“伝統”の味に懐かしい思いのkuritchi、、
    一方、最近流行りの“ヌーベル・キュイジーヌ”のあっさりとしたソースに慣れたダンナには、衝撃的なソースだった様です(^^;

「アルペンローゼ」

『オムライス&ハッシュドビーフ』にはフレッシュなサラダが付いてきますが…

生ビールは付いていませんので悪しからず…(笑)

(ダンナはこの後、自宅までの運転があるので、“お水”でガマン^^;)

アルペンローゼ グルメ・レストラン

“伝統的な帝国ホテルランチ”を満喫したkuritchi。。

お食事をしたお客様がもらえる「ホテルショップ」割引券を利用してお土産を購入

気分よく、 てくてく。。 再開。。。
    (12:55PM)

ダンナ : このあたりの林は白樺が多くて雰囲気あるやん、、

確かに「上高地帝国ホテル」のまわりの森林には独特の雰囲気がありますね〜♪

「河童橋」への復路(帰り)は梓川の左岸を てくてく。。

穂高連峰の山頂に雲がかかってきましたね、、

(1:00PM)

中の瀬園地 自然・景勝地

この時季、、 色々なお花が咲いていました。。

梓川に沿って てくてく。。

真っ青なお空だと、梓川の色も濃い!

てくてく。。

白いお花は 薬草で有名な現の証拠(ゲンノショウコ)?

てくてく。。

ここにも、紅花一薬草(べにばないちやくそう)

この愛らしいお花も今回、よく見かけました〜♪

もうすぐ、「河童橋」に到着です、、

この てくてく。。が終わってしまうと思うと…
       ちょっと残念な気がします、、、

梓川の向こうに… 「河童橋」が見えてきました。。。

「上高地五千尺ホテル」に戻ってきました〜♪
    (1:30PM)

9:30AMに出発してランチの時間を除いて
       約3時間の てくてく。。

色々なお花や景色に出会えて、、

≪ 上高地を満喫〜♪ ≫

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

てくてく。。の後は…

「5HORN(5ホルン)上高地店」

落ち着きのある松本民芸家具を配したラウンジで
    人気の『レアーチーズケーキ』をいただきます♪

程良い酸味のブルーベリーソースもたっぷりかかっていて

≪ まいう〜♪ ≫

スイーツカフェ&バー LOUNGE グルメ・レストラン

「5HORN(5ホルン)上高地店」

上高地の湧水で入れた香り高い珈琲も一緒に〜♪

スイーツカフェ&バー LOUNGE グルメ・レストラン

ホテルのフロントで預かってもらっていた荷物を受け取り、、

「上高地バスターミナル」から「あかんだな駐車場行き」のバスに乗り、、

帰路に着きます、、

≪「上高地」は何度訪れても飽きない。。≫

今回の旅も 満喫できました〜♪

• らぼさん 2015/07/26 12:24:18
    清流がきれいです
    こんにちは
    上高地をご主人と歩かれていいですね。

仲良く歩くシニア世代のご夫婦をあちこちで見かけますが
    お二人ならきっととても素敵に見えると思います。

ウチはねぇ…
    ケンカしないようひたすら黙って歩く…です。

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2015/08/11 06:59:56
    RE: 清流がきれいでした〜♪
    らぼさん、おはようございます。
    ご訪問、書き込みいただきありがとうございます。
    すいません、コメントいただいたのに全く気付いていませんでしたm(__)m
    お返事がものすごーく!遅くなってしまって、すいませんm(__)m

> 上高地をご主人と歩かれていいですね。

kuritchiだけでなく、ダンナも上高地にすっかりハマッテしまったようです(^^
    普段は歩かすと文句たらたら…なのですが、上高地の遊歩道を歩く時だけは(お天気が良くないと×ですが…^^;)ご機嫌で てくてく。。

> 仲良く歩くシニア世代のご夫婦をあちこちで見かけますが
    > お二人ならきっととても素敵に見えると思います。

折角のお褒めのお言葉をいただきましたが、
    ウチは距離を取りながら(kuritchiは写真を撮りながらなので、すぐにダンナに抜かされ、離されます^^;)歩いているので一見、夫婦どころか、一緒に歩いている様にも見えていないかも、、
    だから、仲良さげに一緒に歩かれているシニアのご夫婦を見かけると余計、羨ましく思えるのでしょうね…

> ウチはねぇ…
    > ケンカしないようひたすら黙って歩く…です。

ひたすら黙って、、も素敵かも…。
    それでいながら“あうんの呼吸”というか歩調を合わせながら歩かれているご夫婦も見かけました、、
    長年連れ添われたご夫婦ならではの“呼吸”でした、、

ウチは、、 バラバラに離れて歩いていました、、、(笑)
    ex …
    kuritchi ちょっと速めに歩いてダンナの先を行く⇒立ち止まって写真パチリ!、う〜ん 構図が…ともう一枚パチリ!!⇒すぐに、ダンナに抜かされる⇒kuritchiを待つことなく先に行くダンナ⇒kuritchi写真を終え、再び歩き出す⇒kuritchi追い着く⇒又、写真⇒ダンナ、見向きもせず、先に進む、、
    の繰り返しでした(^^;

段々、バラバラに慣れてきた? kuritchi

kuritchiさんのトラベラーページ