上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も大のお気に入りの「上高地 五千尺ホテル」に滞在しました。<br />http://www.gosenjaku.co.jp/<br /><br />大のお気に入りの一番!の理由が<br /> 「河童橋」の目の前というバツグン!のロケーション♪<br /><br />しかも、梓川側のお部屋からだと<br />早朝、お昼、夜の「穂高連峰」「焼岳」梓川を満喫出来ちゃいます~♪<br /><br /><br />山小屋時代からの『豚汁』や地元のフレッシュな材料の朝食♪<br />こだわりのフレンチのディナーといい、<br />『大人の上高地』を味わうには最高~♪<br />(宿泊料金 朝食・ディナー代金込)<br /><br />今回、梓川側のテラス付きのお部屋を昨年から予約、、<br />(前回は4Fだったので今回は2011・2012年にリニューアルした3Fを予約)<br />ところが… ところが… <br />とても すてきなお部屋にランクアップ~♪<br /><br />  ≪ 夢の様な2日間を過ごせました~♪ ≫<br /><br />【1日目】  高山を歩く編<br />       新平湯温泉 「郷夢の宿  山ぼうし」編<br /><br />【2日目】  新緑の上高地を歩く ① 「河童橋」~「明神池」編<br />      http://4travel.jp/travelogue/11027490<br /><br />      ◎「上高地 五千尺ホテル」編<br />      http://4travel.jp/travelogue/11027494<br /><br />【3日目】 新緑の上高地を歩く ② 「河童橋」~「大正池」編<br />      http://4travel.jp/travelogue/11027495<br /><br /><br />(表紙写真はお部屋のバルコニーから眺めた早朝の「穂高連峰」)<br /><br />(作成中)

『大人の上高地』を満喫しよう~♪ == 「上高地 五千尺ホテル」編 ==

2015/06/27 - 2015/06/29

kuritchiさん

大のお気に入りの一番!の理由が
 「河童橋」の目の前というバツグン!のロケーション♪

しかも、梓川側のお部屋からだと

山小屋時代からの『豚汁』や地元のフレッシュな材料の朝食♪
こだわりのフレンチのディナーといい、
『大人の上高地』を味わうには最高~♪
(宿泊料金 朝食・ディナー代金込)

今回、梓川側のテラス付きのお部屋を昨年から予約、、
ところが… ところが…
とても すてきなお部屋にランクアップ~♪

≪ 夢の様な2日間を過ごせました~♪ ≫

【1日目】  高山を歩く編
       新平湯温泉 「郷夢の宿  山ぼうし」編

◎「上高地 五千尺ホテル」編

(作成中)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

「上高地」の中心「河童橋」。。

そのすぐ前、たもとにあるのが…

河童橋 名所・史跡

「上高地 五千尺ホテル」

4階建ての木や石など自然の材料をふんだんに使われた建物です。
    大正7年「旅舎五千尺」として開業されました。

その後、昭和の時代に入り「五千尺旅館」「五千尺ロッジ」と
    約100年の歴史を持つお宿です。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

「河童橋」を渡り、梓川の対岸から見たほぼ全景の「五千尺ホテル」、、

ホテル全体が「五百山」や「上高地」の景色にとけ込んでいます、、

何と言っても、一番の魅力はバツグンのロケーションと

梓川側のお部屋から見える景色、、

特に3F・4Fのバルコニー付きのお部屋は
    素晴しい景色と静かな環境のオススメのお部屋です。。

今回は2011・2012年にリニューアルされた
    3Fのバルコニー付きのお部屋を予約していましたが…

到着、チェックインしてみると…

2015年4月にリニューアルされた

「上高地スイート バルコニー付き」に無料ランクアップ♪

4Fの一番奥の扉を開けると、先ず目に入ったのが、、
         バリアフリーの玄関に並べられたスリッパ、、(左上)

≪ まるで“家”に帰って来た気分。。 ≫

熊よけのベルも用意されています(右下)
    ウォーキングの折には、このベルを付けて
        てくてく。。 しましたよ〜♪

「上高地スイート バルコニー付き」

玄関の様な入口より廊下を奥へ進んでいくと、、“広い!!”

この「上高地スイート」は“1LK+クローゼット”で76?。。
    ホテルのお部屋というより、
    “住むように滞在する…”まるで別荘マンションで過ごす、、感じ

廊下の奥にはベランダ付きのリビング(LK)があって、、
    リビングのお隣りにはベットルーム、、

とっても居心地のいい〜♪造りになっていました。。。
    しかも「The Japanese Mountain Resort」をコンセプトに設計から小物に至るまで
    “All Japan”にこだわりリニューアルされたというお部屋は明るく落ち着いた雰囲気。。

この滞在中、このリビングスペースでどれだけ寛いだことか。。。

「上高地スイート バルコニー付き」

特にkuritchi一番のお気に入りだったのがこのカウチ♪

≪ くつろぎ度120%♪ ≫

このリビングスペース、、自宅にこのまま持って帰りたいくらい(笑)

「上高地スイート バルコニー付き」

リビングスペースの横には簡単なkitchen(キッチン)もあって、、

このkitchen(キッチン)は調理用の為ではなく
    美味しい珈琲やお茶を飲む為に設えられたもの。。

(上)
    コーヒーメーカーと電気ポット、、

(下)
    「5HORON」でいただく珈琲がそのまま頂けるという『上高地の天然水』とコーヒー豆、、
    (手前のステンレスのボードは、まな板)

「上高地スイート バルコニー付き」

カウンターの下の木の引き出しを開けると、、

“All Japan”の食器類とティーバック etc …

「上高地スイート バルコニー付き」

冷蔵庫の中のドリンク&スィーツは宿泊者へのサービス♪

左上のスィーツは『上高地スティックケーキ<りんご>』
    甘み控えめでりんごの香りの美味しいスティックケーキです♪

右上の箱の中はスイートルーム用のプレゼント、、
    ブランディに漬けたドライフルーツの入ったチョコレートボンボン♪
    珈琲にも、ワインにも合いそうなスィーツです♪

では、バスルーム、、
    じゅうたん敷きの廊下の左右にに洗面所とトイレにバス(お風呂)とウオークインクローゼットがあり、、

広々とした洗面所にはダブルシンク、、

この洗面台の反対側(背後)にトイレ(全室ウオシュレット付き)があり
    このトイレは、自動センサーライトに、便座も自動、水も自動で流れるという最新式のトイレ、、
    これこそ、“All Japan”!

「上高地スイート バルコニー付き」

すっきりとした洗面所の棚、、

“All Japan”にこだわり抜かれたステンレスのカバーのティッシュにアニメティ。。

「五千尺ホテル」で使われる石けんやアニメティは、環境問題に考慮してオーガニック製品で揃えられています。

大きな白いバスタブとモダンな固定式シャワーと手持ちシャワー

≪ここが標高1500mのお宿だと忘れてしまいそう、、≫

(お部屋のお風呂の他にも2Fに上高地の天然水を使った浴場も有り)

「上高地スイート バルコニー付き」

リビングのカウチと同じくらい気に入ったのがウオークインクローゼット、、
    約6畳〜8畳の広さのお部屋がそのままウオークインクローゼットになっていて
    ぐるりと壁に作り付けの引き出し(左)とハンガーがあって、これがまた使いやすく配置されていました、、

(左)一番上の段にドライアー 下の段にはタオル類、、

我が家のウォークイン・クローゼットも随分工夫して考えたつもりでしたが、
    このクローゼットの方が数段使いやすい造りになっていました、、(^^;

「上高地スイート バルコニー付き」

梓川に面した奥のお部屋がリビングルームとこのベットルーム。。

ふんだんに木が使われ、シンプルで落ち着くベットルーム、、
    リビングルームとの間は大きな襖のような引き戸で仕切る事も出来、
    ワンルームとしても、個室としても使えて、より快適でした。。

バルコニーへ続く窓には、、

飛騨家具のロッキングチェア。。

ここはダンナのお気に入りでした(^^

そして… その先には、、、

「上高地スイート バルコニー付き」

「河童橋」や梓川。。

お天気がよければ、「焼岳」や、、

「上高地スイート バルコニー付き」

(この日は)雲の間から見える「穂高連峰」。。。

4Fなので、「河童橋」の周りの喧噪も全く気になりませんでした。。

滞在中、このバルコニーからとても静かに気持ちの良い「上高地」の空気、景色を味わえましたよ。。

参考のために、、
    前回泊まった「4F 洋室ツイン バルコニー付き」もご紹介しますね…。
    「五千尺ホテル」の大人気のお部屋です。。

(写真の左側にはTVや備え付けの机や冷蔵庫など必要な備品が揃っています)

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

「4F 洋室ツイン バルコニー付き」

落ち着いた雰囲気の心地よいベット。。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

「4F 洋室ツイン バルコニー付き」

バルコニーに出る大きな窓の向こうには、
    寛ぎスペースとして椅子とテーブルが置かれ、、
    4Fのバスコニーからkuritchiのお気に入りの“上高地VIEW(ビュー)”が眺められます。。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

kuritchiは、夜空のベランダから見える景色も大好きですが…
    (お天気がいいと満天の星の明りで山々の稜線が浮かび上がって幻想的です)

一番お気に入りなのが、この朝日を浴びた早朝の「上高地」の姿〜♪

特に今回の旅2日目の朝はお天気がよく。。

朝日を浴びる「焼岳」。。
    まわりを漂う、、 雲(?霧)。。

ひたすらベランダで見惚れていました〜♪
    お部屋のベランダから眺められるだなんて… なんて贅沢なのでしょうか。。

「焼岳」と。。

雲。。。

明るくなるのと同時に、、どんどん雲が薄れていくのがわかるでしょうか、、

と同時に、空も やや淡い色からはっきりとしたブルーに変わっていきます、、、

一方、、

「穂高連峰」と朝陽と 雲。。。

左手前の山の尾根に陽が当り、、、

雲は たなびき。。。。

朝陽が木々にも当たり 輝き出します。。

こちらの様子も美しく、、

ベランダの左… 右… と広がる幻想的な世界にうっとり。。

用意されていた『上高地の天然水』とコーヒー豆で珈琲を入れて

この早朝の上高地を眺めながらバルコニーでいただきました♪

丁寧な説明書きもあって、この通りにコーヒーを入れると
    「5HORON」でいただくのと同じ味の珈琲がいただけるのだとか…。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

「穂高連峰」の朝陽のシンフォニー♪を眺めながらいただく珈琲は

ひと際 美味しかった〜♪

≪ なんと、、贅沢な至福な時間なのでしょう。。。 ≫

さて、早朝の「上高地」を堪能した後は、、

「五千尺ホテル」の朝食をいただきます。。

(右上)ディナーと同じ2Fのメインダイニングで、、

(左上)一番人気は、創業時「五千尺旅館」時代からの定番『豚汁』♪

(右下)フレッシュフルーツジュース etc …も濃くて美味しい。。

(左下)コーヒーや紅茶はセルフサービスで、たっぷりいただきます、、
        (昔懐かしい 保温ポット入り)

「五千尺ホテル」の朝食

長い期間 働く主婦をつとめるkuritchiはゆっくり朝食をいただく習慣がありません。
    アメリカンブレックファストというより、コンチネンタルブレックファスト、、
    むしろコーヒー&ヨーグルト(orパン)で十分!のタイプ、、

でも、、「五千尺ホテル」に滞在した時は めーいっぱい アメリカンブレックファストを満喫しますよ〜♪

「五千尺ホテル」の朝食

まず、サーブされるのは、、

「五千尺ホテル」自社農園で収穫された野菜で作られたサラダ

シャキシャキ、、フレッシュ、、そのもの、、、

これだけ素材がいいと、ドレッシングは必要ありません(^^

この美味しいお野菜をいただけるのも、「五千尺ホテル」の魅力のひとつ。。

「五千尺ホテル」の朝食

朝食一番の“お目当て”は創業時「五千尺旅館」時代からの定番『豚汁』♪

kuritchiはこの『豚汁』の大フアンなのです〜♪

まず、フレッシュジュースとこの『豚汁』をいただきましょうね。。

よく味のしみ込んだ ごろごろ野菜に豚バラ。。
    (意外とあっさりいただけちゃいます)
    絶対にお代りしちゃいます。。(笑)

「五千尺ホテル」の朝食

『豚汁』だったら、、ご飯が合いますよね〜♪

ゴマの入った塩プチにぎり&プチ青菜にぎり。。

こんなに食べられるかしら〜?
    (ハイ、、しっかりいただきました♪笑)

「五千尺ホテル」の朝食

≪ 焼きたてパンもいただきたいわぁ〜♪ ≫

と欲張り派のkuritchi、、(笑)

そんな人には、パンとおにぎりの両方も“有り”

ダンナは、この焼きたてのパンが大のお気に入りで
    お腹いっぱい!満足するまで“パン&バター”を楽しんでいました(^^

「五千尺ホテル」の朝食
    モチロン、焼きたてパンにはバターも美味しいのですが…
    ホテル特製ジャム&ハチミツも用意されていますよ(^^

このジャムもハチミツも、ほっぺが落ちる位に美味しい。。
    (「五千尺ホテル」オリジナルレシピジャム)

(左から)
    オレンジマーマレード・ハチミツ・ブルーベリージャム
    フルーツそのものの美味しさやつぶつぶ感もしっかり味わえます〜♪

「五千尺ホテル」の朝食

そして、松本会田養鶏の卵を使った玉子料理
    温野菜とほうれん草ソテー、ハム&ソーセージ(orベーコン)が添え

目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、、とお好きな料理方法をオーダー出来ます、、

ダンナは『目玉焼き』
    前回も今回も「この卵は美味しい〜♪ 特別な卵だ!」と絶賛していました(^^

松本会田養鶏の卵

「五千尺ホテル」の朝食

kuritchiはふわぁ〜〜っとした 大きなオムレツ♪

こちらは卵の良さよりも、コックさんの腕の良さが伝わってきます(^^
    オムレツの中はとろとろです〜♪
    添えられたケチャップもしっかりトマトの味がしますよ、、

「五千尺ホテル」の朝食

ホテルの朝食に良く出てくる一品でまだ登場していないものがあった?!
    そうそう、、 ヨーグルトです、、

朝食の最後にフルーツが添えられて出てきます、、

これがまた、クリーミーでヨーグルトらしいヨーグルト。。

ホテル特製ブルーベリージャムをたっぷり入れてもGOOD〜♪(下)
    (kuritchiのお気に入り・大きなつぶのブルーベリーの実がたっぷり♪)

バツグンに美味しいハチミツをたっぷりかけるのもGOOD〜♪(右上)

(左上)もちろん、食後の香り高いコーヒーもいただきま〜す。。

≪もう食べられない!!≫というくらいいただいちゃいました(^^;

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

特に晴れた日は、朝食が済んだからといって、すぐにウオーキングに出掛けるのはもったいない、、

お部屋から、「穂高連峰」や。。

「焼岳」「河童橋」「梓川」を眺めて過ごせるのも
         ベランダ付きのお部屋の特権!(^^

早朝の「上高地」もいいけれど。。

晴れ渡った「上高地」の美しさも格別〜♪です。。

では最後に「五千尺ホテル」の もうひとつの楽しみ♪

ダイニング(2F)での“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪をご紹介しますね。。

「五千尺ホテル」ダイニング

飛騨家具でまとめられたダイニング、、
      とっても洗練されたディナーを楽しめちゃいます〜♪

ドレスコードはありませんが、kuritchiはちょっとオシャレをして、、

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

まずは、料理長さんからのプレゼントの“付け出し”。。

地元で捕れた鱒のスモークと、
    自社農園で取れた新鮮なお野菜のマリネと…
       ソーセージ、、、

そのソーセージはナント!猪(地元で捕れたイノシシ)のソーセージ!!
    “えっ?!”と思いましたが
    クセもなく、バジル?の香りもあって美味しくいただきました♪

山小屋風のイメージの、、

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

まだ、完全に暗くなる前のトワイライトタイムに、、

窓から梓川の流れや、、

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

「上高地」の山々を眺めながらいただきます、、

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

〜〜 前菜 〜〜

2種類のお料理からセレクトできますが、kuritchi&ダンナは二人とも

“白馬村産大岩魚と彩野菜のエマンセ”

薄切り岩魚の下には生食のズキー二や人参、パプリカ、、
    赤やオレンジのマクロトマト(ミニトマトより更に小さなプティトマト)
    も飾られ、まるで宝石の様に美しい一品。。

≪ いただくのが、もったいないくらい、、笑 ≫

因みにもう一品の前菜は“フォアグラのテリーヌ”です。

※エマンセ※
    薄く切ったもの。日本では薄切り。

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

ソムリエがお食事ごとにワインをセレクトしてくれる“ワイン3杯セット”も注文。

(ソムリエにワインの好みも伝えると、ちゃんと好みも考慮したワインをセレクトしてくれます^^)

ダンナとkuritchiの双方にそれぞれ好みそうなワインを用意してくれました。
    この美しい前菜と一緒にいただくのは、ダンナは辛口の白ワイン。。
    一方kuritchiは、辛口のスパークリングワインをいただきました♪
    (小布施ワイナリー「ソガ・ペール・エ・フィス」スパークリングワイン)

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

〜〜 前菜 〜〜
    “白馬村産大岩魚と彩野菜のエマンセ”

見た目の美しさだけでなく、あっさりとしたお味のプリプリの岩魚と
      地元産の濃い味わいのお野菜との相性も絶妙〜♪
    さり気なく入っているミョウガも食感と香りが効いてます。。

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

焼きたてのパン♪

これがまた、美味しい〜♪

余りに美味しかったので、、お代りしちゃいました(^^

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

〜〜 Soup 〜〜

安曇野産 白いんげんのスープ

普通“豆のスープ”は、豆の繊維が残らない位に濾されている場合がほとんどですが
    このスープは“白いんげん”自体の形や味が自己主張していました。。

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

〜〜 poisson(お魚料理) 〜〜

日本海産 平目の笹蒸し
       コンテチーズのヴァンブランソース(白ワインソース)

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

〜〜 poisson(お魚料理) 〜〜

日本海産 平目の笹蒸し
       コンテチーズのヴァンブランソース(白ワインソース)

笹の葉を開けると、、、
       出てきたのは、真っ白い上品な平目。。

コンテチーズはフランス東部のジュラ山脈一帯で作られているフランスを代表する熟成ハードチーズ。
    4〜6ヶ月熟成ほどの若いコンテチーズはミルクの味わいを残すマイルドな風味で、溶けやすく料理にも適しているそうです。
    ヴァンブランソース(白ワインソース)との相性もバッチリ!
    付け合わせのレンコン、葉っぱに見立てた海苔と一緒にいただきます。。

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

平目と一緒にいただいたのは

香り高い個性的な白ワイン。。。

ドメーヌ・サント・バルブ ヴィレ・クレッセ・ラ・ペリエール
    (Viré-Clessé L'Epinet )

お食事を目で、、舌で味わい、、
      更にワインの香り、味で、ディナーを楽しむ。。。

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

ソムリエさんは沢山のワインの中から、それぞれのお客さんが好むワインを即座に選んでくれます。。

kuritchiにとって、このワインセレクト(ノンアルコール・セレクトもあり)も
    “五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪の楽しみのひとつでもあります(^^

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

〜〜 メイン 〜〜

こちらも2つのお料理から選びます。。

と
    国産牛肉のラグーソース(細かく切り、煮込んだもの)

kuritchiとダンナは、国産牛フィレ肉のポアレ ジュ ド ブフ ソース(赤ワイン煮込み)♪

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

もちろん、濃厚なソースに負けない しっかりした味の赤ワインです

ダンナとkuritchiの為に2種類の赤ワインを用意してもらいました。。

シャトー ド ファヨル サン デュ サングリエ

シャトー ペスキエ カンテサンス

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

ほろほろになるまで煮込まれた牛フィレ肉に。。
      濃厚なジュ ド ブフ ソース♪

とても丁寧に作られた一品だと、、伝わってきます。。

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

これが、kuritchiとダンナの好みを取入れてくれたソムリエセレクトのワイン

どのワインもお料理をより引き立ててくれる美味しいワインでしたよ〜♪

ダンナもkuritchiも それぞれのお料理に合った個性的なワインを楽しめて大満足〜♪

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪

〜〜 デザート 〜〜

桃のコンポート、、バニラアイスクリーム添え

小さな抹茶味の白玉がアクセント♪

コーヒー & プティ スィーツ

(焼き菓子とピーチゼリーが付いてきました)

“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪の後は
    夜の「河童橋」を散歩して満天の星を見るのも良し。。
    お部屋のベランダから月の明かりに照らされ浮かび上がる穂高連峰を眺めるのも良し。。

大好きな「上高地」の大のお気に入りの「五千尺ホテル」でした。。

• ぎっちゃんさん 2015/08/11 15:01:13
    五千尺ホテル すてきですね
    kuritchiさん こんにちは〜

上高地旅行記 楽しませていただいております。

私も 学生時代に 上高地にいってから ずいぶん 久しぶりに 上高地を
    訪れました。
    マイカー規制のために 上高地口のさわんど温泉 「しおり絵」さんに宿泊して 翌日 バスで 上高地に向かいました。

上高地の沢渡からは とっても 狭くて古いトンネルを通っていくので
    とても 恐かったです。

翌日に高山方面に 向かって行ったのですが こちらは 新しいトンネルで
    いいですね。
    白馬の方面から 安曇野 松本から 上高地に入るのは とっても 道が悪くて大変でした。

河童橋のすぐ前の五千尺ホテル いいですね。
    泊まるのが 一番いいですね。

この夏の終わりに 萩 津和野を 訪れることになりました。
    過去の kuritchiさんの旅行記 今 もう一度 拝見してきたところです。
    kuritchiさんの旅行記を参考にして 回らせていただきます。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2015/08/20 14:00:27
    RE: 五千尺ホテル おススメです(^^
    ぎっちゃんさん、こんにちは〜!
    上高地の旅行記楽しんでいただけたら嬉しいです。。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    すっかりお返事が遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m

マイカー規制でぎっちゃんさんは沢渡から上高地に入られたのですね。
    確かに松本方面沢渡からの道は狭いですよね(^^;
    高山方面あかんだな・平湯からのトンネルは新しくて長〜いトンネルであっという間に上高地に到着!(^^
    (アクセス的には沢渡から上高地入りされる人の方が多いです)
    しかも、バスもガラガラに近い状態でゆったりと座れ、とても快適でした。。

ぎっちゃんさんの滞在された さわんど温泉の「しおり絵」さんもとても素敵なお宿ですね(^^

> 河童橋のすぐ前の五千尺ホテル いいですね。
    > まだ 観光客の訪れない朝の上高地を感じれるのは 上高地の中のホテルに
    > 泊まるのが 一番いいですね。

はい、このロケーション 最高〜♪です。。
    特に早朝や夕方の静かな上高地を味わえるので、とってもとってもお気に入り、おススメです。。
    ダンナも、すっかり五千尺ホテルの大フアンになってしまいました(^^

> お料理も 本格的なフレンチ 朝は 温かみの感じられる豚汁と とっても美味しそう〜

料理長さんの創意工夫の“五千尺キュイジーヌ”のフレンチディナー♪
    お料理の美味しさを増すワインセットといただくと、ほっぺが落ちます(笑)
    そうそう、、朝の豚汁も温かで美味しい〜♪
    それと、5HORNでいただくケーキセットはkuritchiの五千尺ホテルの“楽しみ3セット”(^^

> 私も このホテルに泊まって 上高地 ゆっくり 散策してみたくなりました。

是非!是非!! 梓川側のできたら3F・4Fのお部屋がお勧めです。。

> この夏の終わりに 萩 津和野を 訪れることになりました。

萩、津和野も良かった〜♪
    萩では「北門屋敷」と迷った末、「萩八景 雁嶋別荘」に滞在しました。
    自転車を利用すると萩市内まで予想以上に近く、観光もすいすい。。
    もし、雲丹がお好きでしたら“雲丹丼”お勧めです。。

2泊目の長門湯本温泉は「大谷山荘」にすればダンナの不平を聞かずに済んだかも…と思っています(^^;
    kuritch的には初の大衆演劇も見られて、イカの姿造りに天ぷらもいただけて大満足だったのですがね〜(笑)

kuritchiの旅行記がご参考になれば、こんな嬉しい事はありません(^^
    また、遊びに行かせていただきます(^^

格式のある温泉よりイカの姿造り&天ぷらに釣られた kuritchi
  • らぼさん 2015/08/11 09:36:09
    セレブなひと時
    こんにちは
    素敵なお部屋においしそうなお食事
    庶民には手の出せない優雅さにため息出ちゃいます。

憧れるんですがもともとせかせか動き回るたちなので
    素敵なお部屋を探検したら30分で飽きちゃいます。
    せめて寝室2つなら読書三昧できていいかも…

おめでとうございます。

これからも素敵な旅をご紹介ください。

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2015/08/14 11:52:01
    RE: セレブなひと時
    らぼさん、こんにちは〜!
    今日もこれから お仕事のkuritchiです(^^;
    ご訪問いただき、書き込みいただきありがとうございます。

> 素敵なお部屋においしそうなお食事
    > 庶民には手の出せない優雅さにため息出ちゃいます。

清水の舞台から飛び降りました(笑)
    飛び降りたら、着地したお部屋がスイートだった?!
    ホント、優雅な二日間を過ごさせていただきましたよ〜♪

> 憧れるんですがもともとせかせか動き回るたちなので
    > 素敵なお部屋を探検したら30分で飽きちゃいます。

“ぼーっ”大好きkuritchiは、カウチに寝そべって“しあわせ〜♪”(^^
    バルコニー大好きダンナ(遠慮なく喫煙できるので…++;)も満喫していましたね〜
    でも、最後はダンナもさすがに「そろそろ出掛けようよ、、」(^^;

> せめて寝室2つなら読書三昧できていいかも…

おーおーーっ!!
    これは、豪華な広々スイートになっちゃいますね、、

> 後になりましたがkuritch様も一つお姉さんになられたんですね。
    > おめでとうございます

ありがとうございます。(^^
    今年こそ、いい年にしたいです、、

> お盆はずっと仕事なので秋のトリュフ祭りを楽しみに頑張ります。

らぼさんもお仕事なのですね、、
    kuritchiは明日からはお休みもらえそうです(^^v

秋にトリュフ祭りですか?!
    これは豪華なお休みになりそうですね(^^

kuritchiさんのトラベラーページ