福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月に初めて「上高地」を訪れて、すっかりその魅力に目覚めたダンナ。。<br />http://4travel.jp/travelogue/10951243<br /><br />今度はkuritchiの大好きな新緑の季節の「上高地」に出掛けましょう〜♪<br />前回はJR利用して訪れたので、今回は車で出掛けましょうか、、<br /><br />折角「上高地」まで出掛けるのに一泊じゃもったいない、、<br /><br />≪ そうね… もう一泊 温泉でゆっくりしましょうか。。≫<br /><br />全10室と こじんまりした温泉旅館で、、<br />お料理も美味しそうで、、、<br />「上高地」の近くで、、<br />それでいて、お値段もリーズナブルな旅館がいいなぁ、、、<br /><br />そんなkuritchiのワガママな条件に合う旅館が…<br /><br />新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」<br />http://www.okuhida-yamaboushi.com/<br /><br />お料理にも、温泉にも、お値段にも、全て満足、、、<br />(色々なサイトで高評価なのも納得、、)<br /><br />≪ ゆったり、、 癒やされました〜♪ ≫<br /><br />

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」で 癒やされる。。編

2015/06/27 - 2015/06/29

kuritchi

kuritchiさん

折角「上高地」まで出掛けるのに一泊じゃもったいない、、

≪ そうね… もう一泊 温泉でゆっくりしましょうか。。≫

全10室と こじんまりした温泉旅館で、、
お料理も美味しそうで、、、
「上高地」の近くで、、
それでいて、お値段もリーズナブルな旅館がいいなぁ、、、

そんなkuritchiのワガママな条件に合う旅館が…

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

お料理にも、温泉にも、お値段にも、全て満足、、、
(色々なサイトで高評価なのも納得、、)

≪ ゆったり、、 癒やされました〜♪ ≫

自家用車 徒歩

高山市内から車で約60分、、
    雨の降る中を走り、、到着、、、

全10室
    奥飛騨「新平湯温泉」の古民家風のお宿です。。

(上高地へ向かう1泊目のお宿として高山から)

一歩中に入ると、、

≪ わぁ〜〜♪ ≫

豊かな みどりに、、

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

古民家を利用したロビー。。

飛騨家具が置かれ、、とても落ち着く。。。

見上げると、、、

古民家を利用した高い天井、、、、

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

それでいて、どこかモダンな雰囲気もある、、、

チェックインはこの椅子に座って、、、

(後ろに見えるのは“暖炉”)

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

ロビーのお隣りのお部屋、、

懐かしい雰囲気を持ちながら、どこかオシャレな『売店』、、

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

お部屋に案内してもらった時に通った中2Fの
        温かい雰囲気の『談話室』、、

郷夢の宿 山ぼうし 宿・ホテル

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」 『談話室』

窓から見える木々のみどり、、、

ここでも、 ≪ 癒やされる、、、 ≫

お部屋に至る廊下、、、

≪ 気持ちがどんどん、柔らかくなっていくのがわかる、、 ≫

今回はリーズナブルなスタンダード 8畳のお部屋、、

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

緑豊かな景色が見える広縁と、、

そして、、、
      囲炉裏の間付き。。

(このお宿は全室囲炉裏の間付き)

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

夏の時季だったので、囲炉裏には美しい砂模様が描かれていました。。

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

さて、作務衣に着替えて温泉に入るとしましょうか。。

(お部屋に浴衣と作務衣が用意されています)

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

kuritchiのこのお宿を訪れた一番の目的は、、
       温泉で癒やされる、、、

掛け流しのひのき風呂でゆっくり、、心も体も温まります、、、
    (窓の外に露天岩風呂あり)

全10室のお宿なので、混み合ったお風呂に入ることはほとんどなく、、
       とにかく、静か、、、

この時も、kuritchi ひとり。。 貸し切り状態。。。

この露天風呂付きの温泉の他に、2つの貸切露天風呂(無料・予約不要)があり
    空いていれば、好きな時に入れます…。

温泉は(露天風呂も)24時間入浴OK
    貸し切り風呂も空いていれば、入口の木の札を“貸切中”にして入ればOKと
    とってもシンプル、、(施錠もお忘れなく、、)

2つある貸切風呂(写真はHPでご確認下さい)にも入りましたが、
    kuritchi的にはこのひのき風呂が一番のお気に入り。。

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

湯上がりはお部屋で寛ぐのもよし、、

『談話室』や天井の高いロビーで寛ぐのもいいのですが、、

kuritchi&ダンナはこの中庭に出たところの椅子に座ってクールダウン(右下)、、

心地のいい風が吹いて、、ホント気持ち良い空間でした〜♪
    (中庭の椅子の置かれている場所は喫煙可)

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

お食事は、炉端お食事処『たるま』でいただきます。。

夕食は2部制(6:00と6:30スタート)

山間地にあるお宿なので、お食事処や温泉へは段差があり、階段利用となります。
    (階段が苦手なお客様に配慮して昇降機も設置されています)

炉端お食事処『たるま』

お食事処に入ると、まず目に付いたのがこの“おくどさん”
    (竈・かまど)

古民家の雰囲気を味わう為の飾りかしら…と最初は思ったのですが、、
    夕食も朝食も、この“おくどさん”(竈・かまど)で炊かれたご飯が出てくるのだそうです

炉端お食事処『たるま』

人の気配はするものの、、お食事処もとっても静か、、

古民家の造りを残しつつ、天窓から明るい光の入るモダンな食事処、、

畳張りの個室でいただきます、、

炉端お食事処『たるま』

個室のお部屋の戸を開けると、、

≪ わぁ〜♪ 炉端〜♪ ≫

その炉端に置かれた
    岩魚の塩焼きとちょっと甘めのごま味噌の五平餅♪

早くもテンション↑↑↑(^^

炉端風の囲炉裏テーブルを囲んでお食事をいただきます。。

炉端お食事処『たるま』

目にも楽しい八寸♪

(左:先付けのごま豆腐 右:ヤマモモ酒)

飾られたふきの葉を外すと、、

≪八寸≫
    (左から)
    じゅんさい酢もの ほおずき仕立てのプチトマト 焼姫筍
                     海老
           沢ガニ素揚げ       こごみ もろみそ添え

どれも、美味しかったけれど、、
      特に皮を剥きながらいただく焼姫筍がバリウマ〜♪

≪八寸≫

そうそう…

飾られていふきの葉もこのままいただけちゃいます(^^

≪ 先付け ≫

キメの細かい ごま豆腐。。

空豆やいくら、わらびも飾ってもらってます(^^

≪ お造り ≫

器に入っているのが しろえび まぐろ
                 岩魚

(右)岩魚のお造り ぷりぷりです。。

こんな美味しいお食事には、、 美味しいお酒がほしくなりますよね。。

岐阜県飛騨市の渡辺酒造の冷や酒

「蓬莱 翠翔 純米吟醸」(辛口)をいただきま〜す♪

炉端お食事処『たるま』

上品なお出汁と飛騨地方独特のお醤油を使った『高山そば』。。

この日のお昼ご飯は高山市内で『高山そば(ラーメン)』をいただきましたが、、
    ダンナ曰く「こんな美味しい『高山そば』をお宿で食べられたのに、
            わざわざお昼ごはんに食べんでもよかったやん、、」

≪ はい、確かに、、 大層おいしくいただきました〜♪ ≫

炉端お食事処『たるま』

ダンナは一番先にいただいた岩魚の塩焼きですが…

kuritchiはもったいなくってまだいただけてない、、(^^;

郷夢の宿 山ぼうし 宿・ホテル

ダンナ:冷める前に食べた方がいいんとちがう?

≪ 確かに、、(笑) ≫

まだほくほくの岩魚は骨ごといただけちゃいます〜♪

≪ 香ばしくって、、美味しい〜♪ ≫

≪ 凌ぎ(しのぎ) ≫

飛騨牛にぎりと岩魚にぎり

美味しくて、、自然と笑顔になっちゃいます、、(^^

炉端お食事処『たるま』

待ってました!!

『 飛騨牛瓦焼 』

この飛騨牛の“さし”。。

“さし”好きのダンナ、、 大満足〜♪

そのお肉の脂で焼かれたお野菜も美味しいこと。。

炉端お食事処『たるま』

「もう食べられないね、、」と言っていたのに…

美味しくペロリといただいた『天ぷら』

茄子・甘長とうがらし・白エビ

炉端お食事処『たるま』

ここで、お食事処の入口にあった“おくどさん”(竈・かまど)で炊かれた

“おこげ”入りのご飯とお漬け物。。
      もちろん、飛騨地方名物の赤カブ漬け物も♪

≪ 汁物 ・ 鍋 ≫

『鶏汁なべ』
      鶏の美味しいお出汁に、、
        1滴も残さず、きれいにいただきました〜♪

≪ デザート ≫

シャーベット&フルーツ(スイカ)

念願の炉端で、
     飛騨牛や地元ではぐくまれた素材を使った美味しいお食事に大満足〜♪

ゆっくり休んだ翌朝は

広縁の窓から見える緑、山々を眺める事からはじまります、、、

朝食も楽しみ、、

朝食も夕食と同じお食事処『たるま』でいただきます、、

最近、旅館でもバイキングが多くなりましたが
    「山ぼうし」さんでは、地元でとれる食材を使った朝定食

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

飛騨といえば、、 “朴葉みそ”♪

焼きたてをご飯にのっけていただきます〜♪

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

それに、湯豆腐でしょう、、、

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

飛騨らしい“ヤマメの干物”♪

湯葉、小芋(里芋)煮、オクラのごま和え、フキの甘辛煮
    ハムサラダ、切り干し大根煮、梅干し、もずく酢、茶碗蒸し
    味噌汁、デザートのグレープフルーツ

きれいに盛りつけられていて、食欲もそそられますよね(^^

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

ほっこり釜炊きご飯〜♪

炉端お食事処『たるま』

朝からこの“おくどさん”(竈・かまど)が大活躍!!

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

そして、お漬け物〜♪

特に、左の焼筍のお漬け物が絶品でした〜♪

ご飯とこのお漬け物があったら他には何も要らない?!
    いいえ、、 沢山おかずがあって、しあわせでした(笑)

新平湯温泉「郷夢の宿  山ぼうし」

山の中の古民家風のお宿でゆっくり掛け流しの温泉に入り、、

地元の素材で作った美味しいお食事&お酒をいただく、、

お宿のスタッフのさり気ない気遣いもあって、、

それでいてリーズナブル、、

全てがうれしいお宿でした。。。

(この後、上高地へ向かいます、、、

• ぎっちゃんさん 2015/09/02 21:02:48
    山ぼうしさん いいお宿ですね
    kuritchiさん こんばんは〜

上高地の前に 新平湯温泉で 1泊されたのですね。

こちらのお宿 10室っていうのが いいですね。
    とても 落ち着いた感じのお宿ですね。
    お料理も 御当地のものが とてもセンスよく 盛られており
    器も とても 素敵です。

いいんでしょうね。

狭いトンネル通らなくていいので 上高地は このコースの方が
    ぜったいに いいです。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2015/09/02 23:38:20
    RE: リーズナブルで静かでいいお宿でした〜♪
    ぎっちゃんさん、こんばんは!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 上高地の前に 新平湯温泉で 1泊されたのですね。

はい、、 朝から上高地に入りたかったので、新平湯温泉で一泊しました(^^
    上高地ではフレンチのいただけるホテルで滞在なので、ゆっくりできる温泉を探しました、、

> こちらのお宿 10室っていうのが いいですね。
    > とても 落ち着いた感じのお宿ですね。

最近、大きな旅館より こじんまりした旅館に魅力を感じています、、
    こじんまりした旅館だと、温泉に入るにもほぼ貸し切り、
    お料理も温かいものは温かく、、冷たいものは冷たくいただけるのも魅力です。。
    そして、静かな環境もポイント高いです。。

> お料理も 御当地のものが とてもセンスよく 盛られており
    > 器も とても 素敵です。

期待通りの地元の食材にこだわったお料理で大満足。。
    囲炉裏を始め、雰囲気もよかったです〜♪

> 緑に囲まれた静かなお宿 モミジの季節も また よいのでしょうね。
    > でも そのころには 上高地は 行けないので この新緑の季節が
    > いいんでしょうね。

ホントは雪見風呂にも魅力を感じているのですが、、、(^^;
    雪の時季の訪問は交通事情等を考えると、勇気が要りますよね、、

上高地は新緑の時季が静かでお天気もいい日が多く、個人的にBESTシーズンだと思っています。新緑に花々が咲き出し、とってもきれいなのです。。

> 狭いトンネル通らなくていいので 上高地は このコースの方が
    > ぜったいに いいです。

松本まわりのルートのトンネル、、本当に大変だった様ですね、、
    関西から車で上高地を訪れるのは高山から入るルートが絶対にオススメです(^^
    でも、、 やっぱり車で訪れるには上高地は遠いですね、、

それでも上高地大好き♪ kuritchi

kuritchiさんのトラベラーページ