東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のお楽しみ〜(と言っても前回は2013)。待ちに待ったB&#39;zのライブのスタートです。<br /><br />体調も万全に、東京へGO!!コンサートの前には、もちろん観光も忘れずに。<br /><br />B&#39;zと同じ空間で、今回も最高の時間を過ごすことができました。<br /><br />

LIVEと旅は楽し!! in AJINOMOTO

2015/06/13 - 2015/06/13

旅行記グループ B'z LIVE

chokoりん

chokoりんさん

年に一度のお楽しみ〜(と言っても前回は2013)。待ちに待ったB'zのライブのスタートです。

B'zと同じ空間で、今回も最高の時間を過ごすことができました。

まずは、新橋駅。新橋は、サラリーマンの聖地というイメージが。

ここから目的地までは、歩いてすぐです。

新橋駅 (JR・地下鉄)

目的地。

ビルの谷間にたたずむ烏森神社に到着!入口は、うっかりすると見過ごしそうな感じかも。

烏森神社 寺・神社・教会

烏森神社 by chokoりんさん

ほかの人がコメントしたように、面白い形の鳥居です。歴史は古いようで、平安時代までさかのぼるそうな。

御祭神は、倉稲魂命、天鈿女命、瓊瓊杵尊。御利益は、商売繁盛、技芸上達、家内安全です。

ちょうど夏越大祓の時期。

茅の輪がありました。

もちろんくぐります。積もり積もったものが、祓えたかな?

小さい神社だけれも、参拝者がたくさん。

御朱印を頂きました。カラフルで美しい☆

さて、次は、浜松町駅にやってきました。

浜松町駅

目の前には、東京タワー。

おのぼりなので、東京タワーを見ると、東京に来たなあと感じます。

まずは、芝大神宮に参ります。

芝大神宮 寺・神社・教会

喧騒から離れて by chokoりんさん

ここは、東京十社の一つです。

結婚式があるみたいで、職員の方が忙しそうに働いでました。

準備はばっちりかな?暑いのにお疲れ様。

ここの御朱印は、書置きなので、日付は入っていません。

芝神宮だよりに挟んで渡されます。

次は、増上寺へ向かいます。

途中、”坊z”というビストロ発見。うーん、さすが寺の近くというか、なんというか・・・。

増上寺の門。でも、まだ道は続きます。参道の入り口ですと言う門なのかな?

やっと、増上寺到着。信号待ちも暑い!!日陰に入って信号が変わるのをを待ちます。

すごーい。東京タワーのすぐそばなんだね。思ったより増上寺っておっきい。

増上寺 寺・神社・教会

さて、御朱印を頂きましょう。

中では、お宮参りしているご家族が。外国の方々、一生懸命に写真を撮ってました。

はい。増上寺の御朱印帳です。葵の御紋が渋いね♪

増上寺では、徳川家の墓所の特別拝観をやってました。

墓所に行くまでには、お地蔵様と風車が。幻想的です。

外国の方はもちろんのこと、日本人も、写真をたくさん撮ってました。

これだけ並ぶと、圧巻ですね。

さて、墓所です。重厚感がある門ですね。

墓所の前を通って、芝東照宮へ向かいます。

途中、貞恭庵へ、寄り道。

ここは、皇女和宮縁の茶室です。

増上寺から、芝東照宮へ向かう途中の芝公園では、イベントを行っていました。

エコ活動を促進するためのイベントでした。

芝公園 公園・植物園

家族連れがいっぱい。イベントを楽しんでいました。

屋台で唐揚げとビール、蒸しパンを購入。

天気がいいので、そこら辺に座っていただきます。

うーん。汗かいたから、ビールがうっまーい♪

お墓も膨れたし、お隣の芝東照宮へ。

お隣の公園は、すごくにぎわっていたけれども、こちらは、うってかわって静寂です。

奥にひっそりと鎮座する本殿。

芝東照宮 寺・神社・教会

こじんまりとした東照宮 by chokoりんさん

芝東照宮では、先客があり、少し待ってから御朱印を頂きました。

目標も達成したし、電車で移動。

大井町でおりて、一休み。日差しが暑いというより、湿度が高くてダウン。

コンビニで水分補給します。

さて、今回のお宿は、ルートイン。思っていたより小さい。

ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。まあ、どうせ寝るだけだし。いいか。

サービスのコーヒーを飲んで、友人との待ち合わせ時間までゴロゴロ。

新宿駅で友人と待ち合わせして、飛田給駅へ。電車の中は、すごい人。

ぎりぎりの電車の乗った別の友人は、人の多さに辟易してました。少し早目の電車に乗ってよかったー。

スタジアムに向かうまでもすごい人です。途中で水分補給のためのお茶も購入して向かいます。

いよいよ味の素スタジアム到着♪

席は、遠かったけれども文句は言うまい。

最高の一日。まさにEPIC NIGHTを過ごさせてもらいました。やっぱりB'z最高☆

また次のライブまで、頑張るぞー♪

今度は、いい席だといいな。

味の素スタジアム 名所・史跡