さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、連日猛暑が報道される中、埼玉へ。<br /><br />暑さに弱いのに埼玉に行ったのはわけがあります。それは、今年のB&#39;zのライブがさいたまスーパーアリーナで行われることになり、チケットが奇跡的に取れたから。<br /><br />ちょうど氷川神社の例大祭が行われていて、観光的にもいい感じ。うだるよおうな暑さの中、頑張って行ってきました。<br /><br />

LIVEと旅は楽し!! B'z LIVE-GYM 2019 -Whole Lotta NEW LOVE-in Saitama

2019/07/31 - 2019/07/31

旅行記グループ B'z LIVE

chokoりん

chokoりんさん

今年の夏、連日猛暑が報道される中、埼玉へ。

暑さに弱いのに埼玉に行ったのはわけがあります。それは、今年のB'zのライブがさいたまスーパーアリーナで行われることになり、チケットが奇跡的に取れたから。

大宮駅で降り、外へ出てみると気温はそれほどでも?と思って歩いていると頭から滝のような汗が!!

頭から汗が出てくるってはじめての経験なのでびっくり。やっぱり暑いんだなぁと実感。水分を買って散歩に備えます。

まずは氷川神社へ。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

武蔵野の国の一宮 by chokoりんさん

氷川神社の参道では、例大祭に向けての準備中。

これは神輿を組み立てているところのようです。

太鼓もありました。

祭りの準備を見ながら鳥居をくぐって氷川神社へ。

参道にはいろいろなお店があっておもしろかった。ここは珈琲屋さんです。おいしそう。

常盤珈琲焙煎所 大宮氷川参道店 グルメ・レストラン

お団子屋さんもあって、誘惑が多いなあ。

氷川だんご屋 グルメ・レストラン

参道の周りではテントを張ってお祭りの準備をしているところがあちこちにありました。

氷川神社に到着。途中から歩いた参道はなかなか長かった…。

行きは途中からだったけれども、帰りは長い参道を全部歩きます。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

武蔵野の国の一宮 by chokoりんさん

氷川神社の境内広~い。さすが一宮。

三の鳥居を過ぎて中に入ると町名ごとに区分がされた場所が。神輿の待機場所かな?

まずは目の前の松尾神社にお参り。

次は稲荷神社へ。

そして神池の中にある宗像神社へもお参りを。

お参りもすましたので、目的の氷川神社に行くぞっ。

立派な楼門に到着~。見上げるほど大きくきれいな楼門です。

楼門から入ると見えてくるのは舞殿。

例大祭ではここで舞が披露されるのかなぁ。

できるだけ日陰を通りながら奥の拝殿へ。

ここまでこれた感謝とこれからの旅の安全をお祈り。

例大祭は明日。もし見れたらみて見ようかな?

氷川神社の御朱印です。御神菓もついてました。御神菓は、抹茶と紅茶の飴。後でおいしくいただきました。

それにしても暑い…。サウナの中にいるようです。目的地に向かってもくもくと歩き続けて…。

やっと到着~。目的地の『熊谷珈琲』さん。

熊谷珈琲 グルメ・レストラン

こじんまりとした喫茶店 by chokoりんさん

持ち帰りもできるお店です。

暑いので、もちろん中に入ります。はぁー、涼しい…。

レモンパイとコーヒーを注文すると、ほどなく到着。

コーヒーはプレスでサーブ。

プレスにしてはさっぱりとしていておいしかったです。

お土産を購入。パッケージがかわいい。

涼しいところでしばしまったり。コーヒーもチャージしたし、目的地に出発!!

鳥居にはお祭りの旗が。明日のお祭りはきっと賑わうのだろうなぁ。

そんなことを考えながら歩いていくと、ほどなくさいたまスーパーアリーナに到着。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

駅に近いライブ会場 by chokoりんさん

さいたま新都心駅の形がおもしろくって思わずパチリ。

さいたま新都心駅

今回のホテル、メトロポリタンさいたま新都心はさいたまアリーナのすぐ目の前。

ホテルメトロポリタンさいたま新都心 宿・ホテル

ライブに最適 by chokoりんさん

部屋からは会場が見渡せます。

まずはライブグッズを購入。この気温の中、外で並ぶの大変だけれども頑張ろう!!と思ったら今回のグッズ売り場は建物の中。

さすがにこの気温で外に並んだら倒れちゃうものねぇ。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

駅に近いライブ会場 by chokoりんさん

ライブグッズもつつがなく購入できたので、ツアトラ撮影会と参ります。

まずは、178(イナバ)号を。

ツアトラは、いろんなバージョンがありましたよ。

いつもは外にあるのだけれども、やっぱりこの暑さのためなのか。ツアトラはすべて中に。

誰もいない状態で全面を入れるのはなかなかに難しい。

でもそこはB'zファン。みんな譲り合って撮影。

撮影も済んだので、ホテルに帰ってしばし休憩。ライブに向けて体力を充電します。

会場は4階席だったけれども、おんなじ空気を吸えて最高でした~♪稲葉さんの声もよかったし、松本さんのギターも素敵だったし。

本当に最高の1日でした。