東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの東京。<br />そして、久しぶりのBIGBANG活動。<br /><br />今回のツアーは、NEWアルバムをひっさげてのものですので、曲目もずいぶん変わることが予想されます。<br /><br /><br />・・・そろそろ、メンバーの兵役の足音も聞こえてきていますゆえ・・・。

2015年11月 BIGBANG活動 in TOKYOドーム

2015/11/14 - 2015/11/15

tadagen

tadagenさん

久しぶりの東京。
そして、久しぶりのBIGBANG活動。

新幹線 徒歩

旅の始まりは、JR福島駅。
    夫に駅まで送ってもらいました。

新幹線の改札を抜けたら、こんなものが。

期間限定ものは逃さずぱちり。

はいっ、今日も綺麗に撮れました。

そして、8時38分、JR上野駅に到着です。

山手線で鶯谷駅へ移動です。

徒歩10分。
    住宅街の真ん中にある誠道館という剣道場に併設されているアパート?が今晩のお宿です。

Airbnbで見つけました。

荷物を置いたら、すぐに出発です。

東京駅へやってきました。

丸の内南口です。

高級そうなディスプレイ。

東京駅から徒歩5分、三菱一号館美術館へやってきました。

プラド美術館展です。
    1700円なり。

緑が多くて癒される空間です。

美術館入口。

3階の展示室の移動のときに見える風景です。

撮影OKコーナー その1

撮影OKコーナー その2

撮影OKコーナー その3

アンケートを記入する場所から外を眺めると・・・

人気投票実施中。

ミュージアムショップには食べ物もありました。

後ろ側真ん中の女性の絵がとっても素敵でした。
    淡い色のドレスと黒い傘の対照的な感じがなんともいえませんでした。

ロッカーに入れていた荷物を取り出そうとしたら・・・

資料館があるようです。

人がいないので、休憩場所にいいかも。

東京駅方面に戻り、KITTEに行きました。
    面白い切手はないかな?と思いましたが、全国どこでも同じ・・・だそうです。

記念に、1000円だけお金をおろしました。(爆)

東京駅に戻り、通り抜けするために入場券を購入。
    北口方面にいけば、無料なんですけどね。

八重洲地下街のセブンイレブンで、東京の「妹」と待ち合わせ。

短い時間ですが、デートを楽しみます。

まずは、腹ごしらえ。

お目当てのレストランがなかなか見つからない!

ようやく見つけました。
    ほっ。

出発前に「八重洲 食べ放題」で調べた結果、こちらのお店がhitしました。

OLD MAN'S UN 丸の内

入店した12時40分頃は、9割ほど席が埋まっていました。
    私たちは、1300円の食べ放題コースでしたが、3200円出すと食べ飲み放題になります。
    同級会っぽい団体10名がお隣でがんがんビール&ワインをいただいていました。

午後2時過ぎごろには、こんな感じになりました。

お料理は、冷製のお料理と

温かいお料理に分かれていて、品数は少なめながらどれも美味しいものばかりでした。

一番手前は、マッサマンカレー!!!
    ココナッツlove♪にはたまりません。

ご飯、スープ2種、パン、ピザ、そしてソフトドリンクがありました。

そうそう、これも忘れてはいけません。
    デザートは3種類。
    程よい数です。

1皿目 冷製のおかず

豆もやし、キムチ、水菜の和え物
    大根?とかいわれ菜
    生揚げのとろろがけ
    いんげんとツナ
    かぼちゃサラダ

どれも美味しかったです。

そして、ドリンクは、なんと!スパークリングウォーター。
    珍しい。

2皿目 がっつりいっちゃっています。

ピザ(ちょっぴり冷めていて残念・・・)
    鶏の唐揚げ
    キャベツの炒め物
    牛肉と白菜の炒め物
    ジェノベーゼ
    揚げ出し豆腐
    春巻き
    豚肉と野菜の炒め物

マッサマンカレー+ご飯

パン(妹からの借り物)

ポタージュ

スパークリングウォーター
    アセロラジュース

国籍関係なしのお料理が並んでいました。
    ピザは保温機能がない場所に置いてあったのでちょっと残念でしたが、他のお料理は美味しかったです。

そして、お待ちかねのデザート。

本日のケーキ
    アロエヨーグルト
    クリームブリュレ

ホットコーヒー

もう、おなかいっぱい!!
    満足です。

ごちそうさまでした。

そして、次に向かったのは、大きな道路を挟んで向かい側にある「福島県八重洲観光交流館」です。

品数は少ないものの、福島県の美味しいものが買えるスポットです。
    福島の美味しいお酒もありました。

なぜここにきたか?

それは・・・

この商品券を買いたかったのです。

福島市にある「コラッセふくしま」内の物産館で購入すると、5000円で7000円分の商品券のみ(下側)になるのですが、東京で購入するとおまけに3000円分の商品券(上側)がもらえるのです。
    とってもオ・ト・ク♪

さて、この商品券でラーメンをたっぷり食うぞ!!!

<注>コラッセ内の物産館では、企画イベントで時折ラーメン店が出店します。その支払いにも使えるのです。

妹が福島の美味しいものを購入してくれました。
    ありがとう!

そして、八重洲と言えば・・・

はい、八重洲ブックセンターです。
    でも、初めて来ました。

7階の教育関連のコーナーへまっしぐら。

いやー、都会は違いますねぇ。
    充実しています。
    2時間、いや、半日はいられるかも?!

次回は、8階の旅行関連コーナーへ行こうと決めました。

7階から東京駅方面をぱちり。

東京駅から中央線でお茶の水駅まで移動、その後総武線の普通に乗り換えて、水道橋へやってきました。

そう、ここはTOKYOドーム!

久しぶりです。はい。

「お茶でもしようか」なんて言ったのですが、どのお店も待っている人の列がすごい。

人混みを避けるため、ジャイアンツショップに入ってみました。

妹とはここでお別れです。

また一緒に遊んでね。

午後4時30分、ドームに入りました。
    3時間の長丁場を持たせるべく、おにぎりとお茶で腹ごしらえ。

今回の東京ドームは4Days。
    特に、今日(11月14日)は全国の映画館にライブ配信するとあって、会場は大盛り上がりでした。
    スンちゃん(スンリ)はちょっとわかりませんが、それ以外の4人は歌がうまい!!!
    聴きほれました。

やっぱりライブはいいなぁ。
    ライブ、最高っ。

良い子なので(爆)、規制退場を守ろうとしたら・・・

一番最初に呼ばれました。
    ラッキー!

ジャイアンツと言えば、やっぱり長嶋さんですね。

またくるね。

JRを乗り継いで、鶯谷駅へ戻ってきました。
    北口から歩いて行きます。

雨が激しくて結構大変でした。

さて、お宿に到着です。
    朝の荷物置きの時に部屋のカギをいただいていました。

宿泊したのは205号室です。

ユニットバスになっています。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、洗顔料まで準備されていました。
    部屋には、フェイスタオルとバスタオルがありました。

簡単な調理ができるようになっています。

この長テーブルが意外と便利です。

写真には写っていませんが、テーブルの手前には、ドライヤー、電気ポット、ティッシュ、ウェットティッシュ、お茶、そしてコインランドリー用の洗剤がありました。

1階に洗濯機が2台あるので、長期滞在でも困りません。

近所のセブンイレブンで調達した夜食。

デミグラまん、スムージー、そしてBeer!

テレビを見て、お風呂に入って、おやすみなさい。

翌日 11月15日(日)

窓の外はとても都会らしい風景が広がっています。

身支度を整えて、さあ部屋を出ましょう・・・

あれ?
    ドアノブに何かある。

お宿の奥様お手製のチキンサンドイッチでした。

ありがたくいただきました。

これで、朝食おしまい。

本館へ行き、カギを返してチェックアウトしました。

これから上野方面へ行くことを伝えると、詳しい行き方を教えてくださいました。

小雨の中、てくてく歩いていきました。

この辺りは根津になるようです。
    お寺が数多く点在しています。

綺麗な顔立ちの観音様です。

言われた通り歩いてくると、徒歩15分ほどで目的地に到着しました。

企画展は、これと

これのようです。

せっかくなので、両方見ることにしました。

正面に見える建物が常設展を展示しているところです。

先に、ブルガリ展をみました。

ブルガリって時計メーカーが出発だったってご存知でした?

最後のコーナーでは、エリザベステイラーが身に着けていた衣装などもあって見応えがありました。

平成館では、

兵馬俑展が開催されていました。

27年前に中国で本物を見てきました。
    それ以来です。

いつもは音声ガイドなんて借りたことがないのですが、「ナビゲーター 壇蜜」の文字に惹かれて借りてしまいました。
    520円です。

1時間半かけてぐるっと見て回りました。

面白かった〜〜!!!

展示の最後に撮影スポットがあったので、ぱちり。

平成館から常設展示の棟へは通路でつながっています。

外へ出ると、庭園がとてもきれいでした。

建物自体がとても趣があります。

建物を出たら、青空が広がっていました。

ちょっと狙って撮影。

いい感じです。

キャラクターがいると、必ず撮影します。

・・・ほとんどわからないのですが。

道路を横断して上野公園に入ってきました。

おや、南会津観光PRフェアです。
    面白そう。

テントがたくさん建っていて、美味しそうなものがたくさんありました。

昼食はここで食べることにしました。

舞台では、ひょっとこやゆるキャラたちがステージに立って余興(?)をしていました。

八重たんです。

ポージングが立派。

同じ県に住んでいますが、そば切り雑炊というものは初めてです。

一番下に短い蕎麦、その上に醤油仕立てのきのこ汁がかかっていました。
    500円。

蕎麦ときのこ汁が同時に味わえるので、お得感があります。

ご飯を棒に丸く刺して、じゅうねんみそを塗って焼くと・・・

しんごろうです。
    200円。

これはちょっと高い、かな?

おじさん、あわてないで!
    もっと形よく焼いて!!

・・・と声掛けしたくなるくらい、不恰好でしたが、

きらら焼き ハックルベリー味 150円。
    ねぇ、不恰好でしょ。

焼き上がるまでお店の前でちょっと待っていたとき、いわゆる欧米人系の男性がきらら焼きを買いにやってきました。

2つ種類があるのですが、味が違うのか?的な質問をお店の人にしていました。(英語)

お店の人が、一生懸命
    「れっど びーん。」
    と説明したのですが、通じなかったようです。

余計なお世話とは思いながら、脇から
    「こっちがハックルベリー、こっちがあんこですよ。」(中学英語)
    と説明を追加しました。

その男性は、あんこを1つ買っていきました。

「Thank you.」
    と言われ、ちょっぴりいい気分♪

130円の売り上げに貢献しました。 (大げさ)

さぁ、そろそろ新幹線の時間ですよ。

上野発が午後2時、だったと記憶しています。
    上野駅構内も魅力的なお店があるので、時間に余裕を持ってやってきました。

ただ今1時。

券売機にクレジットカードを入れて予約していた切符を発券しました。
    往復ともに35%割引なので、とってもお得でした。

小さいながらKINOKUNIYAがあるので、立ち寄りました。
    調味料やお菓子が魅力的。

のどが渇いたので、ミックスジュースを購入。
    どうせなので、BIGサイズ 510円にしました。
    氷なしで頼んだので、七分目の入り。

新幹線の改札を抜け、エスカレーターで地下へ移動するところにあった大きな写真。
    北陸新幹線ですね。
    実物もかっこよかったです。

上野と言えば、パンダ。

2時6分発の新幹線は、3時32分に福島駅に到着しました。

改札のすぐ手前に生け花がありました。

素敵なのですが、あまり見てもらえないかも。
    もったいない。

今回購入したお土産です。

久しぶりの東京。
    あまり下調べをしませんでしたが、ライブと美術館、博物館を楽しむことができました。
    お宿も駅から少し離れていましたが、快適に過ごすことができました。

BIGBANGが5人のうちに、たくさんライブへ行きたいと思います。

あー、楽しかった!!