奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の修学旅行で初めて奈良を訪れてから早◯◯年。<br />それ以来、何度行っても魅力一杯の奈良は、電車で30分の京都には無いパワースポットも沢山ある不思議な街です。<br /><br />何てったって鹿と共存しているのですから!<br />現在、野生の鹿が1300頭らしいです。<br />鹿好きにはたまりませんね〜笑<br /><br />その上、神社仏閣、世界遺産…etc.  <br />徒歩圏内に歴史が詰まっているのも魅力的。<br />京都のおまけに訪れる人も多いですが、奈良日帰りでは勿体無い!<br /><br />と、言いながら、私も今回は法事で訪れたので、興福寺と二月堂しか行けませんでした。<br />少しでも、奈良の魅力をお伝え出来たらと思います♪

2015☆6月 今、ふたたびの奈良へ

2015/06/13 - 2015/06/14

cocokun

cocokunさん

小学校の修学旅行で初めて奈良を訪れてから早◯◯年。

何てったって鹿と共存しているのですから!
現在、野生の鹿が1300頭らしいです。
鹿好きにはたまりませんね〜笑

その上、神社仏閣、世界遺産…etc.
徒歩圏内に歴史が詰まっているのも魅力的。

少しでも、奈良の魅力をお伝え出来たらと思います♪

2.0
タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

今回は、法事のため奈良へ親族が集合。
    皆は先に行きましたが、仕事だった私と部活だった息子の2人で遅れて奈良へ向かう。
    東京 → 京都 → 奈良

東京駅

お昼ご飯を食べたのが、結局16時過ぎ〜興味あってこんなのにしてみた。

意外と豪華♪
    お味も濃く無く美味しかったです。

9月30日までこんなキャンペーンをやってます。
    2個以上買う人は別々に買えば利用できますよ♪

せっかくお弁当のカロリーを抑えたのに、京都まで遠いから、つい買っちゃいました^^;

京都で近鉄線に乗り換え奈良へ。

近鉄特急だと、奈良までは約30分です。

奈良に着いたのがPM 7時半位なのですが、近鉄奈良駅の周りは人けが少なく、お店も大半は閉店していたので静かでした。健全な街(笑)

近鉄奈良駅

今夜のお泊まりは、ホテル日航奈良。
    以前来た時は、確か三井ガーデンホテルでした。
    内部の仕様はほぼ同じような記憶です。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

ホテルのロビー。
    こちらも以前のままのような気がします。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

すぐホテルでの親族夕食会に遅れて参加。
    中華料理でしたが、着席するなりコースの遅れた分が次々と出てきます。
    お腹も空いていたので、みるみると平らげ皆にすぐ追いつきましたけど…笑
    写真もまばらですが撮る余裕〜

中国料理 珠江 グルメ・レストラン

こんな感じで一気に目の前に並びます。
    こちらの中華はあっさりで美味しかったです。

中国料理 珠江 グルメ・レストラン

フカヒレ♪♪

デザート

お部屋はこんな感じです。娘と2人。主人と息子、お婆ちゃんは別です。
    奈良に宿泊する際は、駅に近いこちらのホテルをいつも選んでしまうので他に泊まったことはありません。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

ユニットバスは狭いです。アメニティーも普通です。
    ドライヤーは設置。

6階に宿泊者無料の浴場があるので私達はそこを利用しました。
    規模は小さいですが、やっぱり大きいお風呂にゆったり浸かるのは良いですね。

部屋からはJR奈良駅が見えます。
    駅の隣にあって、近くにイオンやコンビニもあるので利便性は良いです。
    騒音は聴こえません。

朝食はロビーの横のセリーナでバイキング。
    口コミに賛否両論ありましたが、品揃えも多い方で十分満足でした。

レストラン セリーナ グルメ・レストラン

チェックアウト後、法事までの間に、お婆ちゃんのリクエストで南円堂と二月堂に行くことになりました。
    早朝なので、猿沢の池の周りも静かです。

猿沢池 名所・史跡

猿沢池から階段を上がると南円堂はすぐです。

南円堂は興福寺の一つで南西に位置します。
    (地図後述)

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

813年に藤原冬嗣が創建とあります。
    運慶の父である康慶が製作した四天王と、本尊である不空羂索観音菩薩坐像が内部にあるらしいですが、年一度しか公開されないそうです。

南円堂の藤は有名。
    先ずは手を清めます。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

そして、南円堂の傍で…

いろいろ願い事を書いたロウソクやら線香が売っています。

私も早速、家内安全のロウソクを買ってお願いします。

お婆ちゃんは何やら熱心にお願いことをしています。
    孫である子供達には、お願いを一つだけするのよ〜と言ってお賽銭を渡していましたが、お婆ちゃん自身は一つどころではない位ブツブツ言ってました(笑)

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

南円堂からみた興福寺五重塔。
    この光景が好き♪

興福寺五重塔 寺・神社・教会

興福寺は、藤原氏の氏寺で1300年の歴史を持ち、1998年にユネスコ世界遺産に登録されています。

興福寺の特徴は、幾つかのお堂からなる伽藍(がらん)構造です。
    南円堂もその一つになっています。

興福寺 寺・神社・教会

興福寺の中で、常に内部見学が出来るのは、東金堂と国宝館だけです。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

私達は、国宝館を法事の後に見学しましたが、話が前後してしまうので、ここで一緒に紹介しますね。

国宝館は、仏像が沢山展示されていて必見です。
    仏像に詳しくない人でも解説があるので、歴史の勉強や時代背景も手っ取り早く知ることが出来ます。

興福寺国宝館 美術館・博物館

中でもこの写真の阿修羅象が目玉です。
    東京で展示された時は長蛇の列だったらしいので、ゆっくり観れて良かったです。

興福寺国宝館 美術館・博物館

国宝館の内部写真がないため、看板から〜こんな感じです。

奈良公園の敷地内に興福寺があるので、この辺りもかなりの数の野生の鹿がウロウロしています。
    このオス鹿は、角の分岐からすると2歳位?

鹿は意外と危険です。
    鹿せんべい買った途端に取り囲まれます…^^;

奈良公園 公園・植物園

メスは可愛い。

奈良の野生の鹿は、国の天然記念物に指定されているため手厚く保護されています。
    今や約13000頭もいる奈良の鹿の由来は、8世紀の春日大社創建の頃と言われているので凄いです!

お陰で、広大な奈良公園の芝は鹿が食べてくれ、芝刈りはしなくて良いそうです。
    町中の紙ポスターも鹿に食べられるため、金属網がかかってたりして共存している様子を垣間見ることが出来ます。
    そうそう、あちこちに鹿のフンも自然に落ちてますから、靴の裏注意ですよ〜!笑

奈良公園 公園・植物園

• 時間が無かったので、タクシーで二月堂へ移動しました。<br />奈良公園の北東に位置するので、少し離れています。<br /><br />お水取りで有名な二月堂ですが、新緑が綺麗なこの時期は人も少なくて良かったです。お婆ちゃんの思い入れのあるお寺さんです。

地図を見る

時間が無かったので、タクシーで二月堂へ移動しました。
    奈良公園の北東に位置するので、少し離れています。

東大寺 寺・神社・教会

二月堂からの眺めが好き by cocokunさん

【 閼伽井屋(あかいや) 】

修二会(お水取り)の水を汲む井戸が中にあります。
    ただのボロ屋ではありません。

修二会(お水取り) 祭り・イベント

ここにも鹿が…

お水取り(修二会)の際は、この階段をお松明を掲げて一気に上がります。
    結構な勾配です。
    天井は煤けてました。

東大寺 寺・神社・教会

二月堂からの眺めが好き by cocokunさん

上から見るとこんな感じです。

静かな佇まい。
    新緑が美しい。

二月堂の軒にぶら下がっている大提灯は有名。
    お守りにストラップにもなっていました。

本堂。
    意外と人が少なく、静かにお参りできました。

皆で…
    そうそう、皆、法事用の服を着たままなので子供達は制服です。

上から奈良の街が見渡せます。

おみくじを見入る娘。

大提灯が均等に並び二月堂の雰囲気を出しています。
    そして景色が広がっているこの場所は好き♪

奥に鳥居もありました。

• 本堂の東側にお茶屋さんがあります。

本堂の東側にお茶屋さんがあります。

美味しそう!
    私達は食べる時間がなかっ たのですが、東大寺から歩いてここまで登って来ると約30分はかかるので、疲れて丁度食べたくなる甘味処ですね♪

帰りはこちらの階段から

絵が上手。

この坂道から下りて帰ります。

• 坂を下って二月堂を振り返るとこの光景。<br />この辺りのお家はお寺関係者のお家のようです。

坂を下って二月堂を振り返るとこの光景。
    この辺りのお家はお寺関係者のお家のようです。

土壁と新緑が良い〜♪

小さいが田んぼもありました。

下りた辺りが東大寺の裏側で大仏池があります。
    また鹿の群れに遭遇。

とにかく、鹿を見つけると寄って行く子供達。
    鹿にお辞儀をすると、鹿もお辞儀してくれるので、何度もお辞儀をする息子…
    そのうち嫌がって去って行く鹿^^;

お辞儀しても何もくれない息子と違って、車から食パンのミミをあげている人もいました。車からあげる方が安全?

こんな看板もある位ですから。

勿論!奈良のマンホールの蓋は鹿です。

• 観光&amp;法事の後は、遅めのお昼ご飯です。<br />近鉄奈良駅の横の商店街に入って行きます。

観光&法事の後は、遅めのお昼ご飯です。
    近鉄奈良駅の横の商店街に入って行きます。

奈良在住の親戚に連れて来てもらったのがここのイタリアン。

タベルナ・チェルヴィーノ グルメ・レストラン

近鉄奈良駅から直ぐでパスタが美味しい♪ by cocokunさん

お任せで出してくれたのが、先ずは前菜。
    絶品〜白トリュフのオムレツ!
    白ワインで乾杯♪♪

• この日、新鮮なトリュフが手に入ったとかで、カルボナーラにもたっぷり〜(*^^*)<br />ここのカルボナーラは生クリームを使わないタイプで、パンチェッタのスモーキーな香りとトリュフが絶妙〜に旨かった!

地図を見る

タベルナ・チェルヴィーノ グルメ・レストラン

海老のアヒージョもガーリックオイルと海老の旨味エキスで、ついパンに手が伸びます。

他にもポルチーニ茸リゾットなどなど…お腹も空いていたので、ワイン呑みながら食べ過ぎました(*^^*) 美味しかったです♪

タベルナ・チェルヴィーノ グルメ・レストラン

その後、帰路につきました。
    よく歩いたので新幹線の中では爆睡。お陰であっという間に品川駅。
    駅構内に、最中で有名な銀座『空也』の姉妹店の『空いろ』を見つけたので、どら焼きを購入して帰りました。

結局、奈良滞在時間は20時間程でしたが、素敵な時間を過ごせました。
    また、ゆっくり行きたいな…(*^^*)