2014/08/19 - 2014/08/28
ウィッチママさん
- ウィッチママさんTOP
家族の急病で当日キャンセルせざるを得なかった南ドイツ・スイス・フランス周遊旅行、いつかリベンジと思って5年が過ぎました。5年越しの夢が叶い、実に7年振りの夫婦海外旅行はハプニングの連続でした
概要日程
第1日目:羽田→フランクフルト
第2日目:フランクフルト→リューデスハイム→ライン川下り→ザンクトゴア→ケルン→フランクフルト
第3日目:フランクフルト→ハイデルベルグ→古城街道→ローテンブルク
第4日目:ローテンブルク→ディケンスビュール→ホーエンシュバンガウ(ヴィース巡礼教会→ノイシュバンシュタイン城)→フュッセン
第5日目:フュッセン→ザンクトガレン→ベルン→インターラーケン
第6日目:インターラーケン→ユングフラウ観光→ツェルマット
第7日目:ツェルマット→マッターホルン観光→テーシュ→ローザンヌ→パリ
第8日目:パリ→モンサンミッシェル→パリ
第9日目:パリ市内観光(ベルサイユ宮殿→ルーブル美術館)パリ→羽田へ(★今日はここ)
第10日目:羽田着
9日目 8月27日(水)
9日目、いよいよ最終日、夜には日本に向けてパリを飛び立つ。
今日は1日パリ観光。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今日は旅行の最終日(正確には明日が最終日だけど、もう日本に着いている)。
パリ市内観光です。ヴェルサイユ宮殿に向かってバスはセーヌ河畔を走ります。
お天気がどんよりとして、いまいちです。パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡
ヴェルサイユ宮殿の柵も金ぴかでした。ここから広場に入ります。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
門の内側の広場で入館の順番を待ちます。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
王室礼拝堂のパイプオルガン。美しい。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
天井画をパチリ。これはどこの部屋の天井画だったろうか?
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
扉が美しくて、思わずパチリ。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
廊下の窓からは庭園が見えます。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
鏡の間。ウィーンのシェーンブルン宮殿の鏡の間とよく似ていると思ったら、あちらが真似したんでしたっけ。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
鏡の間。気のせいかシェーンブルン宮殿より細長いように思えます。
こちらの方が長いのでしょうか?
廊下側(窓側の反対)に鏡にすることによって、広く感じさせるトリックは同じです。結構人がいっぱいでしたが、背の高いガイドさん、頭ひとつ上に抜けています。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
窓から見える庭園。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
部屋の角の天井と壁の間にある装飾。楽器の装飾のある部屋があり、面白くて撮ってみました。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
こちらはチェロとハープかなぁ?
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
王妃の間の胸像。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
王妃の寝室。3人の王妃が利用し、19人の王の子がここで誕生したとか。出産は一般公開だったそうな。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
王妃の居間。絨毯が美しかったです。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
こういう庭園はお庭に出てきちゃうとどういう構成になっているのかまったくわかりません。よく手入れされていることだけはわかります。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
広場からゆるい坂になっている出口に向かって。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ヴェルサイユ宮殿ともお別れです。このあと日本人スタッフのいっぱいいる免税店へ行き、パリのちょっとおみやげを購入しました。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
エッフェル塔が全身(?)見える広場前を通過。ちょっと徐行してくれました。
エッフェル塔 建造物
凱旋門の目の前でバスを降りて撮影タイム。
凱旋門 建造物
シャンゼリゼ通りは人がいっぱいでした。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
バスはシャンゼリゼ通りを走ります。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
シャンゼリゼ通りの公園。思わず頭の中に「オ〜シャンゼリ〜ゼ〜、オ〜シャンゼリ〜ゼ〜」と子供の頃流行った歌が金髪のお姉さんの顔とともに蘇り、駆け巡りました。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
シャンゼリゼ大通りのはるか向こうに見えるのは?
コンコルド広場
コンコルド広場 広場・公園
コンコルド広場のオベリスク。この広場はロータリーになっているのか、バスはぐるっと大きく回りました。
コンコルド広場 広場・公園
振り返れば凱旋門。
コンコルド広場
ノートルダム寺院
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
マリーアントワネットが幽閉された牢獄、コンシェルジュり。
コンシェルジュリー 城・宮殿
バスはオペラ座に近づきます。ちょっと渋滞ぎみです。
オペラ座を回り込みました。
信号で止まったバスの車窓から楽器屋さんのショウウィンドウが目に入って思わずパチリ。弦楽器のお店かな。
この楽器屋さんはオペラ座の近くにありました。
パリで最後の食事をとったレストランの看板。
昼食をとったレストラン、LES BALCONSの店内。お店全体がバルコニー風というかロフト風というか開けた感じだったけど、落ち着かないと言えば、そうだったかもしれない。ここで食したのはエスカルゴ。私は好きだけど。
これはなんという駅だったっけ? なんだか素敵だなと思って。
次にやってきたのはルーブル美術館。地下のバス駐車場から入ったので、上の方の階にやってきて、窓からからやっとこの景色を観ることができた。この長蛇の列はなんだろう?
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「モナリザ」の前は人が多くて大変でした。奇跡的に人間が入らずに撮れた一枚。
「ベンチに座ると危ない」とか注意されていたので、あまりの人ごみに緊張して疲れました。
フランス人のガイドさんは背の高い人で、離れたところから人の頭越しに「モナリザ」とのスリーショット(夫も一緒)の写真を撮ってくれました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ミロのヴィーナス」
ヨーロッパの美術館は美術の教科書に載っていた作品に会えるので、ワクワクします。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
窓からはセーヌ河の景色が。あぁ、パリにいるんだなぁと実感します。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
非実用的な水差しなのですが、美しいです。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「サモトラケのニケ」
これも教科書に載っていたし。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ラファエロ「聖母子と聖ヨハネ」
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ガラスのピラミッドの真下まできて、ここでルーブルの見学は終わり。1時間ほどの自由時間がありましたが、トイレの長蛇の列にひたすら並んで、ちょっとおみやげを見て、もう終わり。一路空港へと向かいます。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
パリ、シャルル・ドゴール空港から、ルフトハンザ機で羽田へ。
この空港で手荷物チェックの時に、だまし絵柄のTシャツを着ていたら、上着を脱ぐように注意されました。Tシャツの表面を引っ張って「これはプリントだよ」と1枚の絵であることを強調したら、おじさん大笑いしてました。
出国ロビーで機内で飲むために微炭酸入りの水を購入したら、店員のおじさんが私の名前を呼んで、「ありがと」と日本語で言ってくれました。(買い物する時、搭乗券とパスポート見せるからね)
あぁ、5年越しで実現した3カ国周遊の旅も終わってしまいました。
今回の旅行はカメラの不調もあって、帰りの機内食の写真は撮りませんでした。
ドキドキ、ハラハラ、イライラ、がっかりもあったけど、
それを上回る感動も多く、とても思いで深い旅になりました。
いつかゆっくり、再訪したい街が増えてしまいました。
翌日から出勤でした。会議会議で正直辛かったです。
ドイツ・スイス・フランス周遊10日間の旅
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ①
フランクフルト
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ②
ライン川流域周辺
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ③
古城街道周辺
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ④
ロマンチック街道周辺
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑤
ベルン
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑥
ユングフラウ周辺
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑦
ゴルナーグラード周辺
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑧
モンサンミッシェル
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑨
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ ドイツ・スイス・フランス周遊10日間の旅