2014/08/19 - 2014/08/28
ウィッチママさん
- ウィッチママさんTOP
家族の急病で当日キャンセルせざるを得なかった南ドイツ・スイス・フランス周遊旅行、いつかリベンジと思って5年が過ぎました。5年越しの夢が叶い、実に7年振りの夫婦海外旅行はハプニングの連続でした
概要日程
第1日目:羽田→フランクフルト
第2日目:フランクフルト→リューデスハイム→ライン川下り→ザンクトゴア→
ケルン→フランクフルト(★今日はここ)
第3日目:フランクフルト→ハイデルベルグ→古城街道→ローテンブルク
第4日目:ローテンブルク→ディケンスビュール→ホーエンシュバンガウ
(ヴィース巡礼教会→ノイシュバンシュタイン城)→フュッセン
第5日目:フュッセン→ザンクトガレン→ベルン→インターラーケン
第6日目:インターラーケン→ユングフラウ観光→ツェルマット
第7日目:ツェルマット→マッターホルン観光→テーシュ→ローザンヌ→
第8日目:パリ→モンサンミッシェル→パリ
第9日目:パリ市内観光(ベルサイユ宮殿→ルーブル美術館)パリ→羽田へ
第10日目:羽田着
2日目 8月20日(水)
2日目はフランクフルトからリューデスハイムへ。
ワインの試飲をしてから船でライン川下り。
ローレライの岩を眺めながら昼食をとった後はケルンへ。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
天気は快晴。
8時15分ホテル出発。フランクフルトから一路リューデスハイムに向かいます。 -
車窓から見えるこんもりした緑はみんなブドウ畑。
リューデスハイムのかわいいブドウ農家。
ツグミ横丁の看板。
つぐみ横丁 散歩・街歩き
ツグミ横丁。細い路地でした。
つぐみ横丁 散歩・街歩き
ワインの試飲をしたお店。
地下の酒蔵でワインの説明と試飲。ここでドイツワインを注文。(日本人観光客相手だったからからなのか、日本人相手の店なのかわかりませんが)日本人スタッフばかりいたように思いました。日本へ送るって言ってたけど、この会社の提携輸入業者から送ってくる。(あたりまえ)この会社はライン下りの船の中でもほかの日本人観光ツアーの試飲パーティをやっていました。
ワイン屋さんのあるオーバーストラッセ。時々馬車なんかも通りました。
アムゼルストラッセのかわいい雑貨屋さん。こういうミニュチュアを見ると引きつけられてしまいます。
これもアムゼルストラッセのかわいいドールハウスのお店。こんなのを一軒一軒ショーウィンドウを覘いていたら、夫に置いて行かれました。
ちょうど電車が来たので撮ってみました。この道路を横断したところでうっかり躓いて転倒。駆け寄ってくれたのは、夫ではなく、イケメンのお兄ちゃん。
リューデスハイム(ライン)駅 駅
ここから本日のメイン、約90分のライン河の船下り。
10時15分発の船に乗り込みました。ちょっと暑いけど、やっぱりデッキ席の方が景色を堪能できる。リューデスハイムの船着き場をでたばかりのところ。 -
ビンゲンの船着き場。
右岸のエーレンフェルス城跡。1211年にマインツ大司教により税関所として築かれた城砦です。1689年にフランス軍に破壊されたまま廃墟になっているそうです。
これも右岸、ワイナリーのブドウ畑です。「アスマンシャウゼン(地名)の地獄の山」と訳すのでしょうか。ここで最高の国際レベルのピノ?ノワールを栽培しているそうです。
左岸のラインシュタイン城。この古城はホテルになっているらしい。
ライヒェンシュタイン城。11世紀初めに造られ、ライン川の沿岸で最も古いお城だそうです。13世紀初めには盗賊騎士団の根城となっていたところ、1282年にルドルフ1世の攻撃により廃墟に。近年ホテルとなった後、現在は博物館になっているそうです。v
バッハラッハのの船着き場とシュターレック城。山上のお城はユースホステルになているらしい。眺めも素晴らしく、お値段も格安だけど、町から20分も荷物押して登るのは辛そう。
シュターレック城 城・宮殿
ライン川の通行税を徴収するための税関所だったプファルツ城。川の中に目立つお城が妙に新しっぽくて違和感あり。今は博物館になっているそうです。そして、山腹に見えるのがグーテンフェルス城。これも徴税のために使われた歴史があるそうですが、今はホテルになっているそうです。
シェーンブルク城。これも人気の古城ホテルになっているらしい。
ホテル シェーンブルク城 ホテル
オーバーウェーゼルの船着き場。
世界7大がっかりの一つといわれる、ローレライの岩。右岸です。
岩の高さ132m、川幅113m、水深27m。このあたりは霧が出るとか、こだまするということはあったが、ローレライは伝説ではなく、創作だとか。
ブレンターノ、レーベンの詩。そして1838年ハイネの詩にジルヒャー作曲で有名に。 -
1371年にカッツェンエルンボーゲン伯によって造られた、通称ねこ城。右岸にあります。
正式にはノイカッツェンエルンボーゲン城と、舌を噛みそうなほど長い名前です。短くカッツ城と略され、ドイツ語で猫を意味するカッツェ Katzeから、「ねこ城」とあだ名されています。
このお城、日本人が3億円で購入したことで有名らしいですが、その後、どうしたんでしょうねぇ?ねこ城 城・宮殿
ザンクトゴアで降りて、昼食へ。パノラマレストランローレライはローレライの岩が正面に見えるライン河沿いのお店。
パノラマレストラン ローレライ 地元の料理
カメラの充電池が意外と持たないことが判明。交換用の充電池はスーツケースの中。仕方ないので、ケルン大聖堂に入るまで、携帯電話のカメラでガマン。写真が細長いのそのためです。
レストランからライン河をみたところ。
昼食後はケルンに向けて出発しました。パノラマレストラン ローレライ 地元の料理
15時15分ごろ、ケルン大聖堂の前です。携帯で撮ると全部は入りません。
ゴツゴツした感じがいかにもゴシック建築という感じです。ケルン大聖堂 寺院・教会
尖塔の先端の部分の実物大模型がかざってありました。でかい。
大聖堂入場見学の前に近くをグルーッと徒歩見学。ケルン大聖堂 寺院・教会
ローマ・ゲルマン博物館はなんと外から覗き込んで説明を聞きました。
ケルン中央駅。
ルートヴィヒ美術館につながるフィルハーモニー。この盛り上がった地下にケルン・フィルハーモニーの練習場があるそうです。演奏会が近づくと通行規制がかかるとかいうけど、本当なのかなぁ。
ホーエンツォレルン橋。ケルン屈指のデートスポットで橋には鍵がいっぱい。
橋方向より大聖堂を望む。いよいよ大聖堂の見学です。
ケルン大聖堂 寺院・教会
ここが正門になるのかな?
ケルン大聖堂 寺院・教会
教会といえばオルガンです。ちょっとぶれてよくわかりません。
祭壇です。
ケルン大聖堂 寺院・教会
当方三博士の聖遺物(頭蓋骨)を納めた世界最大の黄金細工の聖棺。
ケルン大聖堂 寺院・教会
装飾聖母マリア像。なんか観ていてホッとする像でした。
ケルン大聖堂 寺院・教会
大聖堂のステンドグラスはどれも鮮明な色で美しいものでした。
大聖堂の見学の後、30分ほど自由時間がありました。大聖堂前の売店で絵葉書とステンドグラスのマグネットを購入。ケルン大聖堂 寺院・教会
ケルンに行ったらオーデコロンの噴水で有名な、4711の本店に行きたいと思っていたのですが、とても時間が足りません。
なかばあきらめかけて辺りを見回すと、大聖堂前に小さな4711の支店があるではありませんか。
予定していたものとは違ったのですが、小さなセットを配り土産用に大量に購入。お店のおばちゃんもご機嫌で「いっぱい買ってくれてありがとう。○○ユーロにしておくね」って聞こえたのですが、後で計算したら、なんと、おまけなしの定価でした。
その後バスでフランクフルトのホテルへ。
ドイツ・スイス・フランス周遊10日間の旅
前の旅行記
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ①
フランクフルト
次の旅行記
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ③
古城街道周辺
フランクフルト
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ②
ライン川流域周辺
古城街道周辺
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ④
ロマンチック街道周辺
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑤
ベルン
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑥
ユングフラウ周辺
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑦
ゴルナーグラード周辺
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑧
モンサンミッシェル
こんどこそ! ドイツ・スイス・フランス3か国プレミアム周遊10日間 ⑨
パリ
旅行記グループをもっと見る