ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は到着した5/21と5/22 バンベルグから戻ってニュルンベルグを街歩き。<br /><br /><br />今回は初めての一人旅でした。昨年のヘルシンキ・ロンドンの旅行で、もしかしたら一人で旅が出来るかも?と思い始めて<br />鉄道で廻れるドイツを選びました。不安いっぱいで旅へ。<br />皆さんが書かれた4トラ旅行記で背中をドーンと押してもらいました。ありがとうございました。<br /><br /><br /> 5/20 関空 NH098  羽田 21:15<br /> 5/21 羽田 NH203  00:50 フランクフルト 06:00 <br />          ヴュルツブルグ  ニュルンベルグ泊<br /> 5/22 バンベルグ ニュルンベルグ泊<br /> 5/23 パッサウ レーゲンスブルグ  ライプチヒ泊<br /> 5/24 ドレスデン ライプチヒ<br /> 5/25 ヴェルニゲローデ ゴスラー泊<br /> 5/26 ゴスラー リューネブルグ ハノーファー泊<br /> 5/27 ツェレ ハノーファー泊<br /> 5/28 ブレーメン ハンブルグ泊<br />  5/29    リューベック ハンブルグ泊<br />  5/30   フレンスブルグ ハンブルグ泊<br /> 5/31  ハンブルグ NH6212 09:00発  フランフフルト 10:15着<br />          フランクフルト NH6006 13:30発<br />  6/1   関空 07:20着<br /><br /><br />今回も建物の名前が??というのがありました。もし間違えていたらご指摘くださると嬉しいです。<br /><br />写真は聖ローレンツ教会<br /><br /><br />

2015 鉄道で巡るドイツの街々 2 ニュルンベルグ

2015/05/20 - 2015/06/01

roku

rokuさん

鉄道で廻れるドイツを選びました。不安いっぱいで旅へ。

5/20 関空 NH098 羽田 21:15
 5/21 羽田 NH203 00:50 フランクフルト 06:00
          ヴュルツブルグ  ニュルンベルグ泊
 5/27 ツェレ ハノーファー泊
 5/28 ブレーメン ハンブルグ泊
5/29 リューベック ハンブルグ泊
5/30 フレンスブルグ ハンブルグ泊
 5/31 ハンブルグ NH6212 09:00発 フランフフルト 10:15着
          フランクフルト NH6006 13:30発
6/1 関空 07:20着

写真は聖ローレンツ教会

鉄道 徒歩

15時ごろ、駅に着きました。

正面から出て左に曲がり、信号を渡りホテルはすぐです。2泊しました。

ホテル マリエンバード

ヴュルツブルグからニュルンベルグに着いてホテルへ。近道は正面へ出ないで左側(西)に出て信号を渡り2分ぐらいです。ホテルに入るとき3段くらい階段があります。受付の方(男性)は○○さんですね、と顔を見たらおっしゃいました。びっくりしましたが歳と日本人で判断??

シングルを予約していましたがツインでした。お風呂もタブがあり
    脚をマッサージ出来ました。
    ベッドに置いてあるのは、haribo ぐみです。(苦手ですが娘が好きなのでいただきました。)

5/23 レーゲンスブルグから戻り、荷物を取りに戻ったら、お姉さんがコップに水を入れて持ってきてくださいました。親切がとてもうれしかったです。

関西のおばちゃんが持ち歩いている?あめちゃんを少しおすそ分け・・・

5/21
    聖ローレンツ教会

ホテルで少し休んで、街へ。4時半ころですが職人広場は人は少ないですが、
    聖ローレンツ教会までの道は人がいっぱい。

関空から出発して長い1日半が過ぎ、脚がすごく痛くなりました。
    何だかこの人を見て、やはり疲れた〜がピークになり、中央広場のインフォメーションに寄り、地下道を通ってホテルに戻る。

約32000歩、歩いていました。 脚に湿布薬貼り寝ましたが、夜中にすごく痛くなり、次の日は歩けるか?心配になりました。

こんな時、1人は余計に心細くなります。でも大丈夫だったので、次の日から脚の状態で街歩きを決めました。絶対、無理をしない。

ステンドグラス

5/22 午前中はバンベルグへ行き、午後からのものです。

職人広場へ行く途中から見える景色

まずは元気なうちにカイザーブルグをめざして。

途中のモニュメント

市立博物館

カイザーブルグが見えて来ました

結婚式があったのでしょうか?ドレスを着た方がたくさん・・

緑がきれい

緑がきれい、空も。

雰囲気が好きです

ゼラニウムが咲いてます。

カイザーブルグから降りてくると見える街並み

だいじょうかな?はみ出してる・

ブラートヴルストホイスレ

午後の1時半過ぎ。

外はいっぱいの人たちが食べています。
    1人なのでテラス席に座る勇気がなく、中へ。
    中は涼しく空いていました。

ビールとニュルンベルグソーセージ 6本
    付け合せはポテトサラダ。 これでお腹満腹。

広場の美しの泉は工事中でした。

路地を歩いてヘンカーシュテークの方へ。

日本語で「磁器」と。有田焼??

この辺りは人も少なく、のんびり歩きました。

こんなお店も。

孫の肌着を買いました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る