ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めての一人旅でした。昨年のヘルシンキ・ロンドンの旅行で、もしかしたら1人で旅が出来るかも?と思い始めて<br />鉄道で廻れるドイツを選びました。不安いっぱいで旅へ。<br /><br />4トラの皆さんの旅行記を読んで、背中をドーンと押してもらった気持ちです。ありがとうございました。<br /><br />  5/20 関空 NH098  羽田 21:15<br />  5/21 羽田 NH203  00:50 フランクフルト 06:00 <br />          ヴュルツブルグ  ニュルンベルグ泊<br />  5/22 バンベルグ ニュルンベルグ泊<br />  5/23 パッサウ レーゲンスブルグ  ライプチヒ泊<br />  5/24 ドレスデン ライプチヒ泊<br />  5/25 ヴェルニゲローデ ゴスラー泊<br />  5/26 ゴスラー リューネブルグ ハノーファー泊<br />  5/27 ツェレ ハノーファー泊<br />  5/28 ブレーメン ハンブルグ泊<br />     5/29    リューベック ハンブルグ泊<br />     5/30    フレンスブルグ ハンブルグ泊<br />     5/31    ハンブルグ NH6212 09:00 発 フランフフルト 10:15着<br />              フランクフルト NH6006 13:30発<br />     6/1    関空 07:20着<br /><br />ドイツ鉄道パスが、春に3/31までに購入し5/31までに使い切ると20%OFF というチケットを販売していたので、10日間連続使用のチケット(2等)をDBのサイトから購入しました。結果的に、どの電車にも、またどの時間帯でも乗れて(地下鉄・バス・トラムは乗れません)1人ですからどこにも座れて、とても便利でした。連続に使用するので、日にちを毎日記入することもありません。無くすと大変なので注意しました。<br /><br />今回も建物の名前が??というのがありました。もし間違えていたらご指摘くださると嬉しいです。<br /><br />写真はレジデンツ裏にある庭園です。<br />

2015 鉄道で巡るドイツの街々 1 ヴュルツブルグ

2015/05/20 - 2015/06/01

rokuさん

鉄道で廻れるドイツを選びました。不安いっぱいで旅へ。

5/20 関空 NH098 羽田 21:15
  5/21 羽田 NH203 00:50 フランクフルト 06:00
          ヴュルツブルグ  ニュルンベルグ泊
  5/27 ツェレ ハノーファー泊
  5/28 ブレーメン ハンブルグ泊
  5/29 リューベック ハンブルグ泊
  5/30 フレンスブルグ ハンブルグ泊
  5/31 ハンブルグ NH6212 09:00 発 フランフフルト 10:15着
          フランクフルト NH6006 13:30発
  6/1 関空 07:20着

写真はレジデンツ裏にある庭園です。

徒歩
ANA

フランクフルト空港に予定より30分早く5:35に着きました。バッグを受け取り
    長距離電車(Long distance trains)が発着するところに行きます。でも1階にいて、あれっ?となりました。たぶん3Fの出発ロビーから行けると思います。
    この時、上に上がるのが面倒になっていました。すぐ近くにエレベーターを見つけられなかったからかもしれませんが。
    1Fのお花屋さんで聞きました。
    たくさんある出口ですが⑤の出口から一旦外に出て、向かい側のビルに。エスカレーターで上り、少し歩きました。でも近かったように感じました。

DBの窓口がありジャーマンレイルパスをバリデードしてもらう。6:37発のICEに乗れると思ったけれど何も表示されていない。
    ホームにいたドイツ鉄道の人に聞いたら8:02までストライキ(間引き運転?)電車は来ないよと・・・
    しかたがないのでまた上に戻り、コーヒーとサンドイッチを食べる。

みなさんの載せておられる写真です。1等と2等がどの車両でどこらへんに停まるかわかる図です。
    ホームではA B C Dと表示があるので、自分の乗る2等車(緑色)を確認にて待ちます。

ヴュルツブルグ駅で荷物をコインロッカー(5ユーロ)に預けました。ドイツに着いたばかりで細かなお金がなくて、構内の自動販売機でジュースを買って小銭を作る。コインロッカーは赤色で5.00とピコピコしています。
    何の数字か初めわからずに、荷物を入れていた女の子に聞いてしまいました。

まずは少し気持ちをゆっくりさせたかったので、レジデンツ裏側のホーフ庭園へ。緑がきれいです。

ホーフ庭園で、まずはゆっくり散策しました。ベンチに座り、まったり。コインロッカーの小銭を作るために買ったジュースを飲みながら・・・

1人でドイツまで来てしまった〜と。

三角錐がきれいにカットされてます。

見ごろはもう少し先かな?

まだ満開ではないですね。

レジデンツ  入る前にこの前からバスでマリエンブルグ要塞へ行くので、時刻表を見て確認しました。
    バスは1時間に1本、ただ11時は 07と52がありました。
    余裕をみて私は11:52に乗りました。(2.45ユーロ)バスの運転手さんからチケットは買いました。

大きすぎて全景が入りません。中を見学しました。荷物はロッカーに預けてから廻ります。入場料は7.5ユーロ。このロッカーも使い方がわからず、人のやってるのをみてマネっこ。 中の写真撮影は禁止でした。一人で見ながら。
    頭がくらくらするほど豪華絢爛です。

11:52のバスに乗り、マリエンブルグ要塞バス停に着いて少し歩いたところにある門

• 広場

広場

きれいにツタがからまってます。

マリエンブルグ要塞から見えるヴュルツブルグ市街

マリエンブルグ要塞から見えるヴュルツブルグ市街

まだ花は咲いていません。

この後、学生の集団が下に降りるようなので、迷子にならないようについて行きました。良かった・・・

アルテマイン橋のたもとにたどり着きました。

聖キリアン像 この辺りは人がいっぱいです。

市庁舎

マリエンカペレ

大聖堂(裏側から)

アップで

ノイミュンスター寺院

ドイツの窓辺に飾られているデラニューム。道路で売られています。

だいぶ疲れて脚も痛くなり、ゆっくりしたくなりました。この後、宿泊地のニュルンベルグへ向かいます。

• jun1さん 2016/04/11 22:57:47
    はじめまして。
    rokuさん、こんばんは。

私のスイス旅行記に訪問&いいね!頂きありがとうございます。
    rokuさんの1人海外旅行に挑戦なさったんですね。

今はネットで航空券もホテルも鉄道チケットも取れる時代になったし、4トラベルのお蔭も大ですよね。

私も4トラベルを知る前はツアーばかりでしたが、知ってからは個人で行けそうな海外は挑戦しております。

スイス、鉄道の乗り換えが出来るか?行く前は不安でしたが分かりやすかったし、スイスパスを購入しておけば、英会話が得意じゃないので窓口でチケットをいちいち購入の手間いらずでしたから。

スイスで自信をつけたので昨年は北イタリアに行きました。
    rokuさんの旅行記少しづつ、拝見していきますね。

これからも宜しくお願いします。

roku

rokuさん からの返信 2016/04/12 10:00:42
    はじめまして。
    jun1様

こちらこそ訪問いただきありがとうございます。

今年の6月22日からスイスへ行きたいと思い、いろいろな方の旅行記を読ませて
    いただいております。

jun1さんは日ごろから山々を登られたり経験が豊富で、どんな場面でも慌てることはないでしょうが、私は初めてのスイスで、一人だし・・・

いろいろ心配して、行くのをツアーにすべきか?ずっと悩んでいました。

ツアーだと雨でも登ってしまうのかな〜と思うと・・・決断つかず・・・

主人が3年前に行って、一人でもみんな歩いてるところ行けばだいじょうぶ・・と、言ってくれたので思い切って行くことにしました。
    (その時のスイスフランが残っていることも背中を押しましたが。)

jun1さんの旅行記で、参考にさせていただいたのは、グリンデルワルトを4泊にしていたのを、1泊にしてヴェンゲンを3泊にしました。

6月に行かれていて、服装も参考にさせていただいております。
    最後は天気だけが・・・こればかりは・・行ってみないとわかりませんものね。

初歩的な質問をするかもしれませんが、これからもよろしくお願いいたします。

ご主人と一緒に行けるのが一番安心で良いですね。

我が家には今年15歳の老犬と5歳の猫がいて、なかなか一緒には出掛けられません。1泊なら車で犬を乗せて行けますが、国内で限られますね。

またゆっくりイタリアの旅行記も読ませていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

jun1

jun1さん からの返信 2016/04/13 23:21:37
    RE: はじめまして。
    rokoさん、こんばんは。

スイス、良いなぁ。
    夏への扉さんも一人で行きましたし大丈夫ですよ。

ヴェンゲンで泊まったホテルは、グリンデルワルトのホテルのつもりでネット予約してたのを出発前に気が付いて(-_-;)

気がついた時にはヴェンゲンどこどこ?だったのですが、調べたらユングフラウに行くにも良さそうな場所だから変更しなくても良いや。
    ホテル代もグリンデルワルとより安いし。となって泊まったのでした。

ホテル探しを何日も何日も検討してると、混乱していき、同じ名前のホテルには要注意ですね。
    ヴェンゲンはグリンデルワルトより静かな村でしたよ。

ワンちゃんと猫ちゃんは、仲良しなんですか?
    ペットが居るとなかなか2人で旅行にお出かけできませんよね。

車が好きだったワンコと一緒に旅行した旅行記もありますが、8年前に虹の橋を渡ってしまいました。

私で良ければ、遠慮せず何でもお聞きください。

roku

rokuさん からの返信 2016/04/14 22:04:39
    お返事ありがとうございます。
    jun1 さん

1人でもだいじょうぶ・・・と言っていただき少し気持ちが楽になりました.
    ありがとうございます。注意することはもちろんですが。

ヴェンゲンには荷物をツエルマットから朝、送っておき、グリンデルワルトで1泊し
    次の日にヴェンゲンで受け取れることを教えていただき参考にさせていただきました。

帰りはベルンに1泊するか?チューリッヒに1泊?か迷ったのですがチューリッヒにしました。ベルンは雨で山に行けないときに行けるかな?と思ってます。

チューリッヒでは偶然、jun1さんと同じホテル リマートホフに予約を入れております。1つ質問してもよろしいでしょうか?

チューリッヒ中央駅からこのホテルは少し歩きますが、(グーグルマップでみると)10分くらいでしょうか?チューリッヒ空港には、やはり中央駅から行くのが速いと思いますが、ホテルの前のトラムでも行けると書いてあるので、荷物を持って中央駅に行くよりトラムの方が楽なのかな?と思ってしまい質問しました。

犬が10歳の時に、捨てられていた猫を拾ってきました。初めは心配しましたが、猫が赤ちゃんだったので、いつもじゃれて・・・犬は迷惑そうに、私の老後をじゃましないでよ〜みたいな。
    今は仲良く一緒に(冬は)寝ていますよ。猫が犬化している部分がありますが。

これからもよろしくお願いします。

jun1

jun1さん からの返信 2016/04/15 20:10:20
    RE: お返事ありがとうございます。
    roku さん、こんばんは。

スイスは観光客に色々と便宜をはかってますね。ファスト・バゲージで駅から駅へ運んでもらって、その日は身軽にハイキングできました。

私は乗継ぎ便でしたので利用出来ませんでしたが、スイスエアーですとフライレールバゲージ Fly Rail Baggage、成田でスーツケースを預けたらスイスの指定駅で受け取るシステムも利用できまるそうです。

ホテル リマートホフは チューリッヒ中央駅から5〜6分です。川を渡ったら直ぐで分かりやすいのでトラム利用するほどじゃ無いです。

チューリッヒはホテル代が高く、その割には手頃な価格なのでリマートフにしましたが、ほんと2星は2星だなぁと思いました。朝食付かないし。

朝食付くホテル モンタナ(3星)にすれば良かったと帰国後に思いました。
    駅近くなので、どっちにしようが予約時に迷ったホテルです。

ワンコと猫が一緒に寝て、微笑ましいですね(^_-)-☆

roku

rokuさん からの返信 2016/04/15 23:16:20
    アドバイスありがとうございます。
    jun1さん、こんばんは。

アドバイスありがとうございました。

チューリッヒは中央駅の南側ばかりを見ていました。
    北側のホテル モンタナは朝食が付くのに、お値段はほぼ同じでした。(キャンセル不可ですが)

変更しました、ありがとうございます。 大阪に住んでおられたときに、金剛山に登られたのですね。

私は登りは苦手でロープウェイで登り、下りは歩いて・・・走って登っている若い方をまねて、飛ぶように降りて、2日後から大変な目にあいました。

こんな私がスイス山?を〜歩くなんて、無謀だよの声も聞こえます。

平らなところだけ・・歩きます。(そんな山はない・・・)

無理せずに気持ちの良い空気を吸って来たいと思います。

スイストラベルパスを購入する予定です。山は無理なら、街歩きをするのも良いかなと、今いろいろ調べています。楽しい時間です。

今年はどちらかへ出かけられますか?

ありがとうございました。

rokuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る