2015/06/13 - 2015/06/14
yan303さん
- yan303さんTOP
青森から弘前に移動して、お寺とかお城とかを見て回りました。青森と弘前は1995年11月に1回来たことがあります。当時の記憶はすっかりなく、弘前駅からお城まで遠かったのは憶えていました。やっぱり遠かったです。でも、バスもタクシーも使わず全部歩きました。なので、もう来なくてもいいように弘前城の櫓と城門の写真を全部撮りました。でも、もし次があれば桜が咲いている時に訪れたいですね。この旅行記はほぼお城の写真ばかりです。
●6月13日
JAL141便 東京(08:00)⇒青森(09:15)
三内丸山遺跡、弘前に移動し禅林三十三カ寺(長勝寺構)と弘前城
宿泊先:弘前パークホテル
●6月14日
弘前城、市内の建物めぐり
JAL146便 青森(15:15)⇒東京(16:30)
※JALダイナミックパッケージ利用
JALダイナミックパッケージ 東北 2日間
22600円
- JALグループ JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
弘前駅に到着。時刻は14:10。観光案内書で地図をもらって出発。『ひろさきガイドマップ』この地図使えます。ガラケーしか持っていなくてもこれ一つで何とかなりました。
弘前駅 駅
まずは禅林三十三ケ寺に行きます。かなり遠くて疲れたー。もう少し。
見晴らしのいい交差点へ。岩木山も見えます。雲がかかって少し残念。
ここを真っ直ぐ歩きます。
やっと案内版がありました。
禅林街 名所・史跡
黒門が見えてきました。
真っ直ぐ続いてます。周りはお寺です。
長勝寺に着きました。拝観料300円で案内してもらえます。声を掛けられたので案内してもらいました。写真は台所です。津軽為信公はここに築城したかったそうですが要害堅固な立地で幕府の許可が下りなかったそうです。そのため長勝寺構として第二のお城と考えていたそうです。
津軽藩の菩提寺です。境内の案内をしていただけます。 by yan303さん長勝寺 寺・神社・教会
こちらは本堂です。写真は撮れませんでしたが、津軽藩の藩主と奥方の霊廟が五棟あります。僕1人だけでしたが30分くらい丁寧に説明していただけました。
来た道を戻ります。
長勝寺構の説明。
黒門の説明。弘前城にも同じ門があり、下乗橋近くの武者屯御門が同じ高麗門だったそうです。
この辺りはちょっとした枡形になっています。土塁も残されています。
少し歩いて弘前城へ行きました。この時間は西日がきつかったです。
これは『未申櫓』です。
『南内門』を抜けました。
花はないけど桜のトンネルを通ります。
ミドリです。
春陽橋から西堀を見ました。
ぐるっとまわって鷹丘橋を通って本丸へ行きます。
本丸から見た天守閣。
広大な城地でした。6月は観光客は少ないかも。 by yan303さん弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
こちらは焼失した天守閣の天守台です。
西日がきついけど岩木山のはず。
本丸を出たところの天守閣。
禅林街の黒門と同じ高麗門形式だった門の跡。
石垣工事中。
堀も工事用の通路になっています。
工事期間長そうです。
これは『東内門』です。
与力番所です。
丑寅櫓前の堀。
丑寅櫓です。この櫓が一番きれいだったかも。
三の丸を通って東門から城外に出ます。
外堀です。
津軽為信公の銅像。
津軽為信像 名所・史跡
外堀を見ながらホテルに行きます。
ホテルにチェックインして部屋に入ってビール飲んだらそのまま寝てしまって翌朝です。ちょっと曇ってます。このホテル良かったです。部屋もツインだったし、ツアー料金安かったのに取り分はいくらだろうか考えてしまいました。
最上階から弘前市内を一望出来そうです。 by yan303さん弘前パークホテル 宿・ホテル
今日は追手門から入ります。
追手門。
弘前城の説明。
弘前城の案内図
弘前観光スポット
これは辰巳櫓です。
杉の大橋を渡ります。
もう一度本丸に行きます。この時は時間内なので有料(310円)です。天守閣の中には入れません。
天守閣です。
亀石です。
工事の説明です。
天守閣を曳屋で異動した後に石垣修理を行うそうです。
ここに天守閣が来るんでしょうね。
入園券とパンフレット
ここからも天守閣が良く見えます。
賀田御門跡の枡形を通って北側に行きます。
賀田御門の説明版
亀甲門まで来ました。
亀甲門です。
ここからお城の外側をぐるっとまわって帰ります。
津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
ハスですね。多分
ちょっとだけ登り坂。
土塁と堀もいいですね。小さいので近くで見られるし。
弘前博物館に入ってみました。入場券高いなと思ったら浮世絵の展示をしていました。あまり興味がないのでさらっと見ただけです。
弘前市立博物館 美術館・博物館
もうお城出ます。最後に追手門です。立派だと思います。
近くの旧図書館に行きます。
旧弘前市立図書館 名所・史跡
入ることも出来ます。
中にいろいろ展示していました。
こちらは東奥義塾外人教師館です。
旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館
青森銀行記念館です。
青森銀行記念館 美術館・博物館
最勝院に行きます。
新寺構の説明です。
この辺りがそうなんですね。
最勝院に到着です。五重の塔も見えます。
最勝院五重塔 寺・神社・教会
ちょっと暗いですが五重の塔です。実際に見ると赤っぽい。
境内です。
弘前バスターミナルに向かって歩きます。弘南鉄道の線路。
富田の清水。卍は津軽氏の家紋で弘前市の市章。
富田の清水 名所・史跡
中はこんな感じでした。
御前水。
御膳水 名所・史跡
御前水の説明。
弘前駅まで戻りました。時間があったのでバスに乗ったのはバスターミナルからです。
弘前駅 駅
青森空港の展望デッキから見た飛行機。これで青森も終わりました。飛行機は満席でした。おじいちゃんやおばあちゃんとかスーツを来た人とかいろいろ乗ってました。いつも乗ってる羽田伊丹とは違った雰囲気でした。
山の中の空港です。 by yan303さん青森空港 空港