弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前市内の町を歩いて、明治に建てられた建物を巡っています。<br />暑い日差しでしたが、湿気がなくて、日陰は心地良い風が吹いていました。

弘前市内にある明治・大正の建築 2 青森 9

2012/05/31 - 2012/05/31

belledune

belleduneさん

弘前市内の町を歩いて、明治に建てられた建物を巡っています。

レンタカー JALグループ 徒歩

市役所の先に東奥日報が見えます。勿論、正面に見えるのは岩木山です。

旧第八師団長官舎(現在は弘前市長公舎)は、大正6年に建設されました。堀江佐吉の長男、堀江彦三郎の設計で、大正時代の洋風高級住宅となっています。

弘前市長公舎前の石碑

• 新坂<br />慶長16年(1611)弘前城が完成した津軽藩政時代初頭、上町(城の東側)と下町(城の西側)は、亀甲紺屋町街道と新町坂とで結ばれていました。四代藩主信政公の時に、現在の新坂から土塁よりに古坂が造られました。明治39年から工事が開始され、大正初期に完成した新坂は、下町への主要路であった新町坂に替わって、本通りとして使われるようになりました。

新坂

旧藤田家別邸
    大正10年に建てられました大正ロマン溢れる建物は、日本商工会議所初代回答を務めた藤田謙一氏の別邸です。

藤田記念庭園は広い敷地に多種の植物が植えられています。洋館は、無料で開放されています。

玄関テラス脇のステンドグラスです。

玄関は大勢の来客のために広く取ってあります。

2階へは上がれません。

階段の手摺り部分の細工

1階のサロン

サロン奥の暖炉サイドの窓際にある造り付けのソファーがあります。

少し仕切りを付けた暖炉脇にもソファーがあり、この仕切りがあるために、ちょっとした内緒話などをしたのでしょうか...

サロンの隣の部屋の窓際にはサンルームがあり、現在は喫茶店となっていますが、かなり広いです。

記念庭園が望めます。

大正6年、岩木山南麓の常磐野約809?の開発・経営を始めた藤田農牧場に動力機器、自動車を購入。
    後に、昭和3年、藤田謙一氏は母校である東奥義塾の振興のため、藤田育英社弘前支社とこの藤田農牧場の全資産を東奥義塾財団法人に寄付したということです。

1階の別の部屋

和洋折衷の仕上げになっていて、窓が面白い。

玄関を入ったところは吹き抜けになっていて天井がかなり高いです。

玄関を入って直ぐに大きな暖炉があります。

反対側は2階の廊下部分が見えます。

これから弘前城へ行ってみます。