昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明の繁華街の中心は南屏街です。車道を地下に通して、地上を歩行者専用にしました。東西の端にはバスターミナルがあり、交通の便を図っています。南屏街の両側には大きなショッピンセンターが建ち並び、広い道路幅の中央には飲み物を売る店。子供を遊ばせる遊具、モニュメント、イベントスペースに成っています。昆明の繁華街は南屏歩行街を中心として南は東寺塔・西寺塔のある東寺街(この辺りは下町の繁華街)から始まり、近日公園エリアを越えて金碧広場に着きます。○碧坊と金馬坊の2つの碑楼が相対する広場です。金碧路を越えて三市街歩行街の入り、大型ショッピングビルの立ち並ぶ南屏歩行街区が中心です。南屏街は車道を地下道にして地上は歩行街に変えました。南屏街を越えて正義路に至ります。景星街と言う露店の集まる市場もあり、その先は昆明老街、文廟直街、文明街、光華街のあたりが古い町並みの残るところ、清の時代などの街並みであるが、取り壊しの再開発で工事中が多い。至る所にビルが建ち、風情が失われています。少しは老街ゾーンとして残して欲しいものです。

昆明の南屏街・その1・繁華街

2015/05/24 - 2015/05/24

中国の風景

中国の風景さん

徒歩
中国国際航空

昆明の繁華街、金碧路にある金碧広場のバス停。バスが10台停まれる長さのバス停、来た順に停まるので何処に停まるか解らない。前の信号で停車している順番を見て停まる位置を推測する、乗れなくてもすぐ次が来る。

金碧広場には○碧の牌楼。

金碧広場には金馬の牌楼。二つの牌楼が向かい合って建ってます。

金碧広場から北へ三市街の歩行者天国(歩行街)が始まります。

金碧路から南屏街までの330mを三市街歩行街と言います。1994年に正義路から復名しました。

ショッピングセンターが並ぶ街並み。

昆明のファッション度は高い。雲南省の省都です。

マクドナルド。

マクドナルドで朝のコーヒーを飲む、向いはケンタッキー。

マクドナルドの店内は広い、2階も有ります。

南強街、三市街の横の路。

ケンタッキー。2階が広い。

中国のケンタッキーはご飯物があります。

ケンタッキー。2階が広い。

南強街の交差点。

三市街は続く。

三市街歩行街は中央に緑地帯があります。

三市街歩行街は中央に緑地帯があります。

漢方薬の店。

大きなショッピングセンター。

忠愛の牌楼。

三市街のスターバックス。世界的に都会と認められないとスタバは出店しない。星巴克珈琲。

三市街歩行街の街並み

昆明百貨大楼。

百大新天地

昆明一の繁華街、南屏街と三市街の交差する広場。

南屏歩行街、車道は地下道になっています。

南屏歩行街区特色紹介。

南屏歩行街区の地図。

道幅が広い南屏歩行街区。

雲南省は都会です。

高層ビルに囲まれています。

人通りも多い。

中央の池の周りに人が集まる。

南屏街、道路中央のモニュメント。

続きは昆明の南屏街・2をご覧ください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る