昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日、私は、チェンマイ発16:50の昆明行きで、21:25の定刻どおり、昆明空港に着いた。<br /><br />昆明空港の荷物出しの、遅いこと、、、、イライラするが、焦ってもしかたがない。<br /><br />空港バスに乗り込み、1号線なので、手前のバスストップで降りる。<br /><br />友人の書いてくれた地図を頼りにホテルを目指す。<br /><br />彼は、昆明で足止めを食らったときに1泊している。彼の言うには上海の150元のビジネスホテルのようなところよりひどいらしい。<br /><br />バス停から、ひたすら、人民東路を西に行き、白塔路を南下する。<br /><br />東風東路の手前で、左に入り、20mほど行くと、突き当たりで、右のゲートの中に入るらしい。<br /><br />メモを頼りに、何とか、ホテルに到着した。<br /><br />果たして、友人はどこに居るのだろうか?<br /><br /><br /><br />

2013年12月、タイ(チェンマイ)&チャイナ(昆明) その8

2013/12/23 - 2014/01/02

sinya

sinyaさん

友人の書いてくれた地図を頼りにホテルを目指す。

メモを頼りに、何とか、ホテルに到着した。

果たして、友人はどこに居るのだろうか?

2.0
2.0
観光バス 徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
Agoda

やっとホテルに着いた、、、、チェックインの時、念の為、友人は来ていないか、尋ねると、来ていないとのこと。

果たして、彼はどこに居るのでしょう?

彼が、ボロクソに言うほど、悪くないと、私には思えるのだが、、、。

ホテルのロビーに飾ってあった額。

私は、漢字の、隷書、草書、行書などの書体を見るのが好きだ。

今は、パソコンの文字ばかりで、筆で書いた文字には清々しさを感じる。

それはさて置き、メール確認しなくては、、、、。

部屋のバスルームに掛けられている、目隠し。

草書で書かれた文字は、王 義之なのか?

フロントでもらったWiFiのIDとPWを入力していると、、、、、部屋の電話が鳴った。

さて、、、何だろう、、、電話口から聞こえるのは、友人の声である。

今、ホテルに居る、これからそっちに行くから、待って欲しいとのこと。

10分経っても、彼は来ない、フロントは来ていないと言っていたが、、、、どういうこと?

まあ、待つしかない、、、、、、。

待つこと25分、やっと彼が現れた。

彼からの説明を聞くと、成都空港に着いたとき、乗っていたチャイナが一斉に東方航空のインホメーションに詰め掛けたそうだ。

丸で、鶏小屋に、イタチを放ったかのような騒ぎだったらしい。

うんうん、想像できます。

結局、濃霧のためなので、霧が晴れ次第、昆明に戻ってもらいますの一転張り。

ホテルの斡旋などなかった。

チェンマイ空港で2,3話した日本人と成都空港の近くのホテルに泊まった。

その日本人は、大変不安がっていたので、友人は、中国語は達者なので、
    色々説明してあげたようだ。

翌日、空港のインホメーションに行き、直接、上海行きに切り替えてもらいたいと頼んだが、昆明にしかできませんと回答され、、、、余り言っても、馬の耳に念仏なので、諦めた。

それで、13時頃の昆明行きに乗り込み、15時頃にホテルに着くと、フロントのスタッフが、前日着ていなかったので、今日泊まるには、新たに料金を支払って下さいと言う。

アゴダで3泊の料金を前払いしているにも、かかわらず、請求されたので、、、、頭に来たらしい。

一緒に成都から昆明に来た日本人の方が、駅前にホテルを取っていたので、

食事をして、あと、そのホテルで、私からのメールを待っていた。

23時を過ぎても、私からのメールが来ないので、24時くらいにこちらのホテルに電話をしたら、私が出てきたということだ。

私も、WiFiのID,PSを入力中だったのである。

まあ、再開できたので、良かった。

飯でも食いに行こう、、、、ロビーに行き、再度、料金のことを尋ねると、支配人はもうすぐ来ると言う。

やってきた支配人に話すと、アゴダの前払い金で宿泊可能とのこと、、、、

一件落着で、近くの24時間営業の店で、とりあえず、ハルピンビールで乾杯した。

日本では、有り得ない様なことが、中国ではザラにあるということだ。

さあ、明日は予定の石林に行ってみよう、、、、、

お互い、疲れた一日だったが、、、、結果オーライで就寝とする。

グン・ナイン。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る