昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は2015年1月7日と言うのに、昨年の越年旅行記が未完のまま残っておりますので仕上げてしまいます。 o(- -;*)ゞ<br /> 昨年中に仕上げるつもりだったのですが、年末無茶苦茶忙しくて手を付ける時間が無いまま12月25日に再び越年旅行に出かけました。<br /><br /> 今年の越年旅行記を投稿する前に昨年からの宿題を完了させてしまいます。

ポン吉が行く 【155】 今年の越年旅行は大騒動、山神様の祟りか?(10日目−3)

2013/12/23 - 2014/01/02

またぬき

またぬきさん

観光バス
中国東方航空

現地旅行社で申込んだ一日周遊には昼ごはんが付いています。 (^^)

10人1テーブルで8品、野菜中心の地元料理ですが案外イケますよ。 (*^_^*)
     ご飯はおかわり自由、腹いっぱいになります。

外には周辺の少数民族の人たちの露店が有りました。

特段買いたいものも無いのでひやかすだけ。

次に連れて来られたところは・・・、

何処かのお寺かと思うような大きな所。

皆の後をテクテクと・・・、

エスカレータなど設置して豪華なものです。

ああ、やっぱりね、

恒例の買い物休憩でした。

これまた小部屋に監禁されてのお茶の試飲、と言うより「買うまで出さないぞ!」の押し売り。

そんなところに長居は無用、トイレに行くふりしてさっさと屋外に。

タイの様式にも似たお土産屋の建物。

人工の池も有り、

魚がいます。
     餌を買ってタンブンしましょう。 (^^)
     あなたでは無く、このお店に良いことが有るようです。 (*^▽^*)ゞ

広い人工の池。

池の中にも小島を造り、

これまた出来たてホヤホヤの石像が有ります。

全体見取り図で見ると滝まで造っているようです。
     これだけの資本投下が出来るという事は、ボロ儲けなんでしょうね。

市内に戻って来て最後のお買いものタイム、玉石との説明、
     買う気も無いので添乗員に言って離脱、

タクシーに乗って繁華街にやって来ました。

老街に行きたかったので来たのですが、ここで合っているのかな?
     タクシーの運ちゃん「老街」って知らないだって。

両側に露店がいっぱい、人もいっぱいでサッサと歩けません。

どこから湧いてくるのかともかく人混みがスゴイ!

露店が延々続きます。

途中で左折して古い建物が立っているあたりへ・・・、

何かそれっぽい気もするけれど…、

ここで合っているのかな?

なんかイメージと違うんだけど・・・。

まあそれらしき建物も有るんだけど、

ともかく、先程の通りとは違って人通りが全くありません。

なんか違っているような気がします。

「光華街」と言う通りです。

アレ、こんな標識が、
     じゃあこの辺りで合っていたのかな?

今まで行った老街を想像していたので、何か腑に落ちない。
     仕方なく帰ることにしたが、先ほどの通りは人がいっぱいなので手前の道へと進むが、真っ暗!

最近のカメラは性能が良いので映っていますが、実際は暗い上に人も歩いていない。

露光時間が長いのでブレないように固定して撮影。

後から写真を見て道の状況がわかった、歩いているときは暗くてよく見えない。

広い道まで出て、通って来た道を撮影。
     8時過ぎでそんなに遅い時間ではないが、この道を夜一人で歩くのは危険な気がする。 (^_^;)

この広い道は人通りも多くて安全。

スターバックス(星巴克)も有ります。

腹も減ったし何か食いに行こうという事で、

この少路の奥にある明りに惹かれて・・・、

高そうなお店 (^_^;)

毛さんが入り口に、

おしゃれなレストラン、
     中国最後の食事だからと、モドキが力説!

取敢えずはビール。
     オイラのお好みは「ハルビンビール」 ( ^^) _U

メニュー(菜単)と睨めっこして選んだ料理の数々。
     まずはジャガイモの煮っ転がし、

続いて、野菜炒め。

最後は焼きそばだったと思う、
     ビンボーなオイラにはこれでも清水の舞台から飛び降りた感じ。

お客もいなくなって、オイラ達二人だけ。
     この値段では一般人民には敷居が高い。

通りに出てこの看板、やはりオイラの来るところではなかった。 o(- -;*)ゞ

通りの向こうに牌楼がライトアップされて綺麗。

傍まで行ってパチリ。

通りの交通量はそんなに多くない、

この国の信号機は全く機能していない。
     赤でも人民は当然のごとく横断する。

可愛いパトカーが停まっていた。

翌朝、昆明机場。

これにて帰国、こういう時は遅延や欠航も無くスムーズ。

• マイラーさん 2015/01/07 21:11:35
    こんばんは
    またぬきさん

あけましておめでとうございます。

新しい旅行記の前に昨年の宿題を終えてしまうなんて、
    なんということでしょう!(笑)

もう、書く気がおこりません(~_~;)

新しい旅行記、待っております。
    本年もよろしくお願い致します。

マイラー

またぬき

またぬきさん からの返信 2015/01/11 13:58:42
    RE: こんばんは

マイラーさん、新年あけましておめでとうございます。 m(*- -*)m
     今年もヨロシクです。
     神戸にはしょっちゅう来ておられるので時間が有る時はお声をかけて下さい、ご一緒にお食事しましょうね。 ヽ(^◇^*)/

> 新しい旅行記の前に昨年の宿題を終えてしまうなんて、
    > なんということでしょう!(笑)
    > 当方、去年の夏の旅行記も未完、丸一年過ぎた一昨年の年末のバンコクの旅行記も未完です(苦笑)
    > もう、書く気がおこりません(~_~;)

そうなんです、投稿している以外にもあちらこちらに行った時の写真は有るのですが、時間が経つとまとめるのが面倒臭くなってしまいます。

> 新しい旅行記、待っております。

頑張って投稿いたしますのでご訪問お待ちしております。 (^^)

いっぱい遊んできたから、今度はお仕事がんばっている、またぬきより。
  • 多良さん 2015/01/07 19:58:20
    遅過ぎ〜〜(爆)
    またぬきさ〜〜〜ん!

遅過ぎでっせ〜〜〜(笑)

先に、今回の旅行記がみたい  多良

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る