麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江古城は観光化され過ぎていて歴史も何も感じられません。唯一早朝のみ静かな麗江古城が見られると皆さんの旅行記にありました。明け方の麗江古城をご覧ください。麗江古城の真中に長方形の広場があります。これを四方街と呼ばれています。広場の周りは土産物屋で囲まれています。広場では民族衣装を着た昔のお嬢さん達が踊りを踊っています。四方街は清代初めから雲南、四川、チベット等を結ぶ交易の集散地として栄えました。チベットの毛織物や山で取れる薬材はここ麗江を通って中国内へ送られ、シーサンパンナ、鳳慶、下関などのお茶や日用品も麗江からチベットへ運ばれていました。このルートを?茶馬古道”と呼んだそうです。麗江古城は南宋時代(12〜13世紀)に築城され、明代木氏が統治し、清代に物流拠点として繁栄しました。約800年の歴史を持つ少数民族ナシ族の街でした。雲南麗江大地震後の復興と世界遺産に認定されたことで観光化されすぎて、昔の面影はありません。

麗江の麗江古城・早朝・四方街・土産物屋

2015/05/22 - 2015/05/22

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス
中国国際航空

アゴダのバウチャーではホテルには辿り着けません。
    ホテル名 Nanianhuakai Inn、 住所 No 74.Sifang Streetだが。
    実際はホテル名 那年花開、 住所 四方街74となります。
    電話番号は書いて有りません。
    中国で英語のホテル名、住所表示は有りません。私の勘で住所は四方街は解ったのですが74番地に客桟はありません。英語のホテル名では誰に聞いても知らないと言われ、電話したらと言われたが電話番号が解らない。早朝で旅行社、案内所が開いていません。やっと店を開けた旅行社にパソコンで調べてもらって那年花開と言うホテルと連絡を取って貰いました。

麗江古城の客桟に泊る。トイレ

シャワー。

洗面所。

ベッド

テレビ。

• 窓。

窓。

四方街、西側の牌楼を入る。ホテルの場所はここから近い。

坂道を登る。名年花開

脇道を入る

客桟入口。麗江は観光化されホテル代も他の倍は取られる。

カウンター

• 庭。

庭。

早朝の四方街、掃除が始まっています。

早朝の四方街、店は眠っています。

早朝の四方街、人影も見えません。

早朝・四方街、観光案内所も閉まっています。

早朝・四方街、ゴミの回収をしています。

早朝・四方街、ゴミの回収をしています。

早朝・四方街、お土産屋さんも閉まっています

早朝・四方街、案内板も眠っています。

早朝・四方街、ベンチに人影は有りません。

早朝・四方街、お土産屋さんも閉まっています。

早朝・四方街、七一街も閉まっています。

早朝・四方街、広場に人影は有りません。

早朝・四方街、銀行のATMのみ電気が点いています。

早朝・四方街、ゴミを掃除する人だけ。

早朝・四方街

早朝・四方街、五一街も閉まっています。

早朝・四方街、東大街も閉まっています。

早朝・四方街、広場で踊っている人はいません。

早朝・四方街、だんだん明るくなって来ました

早朝・四方街、だんだん明るくなって来ました。

早朝・四方街はゴミ車が似合います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る