麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月に大理と麗江を結ぶ大麗線が開通し、昆明から麗江まで鉄道を利用して一晩で行けるようになりました。その終着駅は麗江東駅でした。大麗線が開通して2年も経たない、2011年8月17日(水)より麗江の駅が変更されました。新しい駅は麗江の南7km玉龍県にできた「麗江駅」です。皆さんの旅行記に麗江駅、麗江東駅が出て来るはずです。4、16、18路の市バスが運行されています。所要約20〜30分、料金は1元。但しバスの始発は7:00です。早い時間の到着はタクシーで、20元くらいです。現在これまでの麗江東駅は貨物専用に変更されています。大麗線が開通し昆明―麗江の乗車時間は約8時間位なので、長距離バスとさほど変わらない。昆明の中心部から郊外にある昆明西部バスターミナルまで移動することを考慮すると、昆明から麗江へ行くには、バスより鉄道の方が便利だと言えるでしょう。

麗江の麗江駅・寝台車

2015/05/21 - 2015/05/21

中国の風景

中国の風景さん

鉄道
中国国際航空

中国寝台車は初体験でした。音、揺れ、であまり良く眠れませんでした。全線山の中でトンネルが多い、単線なので停車時間が長い。停車時間中は静かだし揺れも無いので眠る事が出来ました。椅子席と違い身体を横に出来るので少しは楽です。幅が無いので寝返りは打てません。下段は高さがあり、揺れも少ない。しかし指定する予約は出来ないそうです。上段になりたくなければ軟臥(2段)にしましょう。

麗江駅に定刻に到着。麗江着 夜行寝台6時10分着 今日は麗江に泊りです。

薄っすら明るくなって来ました。

スロープを使って出口に向かいます。

コンコースを通って出口です。

駅前広場です。

2011年オープンなのでまだ新しい。

切符売り場。

朝は7:00からです。帰りの切符はネットで予約して昆明駅で紙チケットにしてあります。

駅前のバス停。

駅前のバス停。

駅と麗江古城を結ぶのは4路(始発7時)、16路(始発7時)、18路(始発7時)の3本です。各1元。夜行寝台の到着には合いません。

帰りに4路のバスに乗ったら麗江駅に2.5?の所で駅はここだと降ろされた。何も無い所で考えていたら白タクが来て一人20元取られて駅に行った。古城からタクシー乗っても20元です。バスの運転手と白タクがグルなのか?良く解らないバスでした。

待ち時間でトイレ、有料です。

18路のバスが来ました。麗江古城へ向かいました。

「旅情中国」鄒静(zoujin)さん zj@chinaviki.com に日本から予約した夜行寝台のキップ。鄒静さんは日本語の文章でネット旅行相談がきるので助かります。親切な方ですので皆さんもお気軽に相談ください。

麗江発、16:26 15号車 040号 硬座。34元(手数料別)

列車麗江発K9630 16時26発 硬座で大理へ向かいます。

改札が始まるまで待合室。

始発です。

改札口

有料待合室、飲み物10元払ってソファーで寛げます。

有料待合室・茶座。

子供の遊び場。

売店。

荷物預かり。

麗江駅案内。

1番上が乗車する列車。

奥の4番ホームです。

ホームに上がります。

列車が待機しています。

硬座の車内風景。

車窓の景色。

単線の擦れ違い駅。

湖が見えて来ました。(シ耳)海です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る