大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大理古城城内には南北に5本、東西に8本の道が走り、黒い石畳みで舗装されています。ペー族の伝統的な民家がその碁盤の目のように敷かれた道路の両側に立ち並び、灰色の瓦、白い壁、軒下の壁にはペー族独特の文様が緑で描かれています。また、1800年代後半に建てられた中国雲南提督・楊玉科の屋敷や石碑など歴史的な文物も数多く存在し、歴史探索の名所としても知られています。大理古城を北門から南門まで貫くメイン通り、復興路、その西側に並行して南北を貫く博愛路が有ります。東門と西門を東西に結ぶ玉ジ(シ耳)路が横のメイン通り。城壁に囲まれていた(現在は一部を残すのみ)大理古城は五番の目の様に縦横の路がはっきりしています。北門から南門まで貫くメイン通り、復興路は観光主体の繁華街です。それに対し博愛路は地元住民相手の商店街で生活感溢れる路です

大理の大理古城・博愛路・その2

2015/05/23 - 2015/05/23

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス
中国国際航空

博愛路のイスラム寺院の門前には午前中路店が多く出店します。

扱う物はさまざまです。見る目が無いと買えません。

気に入った物があれば値段交渉。相場が解らないと値段交渉出来ません。

掘り出し物があればラッキーです。

子守をしながら商売します。

博愛路を北に向かって進みます。復興路と違い生活道路です。

お土産屋さんは少なく生活用品の店です。

お茶屋さん。

大理王府。済平院。

大理王府。2階の廊下。

大理王府。中庭を建物で囲む造り。

大理王府。凝った造りの池。

大理王府。庭には花が植えられています。

大理王府。豪華な家具が並ぶ。

大理王府。昔の王様の住まいだったのか?

洋人街中心広場

骨董品店。

雑貨屋。

洋品店

銘記 香港レストラン&バー。

食堂、地元民向き。

薬屋、漢方薬。

復興路のマクドナルドへ行って休憩。ポテトフライは
    薯条(シューティアオ)10元、馬鈴薯の薯(いも)を使います。

博愛路の北側にやって来ました。塗料店。

家庭用品店が集まっています。家電品店。

大理は扇風機が主力です。

家庭用品店。

家庭用品店。

通りの中は大きな市場に成ってます。

通りの中は大きな市場に成ってます。

博愛路の家庭用品店。

そろそろ博愛路も北の端に到着です。

博愛路も北の端に城門はありません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る