シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.11.25(火)ベンメリア<br /><br />シェム・リアップの北約60kmにある、ベンメリアを訪れました。<br /><br />崩壊が激しく、樹木に覆われた遺跡を、冒険するように観光しました!<br /><br />(旅行期間:2014.11.22〜11.26)

アンコール遺跡の旅4-1 ベンメリアでインディー・ジョーンズ体験!?

2014/11/25 - 2014/11/25

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2014.11.25(火)ベンメリア

(旅行期間:2014.11.22〜11.26)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

6時、目が覚めた途端、Y姉さんから衝撃の言葉。
    「今日の観光はやめておく。お腹壊しちゃったの…。」えぇ〜〜〜!

観光しないって言うくらいだから、ひどいのだろう。どんな具合か聞いてみると、お腹を壊しただけでなく、戻したと言う。再び、えぇ〜〜〜!

夜中に何度もトイレに通ったらしいが、夕べは入眠剤を飲んだため、姉さんが苦しんでるのも知らず、スヤスヤ眠っていた…。ゴメンね〜。

でも、何が原因だろう。お腹を壊すような食べ物、なかったような。
    ランチに出た、メコン川の魚の蒸し物が怪しい…?
    火の通りが、ちょっと足りない感じがした。

心配ではあるが、グッタリという感じではなく、顔色も悪くない。
    持ってきた食あたりの薬を渡し、申し訳ないけれど、6時半過ぎ、朝ご飯を食べに行く。

時間が早いため、ダイニングは空いていた。

(クメール式朝食)

(ハムのコーナー)

(果物、デザートコーナー)

(ジュースコーナー)

(玉子料理コーナー)

よし、フォーを食べるぞ!

麺は3種類。お米の粉から作った白っぽい麺、黄色っぽい幅広の麺、そしてビーフン。
    お米の麺にして、トッピングも選ぶ。

いただきま〜す!

• 食事の後、外のテラス席や、

食事の後、外のテラス席や、

プールサイドの様子をカメラに収め、部屋に戻った。

昨日、オールドマーケットで買ったチュニック丈の白いブラウスと、ナイトマーケットで買った象柄のズボンといういでたちで、集合場所のロビーへ。

8:10、やってきたガイドさんに、姉さんが観光をパスすることを伝えると、「お医者さんに行かなくて大丈夫ですか?」と心配そう。
    具合が悪くなったことは、近ツリ本部に知らせなくてはならないそうだ。

ソカ アンコール リゾート ホテル

今日の観光はKさん夫妻と、Yさん若夫婦と私の5人。
    Kさん夫妻のご主人もお腹の調子が悪かった。姉さんだけじゃなかった。

シェム・リアップの街中を過ぎて10分くらいしたところで、道の真ん中の植え込みに、4面の観音様の像を見る。

それからすぐに、黒い水牛の群れが現れた!わぁ〜。

• その道路は国道6号線。

その道路は国道6号線。

道の周りに水田が広がっていた。

稲を刈り取ったら、落ち穂を食べさせるために牛を放すそうで、稲刈り後の田んぼに牛の姿を何度か見かけた。

やがて道の脇に店が連なる場所にくる。ダムデック市場だった。

市場の角を左に曲がり、所々に民家のある田舎道を走る。

家には大きな水瓶。水道が引かれていないのだろう。

商店らしき家の前に並んでいる茶色っぽい液体が入った瓶は、なんと、ガソリン!
    これにも驚く。

稲わらと思しきものや、

パンパンに張った袋を積む車ともすれ違う。袋の中はお米かしら?

車窓風景に見入っているうち、ベンメリアに到着。

時刻は9:40。途中でトイレ休憩もあったけれど、シェム・リアップから1時間半の場所にあった。

ベンメリアを囲む濠には、草が茂っていた。
    アンコール・ワットが発見された時も、たぶん、このように草が茂っていたのだろうとガイドさん。

以前は、地雷の危険があったそうで、観光は“自己責任”だったとのこと。

地雷はドイツの協力を得て完全に撤去され、今は安心して観光できる。

参道を進むと、7つの頭を持つヘビのナーガが迎えてくれた。

ベンメリア 森林・ジャングル

参道の石が残っているのは、1つの石が長いから。たいていは短い石をつなげているそうだ。

途中、きれいな彫刻のナーガを見る。これも大きな岩を彫ったために、崩れずに残っている。

• ほどなく、ベンメリアの正面入口へ。

ほどなく、ベンメリアの正面入口へ。

遺跡は崩壊がかなり激しい。

アンコール・ワットのように、遺跡に触れてはいけないという規制がないため、ガイドさんは崩れた石を越えて、正面から入ったこともあるという。

ベンメリアにも巨大なスポアンが生えていた。

正面入口前から、スポアンが根を下ろした周壁の外側を行き、

• 木道が設けられている所から見学開始。右奥に見えているのは経蔵。

(正面入口方向)

木道の左脇の建物はその姿を残しており、

きれいな彫刻が施されていた。

でも、目を転じれば、容赦なく遺跡に入り込む樹木の姿…。

木道を進んだ所から、並ぶ支柱が見えた。

そこが十字回廊。

(沐浴の場?)

ベンメリアが建造されたのはアンコール・ワットと同じ時期で「アンコール・ワットを造った神が、ベンメリアを一緒に造った」という言い伝えがあるくらい、ワットとそっくりの形をしているらしい。

が、「ここが中心部です」と言われても、アンコール・ワットのように、なるほど!と思わせるものはなかった。

• (自然が創り出した芸術品)

(自然が創り出した芸術品)

遺跡はどこもかしこも瓦礫だらけで、

樹木は生え放題。

• 彫刻が残る石は苔むし、

彫刻が残る石は苔むし、

木の根が遺跡を包み込んでいた。

中国人観光客が大勢やってきて、ガイドさんは先を急ぐ。

アンコール遺跡を訪れる観光客は、日本人が第4位、第3位がベトナム人、第2位は韓国人、第1位は中国人。

有名な遺跡には必ずといっていいほど、大人数のグループの中国人がいた。

ガイドさんについて歩くうち、回廊の外側に出たようだ。

飾り窓の保存状態は悪くない。

バプーオンの空中回廊のような、

短い橋の下を腰をかがめて通り抜ける。

そこからが凄かった!

「ここを行きましょう」と言われたのは、苔むした石がゴロゴロしている所。

足元に気をつけながら瓦礫を越える。

通ってきた場所を振り返って思う。普通、あんなとこ通らないよ。

• (右の暗い部分が歩いてきた通路)

(右の暗い部分が歩いてきた通路)

• 遺跡の中をどう歩いたのか、木道の先に見えたのは、入口と参道だった。

ガイドさんは、また木道を外れる。
    えぇ、ココを行くの???さっきの石より大きくて、滑りそう。

でもその先には、思いがけないものが待っていた!

なんと、木の根っこのブランコ!
    凄い、凄い!1人ずつ根っこに腰掛けて、記念撮影。

• 苔に覆われた石には、草も生えていた。それがまた模様のようで綺麗なこと!

• 樹木の根っこが絡みに絡まっている様子も面白い。自然が作り出した芸術品の数々。

やがて屋根の残る、暗い回廊に出た。

通路の先の光を目指して進む。

(回廊を振り返る)

回廊を右に曲がると、屋根は落ちてしまったようで明るくなる。

突き当った所は、遺跡を囲む周壁だったようだ。

左手の瓦礫のない方に進むと、なんと、最初に木道から見た建物の脇に出た!

ベンメリアの見学、いや、冒険終了!

面白かったー!!ガイドさん、ありがとう!

参道を戻り、ワゴン車の待つベンメリアの入口へ。