2014/11/23 - 2014/11/23
ぶどう畑さん
2014.11.23(日)タ・プローム寺院、クメール伝統料理、マッサージ
アンコール・ワットを後にして、タ・プローム寺院に向かいました。
巨木に飲み込まれた寺院には、観光客がいっぱい。ガイドさんに遅れないよう着いて行くのが大変でしたが、遺跡を侵略する何本もの巨木に驚かされました!
(旅行期間:2014.11.22〜2014.11.26)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
アンコール・ワット見学後、向かった遺跡は、アンジェリーナ・ジョリー主演の映画“トゥーム・レイダー”に登場したタ・プローム寺院。
11:15、車を降りて、観音菩薩のお顔が彫られた塔がまず見えてくる。タ プローム 寺院・教会
寺院の山門だった。
そこを抜けると、木立に覆われた砂地のような参道が続き、かなりの数の観光客が行き交っている。
どこからか音楽が聞こえてくると思ったら、道端の土産物屋の先に楽器を奏でている人たち。
彼らが地雷の被害に遭った人とは知らずに写真を撮っていた。
回廊をくぐると、
寺院が見えてくる。
1186年、スールヤヴァルマン7世が母の菩提寺として建立した仏教寺院は、
“スポアン”と呼ばれるガジュマルの巨木に飲み込まれつつある遺跡として有名。
その異様な光景に惹かれ、たくさんの観光客が訪れる。
ガイドさんから、「迷子にならないよう、しっかり後をついてきてください」と念を押されて観光開始。
スポアンは不気味に遺跡の壁を覆う。
その根は太く、SF映画に出くる未知の生物のようにも思える。 -
母はアンコール遺跡の中でも、タ・プロームが特に印象に残ったようで、旅行の後、NHKの特別番組を観ていたことを思い出す。
両親がアンコール遺跡を訪れたのは2003年2月。あれから11年経ち、木はさらに成長しているだろう。 -
寺院は崩れている部分もあり、細い通路を進みながらの見学に冒険気分が盛り上がる。
が、なにせ観光客が多くて…。 -
寺院の中心部も、胸をたたくと音が響いた。アンコール・ワットのエコーの間のように。
スポアンの根は、溶けたロウソクのごとく、細く網目状に絡み合っているものもあった。
(この木、アンジェリーナ・ジョリーのバックに映ってました!) -
(木が生えているのは、この一角です)
「頭に気をつけてください」と言われ、腰をかがめて見学した場所は、壁面にデヴァターがいくつも彫られていた。
中には、絡んだ根の間から顔を覗かせているデヴァターも。
タイのアユタヤの遺跡を思い出す。
どこをどう歩いたのか、少し広いところに出る。そこにも巨大スポアン。
要所、要所でカメラマン役を果たしてくれるガイドさん、「写真、撮りますよ。カメラをどうぞ」言ってくれたが、中国人観光客が根っこの前から離れず、挙句、シャッターを押してと頼まれていた。(~~;
次に向かったのは、屋根のある回廊。
そこを抜けて、遺跡に腰を掛けているような巨大スポアンを見る。
絡みついているスポアンはいったい何本あるのだろうか。
寺院の規模は大きくないので、さほど時間がかからず見学終了!
再び参道を歩き、11:55、車の待つタ・プロームの山門前の広場へ。
今度来ることがあったら、自分のいる場所を確認しながら、ゆっくり見学したい。
車に戻ると、冷たいウェットティッシュが配られた。ホッと一息。 -
この日のランチはクメール伝統料理。
中庭のある洒落た店には、ほかの日本人ツアー客がいた。 -
まず出てきたのは、米から作られた細い麺の“クメール・ヌードル”。
それから、夕べのキュイジーヌでも出てきたアモック。この日は魚のアモックだった。
パパイヤのサラダは色がきれい。
肉だと思ったのは、揚げたての薄いさつま揚げ。美味しい!これがメインディッシュとなる。
デザートは素朴な味のカボチャのプリン。ごちそうさま!
ランチのあと、“Peaceful”という店でマッサージ。全身か、フットマッサージかと聞かれ、全身にする。
扉を開けて入った部屋には、薄い布団が4枚敷かれていた。扇風機の風が心地よい空間。
用意されていたパジャマに着替え、まずは足からマッサージ。そして、腰、背中へ。
足の力を利用して、思いっきり引っ張られたり、癒しのヒトトキは、ちょっと痛かった…。
でも、体はほぐれて軽くなった。
前の旅行記
アンコール遺跡の旅2-2 にゅうかいかくはん?ワットでヒンドゥーに触れる
次の旅行記
アンコール遺跡の旅2-4 東洋のモナリザに出会った!バンテアイスレイ
シェムリアップ
アンコール遺跡の旅1 ハノイで乗り継ぎ、夕焼けが迎えてくれたシェムリアップ
2014/11/22~
シェムリアップ
アンコール遺跡の旅2-1 アンコールワットで朝日を見る!
アンコール遺跡の旅2-3 巨木に飲み込まれるタプローム寺院
シェムリアップ
アンコール遺跡の旅2-5 バケン山で夕日観賞、体の柔らかさに驚きのアプサラダンス
シェムリアップ
アンコール遺跡の旅3-1 観音菩薩の微笑みに包まれたアンコールトムのバイヨン、子隠し寺、象のテラスを見学
シェムリアップ
アンコール遺跡の旅3-2 植樹に協力、軍手で菓子作り体験、驚きのオールドマーケット
シェムリアップ
アンコール遺跡の旅3-3 ロリュオス遺跡群の3つの静かな寺院を巡る、トゥクトゥクでナイトマーケット!
シェムリアップ
アンコール遺跡の旅4-1 ベンメリアでインディー・ジョーンズ体験!?
2014/11/25~
シェムリアップ
アンコール遺跡の旅4-2 締めくくりはアンコール博物館、シェムリアップ~成田
2014/11/25~
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る