2015/04/30 - 2015/05/10
R241さん
まだ3日目だが、明日は朝からムイネーに向けて出発なので、今日でホーチミン前半が終わる。
ディナーはイタリアンのLa Bettora ラ・ベットラ のつもりだったが、昨日のドンフォーがものすごい当たりだったので、調子に乗ってベトナム料理のMay(4月からブルームサイゴンに名称変更)に変更した。
Mayは前々から候補には挙げているが、場所がわかりずらいので避けていた。
思い切ってMayに行ってみることにする。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
3日目 5月2日(土) 朝
【BONG SEN<Ganh>】
欧米人が余りにも少なかったので一応念のため7Fのロータスセンターを見てきたが、朝食ブッフェをやっている様子はなかった。
このクラスのホテルで朝食会場が2ヶ所はありえない。ボンセン サイゴン ホテル ホテル
【Ganh:朝食ブッフェ】
民族楽器が設えてあるが、朝からサービスはない。 -
【Ganh:朝食ブッフェ】
食べるものがあるようで、実はあまりない。
マダムはゆで卵、パン、ヨーグルト、スイカ
Rは目玉焼き、バインベオ、ベーコン&ハム、フォー、パン -
【Ganh:朝食ブッフェ】
トリップアドバイザーのランキングは結構信頼している。
ホテルは欧米人と日本人の感覚にズレはないような気がするが、レストランは感覚が違うと思うケースが多々ある。
ところで、Certifcate of Excellence 2013 Winnerはけっこう凄いことなの? -
【Ganh:朝食ブッフェ】
部屋の案内書では7時からなっていたが、念のため確認してみたら6時開始だった。
明日は7時半にデタム到着なので、朝食開始が7時と6時では大いに違う。 -
≪ラッキープラザ≫
ラッキープラザ0階のショップは商品を見たり足が止まっただけで売り子が近寄って来てとてもうるさい。
元々買う気がないところへこれをやられたら購買意欲が完全に失せる。
この手の店はどこもうるさいと相場は決まっているが、ここは特に酷い。
一所懸命なのは判るが、日本人には逆効果ってことを誰か教えてあげて。ラッキープラザ ショッピングセンター
≪ラッキープラザ≫
去年来た時は1階に空きスペースが結構あったが、ほぼ埋まっている。
TAXスーパーに押し出されて2階から降りてきた店もあるのだろう。
0階と違って声をかけてこないのでゆっくり見れるが、買うべきものがない。
去年来た時はまともな店もあったが、チープ感漂うショップばかりになっていた。 -
○メーリン広場前のビル
ずっと工事中だったが、外観は完成したようだ。
もっともタイムズスクエアも完成しているようだが、なかなかオープンしないので、このビルもどうなるか怪しいものだ。
だいたい次から次に高層ビルが建っているが、そんなに需要があるのだろうか? -
【Hum Vegetarian フム・ベジタリアン】
ついでにティーサック通りにできたカイシルクのベジタリアンをチェック。
カイシルク経営なので内装が豪華らしい。
その割にリーズナブルと評判が高い。
3区のボーバンタン通りにもあるので、ホーチミン後半にどちらかに行こうかと思っている。フム ベジタリアン ラウンジ&レストラン ベジタリアン
≪EL SOL Life エル・ソル・ライフ≫
日本人ITエンジニアが脱サラしてカフェと雑貨屋をやっている。
最近グエン・ジエウ通りに移転した。
雑貨は食器(バッチャン焼きとソンベ焼き)がメインで駐妻たちの評判もいい。 -
≪EL SOL Life≫
廃屋のような建物を上がっていったらカフェはあったが雑貨屋が見当たらない。
ウロウロしてたら、カフェのスタッフが出てきたので訊いてみた。
ショップは準備中でまだオープンしていないとのこと。
暑い中折角来たのに! -
○パークハイアット・サイゴン
3月から6月14日まで休業
まだ新しいのに休館して改装するって何があったの?
ホテルって営業しながら順次改装するものだと思っていたが、休業するってパターンは珍しくないの?パーク ハイアット サイゴン ホテル
≪ビンコムセンター≫
目指す先はユニオンスクエアだが、とりあえずビンコムセンターに避難。
今日もホーチミンは暑い。ビンコム センター ショッピングセンター
≪ユニオンスクエア≫
ビンコクセンターとユニオンスクエアを地下道で繋ぐ構想があったはずだが、今のままでは造ったところで無用の長物になるだけだろう。
地下鉄が開通したら多少は状況が変わるのかもしれない。ユニオン スクエア ショッピングセンター
≪ユニオンスクエア≫
ユニオンスクエアも閑古鳥が鳴いている。
各テナントはいかなる営業戦略があるのだろうか? -
≪チャールズ&キース@ユニオンスクエア≫
チャールズ&キースはユニオンスクエアとビンコムセンターの両方に出店している。
飲食以外で両方に出店しているのはここだけと思う。 -
≪ラングファーム@ユニオンスクエア≫
ダラッタで土産物を買う予定にしてあるラングファームを偶然に発見。
ホーチミンに支店があるとは思わなかったので驚いた。ラング ファーム (ユニオンスクエア店) 専門店
≪ユニオンスクエア≫
レロイ通りの内、ユニオンスクエアの前とレックスホテルの前は塞がったままになっている。
地下鉄工事って書いてあったけど -
☆BONG SEN
部屋は1階なので階段の方が早いと思うが、上りはエレベーター利用。
下りの時は2回に1回は歩いたかな。ボンセン サイゴン ホテル ホテル
○HUNG LONG
明日からムイネー&ダラッタに行くので多めに両替
1円=179.80(1万ドン=55.6円)と昨日より若干レートがよかった。
なお、EXCHENGE 59よりHUNG LONGがいいのか、昨日より今日がいいのかは確認できていない。
【参考】
5月1日(金)EXCHENGE 59
1円=178.00(1万ドン=56.2円)フンロン マネーエクスチェンジ その他の店舗
≪SHOKO ショーコ≫
日本人オーナーの帽子専門店
前を通った時はだいたい寄っているが未だに買ったことはない。
日本人女性が作っているバッグ(パンガンダラン)も置いてある。 -
≪Le Hang レハン≫
店内はとても狭いので、全部見てもしれている。
毎年来ているが、いつもの商品がいつもの場所に置いてあるな気がする。
定番と言えば聞こえがいいが、多少は変えた方がいいと思うのだが、・・・・。レ ハン 専門店
≪AUTHENTIQUE オーセンティック≫
真剣に見ていないので確信はないが、マックティボイ通りの店の方が安いような気がした。
ただし、商品はこちらの方が断然オシャレに見える(ディスプレイと照明の効果でて、商品的には同じものだと思う。)。 -
≪TAKA PLAZA タカプラザ≫
工場流れ品などの思わぬ掘り出し物があるとのクチコミがあって来てみたが、・・・・。タカ プラザ ショッピングセンター
≪TAKA PLAZA≫
奥行きがあってかなり広い。
サイゴンスクエアと同じで声はかけてこないのはありがたい。
我が家は3つとも行ったが、ラッキープラザ1階、タカプラザ、サイゴンスクエアは1つ行けば十分。
店舗数は、サイゴンスクエア、タカプラザ、ラッキープラザの順 -
≪ハウス・オブ・サイゴン≫
間口は狭いが奥で広くなっている。
しかも、2階、3階があるので売り場面積は十分ある。
雑貨と衣類があるが、どちらも安物臭さがない。
一番上はカフェになっていて、そこも評判がいい。一度行こうと思っているが他にも気になるカフェがあって、・・・・。
今日も特売コーナーで大きな籠が70%引きだった。
とてもシャレていたので当然買うのかなと思ったら保留するそうだ。
大きすぎるので躊躇しているようだ。
●参考
6度目の越南 3日目
http://4travel.jp/travelogue/10889857ハウス オブ サイゴン 専門店
≪メコン・クリエーション≫
メコンキルト、竹細工、カゴバックなどのフェアトレード商品のショップをNGOが運営しているとあったので期待して行ってみたが、見事に期待外れだった。
冷房があるので近所の人たちのたまり場になっていた。
我が家が入って行くと蜘蛛の子を散らすように去っていったが、店内は活気がなく空気が澱んでいた。
もうこの時点でじっくり商品を見る気力はなくなっていた。メコン キルツ & メコン クリエーション 専門店
≪サイゴンスクエア≫
近くまで来たのでサイゴンスクエアにも寄っておく。
ここはわざわざ来るほどでもないが、時間つぶしには調度いい。
●参考
6度目の越南 4日目
http://4travel.jp/travelogue/10891201サイゴン スクエア ショッピングセンター
≪サイゴンスクエア≫
去年はキャスキッドソンが大流行だったのに(もちろん偽物)、今年は見る影もない。
我が家もボストンバッグを買う寸前までいっていた。
代わりに今年はノースフェイスが一番人気のようで、どの店も前面に押し出している。 -
≪MISS NHI@サイゴンスクエア≫
去年ブラウスを買ったMISS NHI
場所が変わっていたが、マダムが謎の嗅覚で探し出した。 -
≪MISS NHI:レーススカート 400,000D≫
58万ドンを粘って粘って40万ドンに。
そこそこいい買い物だと納得していたが、去年の記録を見てがっかり。
去年は60万ドンのブラウスを30万ドンまで値切っていた。 -
☆BONG SEN<107号室>
フロントのお姉さんにブルームサイゴンの予約をとってもらったが、7時半は満席で8時半になった。
あまり流行っていないと聞いていたが、相当流行っているってことだ。ボンセン サイゴン ホテル ホテル
【リファイナリー】
土日は16時~19時、平日は14時30分~19時、ハッピーアワーでバーメニューが30%OFFになる。ザ リファイナリー カフェ
【リファイナリー:The Refinery Punch 80,000D、Ginger Spice 80,000D、値引 △48,000D】
一応メニューは見るのだが、最終的にはいつものリファイナリーパンチとジンジャースパイスをオーダーしている。 -
【リファイナリー:合計 112,000D】
いくらフレッシュジュースとはいえホーチミンでジュース1杯が80,000ドンはさすがに高いが、それが56,000ドンになると安いってことになる。
ハッピーアワー様々だ -
≪Usagi≫
pm5時以降と言われていたので、5時半なら大丈夫だろう。
ベトナム人は時間に厳格でないので、30分ぐらい余裕をもっていた方がいい。うさぎ 専門店
≪Usagi≫
ブルーのブラウスは何の問題もなかったが、ブルーのワンピースは背中がきつい。
ホワイトのワンピースはカジュアルさを出すために丈を短くしてもらうことにした。
明日までに直せるとの返事だったが、ムイネー&ダラットに行くので慌てないでゆっくり直してもらうことにした。 -
≪Usagi:ブラウス 520,000D≫
ホワイトの残りでノースリーブのブラウスを作ることにした。
中途半端な端切れを持って帰っても使いようがない。 -
★健之家:フットマッサージ70分 250,000D×2人
本当は晩ご飯の後の方がいいのだが、今夜は予約が8時半になったので、先にマッサージすることにした。
数年前は満席で1時間待ちなんてことがあったが、最近はいつ来ても待ち時間0でできる。健之家 エステ・スパ・マッサージ
≪BRODARD Bakery ブロダード・ベーカリー マックティブイ通り店≫
マックティブイ通りを歩いていたらジモティで溢れている店がある。
何かと覗いたらケーキ屋、しかもブロダードだ。
たぶんグエンフエ通りの歩行者天国に来ていた人たちなんだろう。
アイスクリームが売れていた。ブロダード ベーカリー (マックティブイ通り店) 専門店
≪ブロダード・ベーカリー・マックティブイ通り店:チョコレートケーキ 29,000D≫
ワンサークルでも25万~35万ドンとメチャクチャ安い。
バターケーキはとてもじゃないが食べられないだろうから、チョコレートケーキを1個買ってみる。 -
☆BONG SEN<107号室>
ボンセンで3泊もできるか不安だったが、とんだ杞憂だった。
朝食こそショボイが後は何の問題もない。
我が家の場合ほとんどドンコイエリアでウロチョロしているので、ドンコイの真ん中にホテルがあるととても便利だ。ボンセン サイゴン ホテル ホテル
3日目 5月2日(土) 夜
【BLOOM Saigon】
タクシーの運転手にこの奥だからと通りで下された。
本当にあっているのだろうかと疑いつつ暗い夜道を進むと四つ角に出た。どっちに行こうか迷っていると後ろから来た韓国人のオヤジが声をかけてきた。
レストラン・メイ?と尋ねると左を指差してアレだよと教えてくれた。ブルーム サイゴン 地元の料理
【BLOOM Saigon】
我が家が着いたのと同時にタクシーが入ってきた。
何だここまで車が入ってこれるじゃないか。
さっきのドライバーが知らなかったのか、もしくは面倒だったってことか。 -
【BLOOM Saigon】
ややこしい場所にある上に、4月から店の名前がMayからBLOOM Saigonに変わっているので余計にややこしい。 -
【BLOOM Saigon】
7時半は満席で8時半になった割には、客がいないように感じる。
2階に案内される。
階段からキッチンが見えたが、ベトナムではオープンキッチンは珍しいらしい。 -
【BLOOM Saigon:Sai Gon 50,000D】
とりあえずビールをオーダーしてメニューとにらめっこ。
センスのいい調度品はまるで高級な邸宅に招かれたような気分になると誰かのクチコミがあったが、我が家が通された部屋は使用人たちの控えの間ってレベルだ。 -
【BLOOM Saigon:Goi Cuon Cua Lot 135,000D】
普通の生春巻きをオーダーしたつもりだったが、イメージの違うものが出てきた。生春巻きの上にソフトシェルクラブのから揚げが乗っている。
Goi Cuon = 生春巻き
Cua Lot = ソフトシェルクラブのから揚げ
久しぶりにソフトシェルクラブのから揚げを食べれたので良しとする。 -
【BLOOM Saigon:Dau Hu Sa Ot [揚げ豆腐のレモングラス添え] 95,000D】
ここはべトナム家庭料理の店
揚げ豆腐はこの手の店の鉄板メニュー
熱々で美味しい。
そう言えばクック・ガック・クアンでも食べた。 -
【BLOOM Saigon:Tnit Kho Trung [豚の角煮] 140,000D】
日本の豚角とほぼ同じ味。
スケッチ2012年12月号では揚げ豆腐のレモングラス添えと豚の角煮が写真付きで紹介されていた。
ベトナムまで来て食べなくてもいいだろうって突っ込まれたら反論ができない。 -
【BLOOM Saigon:Ca Tim Mo Hanh [焼き茄子] 80,000D】
これも日本の焼き茄子とほぼ同じ。
ホアイエンやクック・ガック・クアンでも食べたことがある。 -
【BLOOM Saigon:Com Trang 40,000D】
当然、白いご飯が欲しくなる。
次の写真を見ればわかるが、もの凄い量。 -
【BLOOM Saigon:合計 567,000D】
どの料理もそこそこ美味しいが前評判ほどではなかった。
わざわざ迷いながら来るほどではなかった。
これならクック・ガック・クアンに行った方がいいだろう。 -
【BLOOM Saigon】
タクシーを呼んでもらったが、なかなか来ない。
スタッフの人は通るたびに申し訳なさそうに謝ってくれる。
座って待つように言われ、その内お水がでてきた。
スタッフの対応がよかったので待たされても苦にならなかった。 -
☆BONG SEN<107号室>
お腹いっぱいだが、ブロダードのケーキを食べてみる。ボンセン サイゴン ホテル ホテル
☆BONG SEN<107号室>
昨日のドンフォーのチョコレートには負けているが、そこそこ美味しい。
プリンやチェーは何度も食べたことがあるが、ケーキを食べたのはハノイが最初で、昨日が2度目だったような気がする。
どうせ田舎のケーキだろうと高を括っていたが、なかなか侮れない。 -
☆BONG SEN<107号室>
ホーチミンの2日間はあっと言う間に終わってしまった。
いよいよ明日はムイネーだ。
●7度目のベトナム 4日目
7度目のベトナム 8日目
7度目のベトナム 9日目
7度目のベトナム 10日目~11日目<完>
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る