小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から小樽へ移動。<br />小樽で一泊して観光してから札幌に移動しました。

レンタカーで北海道~小樽・札幌編

2014/09/20 - 2014/09/24

仔猫ミーコ

仔猫ミーコさん

旭川から小樽へ移動。
小樽で一泊して観光してから札幌に移動しました。

友人
ANAグループ

小樽に到着したのは夜。運河が見える素敵なホテルでした。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

洗面所とお風呂が別になってて、ワンルームの部屋みたい。広さも清潔さも文句なしでした。

別途とは別に広いソファーもあってゆったり快適!

やっと夕食。座席数がかなり少ないので並ばずには入れません。外国人のお客さんもいました。

澤崎水産 海鮮食堂 グルメ・レストラン

ドドーンと海鮮は豊富で美味しいんだけど、丼というよりお茶碗サイズ。

せっかくの旅行なので追加で注文。とろけるような美味しさ!

そのまま夜の街を散策します

運河沿いにガス灯がずっと並んでたんですが、それ以外は結構暗いので夜はちょっと怖い感じ

朝のホテルの中庭風景。素敵!

ホテル全景

朝から小樽運河クルーズに行きます。

橋の下スレッスレを通ります。

運河からちょっと海にも出ます

昔の缶詰工場とか説明を聞きながら気持ちよく運河を流れます

運河のあとは小樽の街散策。北海道の最初の鉄道と書いてます。ここを歩いて街の方に行きます

日本銀行旧小樽支店

お金について色々展示してあります。

切り刻まれた一億円!

金庫破りは無理そう〜

街の端っこまで来てお昼ご飯の時間。

お昼は「六花」で握りずし。これでもか、というくらい海鮮が続きます!せっかくの北海道だから!

小樽オルゴール堂。中にはたくさんのオルゴールが売ってました。

お土産屋さんの前に熊が。

六花亭のカフェで休憩の賞味期限2時間(?)の雪こんチーズ!

出来立てさきいかのお店。美味しかったけど売ってるのは熱を冷まして真空パックしたもの。

貴賓館、外から見るだけ。小樽はここまでで最後の札幌に移動します。

夕食もお寿司!回転だけど、こぼれシリーズがあるお楽しみ付き

こぼれ甘えび〜!しっぽがあるから結局一匹ずつ食べないと。

こぼれいくら〜!目の前で太鼓を鳴らしながらいくらを盛ってくれます。

お洒落できれいなホテルだけど、やはり札幌は都会だからか部屋は狭い!

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル

札幌駅

札幌駅のJRタワー

タワーからの夜景

最終日、札幌観光

札幌といえば時計台!イメージより小さ目。

• 模型

模型

テレビ塔からの眺め

テレビ父さんがいっぱい(笑)

下から見たテレビ塔

テレビ塔から続く道。整備されていてとてもキレイです。

空港でカルビーのお店があったので機内用のおやつをゲット!あっという間の北海道旅行でした〜。