富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州から初めての北海道へ旅立ちました。<br />北海道経験者の同行者に、初心者ならではのプランを作ってもらいました。

レンタカーで北海道~富良野編

2014/09/20 - 2014/09/24

仔猫ミーコ

仔猫ミーコさん

九州から初めての北海道へ旅立ちました。

レンタカー ANAグループ

さすが北海道、空港も広いです。そしてタラップ(?)にはロイズの看板!これを見てやっぱり北海道だ・・・と思うあたり北海道初心者(^-^;

レンタカー屋さんに車のところまで送迎してもらいました。
    道路(横幅)がやはり広い気がする。

レンタカーをゲットしたら、新千歳空港から富良野まで一気に行きます。
    ここは高速を使いました。
    本日の宿、富良野プリンスホテル!寒いです。

富良野プリンスホテル 宿・ホテル

お部屋も素敵!やはりちょっと高いだけある。

ホテル前のエリア案内図

もういっこあります。

そんなこんなですぐ日が暮れ、ライトアップされた道が綺麗です。

ホテルから車でちょっとの距離にあるここで本日の夕食

運転があるのでワインは飲めませんでしたが、濃厚なぶどうジュースがありました。

赤字のジュースがプレミアム。

お店メインのチーズフォンデュ!美味しいけどそんなに熱くなかった。
    それと鹿肉のボロネーゼ。

肉料理。なんだか人気そうなやつはこぞって売り切れだったのでまだ残っていたポークソテーをチョイス。これはこれでおいしかった。

次の日の朝、チーズ工房で祭りがやっていました。にぎわっています。

お目当ての体験館へ

バターを作ります!

必死になってシェイクしてその日の参加者の中で1番に完成!負けず嫌い(笑)

次にメロンドームへ移動

おぉ、期待度あがります

野菜の直送コーナー。北海道産の野菜と言われるとどうしても美味しそうなイメージがあるためもちろん購入。全て送料込みの価格なので、遠いほうがお得。

奥にどっさり置かれています。

あった、あった!お目当てのカットメロン!
    こんなにあると食べたくなるよね!

期待しすぎだったのか、時期なのか、たまたまハズレだったのか・・・思ってたよりかためでジューシー感はさほどなく・・・「北海道」に期待しすぎてしまいました。

むしろ隣の売店のジャガイモ丸(?)が美味しかった!

やはり広いです。

さて、小腹を満たしたのでお花散策。メロンドームのお隣、ファーム富田へ。

ラベンダーいろいろ

肝心のラベンダー畑は時期が終わったので、他のお花をいろいろみることにします。

外国人観光客も多いようでたくさんのパンフレットがおいてありました

終わってしまったラベンダー

写真が展示してあるところがありました。

全体の園内図

売店の中にあるオブジェ。
    ラベンダー畑を見れない分、ラベンダーオイルの商品をたくさん買いました。

お昼ご飯はカルビーのレストラン

ビシソワーズ

ポテトオーブン焼き・・・これが一番おいしかった。

ポテトグラタン

限定品だというマッシュポテトの上に半熟卵がのっていて混ぜて食べるというエッグスラット。
    これもカルビーという名に期待しすぎたのか、全ての料理が甘めで、もうちょっと塩気の味付けだった方が美味しかったんじゃ・・という印象でした。

次に移動して四季彩の丘へ
    トラクターで説明付(有料)のもありましたが、歩いてみることに。

花畑鑑賞

なんとアルパカがいました。こちらも有料です。ちょっとの規模だけど行く価値あり!!可愛すぎる〜〜!

エサは1セット100円でキャベツの周りの部分(人が捨てそうなところ)を有効活用。
    みんな少しずつ顔が違うので可愛い子にあげたくなります。

前髪(?)が揃っている面白い子もいました。

黒い子も目立ってます

出入り口にある売店であつあつのとうもろこしゲット!せっかくだから珍しい白い方。なんでこんなに甘いの〜〜!美味しい〜〜!!普段はとうもろこしはそんなに食べないけど1本完食。

車で移動して隠れ家的コーヒーショップ、Goshへ。

お庭が、自然のままというか・・・草が結構深い。

さすがコーヒーはすごい種類。
    そしてそこそこの価格・・・

同行者がネルドリップを頼んだのでカフェオレにしてみましたが・・ちょっとぬるかった。普通にコーヒーにすればよかった。
    このあと旭川に移動です。