小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの小樽,まあ同僚を案内しつつ雪深い小樽を楽しむ.1010まず運河プラザから小樽市総合博物館運河館へ.小樽の歴史を解説する.運河を散策した後に,堺町通りに.古い建物を見つつルタオパトス二階で,若い同僚お目当てのスイーツタイム.まあ甘さを抑えておいしいチーズケーキだったが..<br />この辺りは以前のブログ<br />小樽出張旅行3-小樽運河などhttp://4travel.jp/travelogue/10281217<br />にも紹介

2014.3松山・札幌出張4-小樽運河散歩,小樽市博物館運河館,堺町通り,ルタオパトスでスイーツタイム

2014/03/09 - 2014/03/09

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

• イチオシ

本当に雪が深い

中はお土産を売っている

りっぱな御殿雛.かつての小樽の反映が分かる

• 外へ

外へ

小樽市総合博物館 運河館へ

• 除雪をしていた

除雪をしていた

中は小樽市の歴史を展示.私は以前に入ったことがある.http://4travel.jp/travelogue/10281217 海運での反映とその後の衰退,人口減.いい町なのになあ.

古い昔の小間物屋

大きなひな壇があった.

小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館

• 外は雪

外は雪

手宮洞窟の古代壁画彫刻(レプリカ).アルタの岩絵を思い出す.

忍路土場遺跡出土の土器群

同僚達に小樽の歴史を説明した.1038外へ

• 旧大家倉庫

旧大家倉庫

もう雪が落ちそう!!危ない!!

あの長い模様は何かな??

運河も見えないくらいの雪

橋の欄干だったんだ!

来た道をUターン.

ノルドホテルの前 港町交差点

昨日の夜の写真とはまた違う雰囲気

• イチオシ

• ビールを飲んだ倉庫 小樽ビール第一倉庫という

ビールを飲んだ倉庫 小樽ビール第一倉庫という

左の窓のところで飲んだ

観光案内所の前

• ここから来た道側を見る

ここから来た道側を見る

色内一丁目交差点より,小樽運河ターミナル

小樽郵便局前

堺町通りに

旧名取高三郎商店,防火のためのうだつが特徴.うだつが上がらないという言葉の由来だ.

堀がある

無効もすごい雪だねえ,あれは運河食堂だ.

旧岩永時計店

不老館

お父さん預かりますで有名な利尻屋みのや,なんかいつも利尻昆布を買っているなあ.

小樽彩や これも古い建物

まあすごい雪

くずれないのかなあ

旧久保商店

1127 ルタオパトス 若い同僚が是非よりたいと!

二階へ

ここでスイーツタイム

このケーキがお目当てだったようだ.ドゥーブルフロマージュというらしい

床や壁のアニメーションも変わる

まあ若い女の子にはいいだろうねえ,みんなお土産をここで買う

建物はギリシャ風でちょっと趣味悪いが,回りの小物はかわいく造られている,1215外へ

運河館入場券