長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうそう、いきなり 余談ですが〜〜〜^^<br /><br />観光途中で、<br /><br />タカ&トシ  と  今でしょ! の 林先生の TVクルー に 遭遇しました〜♪<br /><br />クイズ番組で、間もなく放送?<br /><br />そこは、それ、超超〜ミーハーな田舎者多良、写真もばっちり撮ってきましたよ〜\(^o^)/ウヒヒヒヒ〜♪(文中に掲載します)<br /><br /><br />あ、それより、本題(^_^;)<br /><br />写真の長崎の語り部先生=さるく先生、の話では、『竜馬はしばしば変名を使っていました』との事。。。<br /><br />おいお〜い!<br /><br />最近、『聖徳太子も実在しなかった!』なんて話もあるくらい。。。<br /><br />こりゃ〜〜〜坂本竜馬も実在しなかった?????(@_@)(@_@)(@_@)<br /><br />上杉謙信は武田信玄に塩をおくっていない。<br />上杉謙信と武田信玄は川中島で一騎打ちをしていない。<br />だから、上杉謙信も武田信玄も実在があやしい。<br /><br />みたいな話。。。<br /><br /><br />なので、それを確かめるため(そ、そうなの?)<br /><br />死ぬほど高い所にある「坂本竜馬の銅像」(風頭公園)を探して、階段登り地獄?^^に行ってきましたぁぁぁ〜(^_^;)<br /><br />階段登り地獄のほんの一部をVTRにしてきました(-。-)y-゜゜゜<br /><br />http://youtu.be/0Sci536biGA

★ん!?坂が好きだった!?なので坂本竜馬???竜馬様にカネを出したのはグラバーさん?

2015/05/11 - 2015/05/12

多良

多良さん

そうそう、いきなり 余談ですが〜〜〜^^

観光途中で、

タカ&トシ と 今でしょ! の 林先生の TVクルー に 遭遇しました〜♪

クイズ番組で、間もなく放送?

あ、それより、本題(^_^;)

おいお〜い!

上杉謙信は武田信玄に塩をおくっていない。
上杉謙信と武田信玄は川中島で一騎打ちをしていない。
だから、上杉謙信も武田信玄も実在があやしい。

みたいな話。。。

なので、それを確かめるため(そ、そうなの?)

ANAグループ

それにしても・・・

なんちゅう 坂 だ ら け なんじゃ〜〜〜 長崎ッ!

地元の人に聞いたら

『昔は重か荷物ば馬で運んでおったとばい』

うぬぬ?

坂・・・そして・・・馬・・・???

坂下  竜馬・・・・・

マジか!?

あり得るゥ〜〜〜〜〜〜(@_@)

まずは、電車「新大工町」から歩き始め、若宮稲荷まで到着〜♪

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

ゼエッゼエ〜〜〜★

かな〜り、登ったけど・・・

『亀山社中』『ぶーつ像』はまだかぁ〜〜〜・・・・・

ゼ〜ゼ〜・・・

竜馬様・・・・・

なんで又、こんな、階段の多い長崎に?(^_^;)

龍馬通り 名所・史跡

グオ〜〜〜ッ!(@_@)(@_@)(@_@)

今度は坂道!★(階段よりマシか・・・)

あ、さっきの話、一応調べると・・・

竜馬様は武器商人(そうだったのかぁ!(>_<)
    んで、このころ、清国上海は、アメリカの南北戦争終結により余った武器が安く売りに出されていて・・・
    その上海にいちばん近い貿易港が長崎だった。
    また、亀山社中海援隊に資金をだしてくれるという薩摩にも近かったことも理由に挙げられるんだとか〜。

キ、キターッ!!!

『竜馬ぶーつ像』だあ〜♪ ゼイゼイ・・・ヒイヒイ〜〜〜★

「仏像」≒「ぶーつ像」

・・・・・(^_^;)

バンザ〜イ\(^o^)/バンザ〜イ!\(^o^)/・・・・・

ダジャレ書きたいけど・・・ひんしゅくを買いそうなので、やめておきま〜す(^^ゞ

このぶーつ像・・・履けるんです!(土足可)

その様子をVTRでお楽しみください(^_^;)

や〜っと到着〜☆

『亀山社中』

ゲゲ〜ッ!横の路地も階段!(>_<)

*亀山社中
     1865年坂本竜馬が長崎で結成した貿易結社。物資の輸送とともに航海訓練を行うなど,私的な海軍の性格をもち,海援隊の前身。

亀山社中資料展示場 美術館・博物館

ハァハァ〜〜〜・・・おおっ!

これぞ、アノ「ぶーつ像」の原型〜♪

多良 『さるく先生、竜馬は何足ブーツを持っていたのですか?』

さるく先生 『さあねェ〜?今っまでそぎゃん事、聞いた人いませんやったけん・・・』

やっぱ、ブーツは特別な日だけで、普段は下駄、草履だったのかなぁ〜〜〜(^_^;)

『亀山社中メンバー』

陸奥さんはその後、伊藤内閣の外務大臣になりました^^

その他、このメンバー中には、理由あって、切腹した人も何人もいたそうです。

文明開化の最先端を行く若者でも、切腹を余儀なくされた時代ではあったという事ですかね〜〜〜(>_<)

フウフウ〜〜〜さぁ〜〜、次はいよいよ『竜馬像』です!

ちなみに『亀山社中』

その後、金銭的に行き詰まり、解散しますが、土佐藩をスポンサーにつけ、「海援隊」と名称を変えて再結成。

よっ!世渡り上手な竜馬様〜\(^o^)/

いうてる場合か!^^

さ、竜馬像目指して登るぞォ〜〜〜ハアハア〜〜〜・・・

ゼエゼエ〜〜〜ハアハア〜〜〜

や、やっと着いたじょ〜〜〜〜『風頭公園』

ど、どっちにしても、この道は、それほど観光地化しておらず、むしろ地元民の生活感があふれています。

長崎は坂が多いので有名ですが、まさにそんな坂に住む一般市民の生活が垣間見え

それはそれでなかなか風情がありますが、地元民としては観光客に見られて嫌な思

いもされているでしょうね、スミマセ〜ン<m(__)m>

注:地元民は自動車で来ます(^_^;)

わおっ!

やった〜♪

いらっしゃいました〜〜〜竜馬さん!

竜馬像
    「龍馬の銅像建つうで会」の呼び掛けにより全国から集った募金により、平成元年5月に建立されている。
    長崎港を力強く見つめている姿は、凛としてカッコ良い。
    近くには、龍馬の写真を撮ったと言われている上野彦馬の墓、司馬遼太郎の『竜馬がゆく』文学碑など龍馬関係のスポットも多数あり、龍馬の世界に触れることができる。

フウ〜〜〜フウ〜〜〜〜

風頭公園 公園・植物園

高知の桂浜の竜馬像と何だか違いますね〜〜〜

こっちの方が、ちょっと ふんぞり返っているかなぁ〜(^◇^)

偉そうな感じ?^^

ま、小さいからそうしたのかもネ〜♪

あっちはバカでかいですからね〜(^_^;)

腕組みをし、世界とつながる長崎港へ力強い眼差しを向ける・・・って感じ♪

ゼイゼイ〜〜・・・

まるで見果てぬ夢を追い求めているかのように・・・。

近くには「竜馬がゆく」の著者・司馬遼太郎先生の文学碑。

司馬先生、回天の足場って何?^^

どれどれ〜〜〜

回天=天下の形勢を一変させること。衰えた勢いをもりかえす意味
       他に、第二次大戦末期,日本が用いた一人乗り特攻潜水艇。爆薬を積み,敵艦に体当たりした。

アアッ!あ、あ、足、ツッタァ〜〜〜(@_@;)(@_@;)(@_@;)

お〜〜〜きれいな風景〜♪

海を挟んで向こう側が、

新世界三大夜景として有名な『稲佐山』。

あ〜〜〜台風の風が気持ちいい〜!

って・・・

台風6号接近!!!

帰れるかなァ〜〜〜?

飛行機出るかなぁ〜〜〜???

ふくらはぎ・・・痛いし・・・(*_*;

ギョエ〜〜〜〜ッ!!!

ぐわ〜〜〜〜〜っ!!!

別ルートで帰ろうとしたら、コレマタ、と〜んでもない「階段」の連続〜〜〜★★★

全体重が膝にかかり、苦痛〜!!!拷問〜〜(>_<)

ゲゲッ〜〜〜〜〜!

両側がお墓!(>_<)

帰れるの? 呪われて、死んじゃうかも〜〜〜(汗)

皆さま、健脚以外の方は、タクシーで行ってくださいね〜マジで!!!

ヒ〜ハ〜〜〜ヒ〜〜ハ〜〜〜

まだ歩くのかァ〜〜(=_=)

次に目指したのは、

同じく、丸山公園の竜馬像^^
    (特段、マニアではないのですが、この際、見ておいた方が^^)

NHK大河ドラマ「龍馬伝」に合わせて長崎市の丸山公園に建立された銅像。

観光客居ないなァ〜〜〜シミジミ〜〜〜

銭儲けの匂い、プンプンの像です!(^◇^)

丸山公園 公園・植物園

竜馬は日本人の銅像で中で一番多く建てられている!? by 多良さん

長崎の平地は、ほとんどが埋立地。

長崎の崎からわかるように、海に突き出た半島。

つまり、平地はない!(笑)

だから、ココは昔、海〜〜〜♪

丸山公園 公園・植物園

ハイ!超有名な 眼 鏡 橋 〜\(^o^)/

平地なので、元気だぞぉ〜〜〜(笑)

んで、皇居にあるのは『二重橋』。

島倉千代子さんの「東京だよ、おっかさん」

♪ あれは〜あれは〜〜〜二重橋〜♪

って、出てきますからね〜^^ 間違えやすいですね!

ね!fuzzさ〜〜ん(^_-)-☆

眼鏡橋から三つ目の橋

一重橋???^^

修学旅行生などには、タクシーの運転手さんが、ココから見える本物の眼鏡橋を見て説明してくれます。(真横で聴いていました^^)

水面に映った二重橋が綺麗に見えます!

つまり、穴場〜〜〜\(^o^)/

眼鏡橋 名所・史跡

言い間違えをしやすい「眼鏡橋」と「二重橋」 by 多良さん

この橋、車は絶対通れない!(爆)

時代劇で使おうにも、真ん中の手すりが邪魔〜★

なかなか、芸術的なんだけど・・・

残念!(爆)

はい!長崎の中華街〜♪

横浜よりも小さく、

神戸よりも小さく・・・

でも、長崎ランタンフェスティバルは超〜〜〜有名になりました\(^o^)/

• そうそう、忘れていましたタカトシ!(&gt;_&lt;)<br /><br />ほらほら〜〜〜<br /><br />白い帽子が タ カ さんで・・・って・・・<br /><br />分かりにくいですね・・・<br /><br /><br />では、VTRでどーぞ^^<br /><br />http://youtu.be/_2omOhA591g

そうそう、忘れていましたタカトシ!(>_<)

ほらほら〜〜〜

白い帽子が タ カ さんで・・・って・・・

分かりにくいですね・・・

では、VTRでどーぞ^^

旅の楽しさは、乗り物!

さあさあ〜電車で帰りましょ〜♪

ところで!坂本竜馬様の変名ですが、

「西郷伊三郎」さいごういさぶろう(この名前で手紙を送ってほしいと家族に依頼)
    「才谷梅太郎」さいだにうめたろう(手紙の署名として使用)
    「取巻の抜六」とりまきのぬけろく/慶応2年11月(手紙の署名として使用)
    「大浜涛次郎」おおはまとうじろう/慶応3年5〜6月(手紙の署名として使用)
    「高坂龍次郎」たかさかりゅうじろう/慶応3年2月(手紙の文中に登場)
    「自然堂」じねんどうかじぜんどう(自分の居た下関の家の名前)

こんなに沢山変名を使っていたのは、そこそこ悪い事もしていらっしゃった?^^

それとも、上野の西郷隆盛像のように(弟の西郷従道と従弟の大山巌の2人がモデル)写真も絵もニセモノ?

いえいえそんな事はアリマセン!
    彼は、1891年(明治24年)4月8日、正四位を追贈された、正真正銘、本物の幕末の志士でした。

31歳で亡くなった彼が、実はその後も生きていた!

って話、ちょこっとあるみたいですし(笑)。

ひとつだけ言えるのは、

坂本龍馬が幕末の志士として有名になったのは、司馬遼太郎が1962年から産経新聞に掲載した「竜馬がいく」がたくさん売れてからのこと。

ショックだけど、それまでは殆ど歴史に埋もれていたようですね。

さあ〜〜てと、明日は、あの原爆の・・・

To Be Continued

蛍茶屋電停

• いちごさん 2015/06/03 22:32:52
    奇遇です……でもないか?
    この時期、長崎へ行かれていたのですね。

じつは、私も、5/9−10に長崎に行きました。

by いちご

多良

多良さん からの返信 2015/06/03 23:06:47
    RE: 奇遇です……でもないか?
    > この時期、長崎へ行かれていたのですね。
    > じつは、私も、5/9−10に長崎に行きました。
    > そうです〜、そうです〜、台風6号がジリジリと接近してきていて・・・・・
    > 12日の朝、乗る予定にしていた大分からのフェリーが欠航して、顔面蒼白になりました。
    > 別府からのフェリーは運行されたので助かりましたが、船が大揺れで(>_<)
    > 私はン十年ぶりに長崎に行ったのですが、恐れていたグラバー邸への坂道が全部エスカレーターになっていて、感動すると同時に、ちょっと、如何なものか〜?と思ったりもしました。
    > 長い長い石段を、私なら、登るだけでもいっぱいいっぱいの石段を、登りながら動画撮影されたとは驚きました。
    > by いちご

いちごさ〜ん、コメントありがとうございました!\(~o~)/

そうなんですよね〜♪
    飛行機、船、電車、どれもこれも出るか出ないか、ヤキモキでした★

マジ、超〜季節外れの迷惑台風でした(苦)

加えて、恐るべし、坂道の町長崎〜★

あまりに終わりのない坂道?に呆れかえって、動画撮影しちゃいましたが、本当は、足の付け根から、指先まで、クタクタ・筋肉痛バンバンでした。

しか〜し!なぜだかその「疲労感」がうまくあらわせなかったので、それが、悔しいです!(汗)

・・・後で知ったのですが、風頭公園、タクシーで行けたそうで(^_^;)

ま、なんだかんだ言って、いい思い出にはなりましたけどね〜(涙)

体力に自信がついた?  多良
  • zunzunさん 2015/05/23 13:22:49
    竜馬ブーツ!
    多良さん、こんにちは〜(^^)

竜馬ブーツってあるのですね。

ハイカラさんだったんですねー。

長崎って、坂が多くって、、、
    ゼイゼイいいながら坂道を登った記憶があるのですが。

異国情緒たっぷりで好きな街です。
    お美味しいものもあるしね。

カステラ、皿うどん、、、(⌒‐⌒)

続きをよませていただきますね(^^)

zun
  • Juniper Breezeさん 2015/05/20 18:33:14
    なつかしの長崎〜♪
    多良さん、こんにちは。 コメントさせていただくのはお久しぶりです。 長崎に行かれたのですね!

私が最後に長崎に行ったのは、2009年の夏…ということで約5年も前ですが、今でも亀山社中跡と風頭公園の龍馬さんの像を見に行った時の苦労は覚えています!! あの坂+階段はマジでヤバイですよね。 しかも私が行った時は、長崎の稲佐山で福山さんの野外ライブが行われた時だったので、長崎市内に、福山ファンがウヨウヨしてました(笑)。 龍馬伝を観て以来、また絶対長崎に行きたい!って思いながら、まだ実現していません。 丸山公園の金ピカの龍馬像は私が長崎に行った時はまだなかったんだろうな…。 次回行く時は要チェックですね!

そうそう、タカ&トシと林先生の番組、この前の週末に観ました!! 知らなかったけど、テレビをつけたらちょうどやってて、一緒にお勉強しちゃいました☆

稲佐山の展望台にはタクシーで行かれたようですけど、福山さんの実家の案内はされました(笑)? お決まりコースらしいですよね…。 また続きもお邪魔させていただきますね!

Juniper Breeze
  • ふわっくまさん 2015/05/20 15:56:20
    長崎〜は〜♪
    多良さん こんにちは。
    坂道がとってもキツそうな長崎でのご様子でしたが、雨は降られず中華街でタカトシさんに遭遇されたみたいで、充実されていましたネ(^-^)

それからお誕生日も迎えられたそうで、おめでとうございま〜す!!
    仏像・・ブーツ像のシャレも、楽しませていただきました。
          ふわっくま
  • fuzzさん 2015/05/16 22:55:15
    友情出演(笑)
    多良隊長、こんばんはっす('◇')ゞ

坂・・・そして・・・馬・・・???

坂下  竜馬・・・・・

ふふふ、笑わしてくれるじゃね〜の(*^^)v

上手いっす!!

とりあえず、スゲー坂なんですねえ・・・息切れハンパねえっす(笑)

タカトシ、いつ出るかと構えて待ってましたらタカトシが出る前にオラの名が!!

これは凄い驚きました〜(+o+)

ササササプラァァァイズゥゥゥゥゥ(≧▽≦)

ありがとうございました<(_ _)>

• tabinakanotaekoさん 2015/05/16 04:58:46
    傑作です!
    多良さん、
    坂で息があがる短い動画を見ているだけでも
    息切れしました。ぶーつ像がブーツの像だったことも
    全然知らなかったので、「どういうこと?どういうこと?」
    と思いながら多良さんのテンポについて進みました。
    パチパチパチ、傑作です!

龍馬のスポンサーが一体誰だったのか
    は関心があります。
    あれだけ全国を旅して、
    お竜さんと日本初の新婚旅行もしたようだし、
    不思議で不思議でなりません。
    多良さの切り口、ホント面白かったです。
    講演会して欲しいわ。
    tabinakanotaeko

多良さんのトラベラーページ