2015/05/10 - 2015/05/12
多良さん
◆原 爆 投 下 の 本 当(マジ) な 話 ! ?
・反米の国に対する「実験」「威嚇」だった!?
・多額の予算をかけて研究開発した武器を使わないのは米世論が黙っていなかった?
・ヒロシマに投下された原子爆弾は「ウラン原爆」
・ナガサキに投下された原子爆弾は「 プルトニウム原爆」
・どっちが効果的かの実験でもあった!?
・はじめ、京都と広島、横浜と小倉も原爆投下予定地だった!?
・『100人殺す事で1000人助かるのならば、100人殺す人は正しい』は正論?
・当初は小倉に落とす予定だったが、雲が掛かっており投下目標が見えなかった。
そこで、予備として指示されていた長崎に向かうと、雲が切れており、市街地がハッキリ見えたので投下された。
そ 、 そ う っ だっ た の ? !
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
私たちはなんて幸せなんでしょう。
いつだって、おいしい水が飲める「自由」。
たったそれだけの事ですが、それが平和なのですね。
70年前、あのまちで、あの光を浴びた人たちはすべての自由を奪われたのです。
この碑文を読めば誰もが「戦争」に疑問を感じるはず。
一人でも多くあの公園に行くべきです。
子供も大人も日本人も外国人も・・・ -
平和記念像は平和のシンボル。
上空を指す右手は原爆の脅威を、
水平に伸びた左手は世界平和を、
軽く閉じた瞼は原爆犠牲者の冥福を祈って・・・ -
いろんな国が
「平和」を祈って
モニュメントを
寄贈しています。
ブラジル他 -
アメリカ合衆国のモニュメントの寄贈はないか?
っと探しましたが、さすがアメリカ合衆国からは無いです(^_^;)
しか〜し!
1992年、アメリカ合衆国セントポール市が寄贈してくれていました\(~o~)/ -
平和公園エレベーター付近の防空壕跡
うっかりすると通り過ぎてしまいます(^^ゞ
こんなうっとおしい穴で、大人も子供も、恐怖におののきながら・・・・・ -
爆心地に来ました・・・
1945年8月9日、午前11時02分に、この場所に上空500メートルで炸裂。
爆心の温度は約3000〜4000℃。
半径1キロ以内の死亡率は88パーセント。
原爆の爆風により、爆心地周辺のほとんどの樹木は倒れ焼き尽され、70年は草木も生えないだろうという“70年不毛説”が流れましたが、1ヶ月後には約30種類の植物が芽を出したそうです。 -
ちょっと嬉しかったこと、それは、平和公園でも、爆心地でも、原爆資料館でも真摯な様子で見学をする欧米人の姿を沢山見たこと。
ああ〜やっぱりと思った事、それは、ハウステンボスで、あれだけ大声で話していた『中国人の姿』が、一切見られなかったこと。 -
原爆資料館に行ってみました。
11時2分で止まっている柱時計、熱風熱線による被害、原爆症で苦しむ人々・・・。
7万4千人もの命を一瞬で奪った原爆。
長崎は、たまたま爆心地が山に囲われた場所だったため、熱線や爆風が山でせき止められ、また戻って被害を大きくしました。
逆を言えば、長崎の方が被害が少なかったのは山に囲われていたから?
しかし、熱風が少女の弁当のご飯を炭化するまで焼いたのは間違いない事実。 -
テレビなどで紹介される原爆投下時の「動画」は、実は広島ではなく長崎だそうです。
イメージ的にはヒロシマが有名なので、ヒロシマかと思っていました。。。 -
原爆投下後にまかれた
避難勧告のビラ。
「投下の後」って・・・
なぜ?日本は戦争をしたのか?
なぜ?原爆を作ったのか?
なぜ?原爆を使ったのか?
なぜ?アメリカは原爆をこの地に落としたのか?
なぜ?多くの人を殺す必要はあったのか?
考えさせられる「社会派旅行記」となりました^^
いや〜〜〜マジで、久しぶりに「重い旅行記」になりました、ハイ〜〜〜汗
っとは言え、浅学非才の多良的解釈の旅行記です。
いつものことながら、ご意見ご批判ございましても、ノミの心臓ですので、対応いたしかねるかと思います。
悪しからず、ご容赦を〜<(_ _)>
次は、あの有名な・・・^^
To be continued・・・
- ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん 2018/11/20 09:49:35
- アメリカはいまだに原爆投下を謝罪していません。
- アメリカはこの空前絶後の大虐殺の原爆投下を一度も謝罪していません。
当時のアメリカ人は黄色人種は猿としか見ていませんでした。今でもトランプをはじめ白人アメリカ人の半数は同様です。猿を列強に加えてなるものかとABCD包囲網で開戦に追い込み、人間に使う前に猿で実験しようと原爆が投下されたという史実を、未来永劫忘れてはいけません。
レッドパージで思想を制御し、航空機の研究・開発禁止で手段を制御し、そして憲法で制度を制御しました。今の憲法は、【二度と猿どもがアメリカに歯向かえないようにがんじがらめにしてやる】という趣旨で作られた、人種差別丸出しの【猿憲法】です。この憲法を平和憲法などと言ってるバカは、文字通り【猿】です。
- 多良さん からの返信 2018/11/20 11:45:26
- 唯一の被爆国として
- 橋梁学会さん、コメントありがとうございます。
戦後七十数年が経ち、記憶そのものが風化してきていますね。
若者の中には、『アメリカと戦争したの?』『どっちが勝ったの?』などと絵空事。。。
戦後の教育にも問題がありました。
いったい愚かなのは、誰だったのでしょう?
悲しい出来事は二度と繰り返してはならないことを世界に未来永劫発信し続けていきたいですね。
- 墨水さん 2015/09/20 02:06:09
- 長崎。
- 多良さん、今晩は。
多くの米国人は、原爆投下は誤りだったと考えてます。
ただ、米国の公式見解としては言いたくないのが、本音です。
ジュネーブ条約には、当時の米国は調印していないので、何をやっても批判されません。
当時の日本は、ジュネーブ条約には調印しているが、批准はしてません。
正式なジュネーブ条約批准国ではないので、遵守する義務を負ってませんが、開戦後にはジュネーブ条約を遵守する旨、対戦国に対して通告してます。
ここいら辺の日本的考え方が、戦争に対する非常さを米国につけ込まれてます。
人道に対する罪を、日本に言えた義理ではないんですけどね。
戦勝国と、敗戦国の差ですかね〜っ。
墨水。
- 多良さん からの返信 2015/09/24 11:03:20
- RE: 長崎。
- 墨水さ〜ん^^
コメントありがとうございました\(^o^)/
ナガサキ、ヒロシマは世界で唯一の被爆地ですから、その悲しみを世界に知ってもらうべきだと、行ってみて改めて痛感しました。
あの時代、まだまだ「世界」は「野蛮」でしたね〜★
今も世界には数えきれないほどの「核」が・・・。。。
どうやら、「人類の進歩」はまだまだなようですね〜(涙)
かといって、「平和ボケ」していると、どこかの国が悪さをしてきそうで・・・。。。
どーしたらいいのでしょうか????
ワタシには答えを見つけられません(>_<)
- 元カニ族さん 2015/06/26 11:49:54
- 長崎・広島の犠牲を悲しむ前に、お考えください・
- 毎年、毎年 この時期になると。TVも新聞も、戦争の犠牲者となった人の悲惨さばかり傳えています。
空襲で焼け死んだ人々、沖縄戦で焼き殺された一般住民、サイパンの万歳岬で、身投げした婦女子。、特攻隊で亡くなった未来ある若者たち!!!
しかし、いったい誰が、なぜ、どうしてこんな戦争に、一般国民を巻き込んでいったのか、例によって、日本国民は「共同無責任で」、その責任がだれであったか、うやむやです。
国際的には、東京裁判で、「戦犯」が決定され、世界がそれを認めて納得し、戦後の平和が訪れました。しかし、日本では、その戦犯を「靖国神社」に祀り、100人もの政治家が、ぞろぞろと参拝に行っています。
何たる、不見識な政治かでしょうか?
日本国内においてこそ、「戦犯」探しをはっきりするべきでしょう。
長崎。広島に原爆が落ちる以前、軍部は「一億玉砕」をとなえ、なかなか戦争を終えうおうとしませんでした。「一億総玉砕」をして何の意義があるのでしょか。異論は多々承知ですが、長崎、広島に原爆が落ち、日本が戦争を終える決断をさせて良かったと思います。
さもなくば、連合軍は、沖縄の次は、首都圏に上陸する作戦でした。日本軍も本土決戦の準備を着々と進めていました。
そして、首都圏は沖縄と同じような「惨劇・殺戮」の舞台になっていたことでしょう。
元カニ族
- 多良さん からの返信 2015/06/26 12:40:16
- 千差万別
- 元カニ族さん、コメントありがとうございました〜♪
皆さまも読む事が出来る掲示板に、ご自分のご意見をキッチリ書いていただき、ありがとうございました。
今、この時期、国会でも議論されているアノ議案もそうですが、どんな「問題」でも「国民全員一致の意見」っと合意できる事ってなかなか難しいものだなぁ〜っと思っている今日この頃です。
多良的には、「戦争責任」「靖国」「原爆」等々、右の立場と左の立場で違っている事も重々承知しています。
有る識者はこう言い、別な識者はああ言う。
それじゃ〜ワタシを含め、「一般国民」はどうすればいいのか?なんて話も。。。
愚かなのは誰なのか?
間違っていたのは誰なのか?
正しい意見はどれなのか?
一人ひとりが真剣に考えねばなりませんね。
これまで以上に、これからも勉強させていただきます!
多良
- trat baldさん 2015/06/17 08:39:31
- 考えさせられますね。
- 今の豊かさを先人に感謝しつつ今の世界を学び、ベターな道を現実的な理解でしないと禍根を残しそうです。
こうゆうシリアスな題材も必要な事ですね。
時期の新しい順で拝見しています。
- 多良さん からの返信 2015/06/17 10:24:49
- RE: 考えさせられますね。
- > 今の豊かさを先人に感謝しつつ今の世界を学び、ベターな道を現実的な理解でしないと禍根を残しそうです。
> こうゆうシリアスな題材も必要な事ですね。
> 時期の新しい順で拝見しています。
trat baldさん、コメントありがとうございました〜\(^o^)/
こうして、コメントをいただけると、旅日記をUPするに「元気」をいただけるので、と〜ってもありがたいです(^_-)-☆
広島、長崎と両方訪問させていただきましたが、「戦争」「原爆」が人類にとってプラスになる事なんか少しも無い!っと確信できました。
平和な今の時代が、悲しい過去の上で成り立っている、という事だけは忘れないようにしよう、っと思っています、ハイ!
- 蔦之丞さん 2015/05/26 11:58:06
- 現実を見直して欲しい
- 過去で済まさないで
過去にあった現実
長崎も広島も
広島の原爆ドームは震度5に耐えられないと判断されて
補強が決まった様です。
蔦之丞
- 多良さん からの返信 2015/05/26 12:26:22
- RE: 現実を見直して欲しい
- > 過去で済まさないで
> 過去にあった現実
> 長崎も広島も
> 初・原爆で残骸が残っている姿を多くの人に見て欲しいですね〜!
> 広島の原爆ドームは震度5に耐えられないと判断されて
> 補強が決まった様です。
> 蔦之丞
蔦之丞さ〜ん^^
コメントありがとうございました(^u^)
ヒロシマ・ナガサキの惨事、話で聞くのと、実際に観るのでは、インパクトが全然違いますね。
だから、多良も多くに皆様にヒロシマ・ナガサキを見学してもらいたいと思っています。
一方、国連で、日本の提案のヒロシマ・ナガサキ訪問事項が採択されなかった事を新聞で知り、「国連の使命」とは何なのか?を強く考えさせられました(^_^;)
多良
- pedaruさん 2015/05/25 05:32:53
- そんな事が出来るのか?
- 多良さん お早うございます。
原爆投下後にまかれたビラ・・・
歴史は繰り返すでしょうか?
pedaru
- 多良さん からの返信 2015/05/25 12:36:07
- RE: そんな事が出来るのか?
- > 多良さん お早うございます。
> 原爆投下後にまかれたビラ・・・
> こんなことがあったのですか〜 気が狂っているとしか思えませんね〜
> 戦争は、というよりは戦争をすることを正当化する世の風潮は、いとも簡単に国民を巻き込みますね。 政治家は笑っていますよ、マスコミをもコントロールして国民を騙す、自分の命が一番大切なのに、〇〇のため、なんて洗脳して・・・
> 戦争をして得をする層があることは確かです、しかし、この人達のために命を捧げるのは、最も騙しやすい若者ですね〜 美辞麗句でね。
> 歴史は繰り返すでしょうか?
> pedaru
pedaruさん、コメントありがとうございました。
いや〜〜〜悲しいですが、すべて現実のようで・・・(涙)
愚かなのは、誰なのでしょうか〜〜〜???(苦)