ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多良的 『 ク ロ ー ズ U P 現 代 〜 !』<br />(決して 巷で ウワサの ヤ・ラ・セ ではゴザイマセ〜ン^^)<br /><br /> タイトル = ≪マジ 面白いの? ハウステンボス? ≫<br /><br /><br /><br />開設当時、誰もが思った事・・・<br /><br />・周りの人口が少ない<br /><br />・アクセスが悪い<br /><br />・ブランド力がない<br /><br />・イベント力&ノウハウが少ない<br /><br />そんな当初から経営破綻状態 の ハウステンボス が 蘇った その 理 由 は ・・・???<br /><br />多良的初撮影動画 IN Huis Ten Bosch 曲名 イエスタデイ(音量にご注意を)<br /><br />http://youtu.be/R5TqzgqvMEA<br /><br />  ピアノのミスタッチもご愛嬌〜〜〜\(^o^)/

★破綻からいったいどんな方法で蘇ったの?ハウステンボス!その理由(ワケ)は・・・

2015/05/10 - 2015/05/11

多良さん

多良的 『 ク ロ ー ズ U P 現 代 〜 !』

タイトル = ≪マジ 面白いの? ハウステンボス? ≫

ピアノのミスタッチもご愛嬌〜〜〜\(^o^)/

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル

お〜っ!

これこれ!

チーズを 試食 させてくれます!\(^o^)/バンザ〜イ!

夢と魔法の国(TDL)ではあり得な〜い\(^o^)/バンザ〜イ!バンザ〜イ!

ワ レ ワ レ ハ 「 ム リ ョ ウ 」 ニ ヨ ワ イ ノ ダ ァ 〜〜〜

チーズワーフ グルメ・レストラン

真顔が いかにコワくても(シツレイ!)こう言う笑顔が お客様の心を 和ませてくれま〜す!^^

特に、御老人には〜〜〜\(^o^)/

◆愛・地球博で人気を博した『三菱未来館@もしも月がなかったら』が、ハウステンボスIFXシアター「Kirara(キララ)」となって登場!
    人気度第三位^^

チョコレートだらけの家!

子供の時なら 確実に 嬉しくて おしっこ 漏らしていたねェ〜(爆)

ショコラ伯爵の館 &  チョコレートハウス

ハウステンボスの再建のために澤田秀雄さん(HIS会長)が行った三つの基本方針
    (1)掃除をしよう、
    (2)明るく元気に仕事をしよう、
    (3)経費を2割下げ、売上を2割増やそう

当たり前のことだけど、従業員の資質をUPさせるのは至難の技(^_^;)

注;決してHISの回し者ではゴザイマセン、ハイ!

まず新社長の彼がやったのは広い園内を
    1、ファミリー、
    2、シニア、
    3、若いカップル対象

と3エリアに大別し、特徴づけした。

例えばシニアのエリアでは花をよりゆっくり見られるとか。同時にイベントやショーも次々に導入した。。。

本業のもうけを示す営業利益は、前年同期比2・35倍の27億2600万円とこれまでで最高益となった。

営業黒字は中間期ベースでは3期連続。

魂を入れるって、こう言う事なのですね〜♪

入場者数は129万2000人と47・6%の大幅増となり、売上高も39・0%増の100億2900万円に。
    1000万個の電飾で建物や地面を彩ったイベント「光の王国」(昨年11月〜今年3月)や、3月に導入した巨大立体迷路などが好評で、園内で直営する三つのホテルの稼働率も上昇。

もう、再建中とは言わせませ〜ん(^_-)-☆

「ウチはやらない」とディズニーへのこだわりを捨て、

それまでのオランダへのこだわりをも捨て、

「日本一、東洋一、世界一」という規模感を持つコンテンツを導入。

ついに、ハウステンボスを V 字 回 復 させたァ〜〜〜\(^o^)/

ちょうど多良がお誕生日だったので、

シーフードレストラン
    「レッドロブスター」(九州初上陸!全米NO.1 シーフードレストラン)

で、

≪レッドロブスターコンビプレート≫

おひとり様 2980円

を注文して、

家族で「誕生日の乾杯」をしていたら・・・

お店のスタッフさんがそれを聞いていて、

簡単なケーキですけど、

心のいっぱい詰まった

お祝いをしてくれました\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

おかげ様で、

ビールがススミマシテ〜〜〜〜〜

ソフトシェルクラブ(小さいね〜^^)

780円  や

骨付きソーセージグリル=780円なども 注文 しちゃいました(^_^;)

ウンウン、

これこそ、店も喜び、客も喜ぶ、

海老で鯛を釣る商法?^^

肉を切らせて骨を断つ?(*_*;

・・・結局、売り上げ、伸びましたね〜シーフードレストラン「レッドロブスター」さんは〜〜〜(爆)

ま、いわゆる、上 機 嫌 になってしまい、

みんなで、デザートにしては 超〜お高い

チョコレートフォンデュー

2600円  をば

食べちゃいました〜〜〜\(^o^)/

宿泊は、

ホテルオークラJRハウステンボス(温泉付きってことでココに^^)

部屋がなんと、

予約した部屋のトラブルで、(多良の高貴な姿に感動し^^)

アップグレードしてもらえ(うんうん,ま、旅日記じゃ〜よくある話だ^^)

九階のベランダ付きのデカイ部屋に!!!

ラッキー!(^^ゞ

多良家は、

ハウステンボスの復活の謎をすべて解き明かし、(そ、そうなの?−汗)

次のサスペンスを求めて

【シーサイドライナー】に乗り込むのであった〜〜〜♪

To Be Continued

• リリーさん 2017/07/31 17:19:58
    初めまして(^∇^)
    私の拙い旅行記にいいねを下さいまして、ありがとうございましたm(_ _)m。
    数年前に娘を連れて三人でハウステンボスに行ったときのことを思い出しました。ちょうどローズフェスティバルの時期で、暑い中、バラに埋め尽くされながら楽しんだことを覚えています。
    龍馬ゆかりの場所も全部まわりました。長崎は個性的で素敵な街ですよね。

これからも宜しくお願い致します(^o^)。

多良

多良さん からの返信 2017/07/31 20:28:29
    いやはや、大反省です!(^_^;)

リリーさん、コメントをいただきましてありがとうございます\(~o~)/

実は、高野山、去年の秋に行きました〜♪

ココ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11175720

なので、興味があってリリーさんの旅行記にお邪魔しました^^。

まさか、『ナイトハイク』なんてあったとはァ〜〜〜!!!

リリーさんの旅行記、多良の知らない所に沢山行ってらっしゃって、しかも深い!!!(^_-)-☆

いや〜〜〜コメント残さず読み逃げしちゃってゴメンなさいね〜<(_ _)>

今後ともよろしくお願いいたします〜♪

• ラクパグさん 2015/07/14 00:10:02
    多良さん お久しぶりです
    私 USJ TDSは 行ったこと あるのですが

ハウステンボスは まだ行ってないのです。

あれだけの笑顔で 迎えてくれれば 行く価値ありですね。

復活しているのであれば 行ってみたいな〜

築地も 行ってないので。大トロ 1点主義ではないですよ。

穴子 好きです。お腹が 空いてきました。

ラクパグ

多良

多良さん からの返信 2015/07/15 22:11:13
    RE: 多良さん お久しぶりです
    > 私 USJ TDSは 行ったこと あるのですが
    > ハウステンボスは まだ行ってないのです。
    > あれだけの笑顔で 迎えてくれれば 行く価値ありですね。
    > 復活しているのであれば 行ってみたいな〜
    > 築地も 行ってないので。大トロ 1点主義ではないですよ。
    > 穴子 好きです。お腹が 空いてきました。

ラクパグさ〜ん^^

うれしいコメントをありがとうございました〜\(~o~)/

ハウステンボス、なかなかお薦めですよ〜♪

少しお高くつきますけどね〜(^_^;)

築地はさすがお寿司、美味しいです!

しかも安い!^^

ワタシの旅行記、詳しくご覧いただけて、ホント、超超超〜嬉しく思っています!!!

ありがとうございました<(_ _)>

• tomoさん 2015/07/02 23:49:21
    はじめまして☆
    多良さん、はじめまして。4トラ初心者のtomoです。
    多良さんの旅行記、とても楽しく拝見させて頂きました。
    私も多良さんみたいな楽しい旅行記が書けるように勉強します。

多良

多良さん からの返信 2015/07/05 19:07:36
    RE: はじめまして☆
    > 多良さん、はじめまして。4トラ初心者のtomoです。
    > 多良さんの旅行記、とても楽しく拝見させて頂きました。
    > 私も3月にハウステンボスへ行ってきました。行く前に友達からつまらないよ…って言われましたが、私はとっても楽しい時間をすごせて、また行きたいです(^-^)
    > 私も多良さんみたいな楽しい旅行記が書けるように勉強します。

tomoさん、うれしいコメントをいただきまして、ありがとうございました\(~o~)/

ワタシもtomoさんの旅行記、全部拝見させていただきました〜♪

tomoさんの新しい旅日記が待ち遠しいです!

多良
  • trat baldさん 2015/06/25 08:10:30
    破綻した事でかえって有名に?

多良

多良さん からの返信 2015/06/26 12:43:36
    RE: 破綻した事でかえって有名に?
    > 東京、大阪などの人口密集地以外で復活を遂げたのは奇跡でしょうね。
    > スタッフの笑顔が有効打になってるかな、全てに価格設定が高めなのは営利を考えれば止むを得ないでしょう。
    > それにしても流石HISの感が有りますね、旅行業で鍛えた集客ノウハウが利益を呼んだ(^o^)

そうなんですよ〜〜〜♪
    さすがHISさんとしか言いようがありません^^

今、蒲郡ラグーナがやはり同じようにHISさんが立て直しをしていますね〜♪

はてさて、ど〜なりますやら〜(^_^;)

• 前日光さん 2015/06/23 00:24:13
    再生したハウステンボス(@_@)
    多良さん、こんばんは。

はじめまして…だったと思います。
    私の九州旅行記にご訪問&投票などしていただき、ありがとうございます。

ハウステンボスは、現役時代修学旅行の引率で二度訪れました。
    最初は15年くらい前。この時は運営もうまくいっていた頃?なのでしょうか。
    2度目は13年くらい前だったと思います。この時はなんだか以前の雰囲気と違って、ちょっとさびれた感じがしました。

私は栃木県民ですが、栃木県の公立高校は、15年前から修学旅行に飛行機使用の許可がおりました。
    それまでは広島・京都が一般的でしたが、九州旅行が可能となり、その第1回目にハウステンボスに宿泊したというわけです。
    JALホテルに泊まりましたので、多良さんと同じホテルですね。
    九州は結局2度行き、その後沖縄になったのですが、インフルエンザの流行などで(たいていは12月か1月に沖縄に行きますので)、最近では広島・京都に戻りつつあります。

仕事とは言え、私もハウステンボスに2回行きましたので、大変懐かしく拝見させていただきました。

スタッフの皆様のご努力が実り、この施設がますます発展されますことを、お祈りしております。

前日光
  • fuzzさん 2015/05/15 18:24:49
    スタッフ中心の写真がGOOD♪
    多良隊長、こんちは('◇')ゞ

ほよよ、YouTubeに多良さん載っけたの!?すご〜い。

私、まだその域には達してないんでござりまする<(_ _)>

さすが隊長(*^^)v

fuzz

多良

多良さん からの返信 2015/05/19 15:54:59
    RE: スタッフ中心の写真がGOOD♪
    > 多良隊長、こんちは('◇')ゞ
    > ハウステンボスのスタッフさんの笑顔オンパレード、素敵な旅行記です。
    > ほよよ、YouTubeに多良さん載っけたの!?すご〜い。
    > 私、まだその域には達してないんでござりまする<(_ _)>
    > さすが隊長(*^^)v
    > テレビの「出没!アド街ック天国」のラストに街の人々のフォトが出る
    > スタイルを思わせる、なんだか小粋な仕上がりでGOODですね♪
    > fuzz

いえいえ〜〜〜

そんなぁ〜〜〜〜

・・・・・

照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・照・・・・
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/05/15 14:43:43
    多良さん こんばんは
    イエスタデ〜ィ 来ましたね ”U管”ビデオ。
    これから 多良的旅行記が もっともっと
    楽しくなるのがわかりきっているので
    楽しみです!

多良

多良さん からの返信 2015/05/19 15:59:54
    RE: 多良さん こんばんは
    > イエスタデ〜ィ 来ましたね ”U管”ビデオ。
    > これから 多良的旅行記が もっともっと
    > 楽しくなるのがわかりきっているので
    > 楽しみです!

ちょっと 試し に やってみました〜〜〜(^_^;)

これも、Vegas Mamaさんのおかげです!!!

ありがとうございます!

がんばりま〜〜〜〜〜〜〜〜〜す\(^o^)/
  • かものはしさん 2015/05/15 06:40:58
    ハッピバァ〜スディ〜〜to〜〜〜多良さ〜〜〜〜ん(^^♪
    よく理解できました<(_ _)>
    ハウステンボスの復活w

次の旅行記を楽しみにしています(@^^)/~~~

多良

多良さん からの返信 2015/05/19 16:03:33
    RE: ハッピバァ〜スディ〜〜to〜〜〜多良さ〜〜〜〜ん(^^♪
    > よく理解できました<(_ _)>
    > ハウステンボスの復活w
    > 多良さんのこの旅行記を見て、ハウステンボスに行く方が増えるんではないでしょうかwww
    > また、ご家族での楽しい誕生日パーティーの雰囲気が伝わりましたよ◎
    > 次の旅行記を楽しみにしています(@^^)/~~~
    かものはしさ〜ん!

もしも、マジで、ハウステンボスに行く方が増えたら、HISでの旅行、なにか割引でもしてもられるでしょうかね〜〜〜(^_^;)うひひひ〜♪

お祝いの唄、ありがとうございます!!!

• またぬきさん 2015/05/15 00:04:32
     金満家の本領発揮ですね。 (^^)
     多良さん、こんばんは〜 ♪
     そして、タクさん長らくお会いしてませんね〜、お元気ですか?

アモイで羽を伸ばした罪滅ぼしか? 家族サービスに徹している多良さんのお姿が想像出来ます。(笑)
     しかし、そこは金満家の多良さん、豪華なホテルに美味しいお食事と卒なくドーンとこなしているじゃないですか。 v(*^^*)

そうそうお誕生日だったのですね、遅まきながらおめでとうございます。
     家族でお誕生日を祝って貰えるなんて、なんて幸せな多良さん!
     オイラなんて見捨てられてウン十年、仕方がないので他所で祝って貰っています。 o(- -;*)ゞ

3人の日程を合わせるのは非常にむつかしいと思いますが、タクさんをお誘いして多良さんのホームグラウンド、アモイで豪華絢爛なひと時を過ごしたく思っております。
     タクさん、お休みの予定が決まれば早めに教えて下さいね〜 ♪

旅行でお小遣い使い果たして、明るい貧乏生活を送っている、またぬきより。
  • pedaruさん 2015/05/14 07:13:58
    ハウステンボス
    多良さん お早うございます。

、(多良の高貴な姿に感動し^^)
    アップグレードおめでとうございます。

私も高貴なお姿拝見しとうございます♪

pedaru

多良

多良さん からの返信 2015/05/14 10:05:19
    RE: ハウステンボス
    > 多良さん お早うございます。
    > 、(多良の高貴な姿に感動し^^)
    > アップグレードおめでとうございます。
    > 私も高貴なお姿拝見しとうございます♪
    pedaruさ〜ん、コメントありがとうございました\(^o^)/

最近、小太りになった多良です(笑)

でね、ちょっとオシャレな格好をすると、チョコッと高貴な感じに見えるらしいです、マジで(^_^;)

でもね、我が家のカミさんは

『アヤシイベトナム人か台湾人か香港人にしか見えヘンわ〜〜〜!』

中国人でなくてヨカッタ・・・シクシク〜〜〜

• タクさん 2015/05/13 23:49:07
    祝 旅行記100冊記念 ご愁傷様です。^^
     何なんですか!? この豪華な海老の集合体は!!

1匹1匹が私の1日分の食費以上じゃないですか!^^

でも旨そうですね〜、逆にこんな見事な料理食っちゃうと

超合金の胃袋が心配です。(笑)・・・

あれ!? 何かどっかで書き込みした様な・・・(笑)

多良さん中国から帰って来たら早くも長崎ですか〜!?

世界各国国内都道府県出没してますねぇ。

羨ましいっす。

ハウステンボスは自分も行こうと思ったんですが

さすがに1人では浮いてしまうと断念。

有田にしました。^^

ではでは・・

立ち食いソバ屋でカキコしてるタクでした。

多良

多良さん からの返信 2015/05/14 09:28:13
    あらまっ!そう言えば、旅行記100冊になりましたね〜\(^o^)/
    >  何なんですか!? この豪華な海老の集合体は!!
    > 1匹1匹が私の1日分の食費以上じゃないですか!^^
    > でも旨そうですね〜、逆にこんな見事な料理食っちゃうと
    > 超合金の胃袋が心配です。(笑)・・・
    > あれ!? 何かどっかで書き込みした様な・・・(笑)
    > 多良さん中国から帰って来たら早くも長崎ですか〜!?
    > 世界各国国内都道府県出没してますねぇ。
    > 羨ましいっす。
    > ハウステンボスは自分も行こうと思ったんですが
    > さすがに1人では浮いてしまうと断念。
    > 有田にしました。^^
    > ではでは・・
    > 立ち食いソバ屋でカキコしてるタクでした。

ワハハハハ〜♪

超合金の胃袋も、意外と弱点があるのですね〜\(^o^)/

「タクさん殺すにゃ、刃物はいらぬ。エビの2〜3匹もあればいい〜♪」

ですかね〜(^◇^)

告白しますと、多良は貧乏な一点豪華主義のグルメなのです。

普段は、一汁一菜、修行僧のような食生活をしていますのでどーぞご安心くださいね〜(^_^;)

そうは言っても、体重がなかなか減らない  多良

多良さんのトラベラーページ