ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が語学留学していたブライトンへ2012年2月に行き、ロンドンも街歩きをした。<br />今回は、息子がロンドンで就職しているので会いに行く事に。<br />3年ぶりか、早いものだ。<br /><br />前回は1人旅だったが、今回は奥さんと2人。奥さんと行くのはあまり気乗りしないが、息子に会いに行くとなれば止むを得ないだろう。しかも前回は1人だったので、今回も1人となれば何を言われるか分かったものではない。<br /><br />兎に角、前回のロンドンで行き足りなかった場所へ行きたいし、ライトアップされたロンドンはとても綺麗なので、ぜひ見てみたい。<br />しかし、奥さんの為にガイド役もしなければ。疲れる旅になりそうな予感がする。<br /><br />エアチケットはBAのサイトから1月に予約し、成田〜ヒースロー往復2人分で31万ほどだった<br />4月の中旬に、念の為と思い同じ日程で同じ便を検索してみると、なんと10万も安くなっていた<br />1人5万の差は大きい<br />キャンセル料3万を払って買い直しても、まだ2万は安い事になる<br />どうしようか迷っている内に数日が経ち、再度検索してみると今度は更に値上がりして36万になっていた<br /><br />いったいどういう仕組みなのか分からないが、値下げした時点で買い直せば良かったと後悔した

息子を訪ねて2400里 LONDON Day 1

2015/05/03 - 2015/05/09

ヨシさん

今回は、息子がロンドンで就職しているので会いに行く事に。
3年ぶりか、早いものだ。

1人5万の差は大きい

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

今回は人生初のBRITISH AIRWAYS
    5月3日(日)10:55 BA06便 成田発 JALとの共同運航のようだ
    同日15:25 ヒースロー着
    といっても4時間半で着く訳ではない
    +時差8時間なので12時間30分のフライトだ

座席は当然エコノミーで、12時間30分のフライトは疲れるなあ

BA06便の機材は、ボーイング777
    ジャンボ機よりは小ぶりだが、それでも300席前後が確保されている

BAは成田第2ターミナル
    チャイナのハワイ便も第2ターミナルで、やはりゲートも70番台が多い

なんだかいつもいつも第2ターミナルばかりで、たまには第1ターミナルから出発してみたい

つい最近、第3ターミナルがオープンしたが、第3はLCC専用だそうだ

離陸してから1時間30分飛行すると最初の機内食
    ビーフステーキをチョイスすると、所詮エコノミーなので贅沢は言えないが、ステーキというイメージには程遠く焼肉というか野菜入り牛肉炒めというか
    味は悪くない
    アルコール類はエコノミーでも無料なので、赤ワインを飲みながらの食事

着陸30分前
    眼下にはロンドンの街並みが見えてくる

2014年9月から離着陸体制に入った機内でも電子機器の使用が可能になったので、こんなに降下した機内からでもデジカメが使える

あと30分程でヒースロー空港なので、ロンドン上空を飛行中

機内の座席モニターで航路を見てみると、宿泊するホテルの真上を通過する事が判明
    下を覗いてみるが、分からない
    ホテルは特徴ある場所なので、すぐ分かるはずだが・・・

そうこうする内にヒースロー空港に到着

BRITISH AIRWAYSはターミナル5に到着なので、駐機しているのは大半がBAばかり

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

自分達が乗っていた機材
    無事に届けてくれてサンキュー
    撮影直前にはキャプテンがまだ操縦席に座っていたので、感謝の意を込めて手を振ってみたが気付かないだろう

ヒースロー空港は、とてつもなく広くターミナル1〜5まである
    そしてターミナル5でもAゲート〜Cゲートまであるのでウロウロしてしまうが、このように黄色の案内板のArrivalsの表示にに従って進めば大丈夫

到着はCゲートだったので、イミグレと荷物受取場所のAゲートまで移動しなければならない

移動には無料の無人列車が運行している

案内表示も分かり易く、余程の事がない限り迷う事はないだろう

しつこいようだが、非常に分かり易い標示が多数あって初めての人でも大助かり

標示に従って進むと、このプラットホームに行き着く

この無人列車でCゲートからAゲートへ移動

東京のゆりかもめ的な乗り物だ

運転間隔は3分前後だろうか

本数が多いせいか比較的空いていた

5分も乗らずにAゲートに到着

ヒースローのイミグレは1時間待ちは当たり前で、2時間待ちも時には覚悟しなければならいと言われている
    質問の内容も細かい時があるようで、中々手強いとの評判だ
    2012年に来た時は、予想に反して待ち時間は10分、イミグレの通過には1つ2つの質問のみで通貨したので、拍子抜けした記憶がある
    ロンドンオリンピックから悪名高きヒースローのイミグレが改善されたとは聞いていたが、今回はどうだろう

行列の待ち時間は15分程度で「Next Please」と呼ばれた
    質問も2〜3だけでスンナリ通過
    中には指紋認証までされている人もいた

4トラの他の方の旅行記でも、相当苦労したとの記載を見かけるが、自分達は単なるラッキーだったのか、多少は英語で受け答えができたせいかは分からない

Baggage Reclaimでは5番で荷物を受け取る案内が出ていたので待っていたが、これがなかなか出てこない

ロストしたかと心配になった
    30分は待っただろうか、そろそろ真剣にヤバイと思い始めた頃、やっと出てきたので一安心

荷物も無事に手元に戻り、いざイギリスへ

ターミナル5は初めてだが、近代的な建物で広い

そろそろ息子が迎えに来る頃だ

息子とは空港内に無料Wi-Fiが飛んでいるので、出口付近のCOSTAというカフェ前で待ち合わせをした

息子が来るのを待つ間に一服
    12時間以上も禁煙したので、まずは一服

しかし、こんなに長時間禁煙できるのだから、そのまま禁煙を続けようかと一瞬思ったが、まあいいかと一本吸ってしまった

ロンドンで安く有効に移動するなら、oyster cardを使うに限る

この1枚は、昨年息子が一時帰国した際に置いていったものを使用
    奥さんは新たに購入

新しく購入する場合は、窓口へ行かなければならないようだ
    デポジットというか発行手数料というのか£5が必要だ

oyster cardは知っている人は多いと思うが、日本のPASMOやSuicaと同じ機能を備えるキャッシュレスカード
    しかし、よ〜く研究して自分の使用頻度や行動範囲に合わせてパターンを決めて購入すると想像以上にお得になるのである

今回はゾーン1〜2の7日間定期と£10をチャージ
    そういえばoyster cardの場合は、事前に入金する事をチャージではなくtop-upという
    ゾーンの範囲と日数別の定期の組み合わせで料金が異なる
    そしてロンドン名物の赤い2階建てのダブルデッカーバスはゾーンに関わらず乗り放題になる
    こんな優れものは世界にも類を見ないだろう

ゾーン1〜2の7日間定期で£32.1
    指定したゾーンから乗り越した場合は、トップアップした金額から差し引かれる

しかし、残金が足らなかった場合は£40とかの法外なペナルティが課せられるので、時々チェックした方が良い

ロンドンの地下鉄の愛称はTube(チューブ)と呼ばれている
    では、チューブでホテルへ行きますかね

ヒースロー空港ターミナル5からホテルのあるDistrict Line(ディストリクト線)Fulham Broadway(フルハム・ブロードウェイ)駅までは、まずPicadilly Line(ピカデリー線)のEarl's Court(アールズ・コート)駅で乗り換えなければならない。
    路線図を見ながら行けば迷う事も無い。

前回は、ヒースローからブライトンへバスで直行したが、チューブに乗るのは初めて。
    しかし、息子が同行してくれているので不安はない。

東京の地下鉄に慣れていれば、特にウロウロして迷子になる事はないだろう

チューブの車内は、そんなに広くない
    東京の大江戸線程度だろうか、コンパクトな車体だ

ヒースローからロンドンへはヒースロー・エクスプレスとヒースロー・コネクトもあるが、ホテルまでは45分程度なのでチューブを選択

ヒースロー・エクスプレスでは、パディントン駅まで15分、更にフルハム・ブロードウェイまで行くのでチューブでも同じ時間がかかる。
    しかも、エクスプレスは料金が高い。片道£21もする

オイスター・カードの1週間定期を持っているので、ヒースローのゾーン6からでも£2弱だった

車内には路線図が掲示され、電光掲示板とアナウンスで案内されるので比較的分かり易い

フルハム・ブロードウェイ駅を出て左へ直進
    駅からは、とても分かり易い
    ホテルの直前には、このホテルの最大の特徴でもある施設が見える
    その施設とは・・・後ほど

ホテルが見えてきた

フルハム・ブロードウェイ駅から歩いて5分程度でホテルに到着

• MILENNIUM &amp; COPTHORNE Hotels at Chelsea Football Club<br />(ミレニアム&コプソーン ホテルズ アット チェルシーフットボール クラブ)<br />とても長いホテル名だが、プレミアリーグのチェルシーFCのホームグランドに隣接した2つのホテルだ<br /><br />こちらはコプソーンホテルで、前の画像はミレニアムホテル

MILENNIUM & COPTHORNE Hotels at Chelsea Football Club

こちらはコプソーンホテルで、前の画像はミレニアムホテル

スタンフォード ブリッジ ホテル ロンドン ホテル

サッカー好きにはたまらない4つ星ホテル by ヨシさん

4つ星ホテルの表示があった

入口を入ってエスカレーターで1階へ

ん?1階?2階じゃないの?
    そう、イギリスでは1階はグランドフロアーと呼び、2階を1階と呼ぶのだそうだ

2階 いや1階はロビーと喫茶スペースとレセプション

レセプションでチェックイン

まったく日本語は通じません
    注意事項などをなんとなく理解して説明の最後に50数ポンドの金額が書かれた書類にサインを求められた
    聞き直しても早口で、全く聞き取れないので息子に聞いてみた
    「デポジットでチェックアウトの際に何かあればカードから引きますよ」という事らしい
    なるほどね

エレベーターで3階へ

コプソーン・ホテルは7階まで
    でも、実は+グランドフロアーで8階建てという事になる

各階のエレベータホールは、ちょっとしたスペースになっている
    この時点では何も置いていないが、宿泊最終日にはソファーと椅子2脚が置かれていた

エレベーターを降りると左右に客室に向かう廊下が伸びる
    綺麗に清掃され、落ち着いたシックな色使いのホテルだ

突き当りを左へ曲がるとサーブされた部屋だ

部屋は304号室
    さて、室内はどうかな

部屋はツインベッドルームを予約

窓は1ヶ所だが、暗いとは感じない

とても清潔に保たれている
    嫌な臭いもしない
    全室禁煙ルームだ

カウンター、テレビ、クローゼットが備えられている

窓からは隣の建物のバルコニーが見えるので、気になる人は気になるかも
    勿論レースと遮光カーテンはある

よく見ると、このホテルの最大の特徴の一部が見える

洗面・トイレ・バス
    ここもやはり綺麗に清掃されている

当然だが毎日タオル交換と清掃は行われる

アメニティは、シャンプー・コンディショナー・石鹸・ボディシャンプー・歯ブラシ・歯磨きなど
    そしてヘアドライヤー

コーヒー・紅茶なども毎日補充される

気が付けばもう9時近い
    さて食事でも行きますか

店を探しながら駅方面へブラブラ
    この明るさで夜の9時
    写真の具合もあるけれど、実際の空の明るさは画像の通り

駅前で適当に店を探す
    奥さんがパブに行きたいと言うので探してみる

パブには違いないが、ハンバーガーショップのような雰囲気かな
    この店に決定

まず飲物をオーダー

奥さんと息子はクリームソーダとピーチソーダ
    お子ちゃまか!

今夜は、ビールとハンバーガーが晩御飯

夜の9時15分過ぎに夜ご飯とは

全く眠くないのは、時差ボケかな
    日本は、そろそろ夜明けかな

ホテルに戻ってきたが、眠れるだろうか

何だか雰囲気があって高そうなホテルに見えるのは、気のせいかな
    さすが4つ星ホテルだから?

ホテル入口の脇には、パブがある
    時間的にお客が帰る頃だろうか、意外に空いている
    6泊の内、1度は入ってみようかな

なんとか眠らなければ明日の行動に影響する

明日は、まず息子の家に行き、その後はグリニッジ天文台へ行ってみよう

• sallyさん 2015/05/26 19:19:26
    不思議な飛行機料金変動。

そうなんですね、1ヶ月前に急に5万円も下がるなんて! そして、一度下がったのにハネ上がるなんて(!) そんなことあるんだ〜と興味深く読みました。
    でもわたしもきっとパッっと飛びつけない気がします。もっと下がるのかなぁと様子見しちゃいそうな気がしなくもないですし、それより多分、自分の場合は価格の下がった値段のチケットってどうなんだろう?って思わなくないです。

BAでオーバーブッキングしたことがあって、そのあと「なんで自分のチケットがそれに該当したんだろう?」と色々読んでみると”安いチケットはオーバーブックではじかれるひと最前線らしいです。

2万円は惜しかったですが、予定どおりの便でお帰りになれたのでしたらそんな背景があったかもしれませんね。

次の旅行記楽しみにしています。

あ、BAの名誉(?)のために添えると、オーバーブックされましたが埋め合わせのお金も頂きました。

ヨシ

ヨシさん からの返信 2015/05/26 19:56:29
    RE: 不思議な飛行機料金変動。
    sallyさん 今晩は

早速の訪問と投票 ありがとうございます

航空運賃の不思議 時間があれば解明したいですねえ
    一瞬 BAに電話してこんなに大きな変動が起きる理由を聞いてやろうと思いました
    友達に話し よく考えてみると燃油サーチャージが2月発売分から下がった事が判明しました
    まあ それは理解できたのですが 逆に更に自分が買った金額を超えて高くなった理由が理解できません

最終的にはキャンセルして最悪の事態で何が起きるのか予測ができなかったので諦めて大人しく乗ったのですが・・・

皆さん経験しているのですねえ
    全く不可解な運賃
    不可解を通り越して 不快になりそうです

• fuzzさん 2015/05/24 20:46:34
    エアチケット
    ヨシさん、こんばんは。

息子さんとこへ行くシリーズ、今回は奥さまとご一緒ですね。

それにしてもエアチケット。

まるで株式みたいですよね。

値下げ時点で買えば良かったなんて。

数日後には値上がりしていたなんて・・・???

ツアーを旅行会社に予約してカード決済をした後に、

しばらくして同じ会社の似たようなツアーが安くなっているので

取り消して、安い方のツアーに乗り換えるって事は私は多いです。

やはり少しでも安い方が良いですし(笑)

来週、大阪へ行くのですが、7月に行く予定で既に申し込んでいたのを

キャンセルして新しいのに予約しなおしたのですが、今回の方が随分と安くなりました。

新幹線で行くより飛行機の方が安いなんて・・・驚きです。

色々と吟味して旅行前から疲れます(笑)

fuzz

ヨシ

ヨシさん からの返信 2015/05/25 19:12:15
    RE: エアチケット
    fuzzさん こんにちは

またまた投票ありがとうございます!

まったく航空会社は、どんな基準で料金を上げ下げしているのでしょうかね!
    適当に気分で決めているとしか思えません(そんな事はないでしょうが)

しかし5万以上の差があれば誰でもムム!と思いますよね。
    まあ今となってはAfter Festival(後の祭り)ですが。

今後は、暫らくロンドン旅行記が続きますので、時間が許す限り見てやって下さい。

ヨシさんのトラベラーページ