2015/05/03 - 2015/05/09
ヨシさん
グリニッジ天文台を見て一息ついた後で息子が連れて行ってくれたのは、ロンドンで最近人気がある大ショッピングセンターだった
日本のイオンショッピングモールと同じ形態と言えば分かり易いだろうか
その後には初ロンドンの奥さんの為に、これぞロンドンというベタな観光をする事になる
相変わらず時差ボケが残っているが、昨日よりはマシだ
さて、そろそろグリニッジから移動しよう
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
息子が案内してくれた巨大ショッピングモールはSTRATFORDにあった
ストラットフォード駅からはペデストリアンデッキを渡って行く
大勢の観光客と買物客が行き来している
既にFOREVER21が見えるロンドンに最近できたらしい一大ショッピングモール by ヨシさんウェストフィールド ストラットフォードシティ ショッピングセンター
the STREETというショッピングモール
Westfield Stratford Cityというのがモール全体の名称だ -
もちろんフードコートもあって満席状態
有名ブランドの店舗も多数ある
1日ではとても廻りきれない程の店舗数
ちなみに店舗リストはhttp://uk.westfield.com/stratfordcity/directory/search/
HPアドレスはhttp://uk.westfield.com/stratfordcity/ -
ポルシェも売っているが、良く見るとドア部分になんと£9で買えると書いてある
ポルシェが9ポンド!?本当か?
しかし何かゲーム的な事に挑戦しなければならないようだ
一丁やったるか!と思ったが、万一£9で買えた場合の輸送費が払えないので断念した
この判断は正解だったか分からないが、輸送費が払えたとしても自宅は車1台分の車庫しかないので、やはり無理だ
何か考え方が間違っているような気がするが、これもこのショッピングモールの熱気のせいだろう -
巨大ショッピングモールでは何1つ買わずに次へ移動
ここは奥さんが絶対に行きたいと豪語したバーバリーのアウトレットショップ
バーバリー・ファクトリー・アウトレットショップだ
アウトレットでも、かなりお高いお値段でございましたバーバリー (チャタムプレイスアウトレット店) アウトレット
ロンドンには、こんな劇場が多数ある
ハクニー・エンパイアというらしいが、建物自体は1901年建設だそうだ
当初はミュージックホールとして建てられ、あの喜劇王チャーリー・チャップリンも出演していたらしい -
息子が夜ご飯を食べる所に連れて行ってくれるらしいのでバスに乗る
最近のロンドン名物ダブルデッカーバスは、ハイブリッドカーが増えている
そして車体の角を削って丸みを帯びているせいか、車体は一回り小さくなっている
デザインも現代風にアレンジされている
2012年に来た時は、このタイプは見なかった -
ここは、アーティストの卵が壁に絵を描く事で有名になったらしい
有名若手画家の何人かも、ここで描いていたらしい -
バスを降りて歩いていると、こんな光景が目に付いた
何を写したかというと、駐車中の車の向きに注目してほしい
この通りは相互通行なので普通は車道の左端に停めるが、ここは右側に駐車しているのだが、それは良いとしても何故向かい合って停めてあるのか
とても不思議な光景だ
しかも車間がかなり狭い
どうやって停めたのか、どうやって出るのか
習慣といえばそれまでだが・・・ -
息子が連れていってくれたのは、この店ではないが
このベーカリーは、ロンドナー御用達で超人気店らしい
ひっきりなしにお客が出入りしている
店の外にまで美味そうな匂いが漂ってくるので、食べたくなったが我慢する
この店は、看板にも書いてあるとおりBRICK LANEにある
OPEN 24 HOURS 7 DAYS つまり年中無休で24時間営業だブリック レーン ベーカリー カフェ
店のガラスにまでHOT SALT BEEFと書いてあるので、これが一番人気なのかもしれない
遠目に見ても、この店の前は特に人が多いのが分かる
しかし、そもそもこのBRICK LANEはカレー店が軒並みにある事で有名な通りだ
カレー屋さん街と言っても言い過ぎではないだろう
ちなみに、この辺りではレンガ(ブリック)が作られていたことから、15世紀くらいに「ホワイトチャペル・レーン」だった名前が「ブリック・レーン」に変わったそうだ -
息子が案内してくれた店はMUHIBというカレー屋
このブリック・レーンは軒並みカレー屋が並んでいる通りで、通りの右も左も隣同士もカレー屋
カレー屋以外の店の数の方が圧倒的に少ない
歩いていても、なんとなく加齢臭、いやカレーの臭いが漂っている
なぜカレー屋が多いかは定かではないが、バングラディッシュからの移民が多いからのようだ
宗教的な理由からお酒をださないレストランが多いので、BYO(Bring Your Own:持ち込み)の表示がある店ではアルコールを持参する必要がある -
メニューを見ると品数は多そうだ
前菜もあり、デザート系もある
勿論ドリンク類もある -
まだ夕方4時半頃なので、お客は少ない
比較的キレイな店内である -
まず3人ともマンゴラッシを注文して喉を潤す
なかなか美味い -
ナンはプレーンとガーリックを注文
ナンに挟む薬味的な物やナンに塗るバター等が運ばれてきた -
カレーは何を注文したか忘れたが、3人3様で注文
自分はチキンが苦手なので当然タンドリーチキンなんて注文しない -
辛い料理は大好きだが、汗が流れるのがたまに傷だが完食
美味かった
この辺りのカレー屋は本場のカレーを食べさせるのだろうから外す事はないのだろう -
早すぎる夕飯を食べて奥さんの観光目的に息子と一緒に付き合う
まずはロンドンと言えばココという場所を数ヵ所奥さんの為に行く事にしよう
TOWER OF LONDONロンドン塔 建造物
TOWER OF LONDONからガーキンが見えた
2012年に来た時には、天気も良かったのだが、この位置から見えるとは気が付かなかった -
この芝生が真っ赤に染まる時があると、息子に教えられた
11月11日の戦没者追悼記念日に犠牲者と同じ数88万8246本が植えられるらしい
第一次世界大戦にイギリスが参戦してから100年が経ったことを記念して創りあげられ、イギリスの伝統として軍人を弔う場合捧げられるケシの花だそうだ。戦争でなくなっていった英国と植民地の兵士の追悼としても捧げられているそうだ。
ウィリアム王子や、キャサリン妃、ハリー王子もこの赤い花を植えるプロジェクトに参加するほど、イギリスにとって重要なプロジェクトなんだそうだ -
何か補修工事を行っているようだ
今の時期、ロンドンのあちらこちらでこの様なモニュメントが見られる
病気の子供達への寄付を目的としたイベントのようだ
2012年に訪れた時は、同じようなイベントがあり、特大の卵をデザインして寄付を募るというものだった
帰国後に気が付いたのだが、後ろの卵型の建物は市庁舎だが、通常は斜めにずれた建物なので横から見なければならないが、この真正面から見るのは珍しい体験かもしれない -
とても精巧なライオンのモニュメント
これに色を付けたら本物に見える -
何度見ても本物ソックリ
なぜここにライオンがいるのかというと、そもそもロンドン塔は今から900年前にフランスのノルマンジーから来たウイリアム王が、ロンドン市を守る要塞と、自分が住む宮殿として建てたのだそうだ
そして、後には牢獄となり斬首刑などが行われた恐ろしい建物なのだが13世紀の王ヘンリー3世は立派な宮殿を新設したり、動物園を設けたりした。
なのでフランスから贈られた象、ローマ帝国から贈られた豹、ノルウェーから贈られた白熊などが飼われていたらしい。19世紀にロンドン動物園ができるまで、ここではライオンなどの動物が飼われていたので、この像が残っているとの事。 -
ここでも衛兵ではないが、守衛の交代だろうか
Tower of London is now closed だってさ
タワーブリッジが見えるが、天気が悪いのでパッとしない
タワーブリッジ 建造物
銘板が貼ってあるが、辞書と睨めっこすれば訳せる程度の英語だが、読むのが面倒
橋脚にもTOWER BRIDGE とあるが、人がいなければもう少しマシな写真になったかも
奥さんは、これを見て「スゴ〜イ!」を連発
日本には無い風景かもね、ここはイギリス・ロンドンだからね -
タワーブリッジからは市庁舎も見えるが、なんといっても2012年に来た時には建築中だったThe Shard(ザ・シャード)
2012年7月5日に竣工したらしい
地上87階、高さ310mでEUで一番高い建物なんだと
建物名の"Shard"は、英語で「破片」の意味で、角度を付けてガラスが取り付けられ、透明度の高い低鉄ガラスが用いられ、天候で変化する空の様子を刻々と映し出すらしい
2〜28階がオフィス、31〜33階がレストラン、34〜52階がホテル、53〜65階がマンション、68〜72階がルーフテラスを含む展望施設、75〜87階が塔屋
ホテルは、シャングリ・ラ・ホテルズ&リゾーツがロンドン初のホテル施設として入居し、52階にはスパもあるようだ -
タワーブリッジの袂にあるこのビルの中に息子が務めている会社がある
なかなかシャレたビルで働いている、羨ましい限りだ -
新しく建築中のビルだが、2012年に近くを通った時に見た幸次現場の完成予想パースとはビルの形が全く違っているが、どうしたのだろうか
雨も降ってきたので、そろそろ息子と別れてホテルへ戻ろう -
ホテル近くのコンビニでビールとツマミを買う
明日に備えて寝るとするかな
ヨシさんの関連旅行記