丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸亀城紹介の続きです。天守は入場することができ、天守閣内の展示品の写真撮影もできました。本丸にある天守は、京極初代藩主の高和の治世の、万治3年(1660年)に完成しました。

2015春、近畿・中国・四国の百名城(32/38):4月5日(3):丸亀城(3):歴代城主肖像

2015/04/03 - 2015/04/05

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
  • 丸亀城天守内の階段光景です。日本に現存する12の天守の内の一つですから、城内は急な角度の作りの木製の階段です。

丸亀城天守内の壁面光景です。石垣が日本一に対して、天守は三層三階、東西六間・南北五間と小振りです。当時の絵図には『天守』との記載はなく、三層櫓との認識だったようです。

格子窓から眺めた外の光景です。丸亀城内の木々の緑と、内堀の周りの丸亀市街光景が霞んで見えました。

天守内の展示品の紹介です。歴代城主の自画像風の絵です。絵の上部に『亀・遊万年池』の揮毫と、『七十二翁』の落款がありました。家紋から見て、京極家の歴代城主の一人です。京極家第6代藩主の『京極高朗(たかあきら):1798〜1874年)』でした。詩歌を青し、地元名産となったうちわ造りを奨励するなど、名君と呼ばれた人です。

丸亀市指定文化財の『丸亀城郭および城下町古地図』です。丸亀城とその周辺の縄張りを記した古地図です。享和2年(1802年)に描かれたもののようです。

丸亀市指定文化財の『丸亀城郭および城下町古地図』の説明文です。享和2年(1802年)に描かれたものとされます。城内の建物、石垣、井戸などに寸法が記載され、武家屋敷には氏名と広さが詳しく記されています。

『丸亀城内の刻印の例』と題された説明文です。四つの例が写真入りで紹介されていました。刻印の解読までは記されていませんでした。

『天守復元CG]と題されたポスターですが、文字も写真も滲んでしまいました。明治時代に破却された多くの櫓が再現されているようです。

現存する天守をはじめ、本丸、二の松と三の丸の隅櫓などがあった当時の丸亀城の縮小モデルのようです。

展示室として使われていた、天守内の室内光景です。格子戸の下に、三角形の形をした挟間がありました。

『烏天狗形変わり兜』

烏天狗は、大天狗と同じく山伏装束で、烏のような嘴をした顔、黒い羽毛に覆われた体を持ち、自在に飛翔することができる伝説上の生物とされます。小天狗とも呼ばれます。少し愛嬌がある顔に見えました。

• 『鬼面形変わり兜』<br /><br />能面を連想させるような鬼面の兜です。

『鬼面形変わり兜』

能面を連想させるような鬼面の兜です。

『陣笠・丸に四つ目菱紋』

陣笠とは、戦国い時代の頃より、足軽や象兵が用いた縁に反りがない、革製あるいは金属製の傘のことです。藩主の京極家の家紋は、四つ目結ですから、その支流かも知れません。元は源氏の流れを汲みます。

『陣笠・鶴紋』

光琳模様の一種で、『光琳鶴の丸』と呼ばれます。羽を広げた鶴を背中から見た模様の紋です。顔は横向きで、翼の先を頭上で合わせて丸を描きます。
    デフォルメされた特徴があります。藤原氏流では、柳原、烏丸、勘解由小路、北小路、広橋の諸氏、源氏系では柳沢、森、諏訪、室賀の諸氏が「鶴紋」を用いています。

上が『管打式銃』、下が『火縄銃』です。

上の『管打式銃』と、下の『火縄銃』の筒先のアップ光景です。『管打式銃』は、『火縄銃』より新しいタイプの銃で、雷管に火薬を入れたものをセットし、発火させる方式の銃です。

• 天守内の天井光景です。天井の板張りはなく、木組みがそのまま剥き出しになった、戦国時代を連想させる造りです。

天守の格子窓から眺めた、眼下の光景です。丸亀城の城内と、その先に見える丸亀郊外の光景です。

天守から眺めた丸亀市街の光景です。天守の屋根越しに染井よしなどの木々が見え、その先に市街が見えました。

丸亀城天守内の階段出入口の光景です。階段の周りに、しっかりとした柵と、昇降箇所には木製の手摺が設えてありました。

『琴峯詩集・京極高朗』のタイトルがあった書籍の展示です。京極高朗は詩人としても才能を発揮し、自ら『琴峯』の号を名乗りました。

丸亀市にある、京極家第6代藩主の『京極高朗(たかあきら)』の墓所です。京極家の歴代の墓は滋賀県米原市の徳源院にありますが、遺言によりこの地に葬られました。墓所は、丸亀市の指定文化財とされています。

京極家第6代藩主の『京極高朗(たかあきら)在位:1814〜1850年)』の墓所を描いた水彩画です。77歳の生涯を終え、南条町の玄要寺の境内に眠っています。「

京極家初代藩主の『京極高和(たかかず)在位:1658〜1662年)』の肖像画です。行部少輔でした。山崎家の後を継ぎ、京極家の初代藩主となりました。幕府に城の修復を願い出て、現在の天守などを完成させました。

京極家第2代藩主の『京極高豊(たかとよ)在位:1662〜1694年)』の肖像画です。備中守でした。参勤交代の帰途、播州加古川(元兵庫県)で亡くなりました。茶の湯や絵画を嗜む趣味人でした。

京極家第6代藩主の『京極高朗(たかあきら)在位:1814〜1850年)』の肖像画です。名君の誉れ高い人です。

京極家の中興の祖と呼ばれる『京極高次(たかつぐ):1563〜1603年)の肖像です。戦国時代から江戸時代初期の武将で大名、近江大津藩主、若狭小浜藩初代藩主を務めました。天正15年、京極家の旧家臣である浅井家の娘・初(父は浅井長政)を正室としましたる。高次と初は従兄妹同士でした。

京極家中興の祖の高次(たかつぐ)の正室で、浅井三姉妹の一人、『初』の肖像です。戦国有数の女傑とされ、三姉妹の中では一番多く落城を経験しました。小谷城、北ノ庄城、大津城と大坂城です。

『夫を支えた初』のタイトルの説明パネルです。織田信長の姪の血筋を持つ、有名な浅井三姉妹の一人です。浅井三姉妹は、戦国時代の武将浅井長政と正室の市との間に生まれた3人の娘、茶々、初、江を指します。豊臣秀吉の側室の茶々(淀殿)は、嫡男・豊臣秀頼の母、江は、家康の嫡男で徳川2代将軍の秀忠の妻として、3代将軍徳川家光や中宮源和子(後水尾天皇の正室)達の母となりました。彼女の血筋は現在の今上天皇にまで繋がります。

左上は『秀吉より初への知行宛行状』、その下が『大津籠城戦時の家康より高次への書状』、その右の肖像は、京極丸亀初代藩主の高和です。下の刀は、大坂冬の陣で、豊臣秀頼から京極忠高に与えられた『ニッカリ青江脇差』の写真です。『ニッカリ青江』は、備中青江派の刀工・青江貞次の作とされるものです。名称の由来は、にっかり笑う女の幽霊を切り捨てて、翌朝確認をしたら石塔が真っ二つになっていたという伝説によります。