パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・5年前は大雨で道を間違えて、この景色は見れませんでした~~(^^)登るのはいずれ・・・。<br /><br />フランス2日目・4月6日・・コンパクトにパリ市内を案内して頂きました。<br />Mちゃんをご主人様に託して・・・申し訳ないと思いながら、<br />ご厚意に感謝して、楽しい時間を過ごさせて頂きました。<br />有難うございました。<br /><br />そして、近郊の町からRERの乗り方を教えて頂き、明日は一人で美術館めぐり。。。<br /><br />また、スペイン旅では、お土産を最後に買い求めて苦戦しましたので、<br />今回は気に入ったら即、買いました^^<br /><br />最後にすごい荷物で苦労しました~~<br /><br />今回も日付け入りですので、途中で日本の日付とずれています。<br />(携帯の写真のみ無し・・)<br /><br />

フランス~スペイン旅・パリの名所を散策・・5年前は大雨で辿り着けなかったエ ッフェル塔も潜れました(^^)

2015/04/05 - 2015/04/21

rinnmamaさん

Mちゃんをご主人様に託して・・・申し訳ないと思いながら、
ご厚意に感謝して、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
有難うございました。

今回は気に入ったら即、買いました^^

最後にすごい荷物で苦労しました~~

今回も日付け入りですので、途中で日本の日付とずれています。
(携帯の写真のみ無し・・)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

RER・ポール ロワイヤル駅かな?

雰囲気ありますよ

さあ〜〜観光のはじまり・・・

マルコポーロ庭園

調べました^^

リュクサンブール公園の南側に
    広がる長径の空間

イタリアの旅行家マルコ・ポーロ
    の名を冠する公園。
    でも、なぜか?は不明だとか

芝生の中には入れませんでした。
    この並木の陰・・まだ、木々の緑
    はありませんでしたが、気持ち良く
    なるでしょう。。

リュクサンブール庭園入り口。
    パリ6区・サンジェルマン
    カルチェ・ラタンの真ん中

22.45ヘクタールの広さのうち、21
    ヘクタールが公開されているそうです

さあ、入りましょう

新緑の芽生え・・

もう少しすれば綺麗な緑でしょう・・
    パリはこんな感じの並木が多いね

リュクサンブール宮殿が見えてきました
    元老院の議場に入っているそうです。

元は宮殿の庭。

手前の庭園はお花の切り替え時期
    マルチに覆われていました。残念・・

マリー・ド・メディシスはイタリアの
    メディティ家の生まれ。
    フランス国王アンリ4世に嫁ぎ、6人の
    子供を産み、そのうちの1人がルイ13世

へ〜〜〜と歴史を知る。

パリはこのような建物がどこにでも
    あるのが素晴らしい・・

元老院の議事堂・・中はどんなでしょう
    一部、美術館になっているとの事です。
    特別企画展のみ。

1600年にアンリ4世が暗殺された後、
    リュクサンブール公の邸宅を購入して
    改築・庭園の造園したそうです

メディスの泉。
    宮殿の東側らしいですが、東西南北が
    苦手なので^^・・・

周りに色々な彫刻があります。

そして、左側の蔦がハート型に設えて
    あります。写真を整理しすぎて消去
    してしまったわ(汗)

こんな雰囲気もパリ・・

• L&#39; ECLAIR DE GENIE PARIS<br /><br />レクレール・ドゥ・ジェニ<br /><br />ブラブラ歩いていましたら、発見・・<br />すご〜〜く地味です。<br /><br />でも、ずらりと並んだエクレアは<br />圧巻ですよ.<br /><br /><br />スペイン旅でお土産を最後にして失敗<br />したので、見つけたら買う・買う^^

L' ECLAIR DE GENIE PARIS

レクレール・ドゥ・ジェニ

ブラブラ歩いていましたら、発見・・
    すご〜〜く地味です。

でも、ずらりと並んだエクレアは
    圧巻ですよ.

スペイン旅でお土産を最後にして失敗
    したので、見つけたら買う・買う^^

こんな感じ・・

チョコも1個から選べます・・が・・
    観光途中と暑さから断念。。。

迷います・・迷います・・・

どれにしようかな(^^)

2012・12月に元フォションのシェフ・
    パティシエのクリスト・アダンが
    立ち上げた店。

日本橋の高島屋では500円前後らしい

右下のキャラメルクリーム

美味しいそうです・・
    京都のお母さんはすぐに半分ほど
    食べたそうです。

私は楽しみに取ってあります

前回もアップしましたが・・

長い間、紙袋で持ち歩きましたが
    型崩れなし・・

結構、しっかりしたシューです。
    左・4,5ユーロ
    右・5ユーロ(133,5)667,5円

日本より大きいそうですよ

La belle-iloise・ラ ベリロワーズ

数軒歩いたら見つけて入店・・

この後にノルマンディーに行き
    ますが、重たい物は早めに購入
    して、預かって頂きたくて・・

ブルターニュ海産物缶詰。
    ブルターニュの港町・キブロンの
    缶詰メーカーは1932年創業の伝統

何が良いのかわかりません^^

ここで、問題発生。。
    私のカードが3枚とも弾かれた
    iさんにお願いして清算。

皆様もカード払いにお気をつけて
    他でもありましたが3枚はここだけ。

そこで、この4品を購入

左・・パテですが凄く美味しい

真ん中後・いわしの姿漬け。
    柔らかくて、臭みもなく美味しい

手前・日本のツナと同じですが
    オリーブ漬けですので好きかな

左・サンドイッチ用のサーディン
    私はイマイチ・・

フランス学士院・

5つのアカデミーからなる
    国立学術団体。

知の殿堂らしい風格ある建物ですね

5年前も写していますが??でした^^

ルーヴル美術館が見えてきました

レ・カー・ルージュ。
    観光バスですが、本日の2階は
    暑いでしょうね〜〜

セーヌ川のポンデザール橋の南京錠

2014・6月にフェンスが歩道側に崩落
    したそうです。
    今は、橋げた側は木製のパネルが
    取り付けられていました。

ここは道路側の南京錠です^^
    ここのみ見れますが・・
    愛の表現変えましょう^ ^

橋桁が可哀想

振り返ってフランス学士館をのぞむ

ルーブル美術館の入り口

• ピラミッドが見え〜〜た

ピラミッドが見え〜〜た

方形中庭
    Cour Carree

リシュリュー翼

角度を変えて・・

いつ見ても存在感がありますね

今潜って来た建物

シュリー翼

ドゥノン翼

スペインから帰ってきたら、のんびり
    1日中、のんびり鑑賞予定です。

お昼をどこでしようと・・・

イースターの休日で結構お休みでした。
    そこで、iさんのお勧めの韓国料理店

パリで韓国料理もいいものです

牛肉ビビンバ

久しぶりに野菜がいっぱいで
    嬉しいな〜〜

突き出しというのかな!

これも美味しかったです

昼間からビール^^

ヘンネケン

このあたりは日本食街・・

パン屋さん

日本と同じ。

でも、高めですね〜〜

いらっしゃいませ〜〜と・・

オペラ座が見えてきました

10年前はバレエ鑑賞・・
    5年前も今回も眺めるだけ。

実はバスティーユでシンデレラの
    バレエがあったのですが、即売
    だったみたいです。

気がつくのが遅かった(涙)

• フランス国旗も誇らしげ・・

フランス国旗も誇らしげ・・

スペインから戻ったら最後に
    宿泊するホテルを確認。

便利な場所でお勧めです。

ブラブラしながらシャンゼリゼ通り
    に向かう・・

まだ、咲き始め

大通り横の公園の桜・・

咲き始めですが綺麗でした

天使〜〜

交差点の花・・

LOUIS PION・ルイ ピオン

iさんが時計の電池交換を
    するべく立ち寄った時計店・・

5年前にロンドン留学時に成田で
    購入した安時計を持参したのですが
    電池切れ(この時持参していず)

それで、この時計を記念もかねて
    購入・・お安い39ユーロ(5千円)
    (レート、約135)

この後、旅で大活躍(^^)

5年前はここを目指し登ったわ・・

今でも、笑顔になるイタリア人との
    触れ合い・・いい思い出^^

シャンゼリゼは華やか・・車道も
    歩道も混雑。

やはり、皆さん目指すんですね〜〜

ここまで来てバスに乗る事に・・

5年前はこの近くで近道をしようと
    横にそれたのがいけなかった。

それに、大雨で泣きたくなったな〜〜

今でもどこかわからない場所から
    RERのアンヴァリッド駅からオルセー
    に一駅乗ったのです。

推測ですが
    ジョルジュ・サンク〜シャンゼリゼ
    (シャンゼリゼで降りた記憶あり)
    そこからアンヴァリッドに行った
    のかも・・・

大雨でなかったら探せたと思うな〜〜

CAFE CARETTE

サロンド・ド・テ「カレット」

常連客・観光客で振わう創業
    1927年の老舗・・

この近くにiさんは住まい
    していたそうです。が・転居。

今年2月に大リニューアルした
    そうです。

マカロンも買いたかった〜〜^^

私の横で店員さんがにこやかに
    この店員さんに声かけしています

私はこのケーキ・・

美味しかったけど
        食べにくかったわ^^

紅茶にしましたが、お湯もあり
    ますので、嬉しい。。。

ケーキセット・15ユーロ。

道路標識もフランス語なので
    判り難い・・

建築・文化財博物館かしら?

ついに来ました。

10年ぶりにシャイヨ宮

でも、人・人・人・・・

地上276m。

下の方にチラリとモンパルナスタワー
    が見えますね。

MSMに行く為に近くのホテルに宿泊
    予定です。

夕暮れになってきましたので、うす曇

シャイヨ宮

• さあ、セーヌ川を渡りましょ<br /><br />手前はイエナ橋です。

さあ、セーヌ川を渡りましょ

手前はイエナ橋です。

やはりエッフェル塔は人気スポット
    ですね

結構カーブしているんですね

• 見上げます^^

見上げます^^

更に見上げます^^

もう少し・・

レースみたいに綺麗・・

夕暮れでなかったら、もっと模様が
    見えたでしょうね・・

でも、綺麗な模様

• ついに通過〜〜(笑)<br /><br />晴れていて良かった。。。

ついに通過〜〜(笑)

晴れていて良かった。。。

振り返って1枚

ジャン・ドゥ・マルス公園・

元は陸軍士官学校の練兵場だった。
    20世紀のフォルミュジェの設計で
    イギリス式庭園として整備された
    (観光本より)

旧陸軍士官学校はエッフェル塔の
    対面しています。

さあ、バスに乗ってRER乗り場へ
    行き、帰宅します。

途中・モンパルナスの有名カフェも
    見たわ・・

モンパルナスへ宿泊した時に
    行きたかったけど、疲れていけなかった

後日の上記の辺りの夜景

同上・・

旧陸軍士官学校手前の駐車場
    辺りから・・

• 同上

同上

旧陸軍士官学校の公園辺り・・・

エッフェル塔は昼も夜もいいですね。

これで、2日目は終わりました・・
    明日は美術館めぐりです。

我が家の花・

つくばねウツギ

母からもらった君子欄・・

これは毎年、夫が株分けしてくれ
    冬になると玄関で管理してくれます

シャガ

散りかけていますが、
    大好きな山芍薬

黄エビネ

ギボシも日陰に移したら大きく
    成長・・

何とか見れました・・
    チューリップ

都忘れも咲いてくれました

花いかだ・・・

これからは日光との戦い・・
    枯らさないようにしなければ
    なりません

• ippuniさん 2015/05/28 19:09:52
    懐かしいなぁ^^
    rinnmamaさん、こんにちは。

懐かしいですね〜もうなんだかんだで2か月近く経ってしまうのですね。
    桜が咲いている季節もあっという間でした。
    日も伸びてきて10時頃やっと薄暗くなる感じです。

あの魚介の専門店で買った缶詰、なかなか美味しかったです。

また続きも楽しみにしていますね!

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/05/31 02:22:55
    RE: 懐かしいなぁ^^
    ippuniさんへ

**全仏オープン見ながら、パリの空を思い出しています^^
    エッフェル塔もテニス仕様^^テニスボールが・・・
    忙しさも一段落ですが来週1週間は、孫の療養の手助けで娘宅に
    張り付け・・ippuniさんの子育ての苦労を体験^^
    (まだ、一人遊びしてくれますので楽ですが・・)

> なんどか小刻みに旅行記を見ていてやっと全部読み終わりました^^

**お忙しいのに、ありがとうございます。。
    記憶の薄れない内にと思いながら、遅々として進まず^^です。
    先日のような気持ちでもあるし、ずいぶん日がすぎたな〜と思ったり。。
    忙しいとアッという間ですね!有難うございました。

> 桜が咲いている季節もあっという間でした。
    > 今は新緑が綺麗で清々しい(いまだに朝晩の気温が一桁なんです)日々です。
    > 日も伸びてきて10時頃やっと薄暗くなる感じです。

**欧州は夕暮れが遅いので、観光しようと思えば延々とですよね(笑)
    でも、それをしていると体が持ちません・・
    朝日も写したいし、夕日もとなるとキツイですよ〜〜
    私は、最後は集中出来ませんでしたから(暑さのせいもありますが)
    > あの魚介の専門店で買った缶詰、なかなか美味しかったです。
    > rinnmamaさんが買われたのは如何でしたか?私はツナだけ買ったのですが。

**あの時はカードがはねられて立替して頂いてしまいましたね・・
    ごめんなさい。助かりました^^
    4種類の中で、サンドイッチ用はイマイチかな?でも、パテは美味しくて
    楽しみに1個残してあります(笑)

それに鰯の姿漬けは臭みもなくて、美味しかったです。
    日本のよりさっぱりしているかな〜〜
    ツナはオリーブオイルなので、そのタレで野菜炒めをしました。。

> シャンゼリゼで掘り出し物を見つけたり、お茶したり、楽しかったです。

**時計屋さんに立ち寄ってくださったので、お値打ちな時計も購入
    できましたし、カフェも楽しかったわ・・
    一人でカフェもいいのですが、おしゃべりしながらが最高ですから・・
    > また続きも楽しみにしていますね!
    > 私も早く以前の物を仕上げてノルマンディの旅行記に取り掛かりたいです^^
    **がんばります^^本当に。。私は去年の伊勢神宮だけは仕上げたい!

子育ては終わりなき路です。。息抜きしながら一歩一歩・・です。
    可愛い笑顔に癒されてください^^
    お忙しいですので、ご自愛くださいね。

rinnmama
  • ひとぴちゃんさん 2015/05/13 01:01:46
    初めまして〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

私も4月にパリに行って、
    シャイヨ宮からエッフェル塔を眺め、
    エッフェル塔を潜り一緒の様な写真撮りました〜(^-^)
    まだ旅行記はそこまで行っていないのですが、、、
    下から見たエッフェル塔は圧巻でしたね。
    そして公園からエッフェル塔を見て。

エクレア美味しそうですね〜。
    あんなに種類があると迷っちゃいますね。

またゆっくり遊びにきます。

ひとぴちゃん

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/05/15 01:32:38
    RE: 初めまして〜
    ひとぴちゃんさん、こんばんは。

書き込み有難うございます。。名駅の旅行記も楽しかったし、行って
    みたいとメモしました。でも、一度に3軒も無理かも(^^)です

> 私も4月にパリに行って、
    > シャイヨ宮からエッフェル塔を眺め、
    > エッフェル塔を潜り一緒の様な写真撮りました〜(^-^)
    > まだ旅行記はそこまで行っていないのですが、、、
    > 下から見たエッフェル塔は圧巻でしたね。
    > そして公園からエッフェル塔を見て。
    > 同じパターンだ、と勝手に思ってついメッセージを書いてしまいました(^ ^)

**どんな感じの旅行記になるのかな〜〜楽しみです^^
    エッフェル塔はフランスのシンボルですし、潜りたかったので大満足

多分、皆さん同じ気持ちですよね〜〜

私は20日に帰国したのですが、すごく暑くて大変でしたが、その後は
    寒かったみたいですね・・大丈夫でしたか?

レオンのムール貝・・パリでもベルギーでも食べましたが、今回
    オンフルールで食べたムール貝・・最高でしたよ
    お値打ちでした。。お隣の席の方がベルギーの方でしたが、美味しいと・・

次回にお勧めいたします。ぜひ、どうぞ・・(遠いですが)

> エクレア美味しそうですね〜。
    > あんなに種類があると迷っちゃいますね。

**本当に悩みましたが、どれも美味しいと思います。
    チョコが美味しかったです。口当たりがとってもよかったです。
    東京店にチョコあるのかしら?あったら、お勧めですが・・
    > またゆっくり遊びにきます。

**有難うございます。
    週末に息子の結婚式で、ばたばたしておりますので、落ち着きましたら
    私ものんびりと・・・有難うございました。

• ろこままさん 2015/05/12 23:21:42
    潜ってみたいです〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

パリの名所。。。やはり、何処も彼処も、絵になりますねぇ〜

ルーブル美術館は、また後のお楽しみですか。

下から見上げる、エッフェル塔は素晴らしいですね〜
    パリに来た〜って感じでしょうか〜

今回は、最初からお土産選びも頑張れたようで。。。

rinnmamaさん家のお庭。。。春満載ですね〜
    いつも、楽しみにしています。

続きも、楽しみに待ってまーす。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/05/15 01:09:33
    RE: 潜ってみたいです〜
    ろこままさん、こんばんは
    > GWは、お孫さん達と楽しく過ごされたんでしょうね (*^。^*)

**温泉に行きたかったのですが、出足の遅い我が家ですので、
    すでに満杯で(笑)・・ベルギービール祭りで我慢^^

> パリの名所。。。やはり、何処も彼処も、絵になりますねぇ〜
    > 並木道も素敵だし、宮殿も、スペインとは違う優雅な感じですね。

**パリはどこを写しても様になります^^
    どこだったのかしら?と・・似たような建物ばかりですので・・

> ルーブル美術館は、また後のお楽しみですか。

**ルーブルに近いホテルでしたので、のんびりと1日中いましたが、
    人ごみで疲れました・・以前より更に混雑している感じでした。

> 下から見上げる、エッフェル塔は素晴らしいですね〜
    > パリに来た〜って感じでしょうか〜
    > そして、ライトアップされた姿に、夢心地気分にさせていただきました〜

**毎回、何かをし残しているので、次は・・となるのです。。
    今回はエッフェル塔を潜れましたので、次回は上りたいですね^^

今回はチカチカは見ませんでしたが、セーヌ沿いの散策も良いものです。
    > 今回は、最初からお土産選びも頑張れたようで。。。
    > あわてて探すのも、荷物が増えすぎてしまうのも。。。地獄ですかぁ。。。
    > そんな地獄なら。。。行ってみるのも怖く無さそうですね (^_-)-☆
    **今回は一人ですからね〜〜お土産ものんびり見れますしね(^^)
    でも、帰りに23キロと20キロ弱のトランクを一人で。。。
    オペラ座の横を必死で歩いた時には後悔・・いつも楽しているんだと思いました。

rinnmamaさん家のお庭。。。春満載ですね〜
    > いつも、楽しみにしています。
    **お花も一段落しましたが、アジサイが咲き出しました。

私もフランスの藤の花を写してきましたので、また見てくださいね^^

それでは、結婚式に行ってきます。

rinnmama
  • aoitomoさん 2015/05/03 18:12:57
    快晴のパリ巡り!
    rinnmamaさん

GW中は仕事しております。(汗)

旅行記はこの日もいいお天気で、天気に恵まれていますね〜

『レクレール・ドゥ・ジェニ』
    種類の多さにも驚きます。
    エクレアはどれを購入してもハズレがなく美味しそうです。
    日本橋の高島屋ならば覗きに行けそうです。(笑)

『ルーブル美術館』
    ここの写真も早く見たいです。
    1日かけても、足りないぐらいでしょうしね。
    余裕があれば1日かけて見たいですよ。

『韓国料理店』
    とにかく海外に行くと食事する場所が悩みどころですからね。
    私は、韓国・中華・日本料理探しまくります。(笑)

『エッフェル塔』
    やはりエッフェル塔周辺は観光客が多いですね。
    無事お近付きになれて、何よりです。
    エッフェル塔のライトアップも凄くいい感じです。
    終日天気が良くて本当にラッキーですね。

美術館巡りも凄く期待してます。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/05/06 23:20:03
    RE: 快晴のパリ巡り!
    aoitomoさん、こんばんは

いつもありがとうございます。お返事が遅くなりました。

> GW中は仕事しております。(汗)

**ご苦労様でした。。我が家は孫の往来でぐちゃぐちゃです(笑)
    皆様、楽しい思い出が出来たGWでしたでしょうね

> 旅行記はこの日もいいお天気で、天気に恵まれていますね〜
    > 『レクレール・ドゥ・ジェニ』
    > 種類の多さにも驚きます。
    > エクレアはどれを購入してもハズレがなく美味しそうです。
    > 日本橋の高島屋ならば覗きに行けそうです。(笑)

**日本で販売している事は知りませんでした。
    本当に日本って、何でもあるんですね^^

しっかりしていて、食べ応えのあるエクレアです。
    どれを選ぼうか悩みますよ・・日本でもキャラメルクリームあるのかしら?
    あったら、購入したいです^^
    > 『ルーブル美術館』
    > ここの写真も早く見たいです。
    > 1日かけても、足りないぐらいでしょうしね。
    > 余裕があれば1日かけて見たいですよ。

**この日は外観のみ・・以前も入っていていますが、今回は
    建物を重点的に見てきました・・好きな絵画にもあってきました。
    最後のパリは1日中、ルーブルにいました^^
    > 『韓国料理店』
    > ippuniさんは日本人が取っつきやすいお店をよく知っているので私もippuniさんの旅行記でだいぶ勉強になりましたよ。
    > とにかく海外に行くと食事する場所が悩みどころですからね。
    > 私は、韓国・中華・日本料理探しまくります。(笑)
    **私は海外に行って日本料理は食べないですが、韓国料理は
    お腹もちがいいので、これからも探してみたいな〜と思いました。
    ボルドーでたこ焼きがありましたが、高級品なみに高かったです(^^)

> 『エッフェル塔』
    > やはりエッフェル塔周辺は観光客が多いですね。
    > 無事お近付きになれて、何よりです。
    > 意外に見ることが少ないエッフェル塔の真下からの写真、あらためてエッフェル塔の下側の構造がわかりました。
    > エッフェル塔のライトアップも凄くいい感じです。
    > 終日天気が良くて本当にラッキーですね。

**どこでも見上げるのが好きなので〜(笑)見上げた写真を撮るのです
    エッフェル塔はくぐれるからいいですよね〜〜

5年前は11月初旬で、パリ独特な暗い雰囲気・・
    でも、クリスマスの飾りもボツボツ出ているので、華やかさはあるのですが
    、天気はよくないですね〜〜

朝方、凱旋門に上って・・その後から豪雨的な雨になって・・
    晴れ女も駄目でした(笑)

それで、オルセーに逃げ込みました(第1日曜日・雨で大混雑でしたが)

その時は突然の一人旅で、バタバタとパリ訪問でしたが、エッフェル塔に
    行きたかったのでしょうね(笑)歩いて行こうとしたのが、失敗。

今回はippuniさんが、ご案内してくださいましたので、堪能できました。

> 美術館巡りも凄く期待してます。
    **4箇所です^^まだ、スペインもあるのです(笑)

来週はいよいよ長男の結婚式ですので、その後に・・
    また、よろしくお願いいたします。

rinnmama
  • norisaさん 2015/05/03 18:05:53
    潜る!?

こんばんわ。

エッフェル塔は昔見学しました。

とはいえ遠くから。
    潜る!というのは確かに楽しいですね。
    東京タワーでは、スカイツリーもですが、不可能ですね!

名所をのんびり。
    羨ましい限りです。
    (人の旅行記は羨ましいのですが、特にパリはね!!)
    夜のパリもエッフェル塔もロマンを誘いますーーー。

ところでお宅のお庭。
    広大な敷地なんですね!これもうらやましいです。
    まさに花が満開の時期ですがお手入れも大変。
    熱中症にお気を付けて!(苦笑)

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/05/05 22:16:40
    RE: 潜る!?
    norisaさん、こんばんは

GWはどちらでしょう?楽しみです・・

私も温泉に行こうと思ったのですが、どこも満員なんですね〜
    結婚式が終わったら行こうとおもいます^^

> エッフェル塔は昔見学しました。
    > とはいえ遠くから。
    > 潜る!というのは確かに楽しいですね。
    > 東京タワーでは、スカイツリーもですが、不可能ですね!

**そうなんです・・潜れるんですよね〜〜
    ひろ〜い空間にあるし遠くからみていると、コンパクトに見えますが、
    見上げると・・すご〜〜い、意存在感です(^^)

> 名所をのんびり。
    > 羨ましい限りです。
    > (人の旅行記は羨ましいのですが、特にパリはね!!)
    > 夜のパリもエッフェル塔もロマンを誘いますーーー。

**パリは夜の方が魅力倍増ですね・・
    ただ、一人ですとレストランも寂しいのです。。

ところでお宅のお庭。
    > 広大な敷地なんですね!これもうらやましいです。
    > まさに花が満開の時期ですがお手入れも大変。
    > 熱中症にお気を付けて!(苦笑)
    **aoitomoさんからも、そのように(笑)
    広い庭に写す技術がある(大笑い)
    ところが、本当に猫の額ほど庭なんですよ・・・

実は、所狭しと植物を植えてあるだけなのです。
    南側は落葉樹ですので、春になると緑で覆われるようにしています。
    その花々を写しているだけです(^^)
    この時期が一番楽しみで1年の内で、一番華やかです。

広い庭もあこがれますが、それも大変な事・・
    (焼津の家はもう少し広いのですが、草も生えますしね〜〜)

所で、英語圏以外の国に個人旅行とか。
    moonさんは語学はお出来になられると思いますが、私は度胸のみ・・
    それも、つたない英語で乗り切っていますので、norisaさんの語学なら
    怖いもの無しと思います。今から楽しみにお待ちしていますね。

rinnmamaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る