嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との関西旅行、最終日は私の大好きな京都へ。京都へはここ数年は年に2回くらい来ているかな。でもまだ行ったことのないところもあり、三十三間堂もそのうちの一つ。<br />中学時代の修学旅行はノーカウントでね。<br />

アラフィフ母と娘ハタチの思いつくまま関西旅行5京都

2015/03/16 - 2015/03/18

もんぶらん

もんぶらんさん

中学時代の修学旅行はノーカウントでね。

最終日の朝。京都へ行く為に少し早めにチェックアウト。ホテルオークラ、お世話になりました。またお世話になりたいです。オークラ。

最終日の朝くらいオークラのモーニングを食べようと企んでいたのですが、予定外に出費がかさみ、断念。
    それもこれも、いっさい自分の財布を開けようとしない娘が悪い!

荷物を宅配便で自宅に送り、身軽な体で送迎バスに乗り込み三宮へ。

ハーバーランドや北野で何度か見かけたにしむら珈琲店にてモーニングすることにしました。

朝早くから営業しているので助かりました。

モーニングセット。フルーツがシロップに漬けてあって美味しいの。あと、パンも美味しい!
    神戸ってパンがおいしいなあ。
    ちょっとお値段高めのモーニングだったけど、満足しました。
    調度品も年代を感じさせて、いい雰囲気を出しています。
    お子ちゃまな娘にはこの良さはわからないわね〜

阪急線に乗り込み、まず向かったのは嵐山。
    時間が早めだったのでまだ人は少なめ。

駅前でレンタサイクルを借りました。
    お昼まで借りたので時間はあまりない!

どれだけまわれるかな〜

最初に向かったのは天龍寺。
    まだ人が少なめで落ち着いて見ることができました。

本当はゆっくりと座ってお庭を眺めていたい…
    後ろ髪を引かれる思いで次の場所へ。

娘、スイーツ好きがこうじて、製菓のお勉強をしているんです。
    今回の京都のテーマは和菓子食べ歩き!
    まず一ヶ所目は《老松》
    天龍寺のすぐそばにあります。

こちらで上生菓子と桜餅購入。

野宮神社へ。天龍寺をでたらすでに凄い人、人、人。野宮神社も人でいっぱい。

娘が良縁に恵まれるます様に。母は心の中で祈願します(≧∇≦)

気持ちよくサイクリングしながら私も初めての祇王寺へ。

京福線嵐山から歩くと30分以上かかるこのお寺、駅周辺と比べると訪れる人も少なく、静かに参拝することができました。

祇王寺はこじんまりとした風情のあるお寺です。曇天でしたが緑の苔がしっとりと輝いていて綺麗。
    時間がなくてゆっくりはできなかったけど、またいつか絶対に来たい、大のお気に入りのお寺です。

時間ギリギリに自転車を返却して電車に乗り込み京都市役所のそばでお昼を済ませ、向かった先は京阪七条。

国立博物館と豊国神社を横目で見ながらまずは和菓子さん、《甘春堂》。
    以前こちらで和菓子体験をした事があります。
    あの時は楽しかったな。

三十三間堂に到着。
    そうそう、こんなだったな。遠い昔の中学の修学旅行。
    仏像がずらっと並んでいた記憶しかないけど。

今は一つ一つの仏像に時間をかけてみてしまう。そして手を合わせてしまうなあ。

娘はやはり、サーっと眺めて先を急ぐ。
    そうだよね。私もそうだったよ。
    この歳になるとね、仏様にお願いしたいこと、いっぱいあるんだよ。

早咲きの桜が咲いていました。
    なんだか得した気分。

三十三間堂をでてすぐにある《七条甘春堂》へ。
    こちらの和菓子さんと、先ほどの甘春堂、よく似ている。
    横浜でいうならキタムラとキタムラ2のような関係なのかしら?と勝手に想像。
    本当のところはもちろん知りませんが。

急ぎ足だった娘との旅行も終わり。
    夫や息子へのお土産を買って新幹線に乗り込みました。
    楽しかったね。

そしてここから番外編。

まずは老松の和菓子。

こちら、甘春堂の和菓子

そして七条甘春堂。全て半分こして食べ比べ。

美味しいよ?美味しいけどね。
    素人の私にはそんなに違い、わからなかったの。正直。

いったいこの二泊三日で、どれだけのスイーツ食べたんだろう。
    洋菓子、和菓子共に食べ過ぎて糖尿病が心配になったアラフィフ母でありました。