神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸旅行二日目。今日はゆっくり神戸を満喫!<br />の、はずだったんですが…<br />風邪ひいているのに、ハタチ娘のパワーはすごい!を実感した1日となりました。

アラフィフ母と娘ハタチの思いつくまま関西旅行3

2015/03/16 - 2015/03/18

2072位(同エリア5123件中)

もんぶらん

もんぶらんさん

神戸旅行二日目。今日はゆっくり神戸を満喫!
の、はずだったんですが…

ホテルオークラ25階の部屋から眺める夜明けの景色。
    神戸に来てユーミンのタワーサイドメモリーをくちずさんでしまうのは当然よね⁉?アラフィフだもの。ユーミンありきの青春だもの!

夜の咳がひどくて寝るのが遅くなったから、朝はゆっくり。送迎バスで三宮にでて、調べておいたブーランジェリーコムシノワでモーニング。

パン、評判通りどれもこれも美味しかったです。このほかにもピザとか。
    オーブントースターが置いてあり各自パンを温めることができます。
    遅めに行ったせいもあり、すでに満席でしばらくまちました。

やっぱり異人館は外せないわよねってことで。
    三宮から山に向かってゆっくりと歩いて北野を目指します。
    5館特選入館券を途中で購入し、最初に向かったのは坂の上の異人館。
    本当に坂がキツかったわ。
    オリエンタルで素敵でした〜

北野外人倶楽部。ちょうどテレビのロケをしていて、たぶんですが元宝塚の女優さんがいらっしゃいました。その関係で忙しかったようで受け付けには誰もおられなくて…
    スルーで入ってしまいました。でも、ちゃんと入館券持っているし。いいよね?
    西洋風なアンティークなキッチンやリビングがとてもいいんですよ。憧れます

山手八番館へ。こちらの外観は英国のチューダー様式なんですってよ!チューダー様式って何?さっぱりわかりませんが、見惚れます〜

山手八番館には有名なサターンの椅子がある。
    座ってお願い事をするとかなうんですって。
    せっかくの神戸旅行なのでロマンチックな事をお願いすればいいのに、ここでも願うのは家族の健康ばかり。母親ってこんなもんだよね。

そして。うろこの家。
    この外観、ガイドブックとかでもよく見るわあ。青い空にうろこの壁が光っていました。

ステンドグラスが綺麗!調度品も一つ一つに手が込んでいます。

庭園のイノシシ、ボルチェリーノ。

ちょっとポーズをとって!と頼んで撮った娘と赤い電話ボックス。
    中は見ていないけど本当に使用できるのかしら。
    赤い電話ボックスを見ると聖子ちゃんとトシちゃんのコマーシャルを思い出す、そんな私はアラフィフ。

来る途中から目をつけていたスタバでコーヒータイム。
    ずっと歩いていたから疲れたね。
    ちょうどお昼。午後はどこに行こうねって相談していたら、あろうことか娘、今から大阪に行こうよって。神戸はもう満喫したそうです。

大阪は明日のはずだったのですが。急な予定変更に慌ててプランを組みなおし休憩もそこそこに大阪へ。

大阪編4に続きます〜。