神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十歳の記念?に初めての母娘旅。神戸旅行のはずが、想定外の三都物語に。<br />二人の共通の趣味はスイーツ。神戸、大阪、京都で洋菓子和菓子共に満喫してきました。<br /><br />まず、1日目は神戸から。<br />

アラフィフ母と娘ハタチの思いつくまま関西旅行1

2015/03/16 - 2015/03/18

1934位(同エリア5117件中)

もんぶらん

もんぶらんさん

まず、1日目は神戸から。

4時半起きで神戸に向けて出発!娘は前日女子会で深夜帰り、私も緊張から眠れず二人とも寝不足…ボーッとしたまま電車に乗り込み。

新横浜から新幹線に乗るため菊名で乗り換え。
    まさかの逆方向の電車に乗ってしまって、なんとかギリギリ間に合った。あぶないあぶない。

今回新幹線はこだま!奮発してグリーン車!
    乗り心地最高ですね。クセになりそう。

朝ごはんは、新横浜で買った柿の葉寿司。娘はすき焼き弁当。

お昼前に三宮に到着。フラワーロードをてくてく山に向かって歩いて。あらかじめ目をつけていたフロインドリーブでランチ。

教会を改装した建物。素敵です。
    お昼前に着いたけどすでに10組以上が待っていて

1時間待ってやっと呼ばれました。
    メニューから娘はローストビーフサンドイッチを選択。スープとドリンク、デザートのつくセットで。私はモンブランと紅茶のセットで。
    サンドイッチとケーキを二人でシェアしてこの後の食べ歩きに備えました

ローストビーフのサンドイッチはもちろんのことモンブランがもう最高!色んなモンブラン食べてますが、ここのが一番好きです。

三宮からポートライナーに乗って最初の観光地。神戸どうぶつ王国。二人とも動物、好きだから(笑)せっかく神戸に来て、まずどうぶつ王国 !
    そしたら、期待以上に良かった!
    園内はお花が咲き乱れ、手入れも行き届いてる。

こんなコや、あんなコ達がこんなに身近!

アルパカもいるよ!

このあとはいったんホテルでチエックインして南京町にくりだします。それはまた2で。