パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰るだけになってしまいました。<br />楽しい時間はあっという間で、来た時から帰りたくなかった旅ももうすぐ終わりです。<br /><br />学生時代からの友人わいちゃんと、海外旅行第2弾、憧れのドイツ ノイシュバンシュタイン城といつかは訪れてみたかったフランス モンサンミッシェルを含むツアーに参加しました。<br />いつも思うことですが、気持ち良く行かせてくれる家族と、長く親しくしてくれる友人に感謝です♪<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /> JALツアー【ツアーコンダクターと巡る】<br /> ロマンチック街道とモン・サン・ミッシェル パリ8日間<br /> <神秘の世界遺産モン・サン・ミッシェル島内の泊まる><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />という添乗員さん同行のツアーです。<br /><br />● 日  程 2015.2.8~2015.2.15<br />● 航空会社 日本航空<br />● フライト 行 12:25 JL407便 <br />       帰 21:20 JL416便<br />● メンバー 友人(わいちゃん)と2人でツアーに参加<br />● 旅  程 ☆ 1日目...移動 成田~フランクフルト~ローテンブルク<br />       ☆ 2日目...ローテンブルク~フュッセン<br />       ☆ 3日目...フュッセン~ホーエンシュバンガウ~シュツットガルト<br />       ☆ 4日目...シュツットガルト~ストラスブール~パリ<br />       ☆ 5日目...パリ~モンサンミッシェル<br />       ☆ 6日目...モンサンミッシェル~パリ<br />       ☆ 7日目...パリ<br />       ★ 8日目...移動 パリ~成田

Guten tag.Germany ! Bonjour.France ! ~パリ~成田&お土産編~

2015/02/08 - 2015/02/15

旅行記グループ 2015 ドイツ フランス

satobuさん

とうとう帰るだけになってしまいました。

JALツアー【ツアーコンダクターと巡る】
 ロマンチック街道とモン・サン・ミッシェル パリ8日間
 <神秘の世界遺産モン・サン・ミッシェル島内の泊まる>

という添乗員さん同行のツアーです。

● 日  程 2015.2.8~2015.2.15
       ☆ 6日目...モンサンミッシェル~パリ
       ☆ 7日目...パリ
       ★ 8日目...移動 パリ~成田

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

最終日にお世話になったホテルは、ルーブル美術館や地下鉄の駅も近くて便利だった《NORMANDY(ノルマンディー)》さん。

【本日のスケジュール】
    2015.2.14(土)18:00 ホテル出発-☆
    移動:パリ21:20→成田2015.2.15(日)17:10 JL416便(約11時間50分)

18:00
    パリでの1日自由行動を、それぞれ皆さん思い思いに過ごし満喫し集合。
    奥のスペースで、最後の荷物整理をしてホテルを後にしました。

ツアーなので空港へ着いたのはかなり早めです。
    空港到着後は、すぐに出国手続きをして搭乗口へ。

搭乗までには1時間以上もあり、小銭でチョコレートを買ったりして過ごしました。

わたしの乗る飛行機-☆

21:20 シャルル・ド・ゴール発 成田空港へ向けて出発~♪

約12時間のフライトです。

わいちゃん、楽しい旅をありがとう♪ & どうか眠れますように♪
    Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

1回目の機内食

美味しく完食 (*^-^*)

すぐに、ハーゲンダッツのバニラアイスを頂き、
    少しだけウトウト Zzz

2回目の機内食

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

17:10 ほぼ定刻通り、成田国際空港に到着。
    約11時間50分、長いフライトお疲れさまでした。

それぞれの帰路に着きました。

==少しだけ買ったお土産==

今回、ブランド物が欲しかった訳でもないので、職場へのお土産が少しと、家族にチョコレートを買った位です。
    ①ボンヌママンのマドレーヌ 12個入り  3.49ユーロ
    ②アスパラガスのスープの素   1.74ユーロ
    ③ROCHERチョコレート   6.75ユーロ
    ④チョコのバームクーヘン    8ユーロ
    ⑤リンツのチョコレート     1.64~2.68ユーロ

==少しだけ買ったお土産==

SACのエコバック 1個1ユーロ(友人に10個頼まれた~)
    トマトの皮むき  1個4ユーロ
    ニベア      1個2ユーロ
    ニベア、セールでとっても安かったので、わざわざフランスで買ってしまいました。
    香りも良いし安いしもっと買えばよかった。

ドイツのケーテ・ウォルファルト(1年中クリスマスグッズを売っているお店)で何か1つ欲しくなってしまい、買った、サンタさんと何故かねずさん。

ローテンブルク限定のフェイラーのハンカチ  1枚10ユーロ

こちらは限定ではありません。

ノイシュバンシュタイン城限定

大好きな花柄 1枚12.5ユーロ

ベルサイユ限定 1枚13ユーロ

フェイラーのハンカチ大好きなので、沢山買ってしまった。
    実は、ハンカチは一生分くらい持ってるので、旦那さんには見せられません。

フランスのワインは安いのも美味しいと聞いたことがあるので、1番安いのを購入してみました。
    お味は・・

旦那さんがチーズが大好きなので、心配でしたが買ってみました。
    エシレのバターも実は大量買いしたかったのですが、有塩バターは売切れで無塩バターを1個だけ買ってみました。とっても美味しいです。
    有塩バターは、モノプリのを買いましたが、美味しかったです。

実は買って来るのに迷いましたが、プチプチくんで巻きビニール袋に二重にしてタッパに入れ持ち帰りましたが心配無用でした。

アンジェリーナのチョコレート

時間があれば、チョコレート屋さんの梯子がしたかったです。

パリではもっとゆっくり色々な所へ行きたかったけど、本当に楽しい8日間でした。

またいつか行ける日が来るといいな。

長く拙い旅行記、最後まで読んで頂きありがとうございました。

:::: 覚書 ::::

旅行費用 8日間 350000円くらいだったかな?
    2015.5  1ユーロ=138.75
    三井住友の海外旅行保険加入

参考までに、2012.10イタリア旅行時 1ユーロ=106.6

• fuzzさん 2015/04/24 16:15:38
    ハンカチ一生分(笑)
    satobuさん、こんにちは。

お土産編、こういう旅行記って嬉しいです。

どんなのがお土産に適しているのかなあとか、何が有名なのかなって

知っておくと後々便利ですよね(*^▽^*)

ドイツはクリスマスのグッズが有名なのは知ってましたが、

そう言えばフェイラーってドイツでしたね(#^.^#)

何年か前の母の日にフェイラーのポシェットをプレゼントしたことがありますが

結構お高いですよね〜♪

ハンカチって言ってもバカに出来ない金額ですよね。

ベルサイユ限定っていうのもあるのですね。

花柄しか見たことがないのでノイシュバンシュタイン城なんて額縁に

いれて飾りたい位ですね。

ご主人には秘密ですか、わかりました。

口が裂けても言いません(*^^)v

fuzz

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/24 22:21:14
    RE: ハンカチ一生分(笑)
    fuzzさんへ

旦那に黙っててくれて、ありがとねっ(^^)/

恩に着ます(^_-)-☆

• さいぴーさん 2015/04/19 13:45:40
    はじめまして
    はじめまして!
    私の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    コメントまでして下さり、とても嬉しいです(*^o^*)

今度パリへ行くので、旅行記参考にさせて頂きました。
    マリーアントワネットのタオルハンカチ、可愛いですね❤?
    パリへ行ったら買いたいと思います。

またお邪魔させて下さい(^^)

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/21 10:25:21
    RE: はじめまして
    さいぴーさんへ

こちらこそ、コメント、有り難うございます。

パリへ行く予定があるのですね!(^^)!
    いいな!

マリーアントワネットのハンカチ、可愛いですよね(*^-^*)
    ベルサイユ宮殿の近くの免税店で買いました。
    (ツアーでしたので、連れて行ってくれました)
    多分、ベルサイユ宮殿の近くでしか買えないと思うので、見つけたら買うのが無難だと思います。
    (もしかしたら、ベルサイユ宮殿内の売店にもあったかもしれません・・)

また、楽しみにしています。

• saoさん 2015/04/12 18:31:55
    チーズもいいですね〜
    satobuさん

最終のアップ楽しみにしてました。

バターの購入に悩んでいましたが、最終日のホテル(オペラカデ)の
    すぐ近くに、スーパーがあることが分かったので、集合時間直前に買いに行きます。
    satobuさんの行かれた時より気温は高くなっているのが少し心配ですが、
    保冷バックやプチプチ持参で持って帰ります。

でも・・・エレシの有塩は無かったんですね・・・
    あればラッキーだし、他メーカーでもいいので挑戦してみます。
    チーズも美味しそうですね。
    おすすめがあれば教えてください。

持って行く洋服に悩みながら、出発までの1週間を過ごします。

sao

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/12 20:00:19
    RE: チーズもいいですね〜
    saoさんへ

ホント、拙い旅行記にまで、投票して頂いてありがとうございます。

バター・・
    多分、たまたま品切れだったのだと思います。
    きっとあると思います(*^-^*)

チーズは、よくわからないので、、、ごめんね(^^;)

楽しんで来て下さいね。

ありがとうございました。

satobuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る