ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友人わいちゃんと、海外旅行第2弾、憧れのドイツ ノイシュバンシュタイン城といつかは訪れてみたかったフランス モンサンミッシェルを含むツアーに参加しました。<br />いつも思うことですが、気持ち良く行かせてくれる家族と、長く親しくしてくれる友人に感謝です♪<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /> JALツアー【ツアーコンダクターと巡る】<br /> ロマンチック街道とモン・サン・ミッシェル パリ8日間<br /> <神秘の世界遺産モン・サン・ミッシェル島内の泊まる><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />という添乗員さん同行のツアーです。<br /><br />● 日  程 2015.2.8~2015.2.15<br />● 航空会社 日本航空<br />● フライト 行 12:25 JL407便 <br />       帰 21:20 JL416便<br />● メンバー 友人(わいちゃん)と2人でツアーに参加<br />● 旅  程 ☆ 1日目...移動 成田~フランクフルト~ローテンブルク<br />       ★ 2日目...ローテンブルク~フュッセン<br />       ☆ 3日目...フュッセン~ホーエンシュバンガウ~シュツットガルト<br />       ☆ 4日目...シュツットガルト~ストラスブール<br />       ☆ 5日目...パリ~モンサンミッシェル<br />       ☆ 6日目...モンサンミッシェル~パリ<br />       ☆ 7日目...パリ<br />       ☆ 8日目...移動 パリ~成田<br />

Guten tag.Germany ! Bonjour.France ! ~ローテンブルク~フュッセン編~

2015/02/08 - 2015/02/15

旅行記グループ 2015 ドイツ フランス

satobu

satobuさん

JALツアー【ツアーコンダクターと巡る】
 ロマンチック街道とモン・サン・ミッシェル パリ8日間
 <神秘の世界遺産モン・サン・ミッシェル島内の泊まる>

という添乗員さん同行のツアーです。

● 日  程 2015.2.8~2015.2.15
       ☆ 7日目...パリ
       ☆ 8日目...移動 パリ~成田

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

2015.2.9(月)2日目

昨日は暗くなってからの到着だったので、まずホテル《プリンツ・ホテル・ローテンブルク》写真から・・

【本日のスケジュール】
    午前:ローテンブルク旧市街散策
       聖ヤコブ教会
       プレーンライン
    昼食:三種のソーセージグリルとザワークラウト
    午後:ロマンチック街道をドライブしネルトリンゲンへ
    夕食:魚料理

ローテンブルクの街では、面白い飾り吊り看板を楽しむことが出来ます。
    ホテルには、シックな吊り看板がかかっていました。

今朝は、6時45分のモーニングコールで目覚めました。
    枕が変わるとなかなか寝付けないタイプで、わずか2時間ほどの睡眠時間です。

朝食は、7時15分から。
    パンとハムとチーズで美味しく頂きました。

ヨーグルトも頂きます。

8時40分に集合し、城壁に囲まれた街【ローテンブルク】の散策開始。
    急な階段を上がり歩くことが出来るのです。

ローテンブルクはロマンチック街道の宝石箱と称えられる街です。

ローテンブルクは第二次世界大戦で町の約40%を喪失する大きな被害を受けました。

今この美しい街並みが残るのは多くの人々の寄付によるものです。
    城壁には日本の会社や個人の名前も刻まれていました。

三角屋根の建物が並んでいます。

城壁歩きの中で一番印象に残った可愛いお家。

この右奥がレーダー門です。

これから行く、聖ヤコブ教会の2つの塔が見えます。

下りも怖いのです。

飾り吊り看板が可愛くてたくさん写真を撮りました。

この穴は何だろう?  気になる-☆

麦の穂が可愛い、パン屋さんの吊り看板ですね。
    プレッツェルに王冠が乗ってる。^^

ぶどうの吊り看板。
    ワインショップかな。

何屋さんかな?

想像力が乏しいので浮かびません。><

ホテルかレストランかな?

パンフレットに乗っている場所、ローテンブルクで1番美しいとされる【プレーンライン】。
    年間約200万人の人が訪れるそうです。

ホテルの吊り看板。

レストランかな?

ここもホテルかな?

昨夜も来ましたが、マルクト広場に位置するルネッサンス建築の市庁舎。
    その東側には、高さ40mの鐘塔を持つゴシック館があり、この鐘塔には階段で上ることが出来ます。

ここまで来たからには上ればよかったな。と後悔です。

コーヒーショップかな?

なんだろう?

ローテンブルク在中の日本人画家「竹山榮一」さんの画廊だそうです。

【ローテンブルク旧市街の地図】
    東西600m、南北1000m少々という小さな街です。

ブルク門の外側に来ました。

ブルク門から城壁の外へ出るとブルク公園です。
    12世紀にお城が築かれたことからそう呼ばれていますが、今は何も残っていません。

町全体が丘の上に建っていることが伺えます。
    ここに立つと旧市街の風景も眺められます。

先程城壁の上から2本の塔の見えた【聖ヤコブ教会】へ来ました。
    1311年から建築が始まり、1484年までの150年以上もの長い年月をかけ完成させた美しいゴシック調の教会です。

入口のドアも重厚で素敵です。

【聖ヤコブ像】
    左手にホタテ貝を持っています。
    ホタテ貝はキリストの弟子・聖ヤコブのシンボルマークです。

聖ヤコブ教会は、世界的にも有名なサンティアゴ・デ・コンポステラと呼ばれる巡礼ルート内の教会です。

主祭壇(十二使徒祭壇)は1466年にこの町の市長によって寄贈されたものだそうです。

キリストの下には6人の聖者が立っています。
    左から2番目がこの教会の守護者ヤコブです。

高さ17mのステンドグラスは圧巻です。

キリスト教の儀式を表現したサクラメント壇もありました。

リーメンシュナイダーの最高傑作と称えられている【聖血の祭壇】は、高さ10mを越える祭壇です。

天使が支える十字架の中心の水晶にはキリストの聖なる血が3滴納められている。と伝えられています。

1501年~1505年ごろ、菩提樹の木を使い造られました。
    左側:イエスのエルサレム入城
    中央:最後の晩餐
    右側:ゲッセマネの庭でイエスの祈り

これから1時間の自由散策、街並みを見て歩きました。

ホテルの吊り看板。

昨日も来たけど、もう1度、マルクト広場にある【カラクト時計】を見に来ました。
    このからくり人形、1910年に作られ114年稼働しています。

17世紀頃、攻め込んで来たスウェーデン軍のティリー将軍は、3?のワインを一気に飲み干すものがいたら街を破壊しないと言った。

そこで当時の市長のヌッシュ市長が見事に一気飲みに成功して街が救われた。というお話。

ヌッシュ市長の家

1年中メリークリスマスな【ケーテ・ウォルファルト】

大きなくるみ割り人形が迎えてくれます♪

店内はXmas villageになっています。

可愛くて色々なものを買いたくなります。

木馬に乗ったくるみ割り人形♪

ドイツ最大というテディベアの専門店【テディランド】

ホテルに帰るのに目印になってくれたジャンボテディちゃん。

お昼ごはんは《GASTHOF LINDE》で頂きます。

上の階はホテルでした。

〈GASTHOF LINDE〉の吊り看板

Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

サラダ

3種のソーセージグリルとザワークラフト

手前の1本と、奥の1本、食べかけみたいになってるけど、違いますよ(笑)
    大雑把な切り方とサイズでした(笑)

リンゴのケーキ

ローテンブルクからロマンチック街道を、80km約1時間のバス移動でネルトリンゲンへ。

城壁で囲まれた中世の街並みを残す【ネルトリンゲン】へ。

バルデインガー城門から徒歩で入ります。

【ネルトリンゲンの地図】
    ネルトリンゲンは、およそ1500万年前に隕石が落下して出来たリース盆地に築かれた町です。
    偶然にも、旧市街の直径がリース盆地に落下した隕石の大きさとほぼ同じで、上から見ると見事にまん丸の形をしています。

ローテンブルクと同じ、三角屋根の家並み、美しい木組みの家々。

ドイツのドアって、とっても重厚なのですが、丈が短い感じがするのは、横が立派過ぎるから・・?

枯草ボーボーの家が気になり・・

なんか親しみのわくオブジェ・・

そして、またまたの飾り吊り看板。

ホテルの吊り看板。

町のシンボル【聖ゲオルク教会】へ。

南ドイツでも最大規模の等高式教会で1427年に建設が始まり1505年完成の後期ゴシック様式の教会。

外壁には「スエバイト」という隕石落下の影響で出来た石が使われています。

高さ89.9mの塔があり、350段の石段で塔のほぼ頂上まで上れます。

ローテンブルクの市庁舎の塔に上らなかったことを少し後悔していたから、早速リベンジできそうです。^^

えいえいおー!
    頑張って上るよ~。

螺旋階段って、頂上が分かりずらーい!と泣き言言います。><

この螺旋階段を皮切りに、結構上ることになるのでした。 "(-""-)"

階段の途中、休みたいから写真を撮るのです。

階段の途中で現れる料金所、3ユーロ(約400円)です。

ここまで来たからには頂上を目指しますよ。 えいえいおー!

上った甲斐がありました。

レンガ色の家並み、三角屋根が並んでいます。

この町が、まん丸の形をしていることを実感できました。

お山もそうですが、塔も同じ・・
    上ったからには下りるのです・・

何でもない建物かなと思ったけど、階段が素敵だったので写真を撮っておきました。
    ネルトリンゲンの市庁舎で町で最古の石造建築物でした。
    13世紀からあった商館を1382年から市庁舎として使っているそうです。
    石の階段は1618年に付け加えられたそうです。

帰宅後調べたら・・
    【自由の階段】と呼ばれていて、ネルトリンゲンの市庁舎の一番の見所とありました。
    階段の下は、牢屋としても使用されていたそうです。

薬局のショーウインドー
    どこのお国もダイエットに興味あり・・なんですね・・

ドイツの鴨さん、こんにちは~♪

ネルトリンゲンから200km、約3時間かけてフュッセンへバス移動。

本日お世話になる《ホテル・アム・ホブフェンゼー》さんに到着。

今日のお部屋も綺麗です。

御手洗いもオシャレ。

お風呂はシャワーのみでしたが、湯加減も良く個室になるタイプだったので、水浸しの心配もなく良かったわ。

夕食です。

今日もBeerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

スープ

サラダ

• 魚 (゜))&lt;&lt;

魚 (゜))<<

• パン

パン

ゼリー

お部屋から見える景色は壁でした。

おやすみなさい。

******

3日目につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る