フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、この旅行に際し、沢山の方の旅行記にお邪魔して参考にさせて頂いたこと、Q&Aで親切に教えて頂いたことに感謝しております。ありがとうございました m(__)m<br /><br />学生時代からの友人わいちゃんと、海外旅行第2弾、憧れのドイツ ノイシュバンシュタイン城といつかは訪れてみたかったフランス モンサンミッシェルを含むツアーに参加しました。<br />いつも思うことですが、気持ち良く行かせてくれる家族と、長く親しくしてくれる友人に感謝です♪<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /> JALツアー【ツアーコンダクターと巡る】<br /> ロマンチック街道とモン・サン・ミッシェル パリ8日間<br /> <神秘の世界遺産モン・サン・ミッシェル島内の泊まる><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />という添乗員さん同行のツアーです。<br /><br />● 日  程 2015.2.8~2015.2.15<br />● 航空会社 日本航空<br />● フライト 行 12:25 JL407便 <br />       帰 21:20 JL416便<br />● メンバー 友人(わいちゃん)と2人でツアーに参加<br />● 旅  程 ★ 1日目...移動 成田~フランクフルト~ローテンブルク<br />       ☆ 2日目...ローテンブルク~フュッセン<br />       ☆ 3日目...フュッセン~ホーエンシュバンガウ~シュツットガルト<br />       ☆ 4日目...シュツットガルト~ストラスブール<br />       ☆ 5日目...パリ~モンサンミッシェル<br />       ☆ 6日目...モンサンミッシェル~パリ<br />       ☆ 7日目...パリ<br />       ☆ 8日目...移動 パリ~成田<br /><br />

Guten tag.Germany ! Bonjour.France ! ~成田~フランクフルト~ローテンブルク編~

2015/02/08 - 2015/02/15

旅行記グループ 2015 ドイツ フランス

satobu

satobuさん

JALツアー【ツアーコンダクターと巡る】
 ロマンチック街道とモン・サン・ミッシェル パリ8日間
 <神秘の世界遺産モン・サン・ミッシェル島内の泊まる>

という添乗員さん同行のツアーです。

● 日  程 2015.2.8~2015.2.15
       ☆ 7日目...パリ
       ☆ 8日目...移動 パリ~成田

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

2015.2.8(日)1日目

待ちに待った、出発の日。
    まずは、スカイライナーで日暮里から成田空港へ。

【本日のスケジュール】
    移動:東京12:25→フランクフルト16:40 JL407便(12時間15分)
       フランクフルト~ローテンブルク

10:00 成田空港集合
    12:25 ドイツ フランクフルトに向けて出発~♪

それでは、行って来まーす ヽ(^o^)丿

まずは、Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

大好きな機内食

白ワインで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2人して「わたしたちって何でも美味しく頂けて幸せだね♪」と、声を揃えてしまいました。o(^^)oo(^^)o

わいちゃんのメインは、オムライスでした。

ハーゲンダッツのアイスにテンションアップ↑

食後は、映画を見て過ごします。

1本目 ベイマックス
    ディズニーアニメなので、この場面から始まります。「このモデルになっている、ノイシュバンシュタイン城に行くんだよね」と大喜びし、映画はなかなか先には進まず・・(^^;)

2本目 小野寺の弟 小野寺の姉

2本とも心温まる作品でした。

ときどき外を見て・・

感激し・・

飛行機の翼を撮ったりして時間を過ごします。

• 軽食<br />パンとトマトジュース<br /><br />

軽食
    パンとトマトジュース

2回目の機内食は、外食企業とのコラボによる【AIR】シリーズより
    《Soup Stock Tokyo》です。
    コレ、楽しみにしてたんだ。ww

スープは、帆立と野菜のチャウダー。とっても美味しかったです。

ドイツ フランクフルトの大地が見えて来ました。

約12時間15分、長いフライトお疲れさまでした。
    ドイツ【フランクフルト空港】に到着。

フランクフルト国際空港

空港内の売店

ドイツのお菓子 HARIBOのグミ

お腹は空いていないけど、美味しそうなパンに目が行っちゃいます。

フランクフルト国際航空

フランクフルトからストラスブールへ

空港から約180km、バスで約2時間30分
    本日お世話になるホテル《プリンツ・ホテル・ローテンブルク》さんに到着。

突当りが私たちがお世話になるお部屋です。

今回は、荷物を広げる前にお部屋の写真を撮ることを心がけます。

綺麗な洗面所

バスタブ付きのお風呂

綺麗で嬉しいね。

到着後20分後にロビーに集合し、添乗員さんが、夜のローテンブルク散策に連れて行ってくれました。

勿論、全員参加!

添乗員さんが早足で連れて行ってくれたところ。

ローテンブルクの街の中心、マルクト広場にある【カラクト時計】を見に行きました。

お天気が心配で、もし明日、雨が降ったら・・と思うと今日見て欲しかったと・・

ありがとーう♪

市議宴会館の壁にあるし掛け時計。
    11・12・13・14・15・20・21・22の毎正時に、時計の両側の窓が開き仕掛け人形が動きます。

これは、マイスタートルンクの伝説を再現しています。

マイスタートルンクとは、30年戦争(1618~1648)のおり、ローテンブルクを占領した皇帝軍は市参事会員を斬首しようとした。
    皇帝軍のティリー将軍はワインを勧め、このジョッキを一気に飲み干すものがいれば、斬首はやめようと言った。
    ヌッシュ市長がこれを受け見事に飲み干し、この窮地を救った。と言うものです。

時間になり窓が開くとティリー将軍と、ジョッキを手にしたヌッシュ市長が現れワインを飲み干す仕掛けになっています。

中世の人々も歩いた石畳のマルクト広場には・・

市庁舎や・・

木組の家が取り囲むように建っています。

もうお店は閉まっている時間でしたが、飾り付けが可愛くて、いっぱい写真を撮りました。

陶器のお店も可愛い。

クリスマス専門店もあります。

ローテンブルクの名物お菓子《シュネーバル》
    シュネーバルは〈雪の玉〉と言う意味です。

いろいろな種類のシュネーバルがありました。

細長いクッキー生地をこぶし大に丸めて油で揚げ、チョコレートやシナモン、粉砂糖などをまぶしたお菓子です。

テディベアも所狭しと並んでいます。

お気に入りの子を見つけて連れて帰りたいけど・・

食べ物に目が行くのです。

どこの飾りつけも可愛らしくて、なかなか進めません。

まだやっているお店を見つけてくれて、ビールを買ってお部屋に戻ります。

ドイツビールとドイツのケーキで・・

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

おやすみなさい。

******

2日目につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る