パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《まず「パリでの自由行動を効率良く回りたい」とQ&Aでお願いしたところ、沢山のアドバイスを頂いたことに感謝致します。お陰様で充実した1日が過ごせました。ありがとうございました。》<br /><br />学生時代からの友人わいちゃんと、海外旅行第2弾、憧れのドイツ ノイシュバンシュタイン城といつかは訪れてみたかったフランス モンサンミッシェルを含むツアーに参加しました。<br />いつも思うことですが、気持ち良く行かせてくれる家族と、長く親しくしてくれる友人に感謝です♪<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /> JALツアー【ツアーコンダクターと巡る】<br /> ロマンチック街道とモン・サン・ミッシェル パリ8日間<br /> <神秘の世界遺産モン・サン・ミッシェル島内の泊まる><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />という添乗員さん同行のツアーです。<br /><br />● 日  程 2015.2.8~2015.2.15<br />● 航空会社 日本航空<br />● フライト 行 12:25 JL407便 <br />       帰 21:20 JL416便<br />● メンバー 友人(わいちゃん)と2人でツアーに参加<br />● 旅  程 ☆ 1日目...移動 成田~フランクフルト~ローテンブルク<br />       ☆ 2日目...ローテンブルク~フュッセン<br />       ☆ 3日目...フュッセン~ホーエンシュバンガウ~シュツットガルト<br />       ☆ 4日目...シュツットガルト~ストラスブール~パリ<br />       ☆ 5日目...パリ~モンサンミッシェル<br />       ☆ 6日目...モンサンミッシェル~パリ<br />       ★ 7日目...パリ<br />       ☆ 8日目...移動 パリ~成田

Guten tag.Germany ! Bonjour.France ! ~パリでの自由行動編~

2015/02/08 - 2015/02/15

旅行記グループ 2015 ドイツ フランス

satobuさん

JALツアー【ツアーコンダクターと巡る】
 ロマンチック街道とモン・サン・ミッシェル パリ8日間
 <神秘の世界遺産モン・サン・ミッシェル島内の泊まる>

という添乗員さん同行のツアーです。

● 日  程 2015.2.8~2015.2.15
       ☆ 6日目...モンサンミッシェル~パリ
       ★ 7日目...パリ
       ☆ 8日目...移動 パリ~成田

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

2015.2.14(土)7日目

パリでの自由行動の一日♪
    朝から変に気合が入るけど、大丈夫か不安でいっぱいの朝の始まり。

でもこれだけいっぱい食べられるので大丈夫だと思う・・(●^o^●)

今日は、2人きりだから、もしもランチが食べられなくても良いようにって余計にいっぱい食べます。

【本日のスケジュール】
    午前:サントシャペル教会・ノートルダム大聖堂
    昼食:L’ Etoile 1903
    午後:凱旋門・ルーブル美術館

練りに練った計画! 下調べはバッチリなんです。

まず、メトロ1号線〈パレ ロワイヤル ミュゼ ルーブル〉の駅から・・

駅、素敵 !!
    メトロ100周年記念で2000年に作られた入り口でルイ15世の王冠をイメージしているそう。

ホテルから徒歩5分位の駅なのに、駅に来れただけで大感激の2人 (^^)/

10枚綴りのチケットを駅の窓口で購入しようと思い、
    「Un carnet sil vous plait」 (アン カルネ シルブプレ)
    って、紙に書いて何度も声に出して練習して来たけど、ナント添乗員さんが、事前に買ってきてくれました。

経験してみたかった。って気も 0.000001%位しないでもないけど・・やっぱり添乗員さんに感謝です。

あと、ナントここから入った場合チケット売り場はないのでした。
    添乗員さん、ありがとうございました。

〈シャトレ〉駅で、1号線から4号線に乗り換えです。

エレベーターで地上に出ます。

何もかも、ドキドキです。

パリで、地下鉄に2人で乗れただけで大感激の2人です。ヾ(≧▽≦)ノ

目的地の〈シテ〉駅に着きました。

「大丈夫?」
    「合ってる!合ってる!!」

【SAINTE CHAPELLE】って看板に出てる-☆

【コンシェルジュリー】
    フランス革命時は、王族や貴族など旧体制派を収容した牢獄。
    王妃マリーアントワネットも処刑されるまでのおよそ2カ月間、ここに収容されていました。

まずは【サント・シャペル教会】

Q&Aコーナーで、ノートルダム大聖堂へ行きたい。と書いたところ、サント・シャペル教会も行くと良いです。と教えて頂きました。ありがとうございました。

開館時間9:00~17:00ということで8:30到着をを目指し、8:40には並ぶことが出来ました。
    私たちは10組目位でした。

言葉の心配がありましたが、流れに沿って行けば大丈夫でした。

【サント・シャペル教会】
    1242年から1248年にかけて、ルイ9世の命により、キリスト受難の聖遺物を保存するために建築されました。
    1階は、王家の使用人の為の礼拝堂です。
    高さ7mほどの天井には星が描かれ、柱のアーチや細工など可愛らしく素敵です。

螺旋階段を上って2階へ行きます。

かつて1階部分は使用人のための礼拝堂として、2階部分は王とその家族専用として使われていました。
    2階の礼拝堂は壁全体がステンドグラスで覆われていて、1階と比べてその荘厳さは圧巻です。

感激です。
    ステンドグラスは一般的に、良く晴れた日のお昼頃が最も美しいと言われているそうです。
    この日は、朝9:00頃、しかも小雨・・

でも、言葉を失うほどの美しさです。

礼拝堂を取り囲む15の大窓で作られたステンドグラスの色は、赤と青を基調としていて、その面積は、延べ600㎡に及びます。
    描かれているのは、旧約聖書、新約聖書の場面です。

2階礼拝堂の後方部分にある《バラ窓》

ぐっっわぁぁ~ん Σ(゚Д゚)
    修理中でした。(´Д⊂グスン

もうすぐ修繕完了ですね・・
    またいつか見に来ることができるかな?

【ノートルダム大聖堂】
    パリの発祥地シテ島に建つ大聖堂で、1163年に建造が始まり180年もの歳月をかけて1345年に完成しました。
    「ノートルダム」とはフランス語で「我らが貴婦人(聖母マリア)」です。

ゴシック建築を代表する建物で、パリの大司教座聖堂として使用されています。

1991年ユネスコの世界遺産に登録されました。

建物の正面部分には3つの門があり
    右が、聖女アンヌの門
    中央が、最後の審判の門
    左が、聖母マリアの門

建物正面入口の上には28体もの像が並んでいます。
    28体もの人物が王冠を被っているため『王のギャラリー』と呼ばれています。

フランス革命時、フランスの歴代王とみなされていたので、フランス王家を象徴するとされ破壊されたそうです。
    当時の物は、クリュニー中世美術館に展示されています。

中央の『最後の審判の門』です。
    下の段には「復活」の場面。
    中央の段には「死者の魂を裁いて選ばれた者は天国へ、選ばれなかった者は地獄へ」という場面。
    上の段には「裁きを行っているキリスト」が描かれています。

『聖母マリアの門』
    最後の審判の門の左側が聖母マリアの門です。
    中柱にはキリストを抱える聖母マリアの像が、その上にはキリストが天国で戴冠される様子が描かれています。
    中段の真ん中にあるのが契約の箱です。

『聖女アンナの門』にいる聖人サン・ドニの彫刻
    最後の審判の門の右側が聖女アンナの門です。
    その中のひとり聖人サン・ドニの彫刻があります。
    聖人サン・ドニは断首された後、自分の首を持って布教したという伝説の人物です。

【ノートルダム大聖堂】
    開館時間 10:00~17:30
    大聖堂の塔・屋上に上るのは、8.5ユーロ
    9:45に並ぶことを目指していました。ほぼ予定通りで2番目に並べました。
    ノートルダム大聖堂を正面に見て左側に塔に上るための入口があります。
    この看板の所です。
    1番目に並んでいた外人の方と共に、ここでいいのか不安でしたが正解でした。
    ε-(´∀`*)

地上33mのところに位置する北塔の一般開放されているところまで387段の螺旋階段を上ります。
    まじ・・足がいたい。

わたし、この【ガーゴイル】にとっても会いたかったのです。

見た目は悪魔のような形相で、建物の外側に向かって彫刻されています。
    ガーゴイルはゴシック建築に用いられる樋口(といくち)の名前で、雨水によって壁が腐敗することを防ぐという重要な役目を担っています。
    見た目を悪魔のような形相にすることで、悪霊等の悪しき存在を寄せ付けずに建物を守るためと考えられています。

ガーゴイルの背中の羽根のところで鳩さんお昼寝中**

パリの街を日夜見守り続け、魔除けの役割を十分果たしていると思います。
    ジッと黙って見守り続け我慢強いガーゴイルたち。

セーヌ川を挟んで広がる街の風景はまさにパリと言った特別な空気に包まれています。

うわっ!そんなの食べたらお腹壊すよ!

凄い興味ありげに何を見ているの?

この表情が可愛くてたまらない(笑)

あっつい日もあったでしょ。
    寒い日も雪の日も雨の日もあったでしょ。
    毎日見守り続けているんですね。

いつまでもいたかったけど、そんな訳にはいかず下りて来ました。

そして、聖堂内へ。
    高さ33mにも及ぶ聖堂内部は、中世ヨーロッパの〈森〉をイメージして作られているそうです。

聖堂内には、ステンドグラスが並んでいて圧巻の美しさです。

ステンドグラスはひとつひとつ少し違うデザインになっていて、キリストの一生が描かれています。

花びらの形をした丸いステンドグラス【バラ窓】
    バラ窓は、正面、南、北の3か所にあり、南はキリスト、北は聖母マリアをテーマにして作られています。

正面のバラ窓が1番古く1210年作で直径は9.6m。
    13世紀にここまで繊細で綺麗で荘厳な作品が作られていたのです。
    キリストと天使を描いた南窓、聖母マリアを描いた北窓はもっと大きく直径は13mにもなります。

何時間でも見ていたいけど・・
    まじ・・首がいたい。

メトロ4号線で〈シテ〉駅から〈シャトレ〉駅へ、1号線に乗り換え〈シャルル ド ゴール エトワール〉駅へ。

ここから、教えて頂いたサン・ミッシェル橋の近くの《LE DEPART SAINT MICHEL》というお店に、鴨のコンフィを食べに行きたかったのですが、見学重視にし先を急ぎ【凱旋門】へ。

鴨のコンフィ、食べたかったな。
    少し後悔が残ります。

ε-(´∀`*)
    凱旋門まで来れたね。と思っていたら・・
    (´Д⊂
    来たかった場所とは違う所に出てしまいました。

ちょっとひと息入れましょうね。

《L’ Etoile 1903》というお店でランチにしました。

全然読めない案内メニュー

さすがパリ!
    店内もお洒落です。

牡蠣を頂きました。
    本当は白ワインでも飲みたい所ですが我慢我慢。
    食後にコーヒーを頂いて約20ユーロでした。

ホントに何でも美味しく頂ける2人で良かったです。(笑)

お腹もいっぱいになったし、凱旋門に上ります。

1805年にナポレオン率いるフランス軍が、ロシア・オーストリア連合軍の戦いオーステルリッツの戦いに勝利した記念に【エトワール凱旋門】は建てられました。
    オーステルリッツの戦いの翌年である1806年に建設が始まりましたが、建設中である1821年にナポレオンは亡くなり、完成した凱旋門を見ることは出来ませんでした。
    そして、1836年、30年の月日をかけて高さ50m、幅45m、奥行22mの凱旋門が完成しました。

【1814年抵抗】
    ナポレオン時代のフランスの歴史が象徴的に描かれています。

【1815年平和】
    フランス国民だけでなく、世界の人々が求める平和がモチーフになっています。

エトワール凱旋門の屋上展望台へ上ることを楽しみにして来ました。

チケットを買うのに約30分ほど並びました。

エトワール凱旋門の屋上へ上るには、螺旋階段で上ります。
    約50m、284段あると言われている階段を・・
    いざ・・上ります。

長い螺旋階段を上り屋上へ出ると、パリの街を360度見渡せる大パノラマが広がります。

テレビの旅番組でしか見ることはないと思っていた景色を見ることができ幸せです。

エッフェル塔が見えます。
    エッフェル塔にも上りたかったな。

サクレクール寺院も見えます。

ズームで下も撮ってみました。おもちゃの世界の様です。

下りて来ました。

どの面も繊細な彫刻が施されています。

柱の内側の壁に刻まれた文字は、戦争で命を落とした兵士の方々の名前のようです。

次は【ルーブル美術館】へ。

地下鉄もこれで最後なのでひと安心。
    地下鉄に乗るのも緊張しドキドキしましたが、終わってみれば分かりやすかったと思います。

世界三大美術館のひとつ【ルーブル美術館】に来ました。
    とにかく広いルーブル美術館!
    所蔵作品数は30万点以上に及ぶという最大級の美術館。
    効率良く回る方法を予習して来なかったので、どうしても観たい作品だけは押さえたいな。

パリには、もうひとつ、ナポレオンが建設を命じた凱旋門があります。
    ルーブル美術館とチュイルリー庭園の間にあるカルーゼル広場にある【カルーゼル凱旋門】です。
    高さ19mで、約50mあるエトワール凱旋門に比べると小さいです。ナポレオンが勝利の記念碑として作るように命じたカルーゼル凱旋門は小さくて不満だったので、エトワール凱旋門の建設を命じたそうです。

◆◆アモルの接吻で蘇るブシュケ◆◆  アントニオ・カノーパ

「お尻が綺麗」ってわいちゃん激写中(爆)

◆◆サモトラケのニケ◆◆

階段の踊り場の中央に立ち、人だかりができる人気の作品でした。
    ギリシャ共和国のサモトラケ島で発掘された勝利の女神ニーケーの彫刻です。
    大理石で出来ていて高さ328cm。

ちなみにナイキ社の社名の由来は、このニケ【NIKE】からきているらしいです。

時々上を見ましょう。天井画も凄いです。

◆◆モナリザ◆◆  レオナルド・ダ・ヴィンチ

奥の部屋にありますが、人の流れですぐに分かります。
    絵画自体は小さいですが、最も有名で皆さん近くでじっくり見たいので混雑しています。

世界一の微笑みを近くからしっかり観て来ました。

◆◆カナの婚宴◆◆  パオロ・ヴェロネーゼ

カナの婚礼は、ルーブル美術館の中で1番大きな絵画です。
    壁一面に掛けられていて人物の大きさは等身大になっています。

◆◆民衆を導く自由の女神◆◆  ウジェーヌ・ドラクロワ

1830年に起きた7月革命『栄光の3日間』を描いた作品。
    人々を弾圧していた国王を倒すため、民衆が立ち上がった様子が描かれています。
    国旗を持つ女性は自由の象徴〈女神マリアンヌ〉

◆◆レカミエ夫人の肖像◆◆  ジャック・ルイ・ダヴィッド

ナポレオンも愛したというレカミエ夫人 当時23歳

◆◆ナポレオンの戴冠式◆◆  ジャック・ルイ・ダヴィッド

ナポレオンから、1804年12月2日にパリのノートルダム大聖堂で行われた皇帝戴冠式を制作するように命じられたダヴィッドは、約3年の月日を費やして完成させました。

皇帝戴冠式だが、描かれているのは、ナポレオンが皇妃ジョセフィーヌに冠を授けている場面。

◆ナポレオンの戴冠式◆の絵は2枚描かれていて、もう1枚はパリのベルサイユ宮殿に飾られているのを昨日観ました。

ルーブル美術館の絵で描かれている女性たちはみな同じ色のドレスですが、ベルサイユ宮殿の方はひとりだけピンク色のドレスを着ています。

これは、この時代の法律で、オリジナル複製絵画を制作する際は1ヵ所以上違うものに変えなければならないルールがあったからだそうです。

◆◆グランド・オダリスク◆◆  ドミニック・アングル

◆◆最後の晩餐◆◆  フィリップ・ド・シャンペーニュ

キリストの死を前にした最後の食事。裏切り者の予告に動揺する弟子たち。

裏切り者が誰か分かりますか?

手前左。手にキリストを裏切る代償に貰った銀貨の袋を持っています。
    彼一人だけテーブルの手前にいたり、キリストと同じ皿に手を伸ばしたりする。
    「私と同じ皿にパンを浸す者がそうである」とキリストが言った事に基づいています。

◆◆いかさま師◆◆  ジョルジュ・ド・ラ・トゥール

真ん中の婦人にワインを差し出す給仕の女が、左端の男のいかさまを目で婦人に伝えている場面。

◆◆ガブリエル・デストレとその妹◆◆  フォンテーヌブロー派

この絵、何回観ても笑っちゃう。

外は入場待ちの人で混雑していました。

どんより空だったかと思うと青空に・・
    まだまだ何時間でもいられるけど、ルーブル美術館を後にしました。

自由の象徴【女神ジャンヌダルク】像

ルーブル美術館を後にし《アンジェリーナ本店》で、モンブランを食べたかったのですが、大混雑だったのでお持ち帰りし、ホテルのラウンジでこっそり食べました。

皆さん、お目当ては同じかな・・

わたしのモンブラン♪

最終日、ホテルに17:00集合でした。
    ここで、最後の荷物整理をして、空港に向かいます。

楽しくて、帰りたくない~と来た日から思っていましたが、とうとう帰る日です。

******

7日目の旅行記はここまで。
    8日目(パリ~成田~お土産編)につづく

• Juniper Breezeさん 2015/06/22 15:49:00
    satobuさん、こんにちは。 はじめまして。 ドイツ&フランスの旅行記にお邪魔させていただきました。 私も実は先月、母とドイツ旅行に行ってきたばかりで(南ドイツ中心)、同じような場所を訪れた方の旅行記は読んでてとっても楽しいです! 毎日早起き凄いですね! 私たちは、早く起きた日もせいぜい6:30くらいでした^^;

冬のノイシュヴァンシュタイン城は、雪が積もっててとっても幻想的! マリエン橋からのお城が見られないのは季節的に残念ですが、冬のノイシュヴァンシュタイン城もイイなぁ〜って思いました。

あとはやっぱり、モンサンミッシェル! 去年のイタリア、今年のドイツに続いて、1年に1度くらいはヨーロッパ旅行行きたいよね!って母と話をしてて、次はやっぱりモンサンミッシェルかな〜…って話がもう出てます(笑)。 行きたい都市、国は他にも色々とありますが、やっぱり王道から攻めないと!?って感じで。 私自身はパリにはツアーで19年前に行ったことがあるのですが、自分で計画して自分で行動してないので本当に何も覚えてなくて…(ベルサイユ宮殿なんて行ってないと思ってたけど、実家のたんすに、ベルサイユ宮殿に入場する時にもらうパンフレットみたいなのが保管してあったので(爆)、行ったのね…みたいな感じだったし)。 いつになるか分かりませんが、モンサンミッシェルに行く事になりましたらパリの街の観光も計画しようと思います! チョコレート屋さんのハシゴ、私もしたい〜^0^/

他にも色々な旅行記を書かれているようなので、後でゆっくり拝見させていただきますね。 これからもどうぞよろしくお願いします!

Juniper Breeze

satobu

satobuさん からの返信 2015/06/24 22:10:28
    RE: 私もいつかは行きたいモンサンミッシェルの旅行記、楽しませていただきました!
    Juniper Breezeさんへ

はじめまして。わたしの旅行記を読んで頂き投票もして頂きありがとうございました。

Juniper Breezeさんの旅行記も読ませて頂き、とてもワクワクしました。
    お母様とのお二人での自由旅行、羨ましいです。
    わたしが、Juniper Breezeさんのお母さんになって、一緒に連れて行って欲しいと、?を読んだだけで思ってしまいました。

わたしは、2012年にイタリアへ行き、やはり王道から攻めたいと思っている人です(笑)
    ・・わたしは、2年に1度かな・・?

また読ませてください。

satobuより
  • fukurandasodeさん 2015/06/14 22:50:23
    計画は大切!
    事前の準備は大切ですね…(#^.^#)
    私たちが行った場所にとても似ているので、色々思い出しました。
    ありがとうございます。(私は旅行記が出せるか、不明なので…(。-_-。))
    また訪問させて下さいね…(≧∇≦)

satobu

satobuさん からの返信 2015/06/24 21:37:11
    RE: 計画は大切!
    fukurandasodeさんへ

書き込み、ありがとうございます。

自分の旅行記を読み返したり、皆さんの旅行記を読んだりしていると、また行きたくなります。
    遠いから多分無理ですが・・

• someさん 2015/04/07 16:23:09
    効率よく回られましたね
    satobuさん、こんにちは
    限られた時間なのに上手に効率良く回られましたね 素晴らしい!
    なかなか 計画通りにはいかないものなんですけれど
    事前にしっかり下調べされたのが功を奏したのですね

そして添乗員のくろちゃん グッジョブです。
    カード利用ならば問題ないんですが、現金で購入しようとすると
    現金で購入できる窓口はオペラなど限られた駅だけ
    自販機を勧められると慣れていないとちょっと迷ったかも?
    また駅ではロマの若者がスタンバッていて見た目すぐにわかる日本人を注視しています。
    財布を出して購入しているのを見られるのはなるべくならば避けたいところ デス。

また、他の旅行記も拝見させてくださいね ではでは〜

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/07 16:45:52
    RE: 効率よく回られましたね
    someさんへ

先日、訪問させて頂いたとき、旅行中だと知りました。
    そして帰国してすぐ読んで頂き有り難うございます。

メトロのチケットの件・・
    そうなんですね・・。くろちゃんに感謝です。
    お財布は出さないように!
    もし、誰かに声をかけられても、振り向かなくていいよ!
    など、いろいろアドバイスを受けて、送り出されたんです(^^;)

お疲れのところ、ありがとうございました。
    ゆっくりお休みされて下さい。

satobuより
  • yamada423さん 2015/04/07 16:14:54
    パリの思い出
    satobuさん  こんにちは

お便りありがとうございます。
    自由行動をお友達と一緒に楽しめてよかったですね。
    ノートルダム寺院のガーゴイル、あんなにたくさんいたのですね。

鴨のコンフィは機会を逃したそうですが、凱旋門の店で牡蠣のコキーユ(コキール)が食べられてよかったでしょう。
    鴨のコンフィや牛肉のワイン煮込みなどはどこのカフェでも定番なので、メモに書いて持っていると選ぶのに便利です。

パリは何度行っても心残りがある魅力的な街で、又行きましょう。

yamada423

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/07 16:22:08
    RE: パリの思い出
    yamada423さんへ

返信頂いて、ありがとうございます。

読んで頂き、投票までして頂き、ありがとうございます。

またいつか行ける日には、パリで数日過ごしたい!と夢が膨らみます(*^-^*)

本当にありがとうございました。

satobuより
  • fukurandasodeさん 2015/04/05 17:39:14
    素早い!!
    パリ旅行記 早いですね〜(#^.^#)
    私はまだできていません。とても効率良くまわられたんですね。
    実は私たち夫婦は、パリ旅行はインフルエンザにかかってしまい、とっても大変でした…(。-_-。)
    旅行は元気が一番ですね〜(#^.^#)
  • saoさん 2015/04/03 22:06:55
    一気に読ませていただきました。
    サントシャペル素敵ですね〜
    行こうかと考えていましたが、satobuさんの写真を見て
    行くことにします。
    待ち時間を考えて早めの時間に行きます。

それ以外に凱旋門に上がるのと、モンマルトルに行けれたらと
    思っています。
    出来れば、オランジュリーも行きたいです。
    時間が限られているので、どこを削るか悩みどころです〜

ここは行くべき!というおすすめがあれば教えてください。
    ルーブル美術館はいろいろ見られたようですが、滞在時間は
    どれくらいでしたか?

いつも質問ばかりですみません。
    よければ、教えてください。

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/04 21:50:16
    RE: 一気に読ませていただきました。
    saoさんへ

返信遅くなりごめんなさい。

> サントシャペル素敵ですね〜
    > 行こうかと考えていましたが、satobuさんの写真を見て
    > 行くことにします。
    > 待ち時間を考えて早めの時間に行きます。

サントシャペル教会、とっても素敵でした。
    薔薇窓の修繕完了していると良いですね(^^)
    > それ以外に凱旋門に上がるのと、モンマルトルに行けれたらと
    > 思っています。
    > 出来れば、オランジュリーも行きたいです。
    > 時間が限られているので、どこを削るか悩みどころです〜

分かります。全部は行けないし、悩みどころですよね。
    羨ましい〜〜私もついて行きたいです(*^-^*)
    凱旋門の螺旋階段、結構大変です。
    履きなれた靴で行ってくださいね。
    > ここは行くべき!というおすすめがあれば教えてください。
    > ルーブル美術館はいろいろ見られたようですが、滞在時間は
    > どれくらいでしたか?

私も詳しくないのですが、・サントシャペル教会  ・凱旋門  ・モンマルトル  ・オランジェリー  この4か所に行けたら、他は無理ではないかと思うのですが・・どうだろう?

私は、あとオペラ座で悩みました。シャガールの描いた天井画を見てみたかったので・・

ルーブル美術館は、約2時間ほどいました。
    美術館が好きで、回る順番を下調べしたから行きました。
    観たい絵だけを観た感じで、心残りです。

> シャルルドゴール空港では、ゆっくり買い物する時間はありましたか?

空港では1時間はありました。
    皆さん、余った小銭でチョコレートなど買っていました。
    空港で何かお目当ての物がありますか?

> いつも質問ばかりですみません。
    > よければ、教えてください。
    出発まで、約2週間ですね。
    いっぱい下調べして、楽しい旅行にして下さいね。

ちなみに、私の泊まったホテルは、ノルマンディー でした。
    旅行記に書き忘れているので、あとで修正する予定です(^^;)
    まだ少し時間ありますね。
    ホントに答えられるのは少しだし、全然詳しいわけではないけれど、こんな感じで良ければ聞いてください。

sao

saoさん からの返信 2015/04/05 10:46:37
    RE: RE: 一気に読ませていただきました。
    satobuさん

お返事ありがとうございます。
    後、2週間となりそろそろ荷造りに取り掛かるところです。

土曜日なので、チケットを購入するのに時間がかかるんですね〜
    余裕を持ったプランで行きます。

私達の泊まるホテルはオペラガレです。
    ノルマンディーが便利そうだからいいな。と思っていたので
    少し残念です。

凱旋門の階段、頑張ります。
    ノートルダム寺院も上りたいですが、体力温存で今回はやめます。
    全体的に、歩くことの多いツアーでしたか?

治安はどうでした?
    そんなに気にすることはないかな〜と思いますが、注意していきます。

また、質問があればよろしくお願いします。

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/05 13:29:02
    RE: RE: RE: 一気に読ませていただきました。
    saoさんへ

そういえば・・ですが・・
    私の勝手なお願いですが、旅行記を読んで頂けただけでも嬉しいのですが、もしよろしければ「いいね!」して頂ければ、励みになり嬉しいです。
    これは強制するものではありません。図々しいですね・・(*_

sao

saoさん からの返信 2015/04/05 20:37:02
    RE: RE: RE: RE: 一気に読ませていただきました。
    satobuさんへ

いいね!マークに初めて気が付きました。
    押しましたよ〜
    教えていただいてよかったです。

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/09 08:38:49
    RE: RE: RE: 一気に読ませていただきました。
    saoさんへ

質問の回答遅くなり申し訳ありません。
    先日はありがとうございました。(^^;)

Q・・全体的に歩くことの多いツアーだったか

A・・どちらかと云うと、バス移動の多いツアー、と云う印象です。
       説明を聞きながらの見学は、ゆっくり歩くので大丈夫です。
       ドイツノイシュバンシュタイン城までは、徒歩25〜30分位掛かりますが、急がされるわけでは無いので大丈夫だと思います。

Q・・治安の件
    A・・用心して下さい。
       今回の私たちのツアーで被害に合った人はいませんでしたが、パスポート、現金、持ち方に注意して下さいね。

また何かあれば、宜しくお願いします。

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/12 17:13:53
    お土産・・・
    saoさんへ

こんにちは(*^-^*)
    saoさんの旅行ももうすぐですね(*^-^*)
    準備は進んでいますか?

この旅行で、あまりお土産を買わなかったので、どうしようか迷ったのですが、saoさんの掲示板でバターの件を知り、アップしてみました。
    お役に立てるか分かりませんが少しでも参考になればいいのですが・・・

satobuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る