2015/03/30 - 2015/04/05
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,230,738アクセス
JALマイルが貯まり、2度目のシンガポールへ。
ただ往復ビジネスクラス利用できるまでは貯まりきらず、残念ながら往路ビジネス・復路エコノミーの変則利用となりました(笑)。
宿泊は、「ラッフルズ」に2泊、マレーシア・ジョホールバルの「シスル」に2泊、あともう1泊はシンガポールの「V ホテル ラベンダー」でした。
3日目になりました。
シンガポール動物園で「オランウータンと朝食」した後、ラッフルズをチェックアウト。
マレーシアのジョホールバルに陸路でイミグレします。
①JAL便のビジネスクラスでシンガポールへ。
②ラッフルズにチェックイン。マリーナ地区の夜景も楽しみました。
③ラッフルズの朝食とホテル内の美しさ。
④水陸両用車「ダックツアー」で市内観光。
⑤「セント アンドリュース大聖堂」とチキンライスの昼食。
⑥ナイトサファリへ。
⑦シンガポール動物園でオランウータンと朝食。
★⑧陸路でマレーシア・ジョホールバルに入国。
⑨ジョホールバルに陸路入国、ホテルにチェックイン。
⑩ペーパーチキンの夕食とレストラン「フレッシュ」での朝食。
⑪ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その1。
⑫ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その2。
⑬マレー料理の夕食とシスルジョホールバルのホテルステイ。
⑭シンガポールに戻り、またチキンライス。
⑮タイガーバーム創業者の作った珍テーマパーク「ハウパーヴィラ」。
⑯こんなのも楽しいシンガポールのホテルライフ。
⑰ベイフロント、マリーナ地区を歩きます。
⑱マリーナベイサンズ、そして帰国。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
シンガポール動物園での「オランウータンと朝食」をして、タクシーで戻りました。
汗もかいたのでシャワーを浴び、荷造りして、いよいよチェックアウトです。
「さすがはラッフルズ」という感を強くしました。
名残惜しいがお別れです・・・。 -
最後の一枚・・・。
ポーターに「タクシー呼びますか?」と聞かれるも、「ノー・サンキュー。MRTで行くよ」と(笑)。
ここは見栄を張らず、スーツケースをガラガラと引っ張っていきますよ。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
で、何処に行くかと言いますと、今日はこの後マレーシアのジョホールバルに行きます。
去年はツアーで陸路イミグレしましたが、今年は自分たちだけでやってみたいと(笑)。
MRT「シティホール」駅から地下鉄に乗ります。シティホール駅 駅
この駅はいつも混雑してます。
「シティホール」駅から東西線(グリーン)に乗り、1駅で「ブギス」駅到着。
こんな漢字を書くのですか(笑)。ブギス駅 駅
地上に出てきました。
シンガポールは、マレー半島の最南端にある小さい国。
面積で言えば、東京23区や淡路島・琵琶湖程度の広さの国です。
従って、隣接するマレーシアまでも大変近く、観光客なら遠足気分で、また地元の人々は通勤や買物で簡単に行き来が出来ます。
そのマレーシア側の最南端の都市がジョホールバルです。 -
ジョホールバルまでの交通手段は幾つかあります。
①タクシー
ブギスにある国境越え用のタクシー乗り場から乗り込みます。
②電車
2011年6月末に、シンガポール市内の鉄道駅が廃止され、北部のウッドランズにある「ウッドランズ・トレイン・チェックポイント」からとなりましたが、列車の本数が少なく、時間もかなりかかるらしい。
③MRT&路線バス
MRT南北線の「ウッドランズ」駅か「クランジ」駅からバスに乗って行けます。
④エキスプレスバス
ブギスからノンストップでシンガポールの国境まで行けます。 -
色々検討した結果、ジョホールバルまでの往きは④のエキスプレスバス、帰りは①のタクシーを使ってみることにしました。
MRT「ブギス」駅で降り、エキスプレスバスの発着場がある「クイーンストリートバスターミナル」 に向かっています。
「ブギス」駅から6~7分と聞いております。 -
教会がありました。
団地ですが、パステルカラーでお洒落〜。
窓から物干竿がニョキっと出ているのが面白い。
「ベランダが無い」ということですな。
香港みたい。 -
着きました。
ここは、国境越えのタクシーの発着場でもあります。
黄色いタクシーがそうです。 -
旅行記のこともあるので、ゆっくりタクシーやバス、人などターミナルの様子を撮りたかったのに、おじさんが「早く早く。これに乗れ!」とせかされます。
従って、これが唯一のエキスプレスバスの写真・・・(笑)。クイーンストリート バスターミナル バス系
チケットは、すぐ横にキップ売場があって、おじさんに言えば買うことが出来ます。
シンガポールでMRTに乗る際は高額紙幣は使えませんが、ここは自動ではなくおじさんからの手渡しですので、両替(お釣りをもらえ)してくれます。
ちなみに、料金は3S$(267円)!
ここから、シンガポール出国→マレーシア入国までの料金がこの価格です!! -
車内は空いていました。
バスは2社あって、黄色い「Causeway Link(コーズウェイリンク)」バスか、赤い「星柔快車(JBエクスプレス)」です。
チケット売場も別々ですので、注意が必要です。
また、バスはドンドン来ます。
予約制ではないので、来たバスに順番に乗る仕組みみたいです。 -
まず、シンガポールを出国する「ウッドランズ・チェックポイント」に向かいます。
方向的には、シンガポールの北の方で、シンガポール動物園と同じ方向です。
途中までは、昨日・一昨日と通った道路を走りました。
写真は、建設中の建物。
シンガポール市内では、あちこちに新しい建物の建築が進んでいます。 -
道路は空いていて、30分程でシンガポールのイミグレの「ウッドランズ・チェックポイント」に到着です。
ここで、一旦バスを降り、エスカレータで出入国管理局に行き、出国の手続きをします。
その間、乗ってきたバスは先に行ってしまうので、来たときと同じ会社の後から来たバスに乗ることになります。
その際、先ほどのチケット提示が必要ですので、ご注意を。
出入国管理局エリアは撮影禁止ですので、潔く写真がありません(悲)。 -
次のバスは少し遅れましたが、無事乗り込みました。
判りづらいですが、国境越えのシンガポール側の様子です。 -
左の建物が出入国管理局の建物。
隣のトラックは、マレーシア人の大好きな「強い子のミロ」(笑)。
なお、今回、フォートラベラーの皆様にバスに乗り込む際のスーツケースについて質問させていただきました。
正直言いまして、大きなスーツケースをガラガラやっていたのは私達だけでしたが、何の文句も言われませんでした。
バスには一般的な長距離バスにあるようなトランクはなく、スーツケースは車両内に自分で「よっこいしょ」と持ち込みます。
荷物を横に置き、2人分の席を占領することになりますが、空いていて助かりました。
金曜の夜や土日などはそうは行かないかもしれませんが、おそらく「ソーリー」とでも断ればいい感じがしました。
バスは次から次に来ますのでね。
この場を借りて、回答くださった皆様に改めてお礼申し上げます。 -
シンガポールとマレーシアの国境は、ちょうどこの橋の中央付近です。
マレーシア側に入りました。
見えているのは、もうジョホールバルです。
⑨に続きます。
前の旅行記
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑦3日目:シンガポール動物園でオラ...
次の旅行記
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑨3日目:ジョホールバルに陸路入国...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~①1日目:JAL便のビジネスクラス...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~②1日目:ラッフルズにチェックイン...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~③2日目:ラッフルズの朝食とホテル...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~④2日目:水陸両用車「ダックツアー...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑤2日目:「セント アンドリュース...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑥2日目:ホテルで一休みした後は、...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑧3日目:ラッフルズをチェックアウ...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑩3日目・4日目:ジョホールバルで...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑪4日目:アジアでここだけのジョホ...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑫4日目:引き続き、ジョホールバル...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑬4日目・5日目:マレー料理の夕食...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑭5日目:シンガポールに戻り、また...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑮5日目:タイガーバーム創業者の作...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑯5日目・6日目:夕飯は・・・。そ...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑰6日目:ベイフロント、マリーナ地...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑱6日目:マリーナベイサンズ地区に...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2015/04/24 23:12:47
- 充実の旅
- こんにちは。
ラッフルズに泊って、オランウータンと朝食をたべ
今度は陸路で出入国。
なんて、充実した旅なんでしょう!!
そもそも私は、鉄道で国境を越えるのが目的で
初マレーシアだったのに、その年にシンガポール側の鉄道が廃止になってしまい
すごーくがっかりしたことを思い出します。
拝見していてバスでもいいから国境を越えたいと思ったのでした。
まだまだ続く充実の旅。
楽しみです。
みんまま
- entetsuさん からの返信 2015/04/26 04:10:27
- 投票&コメントいただきまして有難うございます
- みんままさん、こんにちは。
投票&コメントありがとうございます。
滞在中、朝昼晩と何食もしましたが、ラッフルズの朝食が一人単価が一番高い・・・(笑)。
まぁ、普通のサラリーマンができる精一杯の観光をしております!
あともう少し、頑張ります。
お体ご自愛ください。