シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルが貯まり、2度目のシンガポールへ。<br />ただ往復ビジネスクラス利用できるまでは貯まりきらず、残念ながら往路ビジネス・復路エコノミーの変則利用となりました(笑)。<br /><br />宿泊は、「ラッフルズ」に2泊、マレーシア・ジョホールバルの「シスル」に2泊、あともう1泊はシンガポールの「V ホテル ラベンダー」でした。<br /><br />3日目になりました。<br />シンガポール動物園で「オランウータンと朝食」した後、ラッフルズをチェックアウト。<br />マレーシアのジョホールバルに陸路でイミグレします。<br /><br /> ①JAL便のビジネスクラスでシンガポールへ。<br /> ②ラッフルズにチェックイン。マリーナ地区の夜景も楽しみました。<br /> ③ラッフルズの朝食とホテル内の美しさ。<br /> ④水陸両用車「ダックツアー」で市内観光。<br /> ⑤「セント アンドリュース大聖堂」とチキンライスの昼食。<br /> ⑥ナイトサファリへ。<br /> ⑦シンガポール動物園でオランウータンと朝食。<br />★⑧陸路でマレーシア・ジョホールバルに入国。<br /> ⑨ジョホールバルに陸路入国、ホテルにチェックイン。<br /> ⑩ペーパーチキンの夕食とレストラン「フレッシュ」での朝食。<br /> ⑪ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その1。<br /> ⑫ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その2。<br /> ⑬マレー料理の夕食とシスルジョホールバルのホテルステイ。<br /> ⑭シンガポールに戻り、またチキンライス。<br /> ⑮タイガーバーム創業者の作った珍テーマパーク「ハウパーヴィラ」。<br /> ⑯こんなのも楽しいシンガポールのホテルライフ。<br /> ⑰ベイフロント、マリーナ地区を歩きます。<br /> ⑱マリーナベイサンズ、そして帰国。<br /><br />

2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑧3日目:ラッフルズをチェックアウト。陸路でマレーシア・ジョホールバルに入国します。

2015/03/30 - 2015/04/05

entetsu

entetsuさん

JALマイルが貯まり、2度目のシンガポールへ。

3日目になりました。
マレーシアのジョホールバルに陸路でイミグレします。

①JAL便のビジネスクラスでシンガポールへ。
 ③ラッフルズの朝食とホテル内の美しさ。
 ④水陸両用車「ダックツアー」で市内観光。
 ⑤「セント アンドリュース大聖堂」とチキンライスの昼食。
 ⑥ナイトサファリへ。
 ⑦シンガポール動物園でオランウータンと朝食。
★⑧陸路でマレーシア・ジョホールバルに入国。
 ⑨ジョホールバルに陸路入国、ホテルにチェックイン。
 ⑩ペーパーチキンの夕食とレストラン「フレッシュ」での朝食。
 ⑪ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その1。
 ⑫ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その2。
 ⑬マレー料理の夕食とシスルジョホールバルのホテルステイ。
 ⑭シンガポールに戻り、またチキンライス。
 ⑯こんなのも楽しいシンガポールのホテルライフ。
 ⑰ベイフロント、マリーナ地区を歩きます。
 ⑱マリーナベイサンズ、そして帰国。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

シンガポール動物園での「オランウータンと朝食」をして、タクシーで戻りました。

汗もかいたのでシャワーを浴び、荷造りして、いよいよチェックアウトです。
    「さすがはラッフルズ」という感を強くしました。

名残惜しいがお別れです・・・。

• 最後の一枚・・・。<br /><br />ポーターに「タクシー呼びますか?」と聞かれるも、「ノー・サンキュー。MRTで行くよ」と(笑)。<br /><br />ここは見栄を張らず、スーツケースをガラガラと引っ張っていきますよ。

地図を見る

最後の一枚・・・。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

で、何処に行くかと言いますと、今日はこの後マレーシアのジョホールバルに行きます。

去年はツアーで陸路イミグレしましたが、今年は自分たちだけでやってみたいと(笑)。

MRT「シティホール」駅から地下鉄に乗ります。

シティホール駅

この駅はいつも混雑してます。

「シティホール」駅から東西線(グリーン)に乗り、1駅で「ブギス」駅到着。

こんな漢字を書くのですか(笑)。

ブギス駅

地上に出てきました。

シンガポールは、マレー半島の最南端にある小さい国。
    面積で言えば、東京23区や淡路島・琵琶湖程度の広さの国です。

従って、隣接するマレーシアまでも大変近く、観光客なら遠足気分で、また地元の人々は通勤や買物で簡単に行き来が出来ます。
    そのマレーシア側の最南端の都市がジョホールバルです。

ジョホールバルまでの交通手段は幾つかあります。
    ①タクシー
    ブギスにある国境越え用のタクシー乗り場から乗り込みます。
    ②電車
    2011年6月末に、シンガポール市内の鉄道駅が廃止され、北部のウッドランズにある「ウッドランズ・トレイン・チェックポイント」からとなりましたが、列車の本数が少なく、時間もかなりかかるらしい。
    ③MRT&路線バス
    MRT南北線の「ウッドランズ」駅か「クランジ」駅からバスに乗って行けます。
    ④エキスプレスバス
    ブギスからノンストップでシンガポールの国境まで行けます。

色々検討した結果、ジョホールバルまでの往きは④のエキスプレスバス、帰りは①のタクシーを使ってみることにしました。

MRT「ブギス」駅で降り、エキスプレスバスの発着場がある「クイーンストリートバスターミナル」 に向かっています。
    「ブギス」駅から6~7分と聞いております。

教会がありました。

団地ですが、パステルカラーでお洒落〜。

窓から物干竿がニョキっと出ているのが面白い。
    「ベランダが無い」ということですな。
    香港みたい。

着きました。

ここは、国境越えのタクシーの発着場でもあります。
    黄色いタクシーがそうです。

旅行記のこともあるので、ゆっくりタクシーやバス、人などターミナルの様子を撮りたかったのに、おじさんが「早く早く。これに乗れ!」とせかされます。

従って、これが唯一のエキスプレスバスの写真・・・(笑)。

クイーンストリート バスターミナル バス系

• チケットは、すぐ横にキップ売場があって、おじさんに言えば買うことが出来ます。<br />シンガポールでMRTに乗る際は高額紙幣は使えませんが、ここは自動ではなくおじさんからの手渡しですので、両替(お釣りをもらえ)してくれます。<br /><br />ちなみに、料金は3S$(267円)!<br />ここから、シンガポール出国→マレーシア入国までの料金がこの価格です!!<br /><br />

ちなみに、料金は3S$(267円)!

車内は空いていました。

バスは2社あって、黄色い「Causeway Link(コーズウェイリンク)」バスか、赤い「星柔快車(JBエクスプレス)」です。
    チケット売場も別々ですので、注意が必要です。

また、バスはドンドン来ます。
    予約制ではないので、来たバスに順番に乗る仕組みみたいです。

まず、シンガポールを出国する「ウッドランズ・チェックポイント」に向かいます。

方向的には、シンガポールの北の方で、シンガポール動物園と同じ方向です。
    途中までは、昨日・一昨日と通った道路を走りました。

写真は、建設中の建物。
    シンガポール市内では、あちこちに新しい建物の建築が進んでいます。

道路は空いていて、30分程でシンガポールのイミグレの「ウッドランズ・チェックポイント」に到着です。

ここで、一旦バスを降り、エスカレータで出入国管理局に行き、出国の手続きをします。

その間、乗ってきたバスは先に行ってしまうので、来たときと同じ会社の後から来たバスに乗ることになります。
    その際、先ほどのチケット提示が必要ですので、ご注意を。

出入国管理局エリアは撮影禁止ですので、潔く写真がありません(悲)。

次のバスは少し遅れましたが、無事乗り込みました。

判りづらいですが、国境越えのシンガポール側の様子です。

左の建物が出入国管理局の建物。

隣のトラックは、マレーシア人の大好きな「強い子のミロ」(笑)。

なお、今回、フォートラベラーの皆様にバスに乗り込む際のスーツケースについて質問させていただきました。
    正直言いまして、大きなスーツケースをガラガラやっていたのは私達だけでしたが、何の文句も言われませんでした。
    バスには一般的な長距離バスにあるようなトランクはなく、スーツケースは車両内に自分で「よっこいしょ」と持ち込みます。
    荷物を横に置き、2人分の席を占領することになりますが、空いていて助かりました。
    金曜の夜や土日などはそうは行かないかもしれませんが、おそらく「ソーリー」とでも断ればいい感じがしました。
    バスは次から次に来ますのでね。

この場を借りて、回答くださった皆様に改めてお礼申し上げます。

シンガポールとマレーシアの国境は、ちょうどこの橋の中央付近です。

マレーシア側に入りました。
    見えているのは、もうジョホールバルです。

⑨に続きます。

• ちちぼーさん 2015/04/24 23:12:47
    充実の旅
    こんにちは。

ラッフルズに泊って、オランウータンと朝食をたべ
    今度は陸路で出入国。
    なんて、充実した旅なんでしょう!!

そもそも私は、鉄道で国境を越えるのが目的で
    初マレーシアだったのに、その年にシンガポール側の鉄道が廃止になってしまい
    すごーくがっかりしたことを思い出します。

拝見していてバスでもいいから国境を越えたいと思ったのでした。

まだまだ続く充実の旅。
    楽しみです。

みんまま

entetsu

entetsuさん からの返信 2015/04/26 04:10:27
    投票&コメントいただきまして有難うございます
    みんままさん、こんにちは。

投票&コメントありがとうございます。

滞在中、朝昼晩と何食もしましたが、ラッフルズの朝食が一人単価が一番高い・・・(笑)。
    まぁ、普通のサラリーマンができる精一杯の観光をしております!

あともう少し、頑張ります。

お体ご自愛ください。

entetsuさんのトラベラーページ