2015/03/30 - 2015/04/05
2030位(同エリア15506件中)
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,227,910アクセス
2015/03/31
JALマイルが貯まり、2度目のシンガポールへ。
ただ往復ビジネスクラス利用できるまでは貯まりきらず、残念ながら往路ビジネス・復路エコノミーの変則利用となりました(笑)。
宿泊は、「ラッフルズ」に2泊、マレーシア・ジョホールバルの「シスル」に2泊、あともう1泊はシンガポールの「V ホテル ラベンダー」でした。
あこがれの「ラッフルズ」ですが、さすがに予算の関係でわずか2泊ですが、一夜明け2日目になりました。
まずは、朝食。
卵料理はテーブルオーダー、その他はビュフェ形式です。
①JAL便のビジネスクラスでシンガポールへ。
②ラッフルズにチェックイン。マリーナ地区の夜景も楽しみました。
★③ラッフルズの朝食とホテル内の美しさ。
④水陸両用車「ダックツアー」で市内観光。
⑤「セント アンドリュース大聖堂」とチキンライスの昼食。
⑥ナイトサファリへ。
⑦シンガポール動物園でオランウータンと朝食。
⑧陸路でマレーシア・ジョホールバルに入国。
⑨ジョホールバルに陸路入国、ホテルにチェックイン。
⑩ペーパーチキンの夕食とレストラン「フレッシュ」での朝食。
⑪ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その1。
⑫ジョホールバルの「レゴランド」で遊ぶ~その2。
⑬マレー料理の夕食とシスルジョホールバルのホテルステイ。
⑭シンガポールに戻り、またチキンライス。
⑮タイガーバーム創業者の作った珍テーマパーク「ハウパーヴィラ」。
⑯こんなのも楽しいシンガポールのホテルライフ。
⑰ベイフロント、マリーナ地区を歩きます。
⑱マリーナベイサンズ、そして帰国。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
2日目になりました。
チェックイン時、「ニュースペーパーどうする?Nikkei?」と言われておりました。
アジア版だそうで、帰国後この日の新聞を見てみると、朝刊と夕刊の記事をミックスして印刷しているようです。 -
ベッドルームからテーブル席の眺め。
私が何をしているかと言うと・・・。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ウェルカムフルーツを剥いております。
この地ではリンゴや梨は高級品。
あんまり美味しくはないんですが・・・。 -
大ぶりのドラゴンフルーツ。
かつて、ホントに甘くて美味しいドラゴンフルーツを食べたことがない・・・(笑)。
これも、大きいには大きいが、甘くはなかった〜。
でも、お通じのためには食べたほうがいい。
旅行先では、普段でも便秘がちなのに余計便秘になりますので。 -
朝食会場は、宿泊棟1Fの「ティフィン・ルーム」。
人気のアフタヌーンティもここで提供されるとか。落ち着いた雰囲気で朝食をいただきました。 by entetsuさんティフィン ルーム ビュッフェ
「ティフィン・ルーム」での朝食は6:30から提供されますが、シンガポールの日の出は年間通してほぼ7:00位ですので、少し明るくなった7:15頃やって来ました。
先客は2組の欧米人でした。 -
卵料理とワッフル類はテーブルオーダー。
あと、フレッシュジュースを聞かれました。
卵は、家内が「エッグベネディクト」、私は「エッグペイザン」とやらを頼んでみました。
ジュースはオレンジジュースにしました。
ワッフルは、頼みませんでした。 -
ヨーグルト類。
種類も豊富です。
銀製の食器も美しい。 -
パン類。
カロリーは高そう(笑)。
左上の、イチゴとカスタードのパンは美味でした。 -
フルーツ類。
綺麗にカット、盛り付けられています。 -
リンゴと洋梨。
サラダ類、新鮮です。
手前の中央は、サーモンです。 -
チーズが4種類。
生ハム、ソーセージ類。
右がアスパラガス、左がトマトとモッツァレラチーズ。
私が持ってきたのがこれです。
サーモン、生ハム、チーズをどっさり(笑)。 -
家内はご機嫌というより、やや緊張気味?(笑)。
レストラン自体のスペースは大きくはないので、料理もこじんまりと置かれています。
スタッフの方が注意深く見に来て、すぐ補充をしていました。 -
高い天井、白い壁。
天井扇(シーリングファン)がゆっくりと回ります。 -
私の卵料理が来ました。
「エッグペイザン」。
ハッシュドポテトの上に、パンチェッタとポーチドエッグ、チーズが乗っています。
ホテルHPには、「Served with Roesti Potato, Grilled Pancetta & Cheese」とありました。 -
家内の卵料理「エッグベネディクト」。
ホテルHPには、「Served with Hollandaise, Ham and Muffin」とあり。 -
TVなどでレシピを観て、家で作ったことはあったものの実際にレストランで食べるのは初〜。
田舎物です(笑)。
結局2個ずつ来たので、「エッグベネディクト」と「エッグペイザン」を1個ずつシェアしていただきました。
「エッグベネディクト」の方が美味かったけど、固焼きの目玉焼き(ベーコン付き)の方が良かったとやや後悔(笑)。
まぁ、何事も経験です。 -
クロワッサンと、イチゴ・カスタード。
サーモンも懲りずに。 -
フルーツも少し。
という感じでラッフルズでの1日限りの朝食が終わりました。
なお、ホテルHPによりますと「ティフィン・ルーム」での朝食は、宿泊客でなくても利用できるそうです。
料金は45S$(約4000円)。
いかがですか??
私など、とても4000円分もは食べていないと思いますが、そういうことを言ってはならぬ・・・のですね(笑)。 -
部屋に戻ります。
クラシックなエレベータ。 -
今はこれらのボタンは使用されず、飾りになっています。
白亜の建物が美しい。
スタッフが中庭を清掃していました。
なにやら鳥が鳴いています。 -
「プルメリア」。
白い花でいい香りがします。
東南アジアに多く、香水の原料にもなるそうです。
赤やピンクもあるようです。 -
他の客室。
廊下はこんな感じです。
庇の細工も美しい。
中庭の向こうの建物。
中庭にある建物。
パーティなども行なわれるようです。 -
ラッフルズホテルは、ジャニーズの嵐の櫻井翔主演の映画「謎解きはディナーのあとで」のロケ地で、ラストシーンで櫻井くんと宮沢りえさんとで撮影していたのがこの左手の噴水前だそうです。
廊下を照らす照明。
古い建物で、廊下の途中に階段があったりします。
こちらは別棟です。
グリーンと白の対比が美しい。
別の廊下です。
ピカピカに掃除されています。 -
私たちの泊まった部屋。
このベルは現役です。 -
宿泊した著名人の写真が飾られている「ホール・オブ・フェイム」。
メインエレベータを2階で降りて、6〜7段の階段を降り、左側にありました。 -
何枚か写真を・・・。
光の加減で上手く撮れていないのもあって残念です。
これは、大女優のエリザベス・テーラーさん。 -
井深大さんと共にソニーを創業した盛田 昭夫さん。
父ブッシュ。
第41代アメリカ合衆国大統領。 -
イギリス女王、エリザベス2世。
映画監督のジョージ・ルーカス。
「スター・ウォーズ」シリーズや「インディ・ジョーンズ」シリーズの監督ですね。 -
富司 純子さん。
サントリーの化粧品F.A.G.E.(エファージュ)CMをラッフルズで撮影したそうです。
いつもお綺麗です。 -
ジャニーズ「嵐」の櫻井翔くん。
128枚目だそうで、日本人で6人目、芸能人では富司純子さんに次いで2人目。
男性の芸能人では初めてだとか。
映画「謎解きはディナーのあとで」のロケで使われ、彼もここで宿泊したそうです。 -
これは、愚妻でございます(笑)。
2階からロビーを見下ろしています。
玄関では、ラッフルズでは有名なインド系シンガポール人のポーターが掃除をしていました。
豪華な階段。
インド系シンガポール人のサージットさん。
この道25年近くになるらしい。
「一緒に写真を撮って」と頼んだら、ちょっと面倒くさそうな顔をしましたが、カメラには収まってくれました〜。 -
この時9時頃。
まだ、朝早いので、一部影になっています。 -
サージットさん。
また、掃き掃除。
忙しかったんですね(笑)。
この後は、水陸両用車で市内を巡る「ダックツアー」に向かいます。
④に続きます。
前の旅行記
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~②1日目:ラッフルズにチェックイン...
次の旅行記
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~④2日目:水陸両用車「ダックツアー...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~①1日目:JAL便のビジネスクラス...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~③2日目:ラッフルズの朝食とホテル...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑤2日目:「セント アンドリュース...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑥2日目:ホテルで一休みした後は、...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑦3日目:シンガポール動物園でオラ...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑧3日目:ラッフルズをチェックアウ...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑨3日目:ジョホールバルに陸路入国...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑩3日目・4日目:ジョホールバルで...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑪4日目:アジアでここだけのジョホ...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑫4日目:引き続き、ジョホールバル...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑬4日目・5日目:マレー料理の夕食...
ジョホールバル
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑭5日目:シンガポールに戻り、また...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑮5日目:タイガーバーム創業者の作...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑯5日目・6日目:夕飯は・・・。そ...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑰6日目:ベイフロント、マリーナ地...
シンガポール
2度目のシンガポール。ラッフルズに2泊・ジョホールバルに2泊など盛り沢山~⑱6日目:マリーナベイサンズ地区に...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- キラキラcmさん 2015/05/18 22:50:47
- こんばんは〜!
- entetsuさん、すごーく拝見したかったシンガポール旅行記に追いつきました(笑)
ラッフルズにお泊まりになられたという事で、拝見するの楽しみにしてました。
やはり素晴らしいの一言ですね。
お部屋はあの素晴らしさで一番安いんですか。
安いとは言っても高いですね。
重厚さを感じるというんでしょうか、私なんかは緊張してしまいそうです(笑)
朝食も美味しそうですね。
エッグベネ、美味しそうです。朝食だけでも頂きたいところですが、こちらも緊張してしまいそうです。
マリーナベイサンズとはまた違った素晴らしさなんでしょうね。夜景もキレイですね〜。
旅行の楽しさが伝わってきます。
また続きを拝見します。
- entetsuさん からの返信 2015/05/19 09:50:08
- 投票&コメント有難うございます!
- キラキラcmさん、こんにちは!
シンガポール旅行記に投票いただき、有難うございました。
「ラッフルズ」、ご覧のとおり綺麗でした。
日本語完全OKという訳ではないですが、まぁ私のインチキ英語プラス日本語で会話は出来ました。
やはり、「白」という色は特別ですね。
とりわけ、南国の日差しにはよく映えました。
全室スイートルームですので、一応あの部屋で最安なんです。
キラキラcmさんにいつも見せていただいていた、エッグベネディクトいただきました。
そもそも、半熟卵が極端に好きではないので、家内は感激してましたが、実は私はそれほどでもなかった(笑)。
両面を軽く焼いた目玉焼きの方が良かったかな。
でも、このタマゴ料理の注文の仕方がややこしいので・・・。
変な天気が続きますが、お体ご自愛ください。